【外出自粛】 コロナ恐れ “街のお医者さん” から患者消失・・・地域密着型病院が経営破綻寸前! [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2020/05/29(金) 12:16:29.36ID:OQFQRh4y9
「新型コロナウイルスの感染者が途絶えないことから、地域密着型民間病院や町のクリニックに患者が押し掛けていると思ったら反対で、
患者はコロナの院内感染を恐れたり、外出自粛などで半分近くに減少。4月分の診療報酬が払われる6月には資金がショートする
民間病院やクリニックが続出しますよ」(医療ライター)

約2500の民間病院などが加盟する全日本病院協会(全日病)は、
4月の段階で「新型コロナウイルス以外の患者の減少などで病院の経営が厳しくなっている」との認識を示していた。

「3月末から多くの民間病院から外来患者、入院患者、救急患者が減少しているという報告が寄せられている。
高齢者が外出を控えているため、ケガや脳梗塞、心筋梗塞のリスクが減っている。
また、院内感染を恐れて受診者が減っているとみられています」(全日病加盟病院関係者)

東京・江戸川区のある中核病院では、診察までに2、3時間待ちが通常だった。
しかし、コロナ感染拡大以降は、病院のロビーは閑古鳥が泣いていた。

「民間病院も町のクリニックも、診療報酬は全国一律の点数で行っていますから、患者が来れば来るほど収益は上がる。
ところが、医師会から『待合室は3密のリスクが高いから患者を呼ばないように』との指導があるため、
以前ほど患者を診ることができないのが実情です」(某クリニック院長)

コロナ騒動前から、薬の処方について国民健康保険組合は“薬をまとめて出すな”と要請している。

「コロナで来院できない事情から、通常なら2週間分の薬を、1カ月か2カ月分を出さざるを得ない。結果、患者は激減しています」(同・院長)

千葉県浦安市の内科医は「患者が増えているのはコロナ禍で将来に不安を感じ、精神的に不安定になった人が訪れる心療内科くらい。
その他の町のクリニックは家賃が払えないほど経営が逼迫している。患者を救う前に医者が倒れてしまう」と苦笑する。

全日病は厚労省に「病院経営を維持するための補助金や助成金が必要」と訴えている。
https://wjn.jp/article/detail/9621424/

0952不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:09:20.51ID:Q7Uh+Kj40
>>485
持病がなければ普段は風邪くらいしか
行かないよなwww

0953不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:09:52.10ID:eFouwDbO0
保険料下げろよ!

0954不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:10:23.15ID:4v5nsS+f0
>>950
逆に、毎週でも基幹病院での勤務を義務化して、研修と
最新医療に接するように訓練すべき

アメリカの医師免許は更新制なのに、日本の医者は
やりたかったら100歳でも続けられる。やばいだろ

0955不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:10:25.16ID:nalxmWTG0
医者がPCR依頼しても拒否されるんじゃ意味がないな

0956不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:10:32.57ID:9iLqRmVG0
むしろ健全になりました
無駄に医療にかかりすぎ

0957不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:10:52.78ID:nQW6Cnaa0
床屋も怖い
こないだ、知り合いが「マスク剥がされた」って泣いてたのを見ると特に

0958不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:11:26.80ID:Q7Uh+Kj40
先ずはだな、手持ちのベンツ売れよww

0959不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:13:26.45ID:dkHXPGtE0
まさかの逆医療崩壊

0960不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:13:51.23ID:KqJZI60A0
>>949
普段から贅沢してるんだろ。
高級車乗り回したり高い土地に家建てたり

0961不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:16:04.14ID:dkHXPGtE0
>>3
病院の待合室の爺婆は
「今日はシズさん来とらんのう」
「シズさん、今日は調子悪いから家におるゆーとったわ」
なんてノリだもの。

0962不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:18:01.20ID:r+EGozeT0
>>951
やっぱフェースシールドとか付けてるの?

0963不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:20:08.65ID:VS3jbrVu0
いままで潤ってたのか、不要不急の診療ばかりだったってこと。
どうしても必要な施術や、薬は通うしかないのだから

極端なこといえば、医療費削減の理想形

0964不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:20:54.10ID:hjLpWgw/0
医者になっても老人と子供の相手ばかりで、若くて可愛い女の患者がいないんじゃ意味ないな(棒)

0965不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:23:13.56ID:APTJ79dH0
いつもだったら三時間はかかる眼科に通う母親が、つい先日は出掛けてから一時間もしないうちにその眼科から帰ってきた

0966不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:24:28.16ID:8zlZqJZT0
>>944
使い物にならんだろ

0967不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:25:54.13ID:2le+WyMEO
風邪症状は来るなとはじいたのは奴等

0968不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:27:30.85ID:8zlZqJZT0
更新制じゃないからな
昔医師免許取っただけの医者に
いきなり感染症対策しろなんてできない

0969不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:30:16.65ID:4FUA/Azc0
感染症で非常事態宣言まで出る事態で
メインで頑張らなきゃいけない医師会が世界一逃げ腰だったからこの結果よ
当たり前のブーメラン
保健所に投げないで医師会が検査をして軽症者を隔離し、一部の非医師会医に投げないで自らもコロナ患者と向き合ってたらこんなことになってない
市中に感染者があふれてるだろう疑惑も限りなく減る
血痰はいても検査してもらえず、挙句にたらいまわしで死ぬような事態になっているのに、一番感染リスクが高い病院にホイホイ行くやつがいると思ってんのかと

0970不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:30:52.93ID:WVKjQ8HL0
コロナ将軍すごい!

0971不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:32:08.51ID:jXRFDsc60
>>1
人生どこで逆転するか分からんよなw
医者よりも運送屋の私の方が稼ぐ時代が来るとはw
ざまあw
医者も弁護士もコンビニバイトでもしていろw

0972不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:33:37.74ID:Rppe/4cd0
○○さん今日は来ていないね
たぶん病気なんでしょう

0973不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:33:56.68ID:g2Q2LPJT0
>>861
じゃあ当直後は帰宅させてもらうし週末の休みはきっちり取らせてもらう。
サラリーマンと同じ労働強度でよろしく。

ま、そうなったら俺は日本脱出するわw

0974不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:33:57.71ID:iFHqT28Q0
>>1
死亡率上がってないし、不用不急だったのでは

0975不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:36:23.61ID:Q7Uh+Kj40
だから外来止められないのかww
院内感染の原因は絶対外来患者だと思うけどなww
院内感染しても外来の検査はぜんぜんしないもんなw

医は算術なりとw

0976不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:36:39.03ID:gaKX4ZiK0
これまでが異常だよ。
老人が話し相手を探しに病院に
通っていたからな。
病院行かなくても、死ぬ人は増えてないから。

0977不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:38:29.00ID:4HgepVC20
まあ勤務医に戻ればいいさ、勤務医は医者不足だし
コロナ対応でもコロナ対応でなくても

0978不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:38:54.20ID:4Va3d/Z10
街のクリニックなんて、老人に対して不必要に大量の薬を処方して、生かさず殺さず儲けつづけるのがお仕事だからな

0979不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:39:09.13ID:jXRFDsc60
世直しコロナ

0980不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:39:33.34ID:rceH1WHp0
老人や障害者を減らし
ベビーブームをもたらし少子高齢化の脱却
更に自殺者をも減らし
社会を健全化に導くコロナは最早神様やん

0981不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:42:48.71ID:Gf7qQyG7O













な!

0982不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:47:35.36ID:6M53GVdR0
町医者で治療受けなくても大丈夫だってこと??
「医療費亡国論」の厚労省は大喜びじゃん
医療なんて受けずにピンピンコロリでよし

0983不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:48:36.15ID:w8uhh4hS0
歯医者が最も怖いわ
次耳鼻科

0984不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:48:44.66ID:7j0OT9G20
1週間ぐらい前に耳鼻科へ行ったら もうガラガラ。
コロナ前の4割程度の患者数。
自動的にソーシャル・ディスタンスできた。

いつも診て貰ってる先生が
防護服というより、マントというか、中世の騎士みたいな格好で出てきたから クスクス笑ってしまった。

0985不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:49:05.72ID:pfutP1YN0
オレが食中毒で待合室のソファでぐったりしてるの分かってるくせに、ジジイババア供の血圧測るほう優先しやがって、潰れておしまい!

0986不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:49:16.55ID:spKUSEzB0
医者の時代は終わった
ドラッグストアの薬剤師にも負けてる

0987不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:49:36.05ID:6M53GVdR0
「健康寿命で長生き」なんていったってどうせ死ぬんだから
「好き勝手やってポックリ」でいいんじゃね

0988不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:50:13.10ID:GnYhmobs0
まぁ誰でもパチンコ、ゴルフより病院が一番感染リスクがあるって思う罠w

0989不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:50:53.84ID:hjLpWgw/0
勤務医の忙しさから脱走して、マイペースでできる開業医になったら患者が来なくなったでござる。

0990不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:51:33.40ID:lW+u94/d0
>>968
一月からこうなるの分ってたんだから訓練すればよかったんだ。
コロナ治療の医者が「もうギリギリ、医療崩壊寸前!」とか血相変えて言ってても、街の医院じゃ医者も看護婦も暇してる。
検査でも治療でも動員すればよかったんだよ、何が医療資源だ、馬鹿馬鹿しい。

0991不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:51:38.88ID:FgR9+SWF0
なぜか耳鼻科は確実に待合室で感染するよな、耳鼻科で風邪移されたの、過去ほんとに多いわ。

0992不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:52:14.69ID:6M53GVdR0
借金抱えて開業した町医者は目算が狂ってお終いだな
病院に戻って安月給でこき使われるがいい

0993不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:52:26.89ID:spKUSEzB0
登録販売者の資格取ってドラッグストアで働けよ

0994不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:53:45.19ID:kgrE2rAE0
>>988
だって元気な人しかいかないもん。
病院は保菌者を集めてるんだからそりゃ危ないやね。

0995不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:54:41.67ID:6M53GVdR0
これからはコロナと共存の時代
保護して育成するのは、最前線の病院の医師看護師
開業医は保護せんでいいよ

0996不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:56:38.64ID:6M53GVdR0
勤務医は開業医の1/3以下の収入、仕事は3倍以上、当直や救急でストレスは10倍

0997不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:58:59.54ID:6M53GVdR0
「歯医者眼医者も医者ならば、トンボ蝶々も鳥のうち」

0998不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 17:03:53.71ID:k7FP0VVk0
自業自得だわ

0999不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 17:08:38.52ID:KqJZI60A0
>>973
どうぞどうぞ さようなら

1000不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 17:12:57.68ID:Dcpy/oA60
たんまり内部留保あるでしょ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 56分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。