【社会】 アラフィフ女性の睡眠時間を奪う、早朝の子どもの弁当作り [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2020/05/28(木) 07:20:42.24ID:qe2WSs3C9
2020年5月27日(水)13時40分
舞田敏彦(教育社会学者)


<夫婦で分担したり、高校生なら自分で作るのも一策だが、実際には弁当作りは母親のワンオペになっている>

日本人の睡眠時間が短いのはよく知られている。外国の人からは「仕事時間が長いからだろう」と思われているようだが、実は寝不足なのは女性のほうだ。

2016年のデータで15歳以上の睡眠時間の中央値を出すと、男性は385分、女性は378分となる(厚労省『国民生活基礎調査』)。年齢層別にみるとアラフィフ年代に谷があり、45〜54歳の女性では356分と6時間を割り、7人に1人が5時間未満となっている。「働くママ、3時間睡眠の厳しすぎる現実」(FRaU、2020年2月13日)という記事が話題になったが、オーバーな話でもなさそうだ。

地域差もあり、寝不足地域に色をつけた全国地図にしてみるとジェンダーの差がはっきりする。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/05/27/data200527-chart01.png

アラフィフの睡眠時間中央値が6時間未満の都道府県だが、男性は6なのに対し、女性は32もある。男性は通勤時間が長い都市部だけだが、女性は多くの地域が寝不足色で染まっている。埼玉県のアラフィフ女性の睡眠時間は351分(5時間51分)しかない。「3時間睡眠」も結構いそうだ。

この年代は様々な役割がのしかかるステージで、最近は晩産化の影響で、育児と介護の「ダブルケア」を担っている。言わずもがな、こうした負担は女性に偏っていて、それが睡眠時間の性差となって表れている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/05/post-93512.php

0952不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:50:37.14ID:BnTALjES0
>>11
茹で置いたブロッコリーも朝に10秒ほどチンすりゃオケだし見栄えもする
塩多めでさっと茹でるんやで

0953不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:50:37.86ID:xyL6nOc40
>>923
新鮮なものを持たせたいから
前の日の残りとかあり得ない
可哀想に

0954不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:50:38.60ID:IDIv/sJX0
>>938
>>885のレスへの間違いでした。

0955不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:50:48.77ID:bi7zjvaj0
へぇ。うちは毎朝弁当作ってくれるけどな
ほんと良い妻で今でも心底愛してるわ

0956不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:50:54.95ID:iH0ZF6J+0
50女とか昔ならそろそろ孫の面倒みる年齢だ
必死で厳選した結果がこれだ
受け入れろカスがwww

0957不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:04.33ID:LLs7dYa50
>>939
別れて実家に追い返せ

0958不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:05.38ID:0kZj82IS0
>>939
精神ぶっこわれてる嫁多いね
既婚女のメンヘラ率やばすぎ

0959不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:11.09ID:BFcBwcfN0
昭和臭い手作り弁当を持たされている高校生の子供の本音は
コンビニ便所買う金をくれた方が有難い
だろう笑

0960不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:15.42ID:ZxTqoQTl0
>>939
精神病なら仕方ないじゃん

0961不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:28.61ID:3jIw6jcB0
寝不足で要領悪くなってるんでしょ 海馬痛むよ

0962不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:29.05ID:2uKF3SFY0
こういうのが嫌だから子供いらない

0963不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:34.66ID:yCTyBgk60
>>947
そんなに変わらないよ
第二子第三子の場合もあるだろうし

0964不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:37.28ID:WOE2dsbj0
高校の時は毎日昼飯代で1000円札もらって学食とか購買のトリマヨ弁当とか牛丼弁当、カツ丼弁当食べてたな

0965不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:41.20ID:+Men6L+10
>>955
お前の稼ぎがいいからだよ

0966不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:54.15ID:+0KZ9Ncm0
>>856
あなた凄いよw
私は両立がしんどくて仕事を辞めたんだけど、途端に家が綺麗になったわ。
自分が求めるレベルまで出来るからスッキリする。
食事も弁当も自分なりに丁寧に作ることができるし、専業主婦に成れて嬉しい。

0967不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:51:59.45ID:EHp21Vps0
>>945
運動部だと弁当以外にフルーツやゼリーや菓子パン足す

0968不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:52:07.15ID:tvoPzPtf0
>>890
ちょw

0969不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:52:08.36ID:3jIw6jcB0
>>959 便所買うなよ

0970不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:52:10.21ID:ZxTqoQTl0
46って氷河期だろう
晩婚多いよ

0971不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:52:24.12ID:ziPd3TI0O
旦那や息子がとりあえず食えりゃ良いって弁当作って持っていったら
それはそれで母親が他の母親に叩かれる。

0972不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:52:43.66ID:2BZY3NGa0
毎朝お弁当、味噌汁も入れられるお弁当箱だから味噌汁付きで作ってるけど、時間そんなにかからないし寝不足でもないけどなぁ

0973不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:52:46.99ID:LLs7dYa50
>>958
メンヘラ嫁はブクブク太って醜いしなぁ

0974不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:52:55.44ID:JVR4miWx0
>>763
えらいな

0975不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:03.79ID:WOE2dsbj0
>>971
しょうもな
相手にせんかったらええやん

0976不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:12.22ID:m3eSg+rR0
睡眠が短いと精神病になりやすいことがわかっている
日光を浴びる、運動をする、ちゃんと寝る
これをまず基本としたうえで、自分の能力範囲内で仕事をするしかない
子ども産んだら子育て・家事は逃げられない義務と考えよ

0977不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:13.51ID:2HXTrtCZ0
この記事に食いつく5chのアラフィフ女の多さと粘着さに驚き

0978不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:28.95ID:DVD+E9Ci0
>>939
こんな旦那だからぶっ壊れたんだな
気の毒に。

0979不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:32.57ID:1cUpSInF0
昨晩作っておいた弁当を再加熱するのは菌を飛ばすため?
再加熱して弁当箱に詰める時はまた30度以下くらいにさますんだよね?

0980不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:35.45ID:648ruzpa0
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 ai

0981不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:37.86ID:+QKIJTad0
ブラジルはコロナでお手伝いさんが何百万人も雇えなくなって
結婚数十年で初めて掃除機やら使う夫婦が増えてるんだってね
で、家電が使いにくくてびっくりしてるとか 
文句言わない人が使ってたから進化してなかったらしい
弁当は負担なら外食や弁当買うに移行してもいいと思うけど
長い人生何があるかわからんし弁当文化は残った方がいいと思う
いざ突然作って冷まさないで食中毒なんて大変だし

0982不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:46.14ID:BFcBwcfN0
昭和臭い手作り弁当を持たされている高校生の子供の本音は
コンビニ飯買う金をくれた方が有難い
だろう笑

0983不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:53:59.96ID:+IYgseky0
>>934
今まさにアラフィフだけど20代後半の初産が多い
私も28で産んでる

0984不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:54:10.07ID:uErJ0Lxk0
>>958
ネットなんかみるからだろ

0985不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:54:45.48ID:7hRh9LHW0
>>952
自然解凍するだけで食べられるブロッコリーを保冷剤がわりにいれてる

0986不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:54:51.61ID:+0KZ9Ncm0
>>890
ある程度、温度を揃えないと腐るよ?

0987不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:54:55.15ID:u0mGCDuY0
弁当作るのが問題ではなく、睡眠時間が短いのが大問題
命を削る

0988不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:55:01.26ID:yCTyBgk60
>>983
今女の平均初婚年齢が29歳だから
ちゃんとしたデータだよ
お前の脳内とか知らん

0989不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:55:16.98ID:nzMg1UZu0
>>50
激しく同意
まず寝ることが最重要事項、って若い時も思ってたけど歳を重ねるごとにその気持ちは強くなる一方だわ

0990不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:55:21.44ID:LFf5Kbkc0
子供弁当屋というビジネスチャンスがあるってことじゃないの

朝食だって
中国式に朝は外でお粥を食べる生活
名古屋式にモーニング食べる生活を
提案できるんじゃないか

0991不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:55:27.44ID:RgJHfkfS0
給食か学食でええやん
弁当とかアホ臭

0992不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:55:39.32ID:0JQG5Wxo0
>>987
たしかに

0993不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:55:45.79ID:B3n+SUiB0
>>923
マンネリしない様に気を配る人も居るからなあ

0994不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:55:51.66ID:jgaH8l+D0
うちの母親は朝は早いが昼寝ばかりしてたからむしろ睡眠時間長かったな

0995不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:56:11.94ID:2uKF3SFY0
全学校で学食やれよ

0996不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:56:16.28ID:qreNICfm0
>>986
じゃあ全部冷ましとけよ
どうせ冷めるんだから

0997不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:56:20.39ID:lFwOdq9F0
>>988
そりゃあ
20年以上前の話だもんw

0998不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:56:21.87ID:deBWNz1M0
昼間から若い男とセックスしてるんだろ

0999不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:56:27.72ID:lPqziaZk0
弁当作らないお母さんより
5ちゃんねるばかりやるお母さんに子供や旦那さんは呆れてるんじゃないか

1000不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 08:56:40.65ID:EHp21Vps0
アメリカ人の弁当は酷かった
イスラム系の方がまだいい弁当なイメージ
しかし日本人が一番チビという

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。