【ロシア】アマビエのマトリョーシカ製作 ロシアの作家、疫病退散願い [オクタヴィアス5世★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★2020/06/03(水) 09:07:38.65ID:LYQiJGm09
アマビエのマトリョーシカ製作
ロシアの作家、疫病退散願い
2020/6/3 08:37 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 【モスクワ共同】新型コロナウイルスの早期終息に願いを込め、ロシア人形マトリョーシカの作家イリーナ・バトルシキナさん(49)が、疫病退散に御利益があるとされる半人半魚の日本の妖怪「アマビエ」を描いた作品を制作した。

 モスクワ州在住の女性作家バトルシキナさんは、四季をモチーフとした淡色系の作品などで知られ、独特の繊細な作風が日本の愛好家にも高く評価されている。5月末にモスクワ市内在住の日本人女性からアマビエ作品の依頼を受け快諾した。

 日本の資料も参考に、マグネットにアマビエを描いた作品を制作した後、今月1日にマトリョーシカ第1号を完成させた。


https://this.kiji.is/640696095746819169

0100不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 10:48:34.91ID:mqkGm7W10
>>52
作画スピードすごすぎ

0101不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 10:50:03.53ID:g24YBoZK0
1番左の記念に欲しいな

0102不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 10:53:16.51ID:g+Ls5Wbw0
日本ローカルの話題がこんな風になるとはなあ・・・
情報化社会のいい一面やなw

0103不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 10:57:10.97ID:AT959g6X0
まぁすてき

0104不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:20:52.55ID:9CnYMBrw0
>>66
西欧も元々は多神教だが

0105不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:22:52.16ID:2Y45D5AX0
この暖かい絵柄はさすがロシアだね
母子で楽しめる夢のある作品だ

0106不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:24:58.97ID:PCIMFU3c0
爽やかなカラーリングでかわいい

0107不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:41:01.08ID:+43Gazq80
スプートニクだったら記事の量3倍は水増ししそう

0108不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 11:58:31.40ID:0iqGfMgy0
しっかし、つくづく日本の二次元界は業が深いな
様々な問題を二次元キャラ化し茶化してきたが、コロナは流石に危険かつ身近すぎて無理だろうと思ってたら、まさかのアマビエのブレイク

0109不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 12:01:39.85ID:FtJdq1BX0
いっけん可愛らしいが、よくよく見ると悪魔崇拝的よね

0110不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 12:06:34.42ID:S9UPVZ6WO
かわいいね
マスク少女の腹からアマビエって意味不明な所が好き

0111不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 12:24:03.83ID:7TEN23HO0
>>8
くたばれチョンガー!!!!!!!!

0112不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 12:45:35.00ID:PLwVJ7iK0
>>1
これほしいわ

0113不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 12:52:51.61ID:vndW8z9o0
共同の画像ちっこいんだよ
右クリックできないように小細工してるし
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/640698990939538529/origin_1.jpg

0114不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 13:19:56.38ID:xgtMfVQ70
>>108
八俣大蛇も岩長姫という美人女神にするくらいだからね

0115不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 13:39:36.87ID:Lo8EcdlH0
どのへんが甘エビなの?
1番右がそうなの?

0116不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 16:28:13.10ID:M1xvmlBV0
和の雰囲気は消えるもんだな

0117不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 16:42:23.81ID:OvoPwqmt0
>>1
日本で売ってくれ

https://i.imgur.com/y5JTLYH.jpg

0118不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 16:51:50.21ID:BT9xdKpi0
>>1
アマビエの元ネタはアマビコって説もあるな

0119不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 16:56:15.53ID:VB5tnxRR0
>>1
かわええのう(*´ω`*)

0120不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 16:59:01.86ID:7fwqdpcN0
ここまでメジャーな妖怪になるとはね

0121不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 17:01:50.83ID:S//kTczT0
アマビエという言葉を最近になって初めて聞いたという奴は多そうだが
しばらくアマエビだと勘違いしてたのは俺ぐらいだろ

0122不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 17:05:54.68ID:VVTTJxxu0
可愛い!
ちゃんとマスクしとる

0123不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 17:07:58.54ID:WTnJrYT20
顔赤いやん
もう発病しとるでこの子

0124不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 17:11:14.51ID:WTnJrYT20
>>118
それが正解だろうな
ゴキブリなどと同じように誤植や読み間違いが定着したパターン

0125不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 17:38:04.64ID:pqicRomj0
>>104
滅んだ文化がどうかしたか?
キリスト教ごときに滅ぼされた宗教だろ

日本では戦後マッカーサーが無理やりキリスト教を押し付けたが
日本の多神教は強靭でな
フィリピンや韓国は、あっさりキリスト教になったがな

0126不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 17:40:07.57ID:IgEb2APH0
>>125
明治政府による宗教弾圧はあったけどな

京都の祇園祭も祇園神社の祭だった

明治政府によって八坂神社の祭にされて祭神すら天皇系に変えられた

0127不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 17:41:56.67ID:W6VuwnUJ0
アイアムアベ

0128不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 17:43:55.12ID:pqicRomj0
>>126
弾圧というが
ソ連でロシア正教会が受けた弾圧に比べたら
中国でチベット仏教が受けた弾圧に比べたら

数のうちに入るまい

0129不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 18:31:46.96ID:CZ/6nMTy0
>>125
フィリピンのキリスト教化はマッカーサーの前にスペイン植民地となる時に始まっているから500年前からの話
布教したのはスペインのカトリック(イエズス会)なので米で多数派のプロテスタントとは違う
日本がカトリックを禁止した時に戦国武将の高山右近がマニラに逃れているぐらい

マッカーサーはフィリピンのキリスト教化には特に関係がないし
500年かかってもいまだに人口の5%ほどはイスラムだからフィリピンがあっさりキリスト教になったわけでもない

0130不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 18:59:10.03ID:noRNp+d60
>>128
日本は100人殺しただけだ
1000人殺した国に比べたら数のうちに入るまい

など言われてもなー

0131不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 19:02:09.73ID:noRNp+d60
天皇統治の明治政府による宗教弾圧で
無数の寺社が潰された=神仏が殺された

残った寺社も祭神は天皇系に変えられた
歴代の神主は変えられ
神楽も神職が舞うのを禁止
多くの文化、伝統、書物が消えた
海外に逃げられたモノはまだ幸運

恐るべき宗教弾圧だった

0132不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 19:06:35.97ID:x5pq3K9m0
コロナに感染するとアマビエを宿すということか

0133不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 19:08:08.89ID:HJ+iWj3N0
>>1
なんか強そう
女聖騎士的な

0134不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 19:32:30.51ID:4ptZtNRs0
疫病とは関係ありそうでない、すっとこどっこいな顔が人気になっただけのブーム

0135不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 21:42:07.90ID:Q+fmbJam0
>>8
とりあえず服着なさいよあんた。
全裸で日本ヘイト連呼しても包茎は治らないんだから。

0136不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 21:44:28.71ID:CZBVe4hi0
>>117
普通にいらんw

0137不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 21:45:47.21ID:Tr/t28YdO
>>113 >>117 ありがとう〜。
確かにかわいい!ほしい。

0138不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 21:47:11.95ID:vlDseoXY0
マトリョーシカて何故か欲しくなる
何なんだろ妙な魔力あるわ

0139不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 01:18:46.45ID:JhoEzexZ0
マトリョーシカとコケシは好きな人と気味が悪い!と言う人が真っ二つに分かれる土産物だ

0140不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 07:29:27.35ID:0MgJYxEI0
毛艶が良いw

0141不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 07:56:45.15ID:8mSOwSDC0
マトリョーシカも日本からパクり、アマビエもパクり、北方領土もパクり
露助は日本から朴るのが好きだな

0142不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 07:57:59.45ID:OSD8PkrB0

0143不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 07:59:01.79ID:OSD8PkrB0
>>141

>>1の日本語が読めない人乙

0144不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 08:29:44.08ID:IJy4v8CK0
甘エビが安かったんで調理方確認しようと検索したらアマビエばっか出てきてちょっとイラつきました。

0145不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 12:41:43.67ID:VhCAiP9n0
>>1
日本で売れば割と売れるレベル

0146不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 12:50:15.52ID:INdglevL0
アマビエの姿で、妖怪体操踊ってみたとか、誰かはよーアップしてくれ

0147不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 12:54:40.45ID:7NQFLln/0
昔のアニメみたいなアマビエだな

0148不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 12:55:11.42ID:1vpF0RVU0
プーチンのほうが効くんじゃない?

0149不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 13:12:03.38ID:ZPNaBxNBO
面白いもん作ったな

0150不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 20:21:03.94ID:n5ruF2Iq0
>>144
じゃあアマビエ買ってくればいいんじゃね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています