【朝日新聞出版】写真誌「アサヒカメラ」が休刊 部数低迷、コロナ禍で広告費激減 [みなみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★2020/06/01(月) 19:58:08.19ID:nhCikC4g9
2020年6月1日 19時24分
https://news.livedoor.com/article/detail/18349601/

94年の歴史を誇る日本最古の総合カメラ誌「アサヒカメラ」を発行する朝日新聞出版は1日、今月19日発売の7月号で同誌を休刊すると発表した。長年の部数低迷と、新型コロナウイルスの影響による広告費の激減が原因という。新人写真家の登竜門として知られる木村伊兵衛賞は、引き続き朝日新聞社と同社が共催する。

 同社によると、「アサヒカメラ」は1926年4月に創刊。今後、カメラや写真の情報に関しては、同社のニュースサイト「AERA dot.」で配信。増刊やムックは引き続き刊行する予定。

以下ソースで

0106不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 00:33:50.61ID:7HsXscnD0
スポンサーがコロナを言い訳にしたんだろう

0107不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 02:18:07.40ID:Rkix04v00
この手の雑誌は昔からヘアとか性器がちらっと見えたから重宝した

0108不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 03:38:44.99ID:2VnPwhr10
これはスナオに残念だな。戦前の版は素晴らしかったぞ。

0109不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 04:00:30.23ID:9HUUAjk90
>>30
ネットにいくらでも転がってるしなあ

0110不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:10:33.71ID:fVJv30P30
今まで写真やカメラの収集してた人たちがだんだん後期高齢者になってて現役時代とは違ってカメラの買い替えとか
撮影旅行とか積極的に行かなくなってるんだろう。パソコン扱えない人にはデジタルカメラは操作や金銭的問題と超
えなきゃならないハードルが複数あるしな。麻生さんの老後二千万円更に積み上げが必要発言は心に響いたろうし消
費税が上がったのも響いてると思う。

0111不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:14:07.66ID:2nEgEugk0
アサヒドーカメラに見えた

0112不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:14:17.29ID:GYo6lFUF0
>>3
朝日といっしょにてめえも廃刊でOK

0113不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:16:25.62ID:Xy++72L60
本体もそろそろヤバそう🗞

0114不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:18:27.71ID:Rhmzzn9R0
レンズの前に水?を重ねて撮ってる奴好きだったなぁ

0115不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:22:47.21ID:itnGTEoL0
朝日新聞も廃刊で

0116不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:29:21.22ID:wLL6Fe010
コロナのせいで今まで新陳代謝しないでダラダラやってきた業界がこれ幸いと廃業してるな

0117不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:33:44.58ID:+8lzN23V0
四月にカメラマン休刊 五月にアサヒカメラ休刊 あと残れるのはどこ?

そもそもカメラの生産中止?

0118不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:36:09.40ID:Zi4c7h2z0
イルコだのなんだのという雑誌にはついていけん

0119不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:37:46.63ID:+8lzN23V0
そもそも安倍晋三内閣緊急事態宣言で  

出版業界や書店業界全体の経営が急速に悪化して 

とどめを刺すレベルに近づいているんだろう

0120不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:39:51.48ID:4lU1XviB0
毎月20日、カメラ雑誌発売日
毎月21日、鉄道雑誌発売日
立ち読みで得る知識も減るよな
日本のカメラもどうなるのかな

0121不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:41:31.19ID:TwDHu8cr0
まさかと思うが、朝日新聞を定期購読とかしてるヤツいないよな?

0122不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:41:49.43ID:rhnbW3L90
いい雰囲気だなと公園で爺さん婆さんの写真を撮っても捕まるからな。写真好きが減るのは当たり前。

0123不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:43:03.04ID:YfQt6qYh0
正直、ザ・老害状態だったからある意味必然

0124不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:43:26.82ID:EXARTyn/0
デジタルになってからカメラもつまらなくなったしなぁ

0125不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:44:16.64ID:Fj1QBSTd0
何はともあれ、朝日の名の付くものが休刊は良いニュース。
早く朝日新聞が潰れますように。パンパン。

0126不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:45:52.68ID:ptKWxrp30
>>1
アサヒドーカメラってまだあるの?(´・ω・`)

0127不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:46:51.82ID:ltaahrdb0
月刊 バカチョソカメラ で再出発ニダ

0128不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:49:10.90ID:4lU1XviB0
>>125
中之島みたら分かるけど不動産屋化としてるし
潰れはせんわ
朝日新聞は不動産屋でっせ

0129不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:52:19.45ID:5Lf8sDog0
今じゃたとえ猥褻なものでなくても人にカメラを向けようものなら、即盗撮で通報される時代だからな。
カメラが廃れるのも分かる。

0130不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:57:05.12ID:Sf8FkUp20
もうカメラマンもカメラの腕じゃなくて編集能力(修正能力)がないとダメだしなぁ

0131不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:59:09.24ID:4BgePZdS0
>>20
マラソン大会で付けてる人いるわ…。
今度見かけたら“お、アクションカメラですか!”って声かけてみようかな。

0132不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:04:20.68ID:TQtG3WBr0
コロナ理由に辞めれば支援金もらるからな…
やめる時期といい、ただの寄生虫雑誌。
朝日新聞本体も今ならもらえるんじゃね?ww

0133不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:06:11.00ID:5Lf8sDog0
未成年の芸術ヌードに活路を見出せばよかったのに。
希少性があるから一定の需要は見込める。

0134不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:06:51.63ID:T5kO3PcL0
素人はスマホで十分だよ

0135不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:24:22.68ID:ltaahrdb0
>>129
スマホで麻痺しているけど

レンズを人に向けるって
指をさすのと同じ行為なんですよっ

0136不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:26:04.33ID:D/AlLhVL0
ん?アサヒのカメラマンが何かやらかした?

0137不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:26:32.15ID:RtD/0vVEO
年末恒例の付録の岩合光昭ネコカレンダー目当てで年に一回だけ買ってたわ

0138不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:31:35.68ID:nFJABimq0
>>1
新聞潰して良いからこっちを継続しろよ

0139不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:35:54.96ID:A7R6l/NR0
>>1のソースは共同通信か
ならば悪質なデマだな

0140不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:37:41.02ID:5Lf8sDog0
>>135
スマホも何も、銀塩時代は赤の他人の写真撮るのは当たり前に行われていたことだった。

時代の流れといえばそうだが、こんなやりづらい世の中ではカメラが廃れるのも分かるってこと。

0141不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:39:02.53ID:qUqfRl3I0
たまにパラ見する程度だし写真やってないけど
アサヒカメラ独特な画ってのがあったよね。
あれは何なん?編集が選んでるのか写してる人が合わせてるのか

0142不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:39:19.40ID:pYeVXndv0
築地の東京本社なんて潰して
保育園とか児童館に建て替えた方が
何倍も世の中の役に立つだろ

0143不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:40:01.34ID:YfQt6qYh0
>>141
くわえタバコで海に浮いてる爺さんの写真とかなw
この時代によくやるわと思ったw

0144不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:42:59.55ID:VWyMiaxe0
他のカメラ雑誌もしんどいやろなあ

0145不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:44:37.86ID:icQJGDlo0
心温まるほのぼのニュース

0146不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:45:16.07ID:5Lf8sDog0
>>144
アサヒカメラの読者の流入も限定的だろうし、それもまもなく寿命を迎えるJJIだろうからなー

0147不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 08:54:29.94ID:fgE92YTW0
店員は無愛想だかカメラは安い

0148不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 09:11:27.88ID:6q400ATU0
ポンカメは日本カメラ社だから
看板雑誌が休刊したら会社の存続も危ういな
ほかにたいした刊行物もないし

0149不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 09:21:00.08ID:NgN8f75L0
デジタル時代は何もかもが萎縮してしまう

0150不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 10:31:32.69ID:C7dvucs80
先にAERAを潰すべきだろ。

0151不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 11:28:26.81ID:hQqmJhic0
パイプの煙が終わったせいかな

0152不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 11:32:57.79ID:3lskMgpk0
スマホで撮ったものを後からアプリで加工して作品にする
そういうのが今時の写真の楽しみ方なんだよね
カメラに限らず、手軽に何でもできる分、専門誌にはつらい時代になっちゃった

0153不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 18:28:54.17ID:gODCmR3W0
スナップ写真が違法だなんだ通報案件だとか言われてカメラ趣味する人が
がたっと減っただろ
もうカメラ趣味は終わりだ

0154不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 18:48:03.49ID:MY0+qXSa0
もう写真じゃなくて画像だもんな

0155不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 20:39:57.07ID:9FIrN0Ui0
90年以上の歴史ある雑誌が休刊となる
実際は廃刊と言えるだろう
広告減少、コロナが追討ちとなった
だがちょっと待ってほしい
コロナは隠れ蓑ではないか
素晴らしい雑誌を経済のみで辞めてよいのか
大企業の理屈ではないのか
社会的意義はどうなる
一つとして同じ様な企画の無い
素晴らしい雑誌である
社会に知らせなければならない
珊瑚の未発表写真は無いか
今まで押し紙で儲けた分はないか
不景気を煽ってきた本体ごと
待った無しの改革が必要である
遅かったね
さようならアカヒ

0156不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 20:51:07.97ID:2Z19Rgnr0
慰安婦問題を捏造した朝日新聞は、全員 死ね

テレ朝も死ね、 朝日とつくやつはみんな 死ね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています