【抗体検査結果】 厚労省 「大半の人が抗体を保有していない」 [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2020/06/16(火) 11:17:57.87ID:9astFhBh9
厚生労働省は16日、東京、大阪、宮城の3都府県で実施した新型コロナウイルスの抗体検査の結果を公表した。
過去に感染したことを示す抗体保有率は東京0.1%、大阪0.17%、宮城0.03%だった。

いずれも公表ベースの感染率を上回ったものの、海外と比較して低水準だった。

検査は各自治体の協力を得て6月1〜7日、東京1971人、大阪2970人、宮城3009人の計7950人を対象に行った。
米食品医薬品局(FDA)の緊急使用許可を得た2種類の検査試薬でともに陽性の場合のみ抗体を保有するとして保有率を算出した。

同省は5月31日時点で報告されている累積感染者数から感染率を東京0.038%、大阪0.02%、宮城0.004%としており、
今回の結果と比較すると2.6〜8.5倍の開きがあった。実際の感染者数はさらに多かった可能性がある。

一方、米ニューヨーク州が実施した検査の抗体保有率は12.3%、スウェーデンのストックホルムは7.3%に達しており、
海外の感染拡大国に比べると低水準だ。

同省も「大半の人が抗体を保有していない」と結論付けた。現時点では抗体がどれだけの期間持続するかや、
抗体保有者に再感染リスクがないかは分からないとしている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60391960W0A610C2MM0000/

抗体検査の陽性率発表 東京0.1%、大阪0.17%
https://www.asahi.com/articles/ASN6J3H1YN6JULBJ001.html
二つのメーカーの測定法で検査し、いずれも陽性と判定された人は東京は1971人のうち2人(0・1%)、
大阪は2970人のうち5人(0・17%)、宮城は3009人のうち1人(0・03%)だった。

5月31日時点の累積の感染者数は東京5236人(感染率0・038%)、大阪1783人(0・02%)、宮城88人(0・004%)。
厚労省は「抗体を持っている人は累積感染者数と比較すると多いものの、依然として大半の人が抗体を持っていない」と分析している。

0952不要不急の名無しさん2020/06/17(水) 14:09:57.40ID:36TVNG4l0
>>1
治った患者の何%に抗体が出来てたかの確認がされてないから
只の火消しにしかならんな

0953不要不急の名無しさん2020/06/17(水) 16:50:18.52ID:pN97sj230
コロナ死の基準が自治体で違っていたり
「微陽性」なんて言葉を作ったり
この国の数字は全く信用できない。

0954不要不急の名無しさん2020/06/17(水) 17:11:10.97ID:2++xkVip0
>>953
コロナ退院した直後の交通事故をコロナ死と定義したけりゃ、統一基準にすれば?

0955不要不急の名無しさん2020/06/17(水) 17:12:44.84ID:5jvVuDj80
これ、検査OKって人しかしてなかったりしてな
接客系の人あたりは会社でストップかけられてそうな気がするわ

0956不要不急の名無しさん2020/06/17(水) 17:29:04.16ID:2++xkVip0
>>955
拒否してるのにやるようなデザイン、倫理委員会通るわけないやろ。

0957不要不急の名無しさん2020/06/17(水) 17:34:42.14ID:KvP5T+Y10
日本より先に中華入国禁止にしたアメリカNY州は
抗体持ちが25%も居るんだぞ 日本はそれ以上の筈だ

0958不要不急の名無しさん2020/06/17(水) 19:42:31.57ID:6/txaEfL0
>>940
頭悪そう

実験の内容を知りもしないのに否定する俺カッケーですか?w

0959不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 03:02:09.61ID:py1rZ7IQ0
日本人は感染しても抗体が出来にくい体質と考えられるな

0960不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 03:44:06.51ID:yrY0YvyX0
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。 日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
威張り腐った貴族かぶれのグウダラの日本人が死んで、移民に入れ替わった方が、好景気になるのは当たり前だろう。
後は日本にいる日本人が死んでくれれば、日本の景気はよくなるな。 あとは、日本人というドンクサイ原住民どもがいなくなれば、好景気になる。
日本にいる日本人は早く死滅しろよ。邪魔だな。 日本にいる日本人は、景気の邪魔なんだよ。
お前らネトウヨジャップ女だって、周りに、ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたしかいなかったら、
ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたと結婚するだろ。
(ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたに失礼なことを言うつもりは毛頭ない)
一生、独身で処女でいる気か?wwwそんなわけないだろ。
お前らジャップは甘えてんだよ。

0961不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 06:13:52.98ID:HYeOHsX30
>>6
日本の義務教育制度の賜物だと思うよ
だから国民全員が感染予防の意識を持てる

外国は教育受けてない奴つまりバカがいっぱいいる

0962不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 06:41:43.87ID:4VhfXJug0
>>957
その意味でも本当に抗体自体が正しいのか検証されるんじゃないのか
国内でもたいして流行らなかった地域とそれなりに流行った地域での差がなさすぎだし
誰かも書いてたけどいくら2つやったとは言え陽性反応的中率や特異度を考えても1%以下の論議は検査の限界を考えてもあまり意味がないかもしれん 2つでもそんなに仕組みは違わないだろうからA社で擬陽性になる奴はB社でも擬陽性でも驚かんよその逆もな

0963不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 06:53:25.61ID:4VhfXJug0
抗体依存性感染増強仮説が正しければ抗体価が高い程重症化の素因を持つだろうし 今回のコロナは抗体がある事が良い事じゃないかもね
ツベルクリンやB型肝炎ウイルスのワクチンって何度やっても反応しない人って居るんだけど その人達が重症化するのかは又別だし
日本人は案外ノンレスポンダーが多くてそれがあまり顕性感染が増えなかった理由かもしれないヨ

0964不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 06:56:51.35ID:4VhfXJug0
963のツベルクリン云々は その人達が実際にその感染源に大量暴露された時の話ね 
ワクチンが効いてないから発症するとか重症化するのかと聞かれたら そこはまた少し違う ってのが定説

0965不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 07:07:44.59ID:jj2RJ2dj0
そりゃ感染爆発してないんだから抗体持ちがそんな居るわけないわな
一部のアホが秋から流行ってた風邪がコロナだ!もう罹って治ったから俺は大丈夫だ!って根拠の無い思考停止してただけで

0966不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 07:28:08.34ID:DfzQX0AS0
>>965
秋から流行ってた風邪が「フー子」だったんだよ。
俺達を最狂の風邪から俺達を守ってくれたんだ。

0967不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 07:37:09.83ID:W+/vkAye0
抗体を持ってる人の割合が高いほどサイトカインストームが起きやすい人が多いって感じだな

0968不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 07:49:23.10ID:MaAkmZX50
>>808
星野リゾートが言うにはインバウンドで失った客は
海外旅行する日本人を取り込む事で相殺できるとか

0969不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 07:50:25.71ID:Luy/CG+T0
マスクして手洗いして自粛してればほとんど感染することはないってことが証明されたな

0970不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 07:57:13.38ID:0BsSXIHq0
自然免疫では、
ウイルス感染細胞から産生されたインターフェロンがウイルスの増殖を抑制し、
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)を活性化、ウイルス感染細胞を破壊します。
同時にNK細胞から産生されたインターフェロンが、マクロファージや樹状細胞を活性化し、
T細胞に抗原情報が提示され獲得免疫が誘導されます。
この段階で感染が収まると、
まだ抗体が産生されていないので、
抗体検査で陰性になると考えられます。
https://note.com/nanchatic/n/n38b717d17ead

0971不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 08:32:49.68ID:W+/vkAye0
>>970
コロナ感染で何割かの人がマクロファージの活動が抑制されるってニュースあったな、

日本人が強いと予想される自然免疫を突破値ちゃうから、第二波はやばいことになりそうだよな

0972不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 08:36:20.25ID:6wf+UZdF0
>>1
毎年の必ず風邪ひく奴いるよね
つまりそういう事

0973不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:15:15.67ID:oBJDqYZp0
抗体検査薬に問題があるだけだな。在来コロナの抗体が新型にも効いてる。

0974不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:17:52.47ID:uEI2ui3E0
>>973
抗体検査薬が正確に反応してるって事じゃん。
従来コロナ抗体に反応したら、検査として使い物にならない。

0975不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:20:11.46ID:0Zjkf9Qm0
海外からの旅行者も入国できないし、海外から帰ってきた日本人も2週間隔離がまだ必要

オリンピックなんて開催できるわけがない

0976不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:21:57.42ID:oBJDqYZp0
在来コロナ抗体とBCGによる免疫強化程度で効くウィルス程度に大袈裟に反応し過ぎただけ。
在来コロナ抗体を持たない国は諦めてもらうしかないが

0977不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:22:24.63ID:/0FL6RmA0
感染しにくいってのは良くわかった。

0978不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:22:29.10ID:uEI2ui3E0
>>975
それを決めるのは主催者。東京は会場貸す側。

0979不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:24:12.92ID:FrvZrx600
低けりゃ低い天井悪いし高けりゃ高いで悪い。

0980不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:29:57.38ID:JC9kTSwp0
ケンサァッ!つってたバカパヨおる?
あくろばってぃく発言はよはよ(⁄ฅ⁄⁄ฅ⁄⁄)♡*

0981不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:31:28.00ID:B+laxpJT0
当初からマスクもしないで、休日は人混みは避けながらあちこち外出してた俺が全然元気なんだから、感染するのは運が悪いか気にしなさすぎなんだな。

0982不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:35:43.05ID:LUQvCOg00
くまそ「大半の人は、こうたい!!」

0983不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:37:38.97ID:3SOt8RjY0
>>936
陽性軽症者(無症状者)の取り扱い方針等の準備もな

0984不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:39:28.72ID:SuutAIqn0
抗体できてるから安心とか言ってた
トンキンの無知が居たな
これ見てどう思ってるんだろう

0985不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:40:28.78ID:SqH8Qka30
>>969
当初から言われているように唾液飛沫感染がメインルートだと証明されたわけだよ

0986不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:42:06.63ID:uEI2ui3E0
>>936
だから、抗原検査(インフルエンザ迅速と同じ)どんどん認可してるやん。

0987不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:42:06.99ID:N4wrwQBB0
毎朝 民放各局による
PCRバラエティ垂れ流しの成果

0988不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:44:03.07ID:uEI2ui3E0
>>985
空気感染とか荒唐無稽な煽りはやっぱりフェイク。

ウイルス構造から飛沫感染(ほかの飛沫感染ウイルスも限定的な状況ではエアロゾル感染)、という純粋にサイエンスの中だけの話が正確だっただけのこと。

ワイドショーの醜態をより広く国民が認識できたのはプラスかな。

0989不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:45:23.83ID:3FDrO5MG0
感染自体ほとんどしてないということ
鎖国ならそれでいいが
観光客を入れるならこれが難しい

外国人は基本的に感染者だと思わないとな

0990不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:47:40.53ID:VavMYY7B0
ちなみにスウェーデンは1975までBCG集団摂取していて、その後も新生児の20%程度の高リスク群には接触してたようだが、死者の大半はBCG摂取してた世代である

0991不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:48:43.24ID:VavMYY7B0
>>970
早めに抗体できそう

0992不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:50:14.99ID:VavMYY7B0
新型コロナ重症化はサイトカインストームによるものだと言われてるが要は免疫の暴走だよね

0993不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:52:21.41ID:MiKBBQO00
抗体保有してないのになんでこんな少ないの?

0994不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:54:12.37ID:jj2RJ2dj0
>>988
アホがコロナはただの風邪!とか言いふらしてるけど
一部分だけを取れば正しい所もあるんだよね
空気感染する風邪なんてない
唾液を介した接触感染が感染ルートのほぼ全てっつーことだ

0995不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:56:33.76ID:VavMYY7B0
>>988
空気感染もエアロゾルだよwwww

0996不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:59:11.29ID:ALIgpPuF0
お迎えは誰にもくるさぁ

0997不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 09:59:22.82ID:c1huHfjm0
感染封じ込め大成功おめでとう

0998不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 10:01:30.61ID:jj2RJ2dj0
>>995
典型的な誤りだな
空気感染とエアロゾル感染の違いを理解してないってのは

0999不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 10:03:42.70ID:LAmqYNlc0
いちいち抗体もいらない程度の物である可能性

1000不要不急の名無しさん2020/06/18(木) 10:15:28.34ID:VavMYY7B0
>>998
そもそもエアロゾルを理解してないwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 57分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。