【香川】「おかしい」「詐欺では?」定額給付金の申請書類の送り先を巡って問い合わせ相次ぐ /高松市 [靄々★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2020/05/27(水) 18:53:08.24ID:Zn4SoHRR9
〈新型コロナ〉「おかしい」「詐欺では?」定額給付金の申請書類の送り先を巡って問い合わせ相次ぐ 高松市

※略

 高松市が発送した給付金申請書の返信用封筒、宛先はなぜか広島中央郵便局の私書箱となっています。

 「宛先が広島とはおかしい」「給付金をかたった詐欺ではないのか?」という問い合わせが定額給付金コールセンターに寄せられています。

 22日から書類を発送し始めましたが、問い合わせは毎日10件程度、これまでに数十件に上っています。

 高松市は約20万世帯を対象とした申請書の発送から審査、支給などの事務処理を民間業者に委託しています。そのため、申請書の宛先が業者の事務処理センターがある広島市になっています。

 高松市は市のホームページに5月12日からその旨を記載していますが、気づきにくいことから26日、表示をわかりやすく改良しました。
 高松市では、申請について不明な点は専用のコールセンターに問い合わせてほしいと話しています。

※全文はソースからご覧ください

https://www.ksb.co.jp/images/newsweb/202005/Newsweb184222.jpg

https://www.ksb.co.jp/newsweb/index/17468
05月27日 18:17 KSB

0242不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 03:24:47.69ID:5V7gJ5wf0
>>67
ほんこれ

事務作業しかできないのに事務作業すらしないなら首きれよ

0243不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 03:31:43.78ID:Ewih0acY0
香川は村社会の風土に逆戻りしてるな

0244不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 03:40:01.24ID:c+PZG8nA0
これは疑われてもしゃーないwww

0245不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 03:43:54.92ID:v/25dnbm0
>>9
禿同

0246不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 03:54:46.19ID:x6WZ0BdT0
>>1
ワロタこれは役所に確認しに行くレベル(笑)

0247不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 04:46:37.69ID:KkQDoCOv0
しょうがないよね
自分たちがやったらミス連発で出来ても1日数件だろうし

0248不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 06:16:51.41ID:MgSccHeJ0
>>218
たった10万円詐取するためにそれだけコストかけるのは犯罪としては割に合わない

0249不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 06:24:49.17ID:glcZyYBh0
使わないF35戦闘機に何百億も注ぎ込むのに
少子化対策もIT化もインフラ整備も放置してきたツケ
そして世界アナログ大国日本という称号をもらうのだ!

0250不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 06:26:07.61ID:+sEUa5LV0
10万円の代わりにお好み焼きが届きます

0251不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 06:29:01.09ID:kmrZq4Pw0
>>1
「ホームページに載せたんだから見てるはず」みたいな感覚はいかんな。

0252不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 06:35:12.63ID:u+NtRIUm0
近いからよくね

0253不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 06:37:04.78ID:GK/8+e4o0
板橋区はトッパン宛だ

0254不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 06:51:35.72ID:lm64HbHM0
中国系じゃねえだろうな

0255不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:54:55.99ID:r2YjJVbe0
市役所ってアナログ仕事しかできないとか?
高松は広島市ほど大きくないにしても結構立派な規模のビジネス街もあるけどな

0256不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 10:03:52.68ID:lcDTi3900
高松市民だけど特に注意せずに出してもーたわ

0257不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 21:35:04.62ID:Pzz4XHx90
>>251
まさしく

紙ベースの広報紙で全く告知してないのは自治体としてどうなんだろう
https://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kurashi/shinotorikumi/koho/kouhou_3/index.files/2020_06_01_s.pdf


なんつーか各自治体の「色」が強くにじみ出る格好になってるね
隣の市区町村とかと比較されまくり

0258不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 05:22:46.04ID:IPfGKSTO0
新宿区も京都府の凸版あてだったわ。
なんかおもしろいよな。

0259不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 06:38:30.24ID:XCnAbAhL0
練馬区は練馬区役所宛てだったけど

0260不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 06:42:37.19ID:H4fxs6lw0
条例でゲームやパソコンは1日1時間まで、と決まってるから
処理し切れないのも仕方ないだろ
普通の所の8倍くらい時間がかかるんだから

0261不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 06:55:59.81ID:DsBFp7yAO
うどんばっか食ってるから知恵がまわりかねるんだろ

0262不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 06:59:37.31ID:IE1fMxVT0
香川はもともと流刑地だったとこ。
何をやるにも広島や岡山に依存する構造は昔からなんだろうね。

0263◆ZtXPdG3/B2 2020/05/31(日) 07:09:43.25ID:5SvIJAJh0
>>5 埼玉県の入間市なんだが東京都練馬区のパーソナルワークスデザインという業者に外注だよ

0264不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 07:29:03.62ID:ISRq61RJ0
かなり初期にマイナンバーとスマホで申請したんだがまだだな
結局郵送で申請と同時期か

0265不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:14:36.80ID:+KsLv6su0
知事が財務省出身
あとはわかるな
韓国の直通便あり
親類が廃業したが金魚屋兼テキヤだった
その息子は地元市役所のゴミ収集業務

0266不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:21:07.60ID:wzb32AKR0
>>77
うどんしか無いから

0267不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:21:33.48ID:wzb32AKR0
>>12
口座無い人は?

0268不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:31:13.68ID:n8nc0KQA0
>>267
品川区あたりは現金書留で送る予定らしいね

0269不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 10:19:10.51ID:lbWAJXnH0
何で業者名公表しないでわざわざ県外の局留めにしてんの?
中国に書類持ってくの?

0270不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 15:50:58.23ID:cMugizPY0
ばーどさん納豆スレはよー!

0271不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 16:11:01.47ID:n8nc0KQA0
人口226,541人の八戸市役所ではGW返上で職員が封入したそうです。
人口424,993人の高松では難しいということか
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7b818737002ad31988a379a24b4c451e69a1d55

0272不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 16:11:46.45ID:n8nc0KQA0
【人口のソース】
八戸市 226,541人(令和2年3月31日現在)
高松市 424,993人(令和2年4月1日現在)
https://www.city.hachinohe.aomori.jp/gyoseijoho/tokeijoho/jinkodata/7781.html
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kurashi/shinotorikumi/tokei/jinko/toroku/r02/R020401.html

0273不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 16:18:40.52ID:5rJ+NbIV0
まあ同一県内ならともかく、広島だったらそりゃ怪しまれるわなw

0274不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 16:18:56.70ID:owpDjiWc0
>問い合わせは毎日10件程度

大した問題じゃなさそうだな

0275不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 16:28:19.00ID:n8nc0KQA0
https://www.city.shinjuku.lg.jp/kenkou/tokubetsuteigakukyuufukin.html
日本郵便株式会社 京都中央郵便局 私書箱8号
トッパン・フォームズ株式会社
新宿区特別定額給付金受付事務局 行


コレを問題視してる人居るのかなあ
高松市とは事情が違うって言われそうだけど

「封筒ありゃせん」の高知市ェ

0276不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 16:49:42.56ID:F+ENwNrj0
政府はスピード感を持って自治体に丸投げ。
自治体は様式から発送受理審査まで民間に丸投げ。
元請け業者は手数料の殆どを抜いて零細業者に丸投げ。
役人の仕事は発注だけで高収入。

0277不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 17:45:22.89ID:eqY8Gotl0
>>10
自己紹介、乙!

0278不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 20:57:25.75ID:/mSDTdBl0
>>7
は?
パヨクやパヨ政党は大嫌いだが安倍や安倍友も大嫌いだぞ

0279不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 21:11:05.00ID:wL6aVO+R0
>>12
あんなセキュリティダメダメのシステムに個人情報紐付けるなんてとんでもない。
あんなポンコツシステムさっさと廃棄しないと。そんで台湾のシステムでも入れてもらえば?

0280不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 21:13:18.04ID:zdRK50IZ0
他県の私書箱とか絶対詐欺じゃん

0281不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 10:12:45.41ID:uZGd+Rxc0
問い合わせした奴が優秀

0282不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 10:20:57.34ID:WgXON6DY0
委託するにしても役所内で仕事させろよ 地元民を使って

0283不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 10:22:52.36ID:aOXP5mmh0
民間って、電通のことか

0284不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 10:25:54.27ID:VFhQr2xi0
>>275
普通なら、その自治体の役所宛になると思うよね。

なんで民間の会社に送るのか、全くわからん

0285不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 10:46:10.83ID:6P9vXd6K0
> 申請書の発送から審査、支給などの事務処理を民間業者に委託しています

いいのか?

0286不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 11:05:29.96ID:7q8SuDvD0
その業務をやる事で市役所の他の仕事に差し障りが出るようなら
民間に委託してサクサクやってもらったほうがいいんじゃね?
結果国から無事に金が振り込まれればいいだけ

0287不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 11:21:00.91ID:8KWTqUZn0
で結局広島の私書箱は詐欺かよ

0288不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 11:23:39.13ID:t5slIIj40
県境跨ぐなんて危険だろ

0289不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 11:24:18.80ID:T/L0ENjE0
うどんの定量給付申請

0290不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 11:25:13.19ID:AzCdUrHk0
そうそう
公的なのに私書箱になってるから胡散臭いんだよな

0291不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 11:30:31.90ID:B/c8B1Zq0
水道局と同じでユダヤ資本入ってんじゃないの?
んおじさん誰か来たようだ

0292不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 11:41:52.74ID:8S5vwRbg0
>>290
ま、送達までの時間短縮と未着等の事故を減らすためだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています