【大阪府知事】吉村洋文知事、消費喚起に意欲「外に出たら悪いんじゃないかという空気を変えないと日本全体がもたない」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/06/02(火) 15:54:37.29ID:H75k+gEk9
6/2(火) 15:32配信
スポーツ報知

吉村洋文知事

 2日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・後1時55分)では、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。

 リモートで生出演した大阪府の吉村洋文知事(44)は1日の大阪の感染者数0人も、まだ完全には人出の戻っていない道頓堀のVTRを見た後、「8割、9割、飲食店や宿泊とかの売り上げが下がっている状況。死活問題です」と、まず厳しい表情で話した。

 その上で「これまではコロナを抑え込まないといけないということで、みんなで抑え込んでやってきた。これからは感染症対策を取りながら、消費を戻していく。消費してもいいんだなという消費喚起をしないと、社会としてはもたないと思います」と、きっぱり。

 「どうしても外に出たら悪いんじゃないか、外食したら何か悪いことをしているんじゃないかという空気が自粛が続いた中、あるんですけど、その空気自体を変えていかないといけない。消費喚起をしていかないと、大阪だけでなく、日本全体がもたなくなってくるんじゃないかと思います」と問題提起していた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggaM469Eh3FCPMa.5NsrtVoA---x689-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200602-06020119-sph-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200602-06020119-sph-soci

0392不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:24:05.92ID:r1he+4Xd0
>>1
お前いつから総理になったんや

0393不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:25:25.75ID:L3kPVMiI0
>>391
そんな悠長な事言ってたらコロナ以前に経済的困窮でにっちもさっちもいかなくなるんだよ。

0394不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:26:53.77ID:sL0uw+u80
外にでると悪いんじゃなくて出たくないんだろう
毎日ゼロが続くのがあまりに不自然
コロナの初期も大阪は武漢ツアーのバスガイド1人だけです!ってずーっと言い張ってたのがライブハウスから全国にばらまいた前科がある
また他地域でボロボロでるから小細工すんなよ

0395不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:27:18.95ID:chsU2X510
お前の言ってたワクチンを完成させれば安心して外に出れる空気になるんだが。
もったいつけずに途中経過公開しろよ

0396不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:28:46.74ID:Al3Ou7Hx0
>>4
ほんこれ。

ワクチンが出来るまでは外で遊ぶのは悪と考えるべき。

そもそも家でも消費行動って出来る時代なのだから、吉村は昭和脳のアホだな。

0397不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:30:03.33ID:demFw9K10
やってる感だけの吉村が調子に乗って感染拡大、通天閣を真っ赤にして、東京の二番煎じになりそうだな。

0398不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:30:52.97ID:tL227/Ud0
仕事以外で外に出る習慣を無くせば良いんだろ
そもそもコロナ以前から欧米では夜は家族揃って晩御飯が当たり前だろ
外に出なけりゃ出ないで、そういう方面の消費が伸びる
今まで通りの社会や仕組みに強引に戻そうとする考え方がおかしい

0399不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:31:05.75ID:Al3Ou7Hx0
>>383
日本の厚労省のデータなんてまだ信じてるのかよw

0400不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:31:13.84ID:chsU2X510
>>383
まだそんなアホな事言ってるの?
今の状況で新しい経済活動を考えついた奴がニューリッチになるんだぞ。
変な論調に騙されて出遅れるなよ。なぜ株価が上がってるのか考えろよ

0401不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:31:39.62ID:YoW24HBV0
>>391
人口の半分以上が死ぬか瀕死状態になるのが望みなのか?

0402不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:33:00.89ID:4bXbq/oc0
>>393
というか今のうちでもあるんだよな
そのうち赤になるのは想定されてるんだから、この期間を有効に使おうと思わないやつが悠長なことを言ってる

0403不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:33:25.46ID:YoW24HBV0
>>394
バスガイドじゃないのにバスガイドと呼んで風評被害を招いただけだったね。

0404不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:35:10.31ID:vTQwTiY/0
家にいてもやたら消費してるんだが
産業構造変えればいいよ

0405不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:36:19.27ID:YoW24HBV0
>>396
ワクチンなんか20年たっても出てこないと思ったほうがいい。
数年内はほぼ不可能だね。
アホな自粛は死者や早死にを増やして、平均寿命を縮めるだけだ。

0406不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:37:11.90ID:u1AT381o0
状況が変わったのに、以前と同じに戻ると勘違いしてるのが問題。
状況に合わせて、変えていかないといけないんだから。
長時間飲食店にいたらクラスター発生しそう

0407不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:38:15.47ID:A0Wcy2II0
>>400
竹中平蔵かよw
安倍に近い奴らしか金儲けできない構造だろ

0408不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:39:54.02ID:o4yYhX9z0
やっぱジジババは淘汰されるしかないのか。

0409不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:40:00.14ID:LQ7zJhFb0
>>1
まず消費税をなんとかしないとな
ポイント還元も今月いっぱいだけだぞ

0410不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:50:08.58ID:te/mLcK60
今日店いったら相席どうぞーってきたぞ
俺も気にしないから飯食ったけど
神経質なやつは外食無理やろ

0411不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:17:20.25ID:btuoxk1a0
>>410
外食はせざるを得ないが、その店は避けることになるな

0412不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:18:24.32ID:z9Nblpav0
>>1そもそも入管がまともに仕事してたらこうはならんかった

0413不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:18:56.58ID:kOAJnpDH0
>>1
正論

0414不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:40:43.25ID:hKNbKmKy0
>>339
それ!どっちやねんって言いたくなるw
外に出たら悪いって空気を一番作ってるのはワイドショーだと思うわ

0415不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:57:06.50ID:sTI0SN+00
>>313
犯罪を犯していない俺を犯罪者呼ばわりするお前こそ犯罪者。名誉毀損だということもわからんのなら話にならん。

0416不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 02:46:10.40ID:0lEc79GE0
吉村疲れしてる人、いますか?

0417不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 03:25:06.92ID:BexBQk9/0
東京は濃い毛のババアが横文字単語連呼だけで
具体的なことは一切してないからな・・・
そりゃ感染拡大しますわ。

0418不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 06:05:47.50ID:bk3ISgSR0
これは大阪0の理由がわかる発言だなあ

0419不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 06:09:03.57ID:bk3ISgSR0
>>397
いや
ずっと0のままにしとくでしょ
大阪府民大変だね

0420不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 06:14:27.14ID:0fnBNP1b0
吉村君は神やなぁ。日本の希望やな

0421不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 07:02:40.63ID:RD8OXg9c0
維新の支援団体から「早く自粛ムードやめさせろ」と強烈な突き上げでも食らってんだろうか

0422不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 07:11:17.33ID:L3FqlFZH0
経済回すのが大切なのは同意なのだが
感染したときのサポートを拡充しないと
感染した時のリスクを恐れて消費は拡大しないと思う

0423不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 08:25:37.88ID:ySgchDkW0
https://twitter.com/hiroyoshimura/status/1267394899596500992

宮沢先生、初めまして。担当から連絡させて頂きます。よろしくお願いします。
僕の今の問題意識は、?3月の欧米からの波はいつピークアウトしたのか??何故、ピークアウトしたのか??それらを参考に、万一、次の第二波が来た時の(時折発生するクラスターは除く)、最も効果的な対応方法についてです。

https://twitter.com/takavet1

の研究者の考え方とそっくり
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0424不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 08:44:47.68ID:L/tHvzGz0
吉村は高須とつるみ始めた時点でメッキが剥がれた
所詮維新は維新ってこった

0425不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 08:50:04.14ID:i8gkL3LM0
大阪市の昨年比での3,4月の死者数の多さ、他府県に比べて異常な多さの再陽性者数など
考えると、きちんと感染者が検知されてないんじゃないかという懸念を持っちゃうし、
その状態で外に出ろと言われても「ああそれで感染者数が低くなるように…」なんて考えちゃう

0426不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 08:51:41.89ID:OsR0+VCK0
良いんじゃないの、大阪でやれば
結果について責任負ってね知事なんだから
それだけ

0427不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 09:01:37.39ID:00Rz+7ss0
もう完全に大阪の恥や

0428不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 10:07:48.32ID:cXAcyZfQ0
>>396
吉村はインバウンドで稼ぎたい連中の言いなりだからね^^

旅行業、観光業、百貨店、ホテル、TV局あたりは維新にガバガバ貢いで
自分たちに都合のいいことを吉村に喋らせている^^

維新も資本家も防疫のことなんか1mmも考えていない^^

あいつらは市民の敵だぞ^^
わからんヤツらはバカ^^

0429不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 10:12:58.46ID:zes8cMDk0
方針だけなら幼稚園児だって言える
具体的にどうやったらいいのかを、部下に丸投げをする
その具体策が難しいのに
こんなことを言い出すのは、有効な具体策がないまま
危機を感じるときだけだ。
うまくいかない、とほぼ確信する

あれ、阪大でワクチンの試験始まるんじゃないの?
これをぶち上げれば、回復するよね。治る病気であれば怖くないのだから

0430不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 10:40:52.47ID:WuYJfR5L0
とはいえ資本主義経済ではままあること
台風被害でリンゴ業者が1年の努力失うこともあるし
取引失敗で会社がつぶれることもある
需要がないなら潰れて消えるだけ
需要が出れば儲かる
特別視すべきでない
客に変化をもとめるとかありえない

0431不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 10:48:34.83ID:Qez3uR1A0
>>410
嫌と言えばいいだろ
この時期に相席頼むほうがどうかしてる

0432不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:12:45.99ID:xoxk22PU0
検査しないんなら三密な場所には行きたくないわな
コロナかかりたくないもん

0433不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:25:53.82ID:+J/QjY6H0
牛乳みたいになんでも変なキャンペーンやればいい

0434不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:31:55.66ID:xkqe8Lf/0
最近小池厨が吉村さんバッシングしてるぜ

0435不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:33:20.74ID:iDC6pt610
その結果が東京アラート

0436不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 13:08:49.03ID:ehAebJL30
公務員みたいに金ねえんだよ

0437不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 15:03:45.29ID:BQ8BN0vz0
日本がもたんとしているのだ!

0438不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 15:05:07.54ID:PwKAUP6G0
経済崩壊が行き着くところまで行き着いたら今のアメリカみたいになるしな
6人に1人が失業者というのは伊達じゃない

0439不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 19:01:44.69ID:f8MraGQu0
ハイ
東京アラート

0440不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 19:10:56.20ID:ioqGoN4t0
自衛には巣籠りしかない素籠り以外にない
ソーシャルディスタンス1mじゃリスク倍になるけど2mきちんととってる
店なんてほぼない学校も同じ

0441不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:36:26.24ID:AzXmE0cv0
>>1
外に出てもいいけどマスクは着けるようにもっとしっかり言うてほしい
マスクするようにとは毎回言うてはるけど、
コロナと共存とか外食してもいいとか
熱中症ならんように場合によってはマスク外してもいい、て部分だけ都合よく受け入れて
完全に気緩んでもう終息気分でノーマスクでうぇーいてなってるん多すぎる

0442不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:57:15.06ID:uDJWPNoa0
たぶん秋から第二波、第三波が起こると思うけど、だからといってまた自粛や営業規制やってたら
もう倒産の嵐になる。年金生活者も原資が枯渇して年金減額や引き直しもあるかもしれない。

今から新コロと共存を前提にした生活に意識を変えていかないとダメだよ。もう封じ込めの団塊は終わり。
吉村君の言う通り、日常生活に戻りつつコロナ対策していけばええんや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています