【AERA】上昌広「緊急事態宣言は全く不要だった。東京の感染は2〜3月にピークを迎えていた可能性がある」★2  [Toy Soldiers★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2020/05/27(水) 10:20:33.70ID:615SN4gF9
 より手厳しい指摘をする専門家もいる。「緊急事態宣言は全く不要だった可能性がある」と話すのは、医療ガバナンス研究所理事長で内科医の上昌広医師だ。

「東京の超過死亡数を見ると、感染は2〜3月にピークを迎えていた可能性があります」

 超過死亡とは、インフルエンザなどの感染症による死者数を推計するための数値だ。感染が流行していない時期の死者数をベースラインとし、流行時の死者数と比較することで感染症による死者を推計する。
東京都の数値を見ると、今年はインフルエンザの流行が弱かったのに、2〜3月にインフルエンザ大流行時並みの超過死亡が発生している。上医師はこれを、「新型コロナによる隠れた死亡としか考えられない」と指摘する。

「超過死亡でコロナによる実際の死者を推計するのは世界のスタンダードになっています。日本では一部の地域しかこの超過死亡数が明らかになっていませんが、これを詳細に検討する必要があります」

 また、緊急事態の名のもとに一律の行動自粛を求めたのも不合理だという。

「日本の死者の多くは院内感染と高齢者施設で発生した患者です。本来はやむを得ず制限が必要な“ネガティブ・リスト”をつくるべきなのに、今回はすべてを止めてしまった。
必要なのはリスクの高いコミュニティーを見つけること、そして別のコミュニティーとのハブになる人を抑え込むことです」

 病院内や夜の飲食店など、感染リスクが高い場所はかなり明らかになっている。抗体検査を広く行うことでそれをさらに明確化し、そこに対して制限をかけることで事足りるはずだと指摘する。

 緊急事態宣言は必要な措置だったのか、不要だったのか。改善すべき点はあったのか。出口戦略は適切だったのか。本格的な第2派到来が懸念されるのは今秋だ。検証の時間は、ある

https://dot.asahi.com/aera/2020052500012.html?page=2

関連スレ
【医療崩壊した韓国】野党推薦・上昌広「韓国の対応は、あらゆる国にとって良い手本となる」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584161694/

【イタリアすごい】上昌広「なぜイタリアと日本はこんなに違うのか。私は経験の差だと思う」現実→イタリアのコロナ死者数は日本の52倍★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583752210/

【コロナウイルス】上昌広氏「『隠れコロナ患者』も現時点で100万人程度いたとしてもおかしくない」★2  
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583031605/

【朗報】上昌広が激怒、ドライブスルー検査しない厚労省に「とうとう狂ってしまいました。ここまでしてPCRをやりたくないんですね」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584361828/

★1:2020/05/27(水) 09:34:45.22
※前スレ
【AERA】上昌広「緊急事態宣言は全く不要だった。東京の感染は2〜3月にピークを迎えていた可能性がある」  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590539685/

0952不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:18:35.27ID:sPDNXKUP0
またか このハゲ

0953不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:18:36.37ID:PupYuaDI0
>>744
それは情弱すぎる
上様が見習えーして、パヨクが憧れのロックダウンしないモデルのスウェーデンは、
安倍の緊急事態宣言の直後に対抗馬としてホルホルの材料にされてた
結果的に人口比ですげえ率で死んでる

スウェーデンの場合、冬が明けたらフルパワーで経済回さないと即座に破綻するレベルなんで。
気候もそうだし、生産力自体がそう
だから夏休みの7と8を除いたら、
5から6と9から10までしか労働できない
なのでロックダウン不可なの。日本が真似しちゃダメな国

0954不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:18:37.77ID:V2Rd4ggC0
安倍は緊急事態宣言出すことには最後まで慎重だったろ
ただの狼少年になる確率高いからな
元はと言えば小池や吉村が要らんことしてくれたせい

0955不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:18:43.94ID:7vmGSOB60
2〜3月??
だったらその期間の死亡原因の精査が必要になるし
政府と厚労省は滅茶苦茶な対応とアナウンスをしていたことになる
由々しき事態

0956不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:18:45.65ID:NMRpCpFi0
灘高→理三でも残念な人代表

0957不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:18:46.51ID:795jhX470
後からなら何とでも言える。
まったく意味のない指摘だな

0958不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:18:54.17ID:ZtPZhd1t0
朝日新聞って日本人がたくさん死ぬと新聞が売れる病気なのか?

0959不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:18:58.82ID:ScBm6b000
当時は必要だったけど結果的に不要だったでいいじゃん

0960不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:00.17ID:HfHkNsGO0
君たち年収200万と違って1億近くもらえて東京都心に事務所も構えられる会社役員だよ
いい待遇じゃないか

0961不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:02.85ID:4j0j9a0y0
>>3
その場の雰囲気で適当な事言ってる印象しかない

0962不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:07.82ID:7FLxRO1M0
宣言は必要だったけど休校とマスクは要らんなかったな

0963不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:11.34ID:MYEvoZ920
後知恵の見本。

良識があれば
口にするのも恥ずかしいこと。

0964不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:12.62ID:GrYLAh2K0
いや、緊急事態宣言があったからピークアウトできたのだろう
あのままだったらニューヨークの二の舞だった

0965不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:12.86ID:Q4pc+odB0
はいはい経験の差、経験の差

0966不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:23.68ID:rFqM2pIu0
>>933
デマを流し続けて社会不安を煽り続けたのだから責任を取らせないとな。
この上とかいう名の下衆。

0967不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:27.51ID:4GSNd5rC0
適当なこと言ってるな〜

0968不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:31.43ID:Ii4p0MrM0
後だしジャンケンだなw

0969不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:32.01ID:b5kv1cdO0
医者として恥ずかしい
黙っていてもらいたい

0970不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:35.77ID:uBeFUnJv0
コロナが終息に向かって不味いのは上をはじめとするテレ朝御用達のコメンテーター達だろ
後出しだろうが必死で叫び続けないと忘れ去られてしまうもんなあ

0971不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:44.40ID:c/8xtbIP0
コロナは世界中でインチキがバレてきた。

0972不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:44.53ID:7KeWpepp0
アベガーの俺でもさすがにこれはないわ。

0973不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:45.94ID:PIiT7LFR0
>>936
尾身語録、加藤語録を検証してみろ
テドロス並みだぞ。
上さんがどうかは置いておいて

0974不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:47.90ID:HfHkNsGO0
不自由展やって多額の監督報酬がもらえる人とおなじで左翼利権だね いいな 大儲けで

0975不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:51.12ID:dep77aM10
こいつ何やねんw

0976不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:54.09ID:WTSlfaPP0
>>956

和田秀樹先生のがまともに見えるw

0977不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:19:53.84ID:qQ9YEOKOO
>>1
上から目線の結果論
医療バカナンス研究所所長に肩書き変えたら

0978不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:14.63ID:9uVhXeHq0
舌の根も乾かぬうちに

0979不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:28.79ID:ehcBhkyB0
イタリアイタリア言ってると誹謗中傷で訴えられるぞw

0980不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:31.40ID:oLmYYkjW0
そこそこ抑えられてんだから結果として宣言は正解だったわけだが

0981不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:34.33ID:bxjBs+6G0
アベのことは大嫌いだけど、この件に関しては仕方ないと思うわ

0982不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:40.17ID:eRYA9rBH0
>>46
国の大事は絶対に任せられない小物やんけ・・・

0983不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:46.58ID:nHgAaCxK0
>>892
尾身せんせーみてると平常心こそが大切と思うわw
地味ではあるが、普通で常識的なのが良かったんだろうね。

0984不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:48.31ID:2V3mGF5Y0
>>501
あと、渋谷な

0985不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:48.88ID:neambMw60
過ぎてから言うな馬鹿

0986不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:52.37ID:01CeQyNF0
後からでは、なんとでも言えるよね 恥ずかしくないのかな?

0987不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:53.06ID:hQgI1o750
自粛無しなら桜前線で大爆発して5月頭まで増加の一途は間違い無いね。

0988不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:53.93ID:c/8xtbIP0
アメリカでもフェイクウイルスデモが起きている。

0989不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:56.74ID:h3F7GuD10
>>968
後出しで負けるやつって

0990不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:20:59.07ID:GYJuElCe0
この人、後出しばかりで嫌になる

0991不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:21:05.68ID:CvO3lkkw0
>>309
WHOに逆らわなかった結果でしょ。
ここまで中国寄りだと思わなかったんじゃない?

0992不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:21:09.90ID:EAxGyrIK0
後だしジャンケン最強だからな
そういう奴すげー嫌いだわw

0993不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:21:13.34ID:z1uyZ/FQ0
無駄死にだったか。商店街の和菓子屋煎餅屋

0994不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:21:23.91ID:uUgNgMky0
朝日ってやっぱりバカなんだなw

0995不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:21:26.42ID:8VDMroZh0
後出しジャンケンどころか
対策が機能してるか、ろくな検証せずになんだこれ

0996不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:21:48.11ID:IeuY+q/A0
こいつ超過死亡の意味も分かってないな

0997不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:21:50.58ID:SYzarCkI0
武田邦彦は最初からこういう論調だったな
途中で批判が多くなると気持ちがぶれて感染防止対策とかを一生懸命話したりしていたけど
今は「俺の言ってたとおりだったろ」と自信を取り戻している

0998不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:21:50.96ID:SWHtkaAV0
この人を今でも使ってるメディアの良識を疑う
工作機関なんだろうな

0999不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:22:00.37ID:c/8xtbIP0
EUじゃ反ワクチン派が広がっている

1000不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 11:22:01.01ID:S+/b5lxm0
結果論だが言っていることは正しい
要するに感染拡大は一部のクラスターでしか起きなかった
死亡者のほとんどが高齢者や病気持ちなどの集まる病院や施設で発生していて
そこを重点的に対策すれば緊急事態宣言など必要ではなかった

ほとんどが自発的にマスク着用や手指の消毒を行う一般市民多数という
日本という特殊な社会だけの話ではあるが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 1分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。