入札内容 肝心な部分は黒塗り 持続化給付金の業務委託 経産省が“非開示” [トモハアリ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★2020/05/31(日) 15:29:19.14ID:JIrks6yJ9
 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で減収となった中小企業などへの持続化給付金をめぐる業務委託が不透明とされる問題で、経済産業省が業務の入札調書の主要部分を黒塗りにして、野党国会議員に開示していたことが30日までにわかりました。非開示は財務省の通知に違反する疑いがあります。
 この契約は、大手広告代理店の電通や竹中平蔵氏が会長を務める人材派遣会社パソナなどが2016年に設立した「一般社団法人デザインサービス推進協議会」が769億円で業務委託を受けたもの。落札後、電通に749億円で再委託しており、その経緯に疑問の声があがっています。

 委託にあたって、一般競争入札(総合評価落札方式)が行われ、同協議会ともう1社が参加。同協議会が695億円で入札。技術点を含めた総合評価点で落札しました。消費税込みで契約金額は769億円。

 経産省が29日、国会での野党合同ヒアリングに提出した中小企業庁の入札調書では、落札価格、同協議会の入札価格が明示されていますが、もう1社の入札価格と、落札の決め手となった同社と同協議会の価格点、技術点、総合評価点が黒塗りの状態でした。野党議員の質問に、経産省は「企業秘密」を盾に公表を拒みました。

 防衛施設庁(当時)の官製談合事件など不祥事を受けてまとめられた財務省の「公共調達の適正化について」という各省庁への通知は「透明性及び公正性の確保が重要であることから、総合評価の結果の公表を徹底する」としています。実際、他の事業では入札者の入札価格、技術点の合計と総合評価点を公表しています。

 同協議会は、ネットで検索してもホームページは見当たらず、NTTの番号案内にも届けがありませんでした。合同ヒアリングでは「769億円もの業務委託を受ける団体として不自然」との声が相次ぎました。

2020年5月31日 しんぶん赤旗
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-05-31/2020053101_01_1.html

0490不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:40:24.96ID:J1NLXCHO0
>>3
こんなのばっかり
安倍だよ

0491不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:45:37.29ID:nWu8JGC10
緊急事態宣言を出すのも渡航禁止もグズグズグズグズしてやがるくせに
業務委託先のマブダチ企業には億単位の「闇給付金」を電光石火の早業で給付し
証拠もこれまた電光石火の早業で隠滅しやがるんだな

0492不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:47:56.11ID:9NQZZOd60
まともに開示できないから
塗るのが普通w

0493不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:54:05.29ID:4VeeqSx40
やりたいほうだい

0494不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:58:30.96ID:8mBwT4di0
>>446
商売?
どこが商売なの?
しかし、君たちがしている行為の事を形容する言葉が無いなぁ。

緊急時なのにこういう事する非国民商売。
国民の税金をかすめ取る泥棒商売。
乞食以下の物貰い商売。
税金に集るハイエナ商売。
あ、これが一番しっくりくるな。
いや、ハイエナじゃなくてウジムシだな。
国民がひねった税金と言う糞にたかるハエとウジムシ商売。
うーん。ハエやウジムシをディスったけど彼らは自然という摂理の一部だからなぁ。
彼らがいなくなったら他に困る生物が出てくる。
やっぱり当てはまる言葉が無いなぁ。

しかし僕たちの税金700億も一体何に使うんだろう・・・。
反社に流れたりしたのかな?
だけどそれだって何か目的があっての事だろう。
700億の金が何の理由もなく一瞬で消えるわけではあるまい。

0495不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:04:59.43ID:TAqJFFXJ0
マスクからこっちおかしいなぁ。
一体誰に金を流しているんだろう・・・。

0496不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:08:14.22ID:k+kB1lTCO
こんなんばかりだから“黒田”氏じゃなきゃ駄目なんだよ

ヤバいよ

0497不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:09:11.09ID:S0SrSWlz0
マスコミが報道しないから
わからないわ
クズ

0498不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:09:56.09ID:V3FIdOA30
税金泥棒

0499不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:20:51.64ID:9Fqw7lb80
このコロナ禍限定での役人や政商によるネコババだけで何兆円位消えてくんだろうな?
こういうネコババが無きゃ実は潰れる会社なんて100社も無いんじゃないか?

0500不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:34:00.03ID:dOboRFdY0
国民にはネットでの誹謗中傷する奴は即開示するよう法をすぐにでも変えようとする癖に
自分達に都合悪い事は黒塗り非開示当たり前

まさに地獄の安倍自民

0501不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:42:06.57ID:9Fqw7lb80
>>500
黒塗りならまだマシな部類で議事録を残さない事がザラだからな
もはやIT(イット)後進国どころかアナログな紙でねの記録すら滅多しないガチの土人国だからw

0502不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:35:27.30ID:z9uxopCV0
>>259
で、そのウェブサイトはいつ作られたんだ?

0503不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:37:09.07ID:z9uxopCV0
>>111
だったら政府はもういらんな

0504不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:42:16.42ID:9O6LjF8M0
これこそまさに反日売国奴だろ
これを擁護するネトウヨはどんだけ日本が嫌いなんだよ
日本が嫌いなら日本から出ていけ

0505不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:45:14.12ID:j3ZRLt2e0
何故黒塗りが許されるのかね

0506不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:45:23.17ID:o8/KctnG0
特定機密でなくても
省庁の判断で黒塗り

0507不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:45:38.36ID:o7L1z9r/0
官製談合防止研修の教材に使えそう

0508不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:45:52.01ID:NcynNeBm0
>持続化給付金問題 “幽霊法人”が経産省最高幹部の部署から1300億円超を受注

杉山秀二
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%89%E5%B1%B1%E7%A7%80%E4%BA%8C_(%E5%AE%98%E5%83%9A)

この人?

0509不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:46:49.10ID:jjyVnQAc0
ほらほら、自民ニートや維新ニートは経産省を絶賛せんかい

0510不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:47:01.90ID:Z+x5q3LK0
国内でごちゃごちゃ言ってもどーしよーもないよ
海外にどんどん発信しなきゃ

0511不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:49:52.59ID:GWybofG80
役人の個人名が出てきたからこれもまた個人のせいにして安倍は「責任を感じる」で幕引きか

0512不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:51:23.00ID:3rETHrf70
中抜き 山分け キックバック SEX接待……等々 
役人どもの「地上の楽園」国家ニッポン

0513不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 10:01:56.90ID:RgJwi0pq0
安倍下痢増「下痢サポども犯罪者アヘを養護しろ!」

0514不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 11:25:09.26ID:7NQFLln/0
経産省から調査依頼きたけどおれも黒塗りして返していいかな
企業秘密なんでw

0515不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 14:07:32.94ID:ckdENyxe0
>>497
ニュースでも新聞でもやってるだろ
ネットでマスコミのニュースくらい観れるだろ
観る気も無いのによー言うわw
どっちがクズかよw

0516不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 15:46:12.77ID:xxDeHcCb0
これこそ、検察動けよ!

0517不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:08:40.35ID:DxWcgTKH0
全部アベ友企業が儲かるだけで
幾ら景気対策ぶち込んでも効かないわ

0518不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:12:12.36ID:UD045YD+0
>>69
赤のTバックとかケバケバしい下着でなければよい

0519不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:16:28.10ID:K1Wp6bbh0
>>1
GPSデータ解析すればどこの企業に出向いたかわかるんじゃない?
キャリア基地局の三角測定でもいいし

0520不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:18:03.90ID:tCin4t/20
真っ黒だな
汚職逮捕しないと、もうだれも警察を信用しない

0521不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 18:10:06.88ID:9Fqw7lb80
>>504
「ネトウヨ」と「ネトサポ」は区別しないとネトウヨが可哀想だよ
そもそもネトサポには「愛『国』心」などはなくて
あるのは「愛『安倍』心」や「愛『自民』心」だからな

0522不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 18:24:10.40ID:QpWtHd4U0
第三者機関が黒塗りが適切かどうか判断出来る仕組みにしないとダメだろ。
役所の勝手な判断で黒塗り出来るならやりたい放題じゃん。

0523不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 18:38:03.87ID:1YhiwEKd0
経産省「シュレッダーはまずい 黒く塗れ!」

0524不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 18:56:46.62ID:iGII409N0
C評価

だけど

A評価に勝っちゃった!

そういえばどこかの大学でもそんなことがあったね!

0525不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:23:05.87ID:ZHvHR8f00
経産省は安倍政権になってから怖いものなしでやりたい放題

0526不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:24:57.33ID:AgK8GcnG0
一般向けではなくアベ友給付金と考えればわかりやすい

0527不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:47:26.31ID:o3SqcLoo0
>>竹中平蔵氏が会長を務める人材派遣会社パソナなどが
議論の余地なし(`・ω・´)つ)Д`)))

0528不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 20:07:51.28ID:ilN/TWUT0
腐った日本に乾杯!

0529不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 22:12:27.58ID:tCin4t/20
黒塗りの次は改竄だろ
この政府と官僚どもは盗み癖が常に染み込んでいて、ほんとどうにも腐りきってる

0530不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 22:31:15.83ID:+VCdCHHh0
>>520
警察も仕事しないなら要らんのじゃ?
なんにせよ危機感が足りない感じがずっとしてた。超違和感だった。
「ウィズなんとか」とか「新たな生活様式」とか、そちらに誘導ありきでウイルスばらまいた?と疑う、金かけたパンフレットの出来上がりの早さ。次世代型とか…管理社会ですか?

…切迫感、緊迫感が無かった。本来あんなに落ち着いてらんないけど、何で冷静に対処出来るんだろ?って思ってた。
国民は大変だ!って、大人しくしてたり我慢してたり…その結果を「何でだろう?専門家に…」って他人事に話してた時点で、ヤラセじゃね、と思った。

0531不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:07:09.16ID:mQprCv6k0
さっさと逮捕しろよ

0532不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:14:34.91ID:6GamCgO90
何でこんな腐敗した世の中になってるんだ
昭和の時は不正があってももう少し隠してただろ

0533不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:15:03.21ID:nNlktVD40
>>523
白塗りもありまぁす!

0534不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:17:58.28ID:mQprCv6k0
>>532
検察を安倍が牛耳ってるから逮捕されないという変な自信があるんだろう

0535不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:24:16.35ID:6GamCgO90
>>534
全く隠す気も無く国民を挑発するように安倍友にばら撒いてるよな
まぁ正義感のある国民も無いし、自分が権力者になったら同じようにするだけだろうしね

0536不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:27:21.38ID:Mjikzwpq0
塗りつぶした時点で隠蔽確定
塗りつぶしはしない法律を作るべき

0537不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 01:08:57.21ID:uQwGiojn0
おれも電■に97%再委託しますって提案書書いてだしたら落札できるかな?
これなら数日の公募でも間に合いそう
企業秘密で黒塗りもしてくるみたいだし安心安全w

0538不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 03:23:43.65ID:psfosqPV0
これ黒塗りした奴は公文書偽造罪で逮捕しないとダメだろ?

0539不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 05:43:53.80ID:z/iZubjf0
資料の塗り潰しは日本上級官僚様たちの伝統技術だから大切に伝承され続けているのよ。

0540不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 14:04:35.76ID:F43ASClI0
再々委託先や参入している派遣会社まで晒せ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています