【北九州コロナ】政府「第2波来ていない」地元と認識にずれ。首相官邸幹部「せっかく経済活動が再開したのに再指定すれば水を差す」★2 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/05/30(土) 08:26:43.09ID:8/V84jcs9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/612607/

新型コロナウイルスの感染者が急増している北九州市について、菅義偉官房長官は29日の記者会見で
「第2波が来たとは考えていない」との認識を示した。「直ちに再び緊急事態宣言を発する状況に
該当するものとは考えられない」とも述べた。

同市の北橋健治市長は同日の記者会見で「第2波の真っただ中にある」と述べたが、会見で菅氏は
「個別の自治体首長の発言にコメントすることは差し控える」と言及を避けた。
地元自治体との認識の違いが浮き彫りになった形で、「せっかく経済活動が再開したのに再指定すれば水を差す」
(首相官邸幹部)と第2波「認定」に慎重な政府の立場をにじませた。

西村康稔経済再生担当相も29日、同市の状況について、同日の政府専門家会議での議論を踏まえ
「今のところそれほど心配していない。小さな流行で封じ込めていくことに全力を挙げたい」とし、
地元と連携して感染拡大防止に取り組む考えを強調した。政府高官は第2波について
「心配なのは北九州と北海道」とみており、安倍晋三首相も感染動向を注視しているという。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590788332/
1が建った時刻:2020/05/30(土) 06:38:52.29

0952不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:46:10.13ID:EbcPTc2y0
>>894
支配層が生き残り、大衆がツケを払う。
この国のいつもの風景なり。

0953不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:46:19.37ID:r5m2ggsO0
>>916
濃厚接触者の定義が狭いし仕事休んでも政府からなんの補償もないから誰も休まないだろうな

せめてアプリで濃厚接触の割り出し→優先的にPCR検査を受けられる、とかにしないと

0954不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:46:20.71ID:lfe/O5aR0
治療薬・ワクチンないからある程度感染広がるのは仕方ない

ただ北九は許容範囲超えてる
明らかにオーバーヘッドシュート

宣言するしかない

逃げちゃ駄目よ

0955不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:46:26.13ID:OjtOP9S30
普通のインフルエンザでも今回のコロナ騒動みたいに恐怖煽った報道すりゃ町歩けなくなるわ

0956不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:46:26.42ID:PGhwsMqB0
>>1
第2波と思うな思えば負けよ!

0957不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:46:36.97ID:SqrBrLvK0
>>939
認めたとしても
もう経済止めれんよ
一月二月ならまだしも
三ヶ月半年は店が持たん

0958不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:46:59.04ID:ffscvzJj0
>>900
普通に出勤させたらいいだけだろ
何故自主認定なんかする必要があるんだw

0959不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:46:59.75ID:bXYENki/0
>>948
その通り。
アホはゼロになるまで自粛とか言ってるのが、そのまえに経済が破綻するわ。

0960不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:47:06.28ID:A0BP3Rft0
>>918
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

0961不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:47:11.93ID:1zXvxNP/0
>>944
博多と北九の間にはベッドタウンがあって
博多に通勤してる家庭もあれば、北九に通勤してる家庭もある
親が北九からもらってきて、子供が小中学校でうつし合って
博多に通勤する親にうつる

0962不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:47:26.41ID:YsMAnifa0
>>905
税金払ってない奴なんているの?






誰でも消費税くらいら払ってる筈だぞ
我々は、この国の住民である限り、生まれてから多大な金をこの国に収めてきている筈だよ、誰しもが
それを返せと言っている
でも返さない
何故ならば、政府が我々に返したいのは、収めた記憶の無い、お肉券だからだ
頼むから、死んでくれ

0963不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:47:40.80ID:xW7tDMlr0
論理的に物事を判断できない典型だな。

0964不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:47:43.01ID:I/HEhcpX0
検査もっとしろと言ってた人もいたけど日本はうまく行ってるから検査する必要ないとか
ネットでも散々なめてた態度の奴ら多かったからな、何回同じ過ち繰り返せば気が済むんだよ
3月の感染拡大見ろよ、一気に感染者が広がっただろ、感染者が少ないからこそ、たくさん検査して抑え込めよ
感染者多くなったら大規模自粛するんだぞ

0965不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:47:49.15ID:kO//HTtI0
>>711
それは自粛したからだろ
麻生が念頭に置いてたのは
夏場のインフルみたいな自然消滅でないの

0966不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:47:50.63ID:6Zm6hphC0
>>941
こういうの見てると、人命が大事!って主張する奴の底の浅さが分かるな

0967不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:47:52.26ID:dfyUT21p0
マスコミは首相官邸幹部とやらの架空人物を公表しろよ。架空人物のくせに(笑)

0968不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:06.85ID:TcVWMLVa0
マスコミ中心に言葉の誤用多過ぎ。
北九州でこれから蔓延してもそれは第二波ではない。第一波の凹凸だ。
スペイン風邪など見られるような第二波は
第一波の収束後に訪れる。強毒化を伴った
もっと厳しいものだ。そしてそれは、
いずれ来ると思う。

0969不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:10.62ID:FuABd/0k0
日本を救うスーパーベスト9がまた、更新されました!
森次慶子 @W_Fei_hung
安達真 @nepentha
うしじまいい肉 @prdtrt_shop
カッツ相互フォロー @tanahasikatunor
サイトウカラミ @saitokarami
はあちゅう @ha_chu
秋津おじさん @akitusima1928
奥田 弘毅 @hiroki_okuda
マチコ先生(中指) @kochima3

0970不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:16.28ID:IkspwG+h0
>>941
なるほど、優先は分かった。でも続かないだろ?

0971不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:20.66ID:Bo+mHYYv0
経済活動に水を差したくないから第二波は来てない

0972不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:22.25ID:Si1npgrb0
>>948
まあそうなるよね。
初動で対応間違えてきっちり抑えられなかったツケだな。

0973不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:23.76ID:zAgx4brW0
>>907
アジア全体が少ないそういう体質なんじゃないの
前にこれ書いたらデマって噛みつかれたけど

0974不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:27.87ID:mBF1W7V70
>>962
必死に考えたのが消費税か

ワロタ

0975不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:32.08ID:bXYENki/0
インフルエンザの方が死んでるけど、インフルエンザも流行ったら自粛するのか?
インフルエンザは撲滅したことがあるのか?
ノンノンノン。
コロナも一緒。
ウイッズインフルエンザ。
ウイッズコロナ。

0976不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:36.29ID:YOQsblYN0
明らかに二波じゃん、また後手に回って感染拡大してどうしようもなくなる。何にも学んでないのなバカ官僚と官邸。

0977不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:43.73ID:zMU2/YOf0
>>948
コロナが消えない限り今までの経営法ではいずれ店は潰れる。
経営の仕方を工夫できる者だけが生き残る。
工夫できる経営者が大半なら、残りは潰れても経済への影響は大きくない。

0978不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:45.41ID:uQ1/ELrU0
これさ経済経済って言ってるけど
結局オリンピックやるためなんじやね??
まるでゾンビのように日本人を犠牲にして
食い散らかしながらトンキンオリンピックゾンビが
復活してきてね?

0979不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:45.29ID:xInofttA0
>>857
関門海峡封鎖
絶対封鎖
>>900
何そんなにイキってるの?

0980不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:47.95ID:wWvKK2yh0
全国や福岡県に拡大するかどうかはともかく北九州市は手を打った方がいいだろうに
ああ、あの時に手を打っていれば・・・と後悔することになりそう
アメリカは都市封鎖が1週間ないし10日早ければよかったのにと今言われてるのに
北九州市民を守ることになるだけでなく、北九州市を封鎖すればみんな気を付けるだろうしな

0981不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:52.86ID:oamHRIxx0
>「せっかく経済活動が再開したのに再指定すれば水を差す」
(首相官邸幹部)←なんで名前出さないの?デマだからでしょ?

ここはいつものマスコミのデマだろうが

第二波は来てるでしょ

しかも非常事態宣言再発するレベルの
北九州だけ個別で非常事態宣言とかできないのかね

>>1-3
>>1000
政府がコロナ対策をしていないとの話が出回ってますが、嘘です!
日本は先進国の中で米国に次いで強力な対策を打ち出してます。
その結果もあり世界で2番目に感染が拡大しましたが今では先進国の中でずば抜けて死者、重症者が少ないです。他の先進国では医療崩壊を起こして、病院には大量の死者、重症者が埋め尽くしており、
都市を封鎖、経済に活動を停止など極めて強力な対応をうたざるおえない状態になってます。
そしてとうとう日本もそのフェーズに入りました。
早期入国規制してないとのデマもありますが、中国韓国の入国規制をしたのは先進国で日本(中韓感染拡大地域→中韓全域)と米国(中韓全域)のみです。
自民党コロナ対応↓z
・新型コロナを第二類感染症に格上げ、入院費など無償化、患者の強制隔離可能に
・政府、武漢滞在者全員を追跡調査へ 新型肺炎、帰国第3便出発
・チャーター機で希望者全員帰国へ 武漢滞在の日本人
・日本政府、中国人の入国拒否、湖北省以外に対象拡大も―新型肺炎 時事
・武漢からの帰国者、相部屋は解消へ 勝浦ホテル三日月
・クルーズ船 乗員の下船が開始 陰性でも2週間は隔離
・新型肺炎の診療機関を全国800カ所に拡大 安倍首相が表明
・安倍総理 全国の小中高などに「臨時休校」を要請 春休み前倒しへ
・富士フイルムHD、抗ウィルス薬アビガン増産を検討 政府要請受け
・安倍首相、新型コロナ肺炎に新型インフル薬(アビガン)の投与を指示…重症化防ぐ効果
・日本政府、韓国人の入国拒否、韓国南部テグ(大邱)とキョンサン(慶尚)北道チョンド(清道)
・日本政府、中国(ビザ停止)、韓国・イラン全面入国禁止へ。
・マスクなどの転売の罰則化、懲役5年、罰金300万円へ
・日本政府、オリンピック延期をIOCバッハ会長に提案→オリンピック来年7月23日に延期
・政府 LINE、DOCOMO、YAHOOにコロナ情報収集を協力要請
・新型コロナ対策本部、ネット上のコロナ関係のデマに対して警察と協力。逮捕含め対抗。
・政府、洗濯すれば再利用可能な“新型コロナ感染拡大防止用布マスク” を1億枚給付
・政府、新型コロナ治療薬 アビガン無償提供を検討 80カ国から要請(米国、以国含む)
・コロナ対策、経済対策費用にGDPの2割108兆円、日本初過去最大規模の対応
・政府、非常事態宣言へ
・政府、非常事態宣言の7都道府県に、住民の7割以上を外出抑制させるよう指示
・また休業補償対象も大幅に広げ、会社員、また通常は対象とならない入社して6ヶ月以内の社員や派遣社員、契約社員、パート社員も助成対象へ
・政府、休業補償金額を大幅に増大、大企業会社員は最大75%助成、中小企業会社員は最大90%助成。
・政府、中国にある日本企業の工場撤退を支援。工場移転にかかる費用の最大75%を補助。
・4/16 政府、非常事態宣言、日本全域に適応
1人10万円給付も決定
・アビガン 新型コロナ患者の9割症状改善
・世界80か国から富士フィルムのアビガン要請
・政府非常事態宣言一部地域解除←解除されたからと言ってじゃあ安心というわけでは決してありません。
新型コロナ患者の5割を占める無症状者はいまだにかかっていることに気づかず普通にうろついてます。
新型コロナにかかってから自然治癒するのは2ヶ月近くかかります。
この数週間患者は爆増しましたが、無症状者も爆増しています。
今までより遥かに危険です。
政府が非常事態宣言を解除したのはマスクや手洗い、最低限のコロナ対策を政府、省庁、企業、病院、保健所、国民がしてる前提で経済崩壊を防ぎ、薬の生産に支障が出ないようにするためです。
今までと同じように暮らせば大量の感染者が出てしまい、次は解除されることのない非常事態宣言が発動します。(欧米見て貰えばわかりますが一度患者が爆増すると非常事態宣言を出して自粛させても感染者が減ることはありません。
これはコロナウィルスが生活のありとあらゆりところで繁殖してしまった為です。)
絶対に油断しないでください。

特にマスクをしていない人は知らずに感染してる可能性、感染させる可能性が極めて高いです。
絶対に近寄らないようにしましょう。
・合計200兆円、追加の経済対策発動

0982不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:48:59.25ID:YsMAnifa0
>>925
はいはい、ワロスワロス









戦闘機に向かって竹やりごっこは一人でやってくれ
罪の無い子供達まで巻き込むなバカ
命は金より重いんだよ

0983不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:01.63ID:O71gTP0p0
>>9
何のキャラ?

0984不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:05.92ID:XYqsnGpE0
第二波の真っただ中にあべのマスク到着
安倍→第二波はこれで収まります!

0985不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:08.84ID:ABg98Q7Y0
>>918
すんごいしんどいらしいね。
抗菌剤のあるマイコプラズマ肺炎にかかった時でも病後一ヶ月は辛かった。
ウイルス怖いね

0986不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:12.18ID:8xcn9+o30
>>1
病院がクラスターだらけでえらいことになるぞ

0987不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:14.20ID:hhOUBYWH0
第2波と揺り戻しは違うだろ
第2波は今年の秋とかに来ると予想されているあ大規模なやつだろ

0988不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:17.64ID:eKg+oZ5e0
人口削減なんかウイルスの時からやってるだろ
マスコミの煽りに乗せられて守銭奴共にコロナで踊らされるのは愚の骨頂
どうせ秋には第二波来るよ 言われなくてもマスクと10万円で防いだじゃないか
こんな高性能な家畜いるか?
国家安康に難癖付けたように政府が調子こいて外出時に証明書携帯を強制化したり
ワクチン接種を強制化するぞ 奴等の魂胆は見えている

0989不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:24.57ID:Opg95bMb0
面子で生きてるのかよ日本人らしい

0990不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:36.66ID:sxYKbVeS0
こどおじや年金老人は消費税しか払ってないから減らせ減らせ言うよね

0991不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:38.48ID:bXYENki/0
そもそもウィルスのことなにも知らないで知ったかぶってる奴らなんなの?

0992不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:44.99ID:+de5i3220
>>6
この記事は西日本新聞の独自記事だからな
西日本新聞の記者に政権幹部とのパイプがあるわけないわな
そんなものがあるなら、共同通信から記事を買う必要がないw

0993不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:46.20ID:eKg+oZ5e0
インフルエンザ

0994不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:49.64ID:1zXvxNP/0
>>985
みるみる痩せるよね

0995不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:50.55ID:f74xPoxE0
安倍ちゃんはオリンピック諦めてないから。

0996不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:52.54ID:6Zm6hphC0
>>37
海外からの渡航制限は国を追加した上で6月末まで延長されたよ

0997不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:49:58.18ID:4gicc5qo0
>>966
命だけあっても生きられないことくらい少し考えればわかるはずだけどね
まあレスする度に本国から報酬が来る人たちにはわからないから仕方ないよ

0998不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:50:01.65ID:vMAtKfi30
>>961
その周辺終わりですやん
自分で自粛続けるしかないな

0999不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:50:07.48ID:r7rMiBHj0
>>975
インフルエンザは治療が確立されてるからだよ
でも次に確実にやってくる強毒の鳥インフルエンザのときはそんな呑気な事は言ってられないからね

1000不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:50:11.21ID:IkspwG+h0
>>975
それなんだな。でも今となってはほとんどの人が聞く耳持たないんだよ。洗脳って怖いよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。