【毎日新聞世論調査】内閣支持率は36%、不支持56% [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/06/20(土) 17:47:43.56ID:AtQhPth99
河井夫妻逮捕、首相の責任「重い」59% 内閣支持率36% 毎日新聞世論調査

 毎日新聞と社会調査研究センターは20日、全国世論調査を実施した。河井克行前法相と妻の案里参院議員が公職選挙法違反容疑で逮捕されたことについて、安倍晋三首相の責任は「重い」との回答が59%を占め、「重いとは言えない」は32%だった。安倍内閣の支持率は36%。5月23日に行った前回調査の27%から9ポイント戻したものの、不支持率は56%(前回64%)と支持率を大きく上回る状態が続いている。

 新型コロナウイルス対策のため会期延長を求める意見がある中で通常国会が17日に閉会したことについては「延長すべきだった」が52%と半数を超え、「閉会したのは妥当だ」は30%だった。

 政府が都道府県をまたぐ移動の自粛要請を解除したことについては「妥当だ」が55%、「自粛を続けるべきだ」は32%だった。

 東京を中心に新規感染者の発生がなお続き、第2波も懸念される中で、少しでも日常生活を取り戻したい気持ちと、国の対応への不満や不安が交錯する結果となった。

 新型コロナに対する日本の医療・検査体制に「不安を感じる」は50%で、「不安を感じない」の29%を上回った。前々回調査(5月6日)の「感じる」68%、「感じない」14%からは改善されたものの、なお半数が不安を感じている背景には、依然としてPCR検査(遺伝子検査)が受けにくく、医療現場の防護具不足や経営難が報じられる現状がありそうだ。

 新型コロナの問題で安倍政権の対応を「評価する」は26%にとどまり、「評価しない」はなお過半数の51%に及んだ。5月6日の調査では「評価する」が22%で「評価しない」が48%、23日は「評価する」が20%で「評価しない」が59%。事業者や個人への給付金がなかなか届かない一方で、給付事業の委託契約をめぐる問題などが批判されたことが評価の低迷につながっているとみられる。

 調査は、携帯電話のショートメール機能を使う方式と、固定電話で自動音声の質問に答えてもらう方式を組み合わせて行い、携帯777件・固定307件の有効回答を得た。固定調査は回答者が高齢層に偏る傾向が強いため、前回の携帯505件・固定514件から携帯の比率を高めた。

 前回調査では携帯と固定の回答者で内閣支持率に差はみられなかったが、今回は携帯40%・固定28%と明らかな違いが表れた。男女別の支持率でも男性42%・女性29%と差がある。年齢が下がるほど、女性より男性で、支持率の低下が底を打つ傾向にあると言えそうだ。

 政党支持率は自民31%(前回25%)▽日本維新の会11%(同11%)▽立憲民主10%(同12%)▽共産6%(同7%)▽公明4%(同4%)▽れいわ新選組3%(同1%)▽国民民主党2%(同1%)など。支持政党はないと答えた無党派層は30%(同36%)だった。【平田崇浩】

毎日新聞2020年6月20日 17時38分(最終更新 6月20日 17時38分)
https://mainichi.jp/articles/20200620/k00/00m/010/116000c

0712不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 22:55:10.53ID:ozcb/6lk0
麻雀賭博の処理がまずかったな。
一般市民はそういう所で判断するもんだ。
厳罰に処していれば形勢は変わったはず。

0713不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 22:55:13.90ID:8J/oxA+M0
毎日新聞「電通に委託しました」

0714不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:01:58.90ID:xPnb/88G0
この世論調査の数字が信用できる根拠を求めるわ

0715不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:05:47.78ID:OMGms1jc0
世論調査を当面休止 架空回答でフジテレビと産経新聞 調査先の電話番号なく不正気づかす(毎日) [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592564767/

【フジ】FNN 産経新聞合同世論調査で不正が発覚 委託先社員が電話をかけずに架空のアンケート結果を入力 ★7 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592611080/

0716不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:12:19.53ID:J/zi0W+m0
>>715
産経はちゃんと社内の世論調査に疑問を持って検査して発表しているよね。

それに比べて毎日朝日ときたら、疑問を持たない、検査しない、発表しない、

腐ってるね。

0717不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:14:06.12ID:l1oUiCdm0
3割は自民利権とともに歩む固定地盤だからもうこの辺が限界

0718不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:17:17.74ID:OMGms1jc0
【文春世論調査】安倍晋三内閣の支持率はまさかの「21.6%」不支持率「78.4%」 ★5 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592473663/

【女性自身】安倍首相の「責任を痛感」発言に呆れ声「もううんざり」★2 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592616925/

【山本太郎】れいわ新選組89【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1592455164/

【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart120
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1592565502/

持続化給付金 電通「中抜き」の構図 99.9%外注の子会社も-電通と子会社に残ったのは計107・5億円★2 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592245572/

0719不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:26:51.85ID:3E/+oiXN0
>>1

願望か

0720不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:29:43.55ID:/yrJQPkU0
世論調査なんて嘘の塊
無作為抽出って言ってるのが嘘。ここポイント
自民支持率を上げたければ自民支持の奴に電話をかければいいし、下げたいなら自民非支持者に電話をかければいいだけ

0721不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:31:53.78ID:101+Q9WP0
移民政策でワイワイで協調した毎日かwww

0722不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:43:43.75ID:RuTwOTxy0
【東京新聞】「説明責任は党に」菅氏丸投げ 河井夫妻逮捕 安倍首相は「責任痛感」も

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592616576/

0723不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 00:03:37.88ID:U6tro6rR0
どうやって電話番号集めてんだろ

0724不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 00:40:15.18ID:Xzo9jd0B0
携帯と自宅に同時期にかかってくる不思議

0725不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 01:41:03.42ID:+j6a107X0
普通の内閣総理大臣だったらロシアに北方領土を差し上げたりしない
安倍晋三は国家反逆罪で命を追われても仕方ない

0726不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 01:57:26.88ID:KZ805ZDy0
毎日からも電話来たことないから捏造

0727不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 04:12:11.30ID:urh6YlnQ0
支持者の投票率
不支持者の投票率
36パーも有れば十分に政権維持出来るとw
不支持=野党支持ではないぞw

0728不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 04:23:50.96ID:+xXU1Onx0
>>727
ネトウヨノ3%共産党透視よりましじゃね?www

0729不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 04:57:08.39ID:IgU/j7AK0
安倍の最大の支援者は野党だろうな
わざとやってんのか?ってレベル

0730不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 05:44:20.21ID:83jjdsHk0
前回先送り汁出しすぎて浮いたの修正してきててワロス

0731不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 06:18:57.11ID:y+0ogvYQ0
朝日と並んで内閣支持率が低く出る毎日でもこれだけ回復してきているのに
21.6%なんて数字出した文春の読者アンケートがいかに偏っているかよくわかる

0732不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 07:00:26.92ID:GsqtGSJ/0
>>731 調査方法を変えたと記事にあるけど? >>1

0733不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 07:09:55.91ID:v/xy9GI90
この有様で安倍の支持率がいまだに4割近いって
日本終わってるな。

0734不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 07:13:49.89ID:JhAmq2Zj0
自民支持できないが、投票が国民の義務でどれか一つ選べ、となったら消去法でいまだに自民だな。

0735不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 07:14:40.03ID:m5Cr8oPa0
捏造でないという証拠を出してもらおう
出せないなら信用しない

0736不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 07:27:08.02ID:3SZ3CWXR0
偏向変態報道新聞社の調査を(ry

0737不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 07:40:00.46ID:zcHIAQZq0
自民支持は野党がカスだから理解できるが
だからといって自民一択はもうナンセンス
せめて自民の議席数を減らそう

0738ネトサポハンター2020/06/21(日) 07:41:21.76ID:ip9n2tGX0
 

うわぁあああああああっ!

 自民党はもうダメだぁあああああああっ!

 

0739不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 07:45:00.55ID:c7K879Vl0
支持率実際は3.6%、10掛けサービスじゃろ

100人に3、4人程度なら
バカウヨ特攻隊いるからな

0740不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 08:11:21.81ID:ZDgpIe2w0
うそくせぇ

0741不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 08:26:13.25ID:5Bl1Gz5y0
自民一強は変わらずか…

0742不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 08:27:58.07ID:+FAheUFu0
27%から10%も回復したのか!すげーな安倍ちゃん!
やっぱコロナや給付金対応が神だったんだね、みんなが見直したんだ!

第131回「支持率27% どうなる安倍政権?」
https://mainichi.jp/articles/20200528/k00/00m/010/239000c

0743不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 08:28:54.16ID:+FAheUFu0
前回テキトーに支持率下げた結果出したらめっちゃ持ち直してるように見えて」笑った

0744不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 08:36:06.20ID:XaksZQIA0
>>1
河合後でこれか
35%だと継続ラインギリなんだよな
でも四選したらまじで共産に入れるけど

0745不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 08:39:57.15ID:XaksZQIA0
>>743
持ち直してはいる
ひとつは感染者がトンキン以外で激減した
ほぼ根絶と言っていい
次に経済活動が回復した
ここがでかい
要するに金目なんでね
それから定額給付金とか支援金の支給が始まった
当面の資金繰りの不安が消えた

このへんで10%程度なら自公支持層は戻るだろう
でも56%のNoは観光産業はじめとして、
マスクの不手際、給付の遅さ、何より安倍政権継続が嫌で嫌で仕方ないから。
俺もそうだけど。
石破に変えて粛清して、リセットしてからやり直しだな

0746不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 08:42:32.67ID:+uS3XP1V0
>>738
野党が今のままだろうから、自民党は当分安泰。
だけど、私のように自民は支持していたが、安倍自民なら他の政党に投票する、と
いう輩が増えれば、若干は減るだろう。
逆に、安倍が辞めたらそれだけで、自民のイメージが刷新されるから大勝利。

0747不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 08:59:34.26ID:5Bl1Gz5y0
支持率回復したのは自粛期間が解けたからでしょ

0748不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 11:29:07.98ID:B2hej6r80
安倍と麻生が頓死しますように

0749不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 11:36:46.99ID:+FAheUFu0
>>745
まぁコロナ対策は世界が「意味不明」というレベルで上手く行ったからな

0750不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 11:41:55.66ID:B2hej6r80
ドリル小渕ぐらいから始まって何年ですか。汚職内閣はさっさと潰れろ

0751不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 13:57:22.58ID:uCILJfRu0
大手マスコミは安倍と会食してるからね
文春で調べた内閣支持率は20%

0752不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 14:34:45.85ID:uT+H6IAO0
>>751
どこがやっても同じだよ。
知らない電話やメールが来てそれにノコノコ回答する間抜けや、「政治的な主張がしたくてたまらない」人たちしか回答しない調査だよ。
質問する側が無作為であっても、回答する側が特定された集団の調査だよ。

0753不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 15:55:37.76ID:tr5Rn1EA0
空気を一新入れ替えろ

0754不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 17:20:56.20ID:rjnQVCPz0
毎日は完全の特亜の走狗と化したようだな
こんな新聞とっとと消えてなくなれや

0755不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 17:53:41.87ID:SfUGu+250
>>670
そもそも選挙で選べば良い人が選択できるという妄想がいけない
悪人の中から選ぶんだから
必然的に悪人が当選するw

0756不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 18:19:50.47ID:d9ZiTbbM0
日本国民は残念ながら、政治意識がとても低い
今回広島で顕在化した「現金バラまき」のような不正・利益誘導が、自民党によって長年に渡り全国各地で行われてきた (そのせいで、借金1100兆円)
目的はもちろん、永遠に自民党に投票し続ける「岩盤支持層」を作るためである、 残念ながら国民の30%くらいは汚染済み



だから、今後も世襲・腐敗自民党政権の悪政が続くと思う
経済停滞・借金世界一・官僚丸投げ・中抜き・三権分立崩壊・競争力暴落・領土喪失・土下座外交・現金バラまき選挙… ここのところ国の衰退が著しい
没落の一途、もうすぐ滅びるんじゃない?

0757不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 18:43:22.40ID:cTtUDJyR0
>>1
支持率高めにだせば次はぐんと下がるだろう作戦だな
あいかわらずセコい

0758不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 19:40:21.81ID:i55W2GdT0
公務員様を敵に回したら途端に支持率急落
日本には公務員400万人 隠れ公務員400万人 計800万人の公務員がいます
公務員優遇策をすれば政権は安泰 支持率アップ
恐ろしいことです
今後も政治家は保身のため公務員優遇策を続けます
公務員の給料は世界一高い
10人に一人が公務員
民間は人手不足で外国労働者を雇用
国民は重税にあえぎ 軽四にしか乗れません
国の財政パンク
国がつぶれます
バングラデシュより貧しいアジアの最貧国になります
ありがとう先生

0759不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 19:40:40.20ID:i55W2GdT0
>>717
公務員様を敵に回したら途端に支持率急落
日本には公務員400万人 隠れ公務員400万人 計800万人の公務員がいます
公務員優遇策をすれば政権は安泰 支持率アップ
恐ろしいことです
今後も政治家は保身のため公務員優遇策を続けます
公務員の給料は世界一高い
10人に一人が公務員
民間は人手不足で外国労働者を雇用
国民は重税にあえぎ 軽四にしか乗れません
国の財政パンク
国がつぶれます
バングラデシュより貧しいアジアの最貧国になります
ありがとう先生

0760不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 01:45:03.16ID:Ip2cxgdi0
ゲリはもう周りに「僕ちゃん疲れたよ」って漏らしてるらしいじゃんw

0761不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 15:51:45.81ID:duA7MgeZ0
自分が悪い事たくさんしといて何が疲れただよ

0762不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 15:58:17.96ID:SMdv1xLP0
>>760
疲れたならもう退陣して私邸にこもって隠居生活でも送られてはいかがでしょうか総理。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています