【朝日新聞】フェミニスト「フェミニストでも男に守られたい。夫に経済的に支えられて好きなことだけしていたい」(MAY) ★4[雷★] [納豆パスタ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001納豆パスタ ★2020/06/10(水) 06:20:18.62ID:Prp1saaC9
私はフェミニズムを学ぶ大学生です。いまはモラトリアムの真っ只中にいて、どう社会に出るか大いに悩んでいます。私は大学院に行ってアカデミックな道に進みたいと思っています。もっとフェミニズムを学び、社会の構造を変えて女性の地位を向上させる一助となりたい。そしてフェミニズムを学ぶ学生の手助けをしたい。

こちらもおすすめ:女性の権利を主張するのに、奢られるのってズルい?

しかしご存知かと思いますが、大学院は期間が長いですし、通ってもお金をもらえるわけではありません。周りの友人は大学4年間を終えたら就職して自立していくのに、私は一体どうなるんだろう。大学院に行きながらバイトをしている人は大勢いる。社会人として働きながら大学院に通ってる人もいる。それは重々承知なのですが、私は周りと足並みを揃えられないことが本当に怖いです。モラトリアムが長くなるほど、社会に出る一歩が重くなるだろうとも思っています。

男性に守られたいと、フェミニストの私が思うのはおかしいこと?

こんな不安が大きくなるほど、私は誰かに守られたいと思ってしまいます。
結婚して、夫に経済的に支えられて好きな研究だけしていたい。他の先生たちのように塾の講師などしないで研究だけできたら、なんて楽しいだろう。何も隠さずに言えばこうなります。しかし、私が学びたいフェミニズムは家父長制のもと家事労働に従事させられた人々から生まれた考え方です。夫に経済的に守られているのは確かだけれど、その代わりに家庭という鳥籠に入れられて、社会という大空に飛び出して自律することを許されなかった。そんな女性たちのあげた声を、私は今まで大事にして学んできました。
私が守られたいと思ってしまうのは、夫に養われたい、すなわち家父長制の保護に入りたいと言っているのと同じです。フェミニストなのに、私はどうして男に守られたいと思ってしまうんだろう。

モヤモヤした気持ちを救ってくれたのもフェミニズムだった

しかしこんな私を救ってくれたのもまたフェミニズムでした。
一橋大学の佐藤文香先生はゼミ生たちと『ジェンダーについて大学生が真剣に考えてみた あなたがあなたらしくいられるための29問』(明石書店)という本を出しておられます。その中で「専業主婦になりたい人もいるよね?」という問いがあり、先生からの答えも掲載されています。先生は、フェミニズムの観点で問題なのは、職場での男女差別や賃金の非対称性によって専業主婦にならざるをえなかった女性たちだと答えています。専業主婦になるならないという選択は、「性別にとらわれず、自由に生きられる社会の実現」というフェミニズムの観点からすればいずれも間違ったものではないのです。

自分自身の気持ちを捨てないで。どんな選択をしても尊重される社会に

私はフェミニストだけど結婚したいし夫からは守られたい。そしてフェミニストだから夫も守りたい。男に守られたいという考えは、私が戦うからあなたは私の背中を守って、という考えにもできないだろうか。フェミニストだから絶対に男に頼らず自立しなければいけないわけじゃない、フェミニズムは女性の総「男性化」を求めているわけじゃないから。
自分自身の気持ちを捨てずに、フェミニズムを取り入れていく。ジェンダーによって選択肢を諦めることがなくなり、どんな選択肢を選んでも尊重される。それが今後の社会のスタンダードになりますように。


MAY
かがみすと

東京の大学生。強い女になりたいです。ロールモデルは米倉涼子さん。
https://mirror.asahi.com/article/13432941

※前スレ ★1:2020/06/08(月) 20:57:07.31 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591652244/

0906不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 10:43:23.96ID:ejQg3P+G0
>>897
この子には「院に行ってる間は養ってあげる」と言ってくれてる彼氏が居るみたいだから勝手にすれば?ってところだな。

0907不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 11:00:54.83ID:jdpu04uL0
>>897
オレはフェミニストだから、フェミニストの女性を守ってあげたい。

0908不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 11:15:09.92ID:5BHIlJsE0
社会に出て働き、金を稼いでくることが最も苦しみが強い作業だ
それをやらせる代わりにあれこれとサポートするのは当たり前のことだ

0909不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 11:34:45.91ID:4fsIQoHc0
フェミニストがファザコンの典型だな

0910不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 12:13:44.85ID:3qpseoqw0
>>897

こんなゴミが実在するとはな

0911不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 12:53:03.30ID:MMzXg4Vz0
自称フェミニストがジェンダーフリーなどと寝言を言ってる時点でもう矛盾してるし(`・ω・´)
そんな事も分からないほどお馬鹿なのがバブル期以降の甘やかされ女子

女性は出産後に子育ての為に賢くなるし細かいところを論うのが生き甲斐だし…男とは全く違う生き物
ゆとり教育の影響もあるだろうが寝言を言うハイミスだらけなら婚姻率が下がるのも止む無しだなコリャ(´・ω・`)

0912不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 12:56:51.81ID:2Zu8Z4UG0
新興宗教の体験談みたいだな

0913不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:23:52.97ID:MP2mxpbe0
強欲そのもの

0914不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:24:24.47ID:RCaYGWtr0

0915不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:26:11.79ID:8rysbb+V0
滑稽って言葉がお似合いな排泄物以下の雌豚

0916不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:27:31.15ID:YME1WIK10
いや、尊敬するわ
身体張って笑いとってくれるんだから

0917不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:31:28.78ID:rd/MgXi30
>男に守られたいという考えは、私が戦うからあなたは私の背中を守って、という考えにもできないだろうか。

武士道でも学んだほうがいいのでは(´・ω・`)
つーかフェミニストって男だけがなれるもので女は目標自体だから成れないものじゃないの?

0918不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:32:30.46ID:oUQj+PWr0
そもそも単に経済的に支えられてるだけで好きなことだけしても意味ないのではと思うが

世間的に評価されてる人間は、たとえ好きなことだけしていても経済力はあるし。
将来の経済力を見込まれている人にはパトロンがつく
夫はカネは稼ぐかも知れんが、別にあんたに才能を見出しているわけでもなければ、あんたの才能を世間に繋ぐコネがあるわけでもない
そもそもあんた自身に誰かに見いだされるべき才能やそれにたるだけの研鑽がない

こんな状況で夫の扶養に入って好きなことだけしてなんの意味があるのか…
世の中社会とのつながりを求めてわざわざ就業する人までいるのに


手遅れになる前にカネを無限に自身に投資できる環境が欲しいなら、
「英才というほどではない程度の資産家の家に生まれたい」
の方が正確ではないか
先天的に才能にも期待できるし。

0919不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:35:20.36ID:KtR+tRv80
フェミニストなのに専業主婦制度を容認

0920不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:37:04.59ID:Jrxfm4LD0
>>917
女様が愚劣な男どもに、男としてあるべき姿を指導してやってるんやぞ。

なお誰も頼んでない模様

0921不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:37:54.80ID:8oahjOH20
な。ただの女尊男卑の差別主義者なんだよ日本のフェミなんて

交渉人って映画でフェミの人質女が女だから最初に解放するって言われた時に
「冗談じゃない女だから先に解放するのは差別!」と言って拒否してたけど
日本にそういうフェミニストっているのか?自分が優遇される場合にはホイホイ乗るバカばっかだろ

0922不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:40:35.95ID:oUQj+PWr0
薄給でひぃひぃ言ってる研究者やクリエイターは、カネはなくても味方はいるし、
そこまで辿りついちゃうと、そこまで夫の扶養って必要ないでしょ

そもそもそこに辿り着けない人間に必要なのは、配偶者ではなく、親の資産では
というか、配偶者にそれを期待してるなら婚活のタイミングが遅すぎる

0923不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:47:12.01ID:ejQg3P+G0
>>922
本人のツイートによれば院に行ってる間は養ってくれると言ってくれてる彼氏は既に居るらしいよ。

0924不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 13:50:23.36ID:6X0nUTM50
>>1ってそんなに変なこと言ってるか?
男女関係なく平等に評価されて好きな道を行けばいいと
言ってるだけだろ?

0925不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 14:31:22.71ID:EcTjQZyO0
学費や生活費をバイトや奨学金や学振獲得で頑張って工面して研究や研究者への道を模索している院生たちがたくさんいる中でとんでもなく甘ちゃんなこと言ってるのと
本質的に何の関係もないフェミニズムを絡めて話をおかしくしていることを除けば
そんなに変なことは言ってないな

0926不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 14:39:59.15ID:EcTjQZyO0
たったいまストーリーオブマイライフを見てきた
フィクションだし時代背景が今とはまったく異なるが女性の自立や社会での地位確立が家族愛とともに描かれていて面白かった。シアーシャローナン可愛いしなw
で、フェミニズムがテーマのひとつな訳だが呆れ果てる寝言のような>>1よりはよっぽどためになると思ったぞ

0927不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 14:45:39.97ID:AW1ivWtz0
なんだ、この子にはすでに養ってくれる彼氏がいるのか
それなら問題ないな

結局、養ってくれる男を獲得できる実力があるかどうかなんだよね
そういう意味では男と同じで完全実力社会

フェミニズムで誰でも専業主婦という女同士の平等はなくなったが
男女は、ともに実力主義ということで平等になった

0928不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 15:07:10.84ID:Jrxfm4LD0
>>927
歪んだ実力主義だなw
自分で稼げるようになる方が健全だ

0929不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 15:12:20.32ID:E1raRdci0
>>928
自力で稼いでるじゃないか。
金を払うのが会社だろうと彼氏だろうと
彼女の手腕で金を稼いでることに違いはない。

0930不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:12:25.87ID:oUQj+PWr0
というか単なるパトロンと変わらんじゃん…

仮に下心で獲得していようと、
そんなの俺はビッグになるとか言ってヒモしてるスケコマシと変わらんし。

あほらし

0931不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:14:24.10ID:ye7FuL+E0
自分に都合のいいことばかり、並べ立ててんじゃねーよ

0932不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:19:08.22ID:hkoi6tjL0
>>929
そうそう、努力も才能も必要だよ
身近な人でいるけど、とても真似できない
自分で稼ぐ方がはるかに楽だわ

0933不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:28:51.98ID:e1VxMUI30
楽してーだけじゃねーか
クソが

0934不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:38:06.90ID:cGc0iR9R0
さすが男性差別先進国ジャップ

0935不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 19:10:22.53ID:hevaJl4N0
欧州は男尊女卑がひどすぎてフェミが台頭した
日本は微妙というか中途半端なんだよな
やたらと女性が保護されたりとか
シングルファザーの支援も少ない(´・ω・`)

0936不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 21:06:07.25ID:C3Seal7m0
男性差別が日本衰退の原因

0937不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 21:11:14.57ID:Cn8up98U0
性差別主義者でフェミファシストの寝言

0938不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 21:32:42.39ID:0mnna9mF0
>>1
日本史でメシは食えないわ

0939不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 22:03:46.37ID:XAF7a0Zs0
>>935
日本フェミの場合は男尊女卑を「女性を優遇・保護するもの」扱いでねじ曲げて取り入れただけでなく、
それをさらに突き進めて、その枠から外れる男性を「自分を=女をちやほやしないから差別だ」とか、
男性への不利益を訴える人に対しては「男のくせに文句を言うな」的な恫喝とか、
それフェミニズムではなく古い家父長制パターナリズムじゃんレベルの言いがかりの手段にしているからねえ

男尊女卑と女尊男卑のおいしいところ取りになっている

0940不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 22:19:16.94ID:udLyL0Oy0
>>1
日本史でメシは食えないわ

こいつ、逃げようとしているわ!

0941不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 23:09:50.33ID:fJGEiJdV0
ドキソちゃんみたいな子だろ。バイキソマソが神聖Mに見える

0942不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 23:49:49.53ID:7Jt/zMpk0
一度、女だけでスカイツリー級の建築物を全ての工程をやって作ってもらいたいわ
それかインターネット回線ケーブルを海底に沈めるとかも
とにかく女は卑怯
男はインフラ整備など体力仕事も設計などの知的な事もやってる、女は黙ってその男を支えて子どもを生んで自分たちを支えてくれる国民を産み育てるのが最大の仕事、そこを判ってない
それがどれ程の価値があるか判ってない
あれもこれも欲しがる強欲さは女のほうが今は強い
欧米が女性を持ち上げているせいで、インフラ整備等は遅く手抜きで、日本の方が優れていて住みやすい、まあ在日反日メディアにまんまと騙されている白痴女が多いと言うことだよ

0943不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 23:58:16.81ID:S7+vPZ1BO
この女の言ってることは、わけが分からない。
気持ち悪ーい。

0944不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 00:01:53.47ID:KrCaPOqT0
一部の馬鹿女を甘やかすために
国民を騙したのが日本衰退の原因
女は大学行くな来るな
子ども産めよ

0945不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 00:08:25.58ID:3KNn/iKyO
フェミニズムがどうとか言ってるけど、本人は社会に出て活躍したいわけではないっぽい。
経済的に自立したいわけでもないっぽい。
子供を産み育てることは、外で働くことに劣らぬ価値があるという信念があるわけでもなさそう。
あんたは何がしたいの?と直に聞いてみたい。

フェミの研究がしたいと答えるのかな?
自分の人生で実践する気もないのに、そんな研究してどうするのさ?

0946不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 00:27:34.82ID:3KNn/iKyO
フェミニストだから夫も守りたいって、その言い種もどうかと思う。
炊事洗濯掃除、そして子育て。
フェミニストなんぞ関係なく、専業主婦は家庭を守ることで、夫を支えてきたでしょうが。
旦那が失業したら奥さんがパートに出るという場合もあるし。
理屈をこねなくたって、女だって男を守るのは当然のことだよ?

0947不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 05:07:04.49ID:m3F+3cSH0
専業主婦で学会に加入して論文書いて年に数回投稿して発表する
まあそういう人がいない訳ではない

0948不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 08:38:47.67ID:UEiXn7Xq0
中2病でも恋がしたいみたいなこと言ってんじゃねーぞ

0949不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 10:32:18.65ID:DiDU71xH0
大学生でも恋がしたいんだなw

0950不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 11:40:13.49ID:VHinqAkP0
>>944
若い女をチヤホヤしまくるチ○コに手足が生えたようなスケベオヤジこそ害悪だと思う。

0951不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 14:39:46.58ID:QLRxXZJp0
死ねよ

0952不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 14:44:48.61ID:/2Vj9tLE0
女の価値を若さと性的魅力だけにしてしまった男の責任だからしゃーないわ

0953不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 15:13:21.48ID:rKKBzVIZ0
うちの職場のおばちゃん達はいつも元気に働いとるで
いないと困るわ

0954不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 15:28:28.59ID:GFdgTW3Y0
>>897
記事読んだらまともにバイトすらしたこと無いし
父親の次に養ってくれる彼氏とっとと確保しているし
寄生虫としては天才だな

0955不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 15:36:11.50ID:gDFR1fqA0
関西芸人が全国区になる事が難しい理由
不細工が多いから
朝鮮人顔が多いから

0956不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 20:01:28.80ID:ekZXvIXU0
分裂病

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。