早稲田AO・推薦「一般と比率逆転」方針..〈AERA〉 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/05/29(金) 23:11:18.95ID:cLSYk7Jd9
早稲田AO・推薦「一般と比率逆転」方針 慶應も大幅増へ 変わる難関私大入試の今〈AERA〉

 早慶などの難関私大がAO・推薦入試枠を拡大させる方針だ。AERA 2020年5月25日号では、難関私大のAO・推薦入試の最新動向を紹介する。

【「国立全82大学のAO・推薦比率」と「旧帝+3国立のAO・推薦実績」はこちら】

*  *  *
 国公立大に先行してAO・推薦を導入・実施してきた私立大学の状況も見てみよう。

 難関私大の中で募集枠の大きさが目立つのは早稲田、慶應義塾、上智。国公立は一般入試に比べ、概してAO・推薦のほうが高倍率だが、私立大は大学・学部によってさまざまだ。

 早大は幅広い学部でAO・推薦型の入試を実施し、今後、募集定員全体に占める割合を一般入試と逆転させ、6割まで引き上げる目標を掲げる。留学生の多さで知られる同大だが、入試においても多様なバックグラウンドを持つ学生を集める考えだ。

 看板の政治経済学部も「グローバル入試」を実施。「活動記録報告書」で、何かに熱中した経験やそこでの学びを自らの将来像につなげられるかを問う一方、高い英語力を求める。21年度からはさらに2年以上の海外就学経験が必須となる。

 一方、各都道府県から1人以上を受け入れるとして、国内組の多様化に力を入れるのは社会科学部の全国自己推薦。6.4倍の高倍率だが、一般入試とセンター試験利用入試の平均12.9倍と比べれば入りやすい。

 1990年に日本初のAO入試を実施した慶大湘南藤沢キャンパス(SFC)は「AO入試のパイオニア」を自負するだけあり、多面的な評価を前面に打ち出している。高校の成績の評定平均は問わない一方、志望理由と入学後の学習計画、自己アピールを2千字という長文とA4判2枚で自由に表現させるのが特徴だ。21年度入試からは受験機会を年4回にし、定員も200人から300人へと大きく拡大する。

 法学部のFIT入試は、学生と教員との良好な相性(fit)を実現しようと06年度から始まった。こちらも2千字の志望理由書や自分の魅力を表現するポートフォリオなどの提出が必須。倍率は一般入試よりも高く、高レベルの戦いとなっている。

一方、倍率が2倍超程度と意外にも低めなのは上智の公募制推薦入試。評定平均が基準をクリアし、英検なら概ね2級、学科によって準1級といった出願資格を満たしていればよく、同大を目指す生徒には狙い目だ。

「異文化コミュニケーション学部と経営学部への注目度が上がっている。プログラムが充実していることを受験生や高校、専門塾の先生たちがよく研究しているからではないか」。そう話すのは立教大学入学センター入試広報担当課長の和田務さん。同大は今年度、AO推薦の応募が3割以上も伸びた。AO推薦で入ってくる学生はとがった個性を持ち、英語力も高く入学後の伸びが大きいとして学内でも高評価だという。

 かつて「一発芸的な入試」と異端視されたAO入試はいまや、優秀な学生を獲得するためにはなくてはならない手段となった。国公立・私立ともに難関大では今後、その工夫を競い合う構図が強まりそうだ。(編集部・福井しほ、石臥薫子)

※AERA 2020年5月25日号より抜粋

AERA dot.5/23(土) 17:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b25728a64c4a02c2f17e99c1f5c83a914f745cf8?page=1

0952不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 10:50:27.78ID:lIkLX9jr0
でも、AO入試での合格者って会社で使えない人になるんでしょう?

有名大学で良い会社に入ったのに他者に追い抜かれていき昇進できない奴になる。

0953不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 10:52:05.11ID:tcQFWvm70
>>141
パンキョーで黄チャートレベルの高校数学が当然って

Fラン乙

0954名無し募集中。。2020/05/30(土) 10:52:20.50ID:q/UY4XZ80
>>943
それ君の単なる持論だよね
倍率が一緒だとしても質が下がらざるを得ない数字な上に大学内でも問題視されてる訳で

0955不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 10:53:20.82ID:+Qjn3BxF0
>>913
バブル期の早慶は超難関だったからな
就職活動して難関の理由が分かったわ
早慶新卒じゃないと入れない会社がゴロゴロある

0956不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 10:54:50.46ID:sIRyH67x0
>>842
早慶一般入試は都会の難関校の連中と、各都道府県トップの高校の連中が滑り止めで受けてるだけでしょ。100人200人とか受かってたりするし。そいつらが辞退しなかったら凡人は早慶に擦りもしないぞ。

0957不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 10:55:04.42ID:ZdPftRp/0
私立はとっくに推薦AOで入学者の半数超えてるからな

0958不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 10:55:38.35ID:Y7M131nu0
>>938
浪人も公立校からなら大学入試の勉強3年半しかしてないので
5年半の中高一貫からの現役よりも少ないが
中高一貫からなら7年も受験勉強してるんだから中受からの浪人にハンデなら納得

0959不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 10:57:08.25ID:/uFtuirn0
>>15
早慶は手抜きで逝くところ

0960不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:02:44.13ID:5uhBc6wN0
2 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/01/15(水) 09:45:24.84 ID:0Iwc1XXw0 [1/2]
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2015年 779校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085

定員割れ大学の数

50%以上不足 7大学
40-50%不足 20大学
30-40%不足 50大学
20-30%不足 54大学
10-20%不足 65大学 
05-10%不足 48大学
00-05%不足 52大学

http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201610/article_1.html

https://i.imgur.com/0tHZ3NN.png

0961名無し募集中。。2020/05/30(土) 11:03:34.55ID:d1A9yzrg0
上位国立一般入試
これしかまともとこはない時代になった

子供が激減した事によって、ここまで変動してしまった

0962不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:09:55.94ID:oaS49VHX0
AOなんて多くの学部一般の1/10もいないだろ
国際教養に多いくらい

0963不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:11:13.54ID:6sRHyNOV0
>>907
その割に結構微妙な政治家の子供多いけどな

0964不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:13:11.41ID:czMLrH9s0
早慶一般入試は地方国立にも蹴られるからな

0965不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:14:23.92ID:GFRmfsWo0
>>908
本当に賢いなら、私立でも特待生や奨学金で行けるでしょ

0966名無し募集中。。2020/05/30(土) 11:14:26.54ID:CkOJPXZp0
今の早慶一般入試ってさ、科目数一緒でも私大バブルじゃマーチレベル以下でしょ
それになんだよ1科目入試ってw

早慶無試験組はFランレベルだわ

世代間格差がエグすぎて上からモロ舐められる今のガキ

0967不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:15:01.54ID:czMLrH9s0
>>955
早慶新卒でも入れる会社の間違いでは

0968不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:15:22.66ID:Jj+jO/NA0
むかしの早稲田は難関だったけどな
これも時代か
まあ、それもいいか

0969不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:16:28.94ID:0T7Ro2W+0
早慶とか略語作って特別扱いしなくて良い
ただの「私立」だから

0970不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:16:56.82ID:cL+5YQ0a0
バカだ
バカだ
バカだ
バカだ
バカだ
バカだ
バカだ

0971不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:18:08.94ID:RSxgzHcQ0

0972不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:19:19.82ID:ccQfcKYD0
>>909
一億もするんだ?
六千万ぐら

0973不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:19:57.46ID:5JHLgVW70
ここじゃないけど、
推薦のため定期テストはカンニングしていた奴いたな
生徒間のみで止まったけど、学校にバレてたら難しかったかも(それでも親の財力・政治力関係で何とかなるだろうが)
上辺だけ優等生タイプ。

もちろん受かって進学してたけど。

0974不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:20:13.26ID:ccQfcKYD0
ごめん、誤送信
「六千万円ぐらい」の間違い

0975不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:21:09.45ID:ccQfcKYD0
>>832
商学部あったよ

0976不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:24:00.69ID:JEq0/2rf0
一般受験だと国立大に落ちたから仕方なく行く大学ってイメージかな。
子供2人が東大生と地方旧帝大生だけど早稲田先進理工は2人とも迷わず蹴ったよ。
まあ入学金という名の滑り止め手数料は払ったけど。

0977不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:24:05.90ID:CGVZzzt40
どこぞの誰かが早稲田に推薦で入ろうが一般で入ろうがお前らに何の関係があるんだ
推薦で大学なんて早稲田以外でもいくらでもあるだろうに

0978不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:26:48.42ID:yjYpP8YM0
コネコネ。これは入試じゃない。

0979名無し募集中。。2020/05/30(土) 11:30:23.99ID:C3uthKnu0
トップ進学校クラスだと早慶は落ちこぼれだからな
むしろ東大が滑り止めで海外大ってのが増えてきてる
オワコン日本を捨てる気満々なのが増えるのは当然か

0980不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:35:20.06ID:N1/Mqss50
海外なんて全然増えてないよ
開成とか進学実績公開されてるが海外全部足して毎年10名いないけど東大だけで200名
嘘付いてまで何がしたいんだか

0981不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:36:01.25ID:JNm/DmkW0
>>19
早稲田学院中学=駒場東邦中学偏差値63
駒場東邦高校から北大落ち近畿大学農学部合格蹴り東京農業大学生物産業学部自然資源経営学科入学がいたわ ※Twitterに卒業式の写真がツイートされていました

0982不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:39:25.79ID:PwyQ2RgH0
>>923
中学受験でそれなりの学校入った人はやっぱり賢い人が多いよ。要領がいいというか。あと小6時点である程度もう学力は決まってるよ。

0983名無し募集中。。2020/05/30(土) 11:42:34.94ID:fZqOG/w00
>>980
なんで開成限定なのか
全体で見ろよ無知だなあ

0984不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:43:17.46ID:9rRNEEUB0
集団強姦するとは元気が良い

0985不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:44:54.22ID:+W24Aq/m0
>>917
キミの「優秀」の基準が低いだけかと

0986不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:47:03.98ID:+Eu8xMdH0
>>958
比較が意味不明。時間は同じなんだから関係ない。

0987不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:48:30.33ID:dtFFvcIo0
世界一のハーバードは裏口だらけ金まみれスポーツ推薦だらけアファーマティブ・アクションという名の歪み
入試とか学歴に過度な期待をしてるのは日中韓の科挙好きだけ

0988不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:49:40.00ID:xXuq4Zqp0
>>982
子供が頭悪ければ慶応なら入れるんじゃないのか

0989不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:55:25.62ID:2WQOUBHZ0
早慶は中高から入る方が大学から入るよりも難しい(医学部は除く)。中高は浪人もできないし、とる人数も少ない。一方で大学入試は受けれる限り手当たり次第に受けられるし、浪人もできる。だから地方の微妙な高校からでも受かったりする。
中高組と大入組とでは地頭の良さが違う。

0990不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:55:42.55ID:ckB6OYXG0
学生の基礎学力が更に下がるよ

0991不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:56:17.48ID:JqSgndNt0
>>5
金持ちの親から寄付金をたくさんもらいたいからね。

0992不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:56:45.10ID:x0Lqu+En0
入試枠をギリギリまで減らして
見せかけの偏差値を上げて
質の低下を隠す古典的な手口

元々私学は国公立より偏差値が
5%は嵩上げされてるからな

私学は馬鹿が多い😰

0993不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 11:56:56.30ID:dtFFvcIo0
>>983
灘もラサールも筑駒も海外大なんて数えるくらいしかいない

0994名無し募集中。。2020/05/30(土) 11:59:06.94ID:djDbYXS50
>>989
内部チンパン君かな
中高と大学受験では全く別だから勘違いしないように
過去に親に尻叩かれてお受験したところで、勉強しなかったらFランレベルになる

0995名無し募集中。。2020/05/30(土) 12:00:19.17ID:4JOf1Nsz0
ますます推薦AO差別がエグくなっていくなあ

一般入試以外に人権はないよ

0996名無し募集中。。2020/05/30(土) 12:01:36.34ID:jfXfmfYS0
>>993
視野狭窄バカも大概にしろ

0997不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 12:02:48.70ID:ytui5neO0
慶應工作員が湧いてくるスレ

0998不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 12:02:55.25ID:7bJ5TfKL0
内部専用の塾で講師してたけど確かに一般より頭弱い気はしたが
受験勉強が無いだけなような気もする

0999不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 12:04:00.94ID:PEaZrQDU0
世に放たれる早慶のAO卒の馬鹿たち

1000名無し募集中。。2020/05/30(土) 12:04:54.33ID:4l4BPdbO0
日本はオワコン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 53分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。