【領土領海】中国が4日以内に尖閣奪取……米シンクタンクが予測、8フェーズ 那覇空港へミサイル攻撃 艦数は日本を大きく上回る [納豆パスタ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001納豆パスタ ★2020/06/13(土) 14:53:46.77ID:bH5S05ga9
中国が4日以内に尖閣奪取……米シンクタンクが描くシナリオ、8フェーズ
NewSphere Jun 13
https://newsphere.jp/world-report/20200613-2/

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/newsphere.jp/wp-content/uploads/2020/06/13101611/Type_071_amphibious_transport_dock.jpg
VanderWolf Images / Shutterstock.com

 新型コロナウイルスの感染源国「中国」と最大被害国「米国」との非難合戦、香港の国家安全法など、
最近、米中関係がさらにワンフェーズ悪化したと感じられる。
中国の外相も「米国は中国との関係を新冷戦に持ち込もうとしている」と発言するなど、今後の行方が懸念される。
そして、現在、コロナ危機による失業者の増大、黒人男性殺害に端を発する全米での抗議デモによって、
トランプ大統領の再選が危ぶまれ、バイデン候補勝利との見方が高まっている。
中国は、こういった「内から混乱する米国」の姿を注視し、政治的な隙を突いた行動にいっそう出てくるかもしれない。

◆中国による尖閣奪取シナリオ
 このような状況のなか、米国にあるシンクタンク「戦略予算評価センター(CSBA)」は5月、
「Dragon Against the Sun: Chinese Views of Japanese Seapower」と題する論文を発表した。
https://csbaonline.org/research/publications/dragon-against-the-sun-chinese-views-of-japanese-seapower
執筆したのは、CSBAのシニアフェローのToshi Yoshihara氏で、
筆者も以前勤務していた研究機関で同氏の論文を多く分析したものだ。
同論文では、中国が海軍力において優越感を高めると、より攻撃的な戦略を打ち出し、
それによって日米同盟の機能性が制限され、アジアがより不安定になると警告している。
そして、本論文の71ページから72ページにかけては、
中国が4日以内に尖閣諸島を奪取する強行シナリオが具体的に描かれている。
そのシナリオは以下のようになっている。

https://csbaonline.org/uploads/images/People/Toshi_Yoshihara-full.jpg
米国戦略予算評価センター(CSBA) Toshi Yoshihara

1. 海上保安庁の船が尖閣海域で中国海警の船を銃撃し、その後、中国海軍の護衛艦が日本側へ報復的な攻撃
2. 日中両国が尖閣海域を中心に戦闘モードに突入 中国空母などが宮古海峡を通過し、日本側が追跡
3. 日本の早期警戒機とF15戦闘機が東シナ海の上空をパトロールするが、中国軍がそれらを撃墜
4. 緊張が拡大し、とうとう那覇空港を中国が巡航ミサイルで攻撃
5. 米国が日米安保条約に基づく協力要請を拒否 米大統領は中国への経済制裁に留まる
6. 宮古海峡の西側で日中による短期的かつ致命的な軍事衝突が勃発
7. 米軍はそれを観察したままで依然として介入せず 米軍が介入しないことを中国軍が理解し、米軍の偵察機が嘉手納基地に戻る
8. 最初の衝突から4日以内に中国が尖閣諸島に上陸・奪取
(6月4日放送 フジテレビ プライムニュースの資料をもとに、筆者が部分的追加・修正)

◆尖閣奪取シナリオのポイント

 これを見たとき、まず那覇空港への巡航ミサイル攻撃がやはり衝撃的だ。
那覇空港は日本有数の空港であり、利用する日本人もきわめて多い。
那覇空港は自衛隊との併用空港であり、
先島諸島のどこかで軍事的な衝突が発生した場合、まずは那覇空港が拠点となる。

 そして、このシナリオを見ると、米軍は何もしないのか、と思う人も多いことだろう。
確かに、日米安全保障条約には5条で米国の対日防衛義務が明記されている。
しかし、重要なのは、では米軍がどこまで具体的に協力するかという「程度」についてはまったく書かれていない。
積極的に協力するかもしれないし、消極的な協力に留まるかもしれない。
要は、そのときの米政権の政策判断によるのであり、
我々日本人はそういった勝手なイメージからまずは脱却しないといけない。

 中国の国力と国境は比例するとも言われるように、
軍事力によって自信を深めた中国は、今後いっそう海洋進出を進めてくる。
そして、そうなれば偶発的な衝突が発生するリスクは必然的に高まることから、
日本としては、米国を極東安保に関与させ続ける戦略をいっそう考える必要がある。

関連
【尖閣】中国公船、日本の抗議後も尖閣領海で漁船追尾 領海外でも45キロ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590365930/
【防衛】中国海軍、海自能力より大幅優位 米機関報告書「尖閣圧倒のシナリオ」★5
https://special.sankei.com/a/international/images/20200521/0002p1.jpg
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590095377/

0952不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:05:35.58ID:SBVjI30I0
>>919
頭の中身が20年前ぐらいで止まってるのかもしれないが
現実をもっと見た方がいい

0953不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:05:35.92ID:eogm5lNW0
日本国内にいる中国の犬も炙り出すべきだな
田原とか池上はまんまだからね

0954不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:05:36.84ID:V/xf7HJm0
馬鹿だろ?
尖閣奪取して沖縄空港までミサイル攻撃しておいて在日米軍が動かないとか
動かないなら米軍基地は必要無いと言われて日本から追い出されるのは目に見えてる状況でw

0955不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:05:48.67ID:J94hDmHIO
>>843
尖閣を核廃棄物処理場にするのはどうだろう
海を汚染しない対策だけはしっかりやってさ
でも人は住めないし雨水も毒になるような環境にしたらいいんじゃないかね

0956不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:05:57.29ID:+of774wl0
まぁ日本は朝鮮に竹島盗られて島民虐殺されてんのに、自ら緘口令敷いてあげちゃったからなぁ。
しかも「日韓友好」とか言い続けて、いろんな技術をタダでやったあげく朴られてもだんまり。

無人の尖閣ぐらい盗られても無言だよ。ケツ穴開いてキンペーのティムポしゃぶるクズ売国議員ばっかだし。

0957不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:05:59.64ID:BN5uj73y0
中国が尖閣を強襲に来たら
米軍の超小型核爆弾を撃ち込んで
無かった事になるよ
あとからなぜか放射能汚染と話題になる

0958不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:02.83ID:f6ssISgL0
沖縄を砲撃されたら
金門包丁みたいな名産物が出来るな。

0959不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:06.40ID:KewtloJB0
>>922
安倍が最新鋭のF-35を100機以上買い付けて、すでに続々と
配備が始まっているのだが。
F-35と比較したら、中国は最新鋭機であってもゴミ同然。
キルレシオは2:1以上出せるぞ。

0960不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:07.85ID:Ux3oPsER0
ネトウヨ数千人を募集して、有事には人間の盾として尖閣に上陸させられるようにしておけばいい。
途中で船が沈められても、身柄拘束されても、非人道的なニュースになる。

0961不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:17.29ID:cXe9W9EC0
この時期にわざわざ口火を中国が切るか?w

0962不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:20.66ID:gn5u4d7h0
尖閣のあたりをぶんどっても
そのあと石油採掘プラント建てるまでの時間がかかるだろ
そこまで行くには日本そのものを潰さないと無理じゃない

0963不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:22.05ID:wIraK+A30
米国が日米安全保障条約をやぶる前提
アホくさw

0964不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:32.66ID:JylJ9SiD0
>>743
アホwwwww

0965不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:33.08ID:ooIx69tn0
反日反米反中の棒子は戦争が終わったら消されるよ?
なぜなら裏切り者で無能な働き者生かして誰も得しないよ?
棒子は自己愛性障害で価値があると思ったの?

0966不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:33.95ID:ZeGmwIhv0
>>955
中共が下っ端の体調を気遣うとでも?

0967不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:34.02ID:90CQtqTX0
>>97
それ島ではないね

0968不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:35.40ID:4McvoiQM0
>>913
どちらかというと、中国の領土に手をかけそう
日本の領土に手を出して旨味なさそうだもんな
下手に動いて戦争になったら欧州側が手薄になるから
挟み撃ちに合うような状況になりかねない

0969不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:43.54ID:gnSPNt8Y0
日本が病死する前に復活するチャンスかもな
ダメージに耐えられず即死する可能性大だけど

0970不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:47.29ID:hhqXrlAk0
1000ならアメリカ対中参戦
アメポチ大勝利

0971不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:52.74ID:zBQqo6q30
>>934
中国人は新型コロナに関して中国に責任がないと思ってるからいずれ主戦論が台頭するだろう

0972不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:06:59.44ID:0GTg2aCK0
>>916
CO TO キャンペーンの委託費が3000億円だぞ?
イージス艦なら2隻も買える金が
あんまものの事務経費に使うバカ政府だぞ

0973不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:08.09ID:ezQ6J7iK0
>>953
国会議員にも多いからねぇ
シナのプーさんに握手してもらって絶頂してた奴らは外患誘致犯として今のうちから処刑しておくべき

0974不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:14.64ID:AWHMMzNF0
二階と公明党が呼応するんですね

0975不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:16.24ID:3dxkNd650
角栄のバカが領土紛争に同意したせいだよ

0976不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:20.26ID:XPeqEQ2s0
>>921
今なら全部CGで捏造 & 報道支配
こういう行動の始めるのに、正義とか真実は不要

0977不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:35.82ID:CJpD2Ce80
日米が中国に復讐するきっかけになるぜ

0978不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:36.20ID:uUWW4LnW0
普通に考えてやるなら台湾かもしくは両方だな

0979不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:41.55ID:J94hDmHIO
>>966
軍の志気は確実に下がる

0980不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:48.95ID:2375fSpL0
>>943
同時タスクしてきたら?
沖縄の米軍基地反対派の中に居るスパイが事を起こせば容易だろう

0981不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:07:54.61ID:TELVdHTC0
シナはヘタレ
伊達に歴史上対外戦争負けまくりなだけあるw

0982不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:06.78ID:13EuQGE+0
>>941
日本にも言えること

0983不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:11.20ID:4ZnrRBvM0
ありうるシナリオ

0984不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:14.91ID:rCEN/Ggx0
イージス艦動かすのに、とりあえ図、電通に委託してパソナに派遣社員たのまないと!

0985不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:19.46ID:B8e78q630
>>959
本当の最新機は絶対に売ってくれない
F35は中古だと思った方がいい

0986不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:20.53ID:q+DUBqbH0
さっさと憲法変えないと何も出来ない

0987不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:21.19ID:ooIx69tn0
戦争が終わったら最初に消されるのは反日反米反中の棒子だよ?
誰も棒子のことを愛してないし信用してないからね

0988不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:21.66ID:JyIsG1i70
梯子外される
アメリカは知らん振りするだろうな

0989不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:27.81ID:SBVjI30I0
>>963
別に条約破りではないよ
条約には、有事にはアメリカの国内法に基づいて行動すると書かれているから
アメリカ議会で否決されたら、条約は破ってないけど軍は動けないということはありえる

0990不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:35.06ID:V/xf7HJm0
>>956
竹島の島民?
お前はアザラシだったのか
なるほどなw

0991不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:45.57ID:oGCZHTqd0
>>936
売国奴め

0992不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:46.37ID:A9stX0ur0
>>3
鶴瓶かよ

0993不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:48.27ID:1OzDtTlQ0
なんだこりゃワロタwwwwwwwwwwwwww

0994不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:50.69ID:ZeGmwIhv0
長野五輪見てたから国内の中国人の動きが気になる
頼むから減らしてくれ

0995不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:54.36ID:ViwHXmXd0
良いんじゃないの、、この際、暴力で奪い取ってくれ

日本人犠牲者が、何人か出るだろう、仕方がない戦争なんだから

平和ボケに気づいて普通の国家へ、やっと、憲法改正が前進する

日本人は前例主義だよ、何でもそうだけれど、犠牲者が出ないと動かない
、、

0996不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:08:59.79ID:KewtloJB0
>>985
工場で新造されたことまでたどれるのだけどw

お前って惨めすぎでしょwwwwm9(^Д^)プギャー

0997不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:09:04.80ID:D/x4pvgK0
ほんとにやるならやれよと思うけどな
実際やったらトランプは絶対に動かないだろうし尖閣は確実に奪われるだろうけど平和ボケした日本人が現実見ることになるだろう

まあ現実に取られても何も変わらないと思うけど
日本人ってとことんバカだからな

0998不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:09:07.60ID:KnZm/Rev0
なんでみんな侵略戦争肯定論なん?
自衛隊には自営戦争でさえ認めないくせに?
おかしいだろw

0999不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:09:14.14ID:3aETjx/x0
河野太郎ちゃんTwitterしてる場合じゃないぞ!そろそろ本気出そうぜ!

1000不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 16:09:18.49ID:uFW/pUKP0
ググったら数年前JBpressでわざわざ”有名”シンクタンクって断ってる無名シンクタンクだから
主に日本会議メンバーとってはニーズに応えた報告をしてくれる重宝なところなんだろ

ネオコン臭

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 15分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。