【マージャン】森法相、黒川氏訓告は「法務・検察で判断」 官邸主導の一部報道を否定 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/05/25(月) 13:31:33.39ID:ZnTQpl5P9
5/25(月) 13:18
毎日新聞

森法相、黒川氏訓告は「法務・検察で判断」 官邸主導の一部報道を否定
衆院法務委員会で答弁する森雅子法相=国会内で2020年5月22日、竹内幹撮影
 森雅子法相は25日午前の参院決算委員会で、黒川弘務・前東京高検検事長を賭けマージャン問題で訓告処分にしたことについて「(稲田伸夫)検事総長に法務省から『訓告相当だ』と伝えた。検事総長からも訓告相当と連絡があったので処分を行った」と述べ、法務・検察の判断で決定したと説明した。

 法務省はより厳しい懲戒処分が相当と判断していたが、首相官邸は懲戒にはしないと結論付けたとする一部報道を否定した形だ。立憲民主党の勝部賢志氏への答弁。

 森氏は処分決定に先立ち法務省と首相官邸の間で行った協議については「法務省内で協議を行い、任命権者である内閣とも並行して協議した。もちろん協議ではさまざまな意見が出た」としつつ、「先例を参考にして訓告処分を決めた」と答弁した。

 これに関連し、菅義偉官房長官は25日の記者会見で、黒川氏の処分について「法務省が21日、検事総長に訓告が相当と伝え、検事総長も相当であると判断して処分した。同日、法務省から内閣に報告があり、決定に異論がない旨、回答した」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200525-00000033-mai-pol

0186不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:32:46.62ID:mgcmouV20
>>183
今日、告発状が郵送されたから、それをどう処理するかだね。
その前に、普通は退職認める前に検察官適格審査会にかけるべき案件だと思うんだけどな。今の法務省は根本的におかしい。

0187不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:36:14.06ID:769eS2QF0
>>181
安倍晋三と菅直人じゃ、雲泥の差です。
勿論、泥が安倍晋三。
菅政権で、公務員が公文書の書き換えをさせられ、自殺するなんてなかったわよ。
「悪夢の民主政権」が口癖の安倍晋三だが、安倍政権は腐敗した腐った政権。

0188不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:38:01.72ID:LT495/xn0
辞職は処分じゃないから。

0189不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:38:09.70ID:l+d1CofK0
今日の会見の最後に、訓告で退職金減額したと承知してるって言ってたけど、それも得意のウソ?

0190不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:40:14.76ID:mgcmouV20
>>189
また、突っ込まれどころをつくって、墓穴掘ったみたいだな。やっちゃえ共同!

0191不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:40:47.44ID:bwWcnxs90
言質を取らないと言った言わないで、こうやって梯子を外してくるんだよ。

0192不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:41:21.07ID:M5WewoSYO
>>1
まあ今日の森大臣の回答はこの嘘つき隠蔽捏造改ざん内閣では当たり前の回答だな

この嘘をどう粉砕するかここからだな

0193不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:41:23.56ID:p3xWZydQ0
2万円はテンピンじゃないし
テンピンどころかテンリャンピン認めないといけなくなる

0194不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:41:24.42ID:os+RzsLs0
そもそも定年延長が官邸のごり押し

黒川は再就職先の弁護士事務所も決まっていたらしいじゃん

0195不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:42:49.77ID:erguxMut0
腹が立ったから懲戒免職して退職金も払うなってただの情治主義者
全ての罰則は法的ルールに則るべきであってそれを感情でねじ伏せるな

0196不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:43:07.69ID:bwWcnxs90
それと常習賭博罪より、ハイヤー代の数年渡り集りが、公務員倫理規程に違反するし、情報漏洩してら対価としてみられ、贈収賄になるよ。
こっちの方がいい

0197不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:43:24.50ID:gUZQrDar0
>>101
いつもの慣例の稲田も退職してないだよな〜
今回はみんなおかしい事だらけ

0198不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:45:19.74ID:mgcmouV20
>>195
人事院指針を守ってから言ってね。個別定年延長の時に、基準は人事院が作らないととまで尊重していたんだから。

0199不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:46:55.43ID:8r/zwACU0
今度は法務省の役人が自殺するのか?

0200不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:48:10.60ID:0eyqtEX90
>>195
マジそれ
30年も40年も積み重ねてきた実績があり
最後に小遣い程度の賭けマージャンで退職金0なんて事になれば
法的にも道徳的にも絶対あってはならないし
裁判になったら即人権侵害で違法判決が出る
パヨク共は本当に人権とか法律とか大嫌いな
韓国人みたいな奴ら

0201不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 19:49:55.68ID:8r/zwACU0
>>175
政官財マスゴミのズブズブの関係なんて、もう何十年も前から言われてること。
ただ、安倍は超えてはならない一線をいくつも超えてきて、日本を破壊しまくった。
こっちの問題の方があまりにも大きい。

0202不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 20:34:20.10ID:Kv9hj1BW0
>>187
意味わかんないwやっぱおまえアホやで

0203不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 20:35:16.86ID:CU9B5Q+C0
>>189
森大臣の答弁で出てきたけど、訓告ってそもそも将来の服務の厳正のための措置で辞める人に向けた処分ではないから、退職金とは何も関係ないと思うw

0204不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 20:35:45.66ID:Kv9hj1BW0
>>201
破壊とは?

0205不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 20:48:07.89ID:YZJuqo+O0
否定してねーじゃん
朝日のは官邸の意向を受けて法務省が判断したって報道だし

0206不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 20:50:10.69ID:Zv7Q20nF0
閣議決定ってのは過去のも維持されちゃうんだよね?

【第一次安倍政権】「賭け麻雀は賭博罪」安倍政権が閣議決定していた [ウラヌス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590229395/

0207不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 20:52:42.20ID:M/bUR3Z+0
そりゃ法務省には訓告までの権限しかないからな
それ以上は任命者である内閣が処分の権限を持ってる
だから内閣が訓告でやれと言ったら法務省は訓告するしかない まさか処分無しってわけにもいくまい?

0208不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 20:58:54.88ID:LFgz38LL0
本当はもっと重い処分を考えてたんなら稲田はどう責任取ったの?

0209不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 21:05:58.54ID:AjHcFYcl0
>>182
あの
それは起訴されて有罪確定したらの話ではありませんか?

0210不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 21:18:22.65ID:UZbFR+Mg0
また忖度させられたのか
森まさこって何か弱味でも握られてるの?

0211不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 21:25:27.03ID:UpVjIlwJ0
>>181
民主党 菅直人のほうがはるかに有能だった

 
●原発事故時の菅直人

・ 震災の翌日に現場行く
・4日後には東電に乗り込む

 

●新型肺炎での安倍晋三

・ 新型肺炎激増で武漢市封鎖の翌日「中国人観光客さんもっと来て下さい!」という公式メッセージを出す


・ニュースになってから15日くらい経っても、「中国からの観光客減ると経済に影響が出る」とかコメントし、
厚労省にも「日本で人から人へは感染してないので過剰に騒ぐな」と発表させる

・日本人の二次感染起きても、対策会議に11分しか出ず、
、「中国からの観光客減ると経済に影響が出る」とか言ってるだけ

 
    
w

0212不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 21:26:16.61ID:UpVjIlwJ0
25日の森
>「法務省から検事総長に『訓告相当だ』と伝え、
  

22日の森
>法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った 。
>最終的に内閣が決定したことを私が検事総長に「こういう処分がよいのではないか」と申し上げた。

  
明白に食い違ってる 

安倍政権はウソついてる。
やましいことがなければ、なぜウソつくのか?

共同通信の記事が正しいから 

0213不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 21:47:44.93ID:97fM6S4w0
>>178
裁判所「注入を中断させかねない振る舞いが菅氏にあった」

0214不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 22:20:06.87ID:OChxZImk0
>>210
安倍総理に任命された自民党の法務大臣なんだから逆らえるわけないし逆らうわけないじゃん
要するに身内だよ
そのわりに毎回事前に口裏合わせできていないようだけど

0215不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 22:21:34.57ID:RZXHIGsf0
マスコミも調子にのって捏造は許されないよ

0216不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 22:55:09.84ID:lcINmg1v0
森「嘘つきは安倍下痢糞のはじまり!!」

0217不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 22:56:45.71ID:04Kxi8g90
やはりアベ友処分だったわけか
国民が全力で定年延長阻止できて本当に良かった

0218不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 22:57:07.25ID:aSXXpp2D0
まーたマスゴミはフェイクニュース流したのか
いいかげん潰せよ

0219不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 00:29:51.36ID:TM3oxI930
277 ::2020/05/21(木) 16:46:57.18 ID:QXteQrMG0.net

山口敬之が放免されたのは伊藤詩織は韓国が放ったスパイじゃないか
という疑惑が警察内部でおこったからだろう。黄金像をつくってまで
日本を女いじめの国だと嘲笑しつづけた韓国が、まさかそれ以上の
規模の戦場慰安所を整備してたとわかれば世界中から失笑と
抗議がとぶ。ベトナムの慰安所は韓国が是が非でも消したい恥部だ。
それを山口がばらしたのだから万難を排してでも山口を貶めようとする
親韓派や韓国政府の気持ちは痛いほどわかる
_____________

韓国人の行った慰安所設置やレイプは報道しちゃいけません!したら
たいへんなことになるのー!山口敬之を見てみなさい!ほら、ね?
そんな山口に味方しちゃいけません!黒川弘務見てみなさい!(←now)

_____________

ベトナムでの韓国兵の被害女性ってのは無視されてますな。慰安婦像
つくってまで韓国人は日本を慰安婦問題でおいつめてたのに、それが
パーになるブーメランですからな。伊藤詩織あてがって山口に逆襲して、
ライダイハンに対する追求者を怖気づかせるという魂胆でしょう
(youtubeコメントより)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589821276/

0220不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 06:34:09.90ID:VEo7H9SB0
虚偽答弁はイカンなぁ…

0221不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 06:55:59.66ID:MUXEi7KB0
>>209
違う。刑事が不起訴でも処分権者(任命権者)は独自の判断をもって懲戒処分を行える。

0222不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 06:58:44.60ID:/l8tYVbT0
>>213
裁判所は判決文の中で、菅直人が注水中止を指示した事実はないが
総理大臣なのでその程度の批判はありうる
となってるよ

0223不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 06:59:02.61ID:/l8tYVbT0
25日の森
>「法務省から検事総長に『訓告相当だ』と伝え、
  

22日の森
>法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った 。
>最終的に内閣が決定したことを私が検事総長に「こういう処分がよいのではないか」と申し上げた。

  
明白に食い違ってる 
 
安倍政権はウソついてる。
やましいことがなければ、なぜウソつくのか?

共同通信の記事が正しいから 

0224不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 07:01:59.95ID:u+mMBiHo0
痴呆相森wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww







3日前に言ってた事あっさり覆しやがって、このゴミ屑池沼しねよマジでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0225不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 07:06:02.44ID:/l8tYVbT0
森が言ってることが二転三転してるのは


ウソついてるからだよ


典型的パターン

0226不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 07:11:01.42ID:odaioHUX0
安倍が嘘を吐く → 辻褄が合わない → 周りも嘘を吐き始める → 書類などの改竄、廃棄

この流れ多すぎ

0227不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 07:30:07.66ID:uL4Qw9mO0
>>223
パヨクのよりどころ共同通信(笑)

0228不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 09:27:07.54ID:zlegzkYj0
>>189
多分法務委員会かどこかの質問で取り上げられると思うから
森大臣がどう答弁すんのかね

0229不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 09:37:30.87ID:0dt0370O0
次から次へと振り回されて
森はいい加減辞めたいだろうな

0230不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 10:15:48.18ID:dLcuBoP50
アタシ、人頃師のオシゴト続けるもん!

0231不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:07:51.08ID:O8CsdVub0
「これは鳥です」って言って間違い指摘されたら「ごめんなさい、牛でした」だろ?
なんでしれっと「これは牛です」っていうんだよ
まずは間違いを認めろ

0232不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:17:33.25ID:OhJdnkGV0
>>135
F

0233不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 19:08:32.11ID:/Wj58pC20
少年あべしって漫画なかったっけ?

0234不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 20:43:52.65ID:ZdR8Dvj30
関係者全員を証人喚問してよ

0235不要不急の名無しさん(アメリカ合衆国)2020/05/27(水) 00:12:04.81ID:dgVKWRFk0
てす

0236不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:15:51.62ID:48yNgW2/0
で、森は22日と23日で言ってること違うんだけど何で責任取らんの?
こいつデタラメばかり言ってるじゃないか💢

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています