【社会】コロナ禍の熱中症対策 エアコン 運転したまま窓開けて (産経新聞) [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/06/01(月) 07:51:57.97ID:niVJAxHN9
2020/06/01 07:14産経新聞

コロナ禍の熱中症対策 エアコン 運転したまま窓開けて
この夏は冷房中もこまめな換気を。換気中だけ設定温度を上げればエアコンへの負担が減る
(産経新聞)
 初夏に入り、汗ばむ陽気の日も出てきた。自宅での熱中症対策に欠かせないのがエアコンによる冷房だ。運転中は、冷気が逃げないように窓を閉めっぱなしにしがちだが、新型コロナウイルスの感染リスクを下げるため、こまめな換気が推奨されている。エアコンの特徴を知り、効率のよい換気を心がけたい。(津川綾子)

 「ほとんどのエアコンでは換気ができません」

 空調機器メーカーの「ダイキン工業」(大阪)はホームページでこう呼びかける。同社が4月、全国の男女500人を対象に「ほとんどのエアコンで換気できないことを知っているか」とアンケートで聞いたところ、約54%が「知らない」と回答。エアコンで換気もできているとの誤解がある傾向がうかがえた。

 一般的なエアコンは室内機に取り込んだ空気から冷媒ガスの働きで熱を奪い、冷やして部屋に戻すという仕組み。空気はただ室内を循環しているだけで、外との換気は行われていない。室外機から風が吹き出すのは、室内で奪った熱を屋外に速やかに放出するためにファンを回すから。室内の空気を排出しているわけではない。

 政府の専門家会議が示した「新しい生活様式」の実践例では、日常生活で、こまめな換気を促す。

 ではエアコンを使いながら効率よく換気するにはどうすればいいのか。

 ダイキン工業の広報担当、重政周之さんは、窓を開けるときも運転したまま、設定温度をやや上げて換気することをすすめる。「エアコンは運転を始めるときに消費電力が大きくなる。いったん運転したらつけたままのほうが効率的。ただし室内と外との温度差が大きいと窓を開けたとたんにエアコンに負荷がかかり、余計な消費電力がかかってしまうことも。それを防ぐために換気中は設定温度を上げましょう」。

 気象庁によると、6月は平均気温が全国的に高くなる見込み。換気もしながら冷房を活用し、健康を守ろう。

     ◇

  エアコンで冷房する前に掃除や点検をしておくほうがよいという。なぜか。

 「ほとんどの家庭でエアコンからカビの胞子が吹き出されていた」と話すのは、暮らしに関する調査研究を行う「エフシージー総合研究所」(東京)の橋本一浩主任研究員。平成30〜令和元年に一般家庭12軒でエアコンから吹き出す空気を採取して調べたところ、ほとんどでカビの胞子が確認された。

 カビはエアコンの内部に繁殖したもの。カビはアレルギーの原因物質にもなるとされるが、特に季節始めの再運転時は、それまで繁殖してたまっていたものが、一気に吹き出す。

 カビや汚れを本格的に除去するには専門業者による清掃が必要。ただ、家庭でできる軽減策もある。

 ハウスクリーニングサービスを手掛ける「ダスキン」(大阪)の広報、橋本恵さんは、「長らく使っていなかったエアコンは、事前にフィルターの洗浄と、窓を開けて換気をしながら試運転を」と話す。

 試運転でエアコン内部にたまっていたカビの胞子やホコリを排気して、換気でさらに室外に排出する。

 フィルターに付着したホコリは網が破れないようにやわらかいスポンジやブラシで洗浄を。水分はカビの増殖にもつながるため、洗浄後はよく乾かしてからエアコンに取り付けよう。

 試運転は、エアコンの故障の発見にもつながる。修理が混み合う本格的な夏を前に行うとよさそうだ。

https://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/sankei-lif2006010008.html

0146不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:22:42.48ID:Y2KE0qlp0
空気洗浄専用機並みの空気洗浄機能がついたエアコンは売れそうだな

0147不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:23:23.79ID:EAeDfiXf0
もう思いっきりカビの胞子浴びてしもた
 

0148不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:30:27.44ID:9cJPr+oQ0
換気するしないはマスクより重要

0149不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:30:28.38ID:5XRZODXl0
運転したまま窓開けたら逆に温度上がるだろ、冷房やめて扇風機サーキュレーターだけにしろって書け

0150不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:32:23.73ID:RJV+Gkpw0
かと言って、暑いと客来ないしなぁ

0151不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:33:35.94ID:lPqdRxAY0
電気代ヤバイことになるだろw
無茶いうなよ

0152不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:35:04.45ID:ZmvHzoUP0
エアコンつけっぱなしで密閉状態のほうが電気代が安くなるとかなんとか

0153不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:39:39.94ID:Dm6AKdC40
冬の暖房時みたいに一時間に一回数分窓開けるだけじゃダメなのかな

0154不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:41:44.05ID:UIXvfpdN0
エアコン付けて窓開ける  バカ  従う必要はない
熱中症の方が危険だよ

0155不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:43:13.05ID:ddpCPdYj0
塩分取っておけば熱中症なんかならんぞ。
汗で塩が抜けて血液循環出来なくなるのが熱中症だ。
塩以外の解決策など無い。

0156不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 16:46:09.11ID:ddpCPdYj0
熱交換換気扇の出番だな。

0157不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 18:00:50.84ID:1fxcl8GQ0
その手があったか
目から鱗だわな
電気代は凄まじいが税金だし

0158不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 18:02:10.50ID:1fxcl8GQ0
家庭でやるのを想定してるのか
アホなのか
ショッピングセンターとかは大変だろうが
これはやらざるをえないかも

0159不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 19:37:02.92ID:MsNOQnjj0
エアコンは冬はもちろん
夏も窓開けるときかん
室内循環から外気取り入れにスイッチ変えたらいいんじゃね

0160不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 19:49:04.98ID:D5OZZa/b0
>>141
地域にもよるが真夏にそんな事してたら電気代のコスパが悪すぎるだろ
窓開けて一時的に涼しくなっても閉めてエアコン使い出したら絶対湿度が上がってしまって結果的に除湿で電気を喰うことになる
高断熱高気密の家ならエアコンと換気システムを24時間使ってる方がよっぽどエコだよ
気密スッカスカな家なら分からんけど

0161不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 19:50:03.10ID:U+qe8NxN0
家の中に感染者が居なければ
エアコンガンガンかけても平気だろうが

0162不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 19:52:48.78ID:D5OZZa/b0
>>161
家族に感染者が居たらいくら換気しても無駄だろうしな
絶対にどこかで接触感染してしまうだろうし

0163不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 19:55:25.98ID:tXyxJR7X0
こんなことしてたら、電力供給ひっ迫して大規模停電とかなるんでねーか

0164不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 21:00:54.64ID:fFqxNg6M0
>>161
実際そうなんだけど無症状期間がとにかく厄介だね
いたらかかるだろうけどいなかったら化からないってまあ当然ではあるが確認するすべがないから

0165不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 21:56:01.03ID:zMza9pU20
いやいやだったら電気代下げろや

0166不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 22:59:58.90ID:9cJPr+oQ0
窓閉めてエアコン
学校で大クラスター発生しまくるよこれ

0167不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:03:43.74ID:9cJPr+oQ0
>>154
コロナ以前と同じ世界を期待する  バカ  に従う必要はない
汗が出ない程度の温度湿度になればいいんだよ
デブは自己責任

0168不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:06:17.96ID:6hPTks7B0
吸い込んだ室内空気からコロナのエアロゾルを除去して冷気を送るエアコンを売り出したら、大儲けでいるぞ。

0169不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:06:18.79ID:drWulj+W0
窓開けたまま、、、、今度は電力不足で悲鳴なりそう

0170不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:09:17.63ID:kZzESV/r0
地球に優しくなさすぎだろw

0171不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:14:21.08ID:t8MgbM3d0
>>153
十分にウイルス濃度あげてから換気?
あほじゃないの

0172不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:15:07.67ID:t8MgbM3d0
>>156
交換器部分のカビが問題になってなかったっけ

0173不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:15:14.78ID:1CY5w5F30
よく考えたら部屋の温度高いとPC壊れないか心配になるな

0174不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:19:44.92ID:8IJfd+Kd0
>>32
まだ始まってもないぞ。

0175不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 23:28:26.55ID:YUPgoGm30
十分な大きさの空気清浄機や紫外光をつかった空気滅菌機置けば
積極的に換気する必要はない

0176不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 00:35:42.94ID:RUllzWP20
>>175
ジアイーノってたしかフルテン稼動10時間とかでやっと空間ほぼ除菌だぜ?

0177不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 00:46:36.60ID:RUllzWP20
>>175
てか、そのための装置があるじゃん  つ 窓

窓って空気清浄機&紫外線殺菌装置だぞ?
窓開けりゃいいんだよ窓
これだからエアコンデブは非効率なんだよ
存在そのものが不要不急の非効率

0178不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:00:47.38ID:zzX+wtYs0
エアコンかけて窓開けたら猛烈にエネルギーの無駄だろうが
新たな機器を導入するより窓開けして電気代を余計に払ったほうが低コストということもありうるが
結核病棟で使ってるような空気滅菌器やHEPAフィルターも有効だ

0179不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:06:31.70ID:nsZT8iiy0
ていうかエネルギーの無駄なんて百も承知なんだよ
その上でなんでわざわざこういう記事を出してるのか考えたほうがいい

0180不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:11:18.75ID:zzX+wtYs0
この調子だと冷房排熱の増加で例年以上のヒートアイランドになりそうだなw
都心は40度超え続出かもしれん

0181不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:13:51.83ID:1HzpLArI0
自分の喉に感染してるウイルスを肺の奥まで吸い込むと
重症化する。一人でも換気は重要。

0182不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:15:51.90ID:CylWnG+i0
こんな時期に便乗値上げ来そうだな

0183不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:18:05.16ID:GMM1zOIS0
家族しかいなくても換気必要なのか?

0184不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:19:10.30ID:59xyMwUI0
ワイもエアコンキンキンで窓全開で運転🚗💨

0185不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:26:24.31ID:C3olGoyz0
これは、ひょっとして、ロスナイ人気を当て込んで三菱電機の株が上がるパターンか?

0186不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 01:29:58.43ID:yjO7/zBt0
我が家にエアコンねーよ

0187不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 02:10:24.10ID:+5+engnd0
新しい生活とか言われると、意地でも従来通りに暮らしたくなる。

0188不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 03:38:58.87ID:zP1tjgbr0
>>172
つうか潜熱交換は別にしなくてよさそうだけどね。
特に夏。

0189不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 04:51:33.05ID:GJ7RCUcu0
>>129
貰っts10っ万円で買い替えろ

0190不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 04:52:32.87ID:GJ7RCUcu0
>>183
家族の誰がいつ外でもらってくるかわからない

0191不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 09:22:30.14ID:cJOqG9jo0
シックハウス対応の家は、2時間に一度ぜ空気入れ替えの換気扇が働いているのだがね。

0192不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 09:51:53.94ID:2jO5aip00
以前にこの病気がローカルでわいたときに療養所開設したら
患者さんたちうるさかったから氷柱買ったな
エアコンはドライにしてつけっぱなしだったし

0193不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:06:41.90ID:RUllzWP20
田んぼの水路を見てるとはっきりわかる
少しでも流れのあるゾーンは水が澄んでいて
流れの止まってるゾーンは濁ってる
田んぼそのものでも、水が澄んでいる田んぼは
微量の水の入れ替えが常時行われてるから

優先度は  換気>>>>>>>>>冷却

子供には分散系とかのいい勉強になる

0194不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:07:06.91ID:9SFfJsco0
ばかだろ、これ

0195不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:08:22.04ID:9SFfJsco0
つうか換気扇付けりゃいいだろ
やっぱバカだな

0196不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:02:17.27ID:vkrwmltf0
車に空気清浄付いてても開けんの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています