【現代ビジネス】なぜ若者は、それでも「安倍晋三」を支持するのか? 「批判する奴は陰キャ」という暗黙の認識〈馬の骨〉★4  [Toy Soldiers★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2020/06/20(土) 21:40:27.93ID:n+sdyeIF9
「批判」する奴は「陰キャ」

そしてもう一点重大なのは、若者たちにとって「批判」の捉え方が、一般的な理解とはまったく違うということだ。

先ほど、若者の目には安倍総理が「かわいいおじさん」として映っていることを指摘した。
そんな「かわいい存在」である安倍総理に対して、「あべしね」などと罵声を浴びせるような文化人・知識人が支持する(むしろ自民党よりも若者に優しいかもしれない)野党に、若者たちがなびかないのも無理はない。

自民党や安倍政権に批判的な中高年層(とりわけインテリとされる高学歴な人びと)にとって、「批判すること」とは、よりよい方策や建設的な結論を導出するために必要不可欠な営みだろう(もっともネット上では、「批判」と称してほとんど悪口や人格攻撃に終始している人も珍しくはないが)。
批判という行為自体はあくまで価値中立的であり、だれでもその権利を持っているというのが、社会一般の常識にかなった「批判」についての理解である。

一方、若者たちはそうは考えない。「批判ばっかりする奴はウザい」などと考えている。

これは政治に限った話ではない。そもそも、「なにかを懸命に頑張って取り組んでいる人」に対して、やたらに批判的な言動をとる人は、「足を引っ張る人」「文句ばかり言う人」「和を乱す人」――つまり、いわゆる「陰キャ」なのである。

「偉い人」なのに「かわいくて」「親しみやすい」安倍総理を、しばしば口汚く攻撃する野党や知識人・文化人たちは、彼らにはみな「陰キャ」で「かわいくない」ものとして映っている。

「批判なき政治」が意味すること
そのことを象徴する出来事が、いまから3年前にあった。元タレントで現在は自民党参議院議員の今井絵理子氏が、ツイッターに「今日から都議会議員選挙が始まります!『批判なき選挙、批判なき政治』を目指して、子どもたちに堂々と胸を張って見せられるような選挙応援をします」*5と書き、メディアやSNSで非難の嵐が巻き起こったのだ。

その当時に散見された「国民の『批判』にきちんと応えるのが政治だろう!」「批判をするな=独裁を認めろという意味か!?」といった知識人の反応こそ、彼らの目が届かない世界で「批判」という行為がどのようにとらえられているのか、まったく理解できていないことを端的に示していた。

今井議員が発した「批判のない政治」というのは、この発言に憤りを覚えた人びとが考えたような「(安倍)独裁政治を擁護する」ニュアンスの言葉ではない。
「やることなすことにいちいち批判したり文句言ったりしてくるような陰キャが湧いてこないスタイルでやっていくんでよろしく!」といった意味合いの言明だったのだ。

若者たちにとって、「批判」とは建設的で価値中立的な営みではない。攻撃性や陰湿さといった、ネガティブなニュアンスをともなうワードなのである。

若者たちの視点からは、安倍総理は他人の批判をせず、粛々と政策を実行する側であり(政権与党のトップなのだから当然そうなるのだが)、
野党はそれにゴチャゴチャと外野から「批判」をぶつける人びととして観測される。
若者にとってどちらが「自分たちに親しい側の人間」に見えるかは、想像に難くない
(例外的に都市部の高学歴層の若者では、立憲民主党などのリベラル政党を支持する割合が多いといわれる。それでも総じて、18〜29歳の立憲民主党支持率は他の年代と比べて低い)。

抜粋
全文はソースで
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/73403

関連ソース
「朝日ぎらい」な人々が世界各国で急増している理由(橘 玲)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56469

★1:2020/06/20(土) 16:10:22.18
前スレ
【現代ビジネス】なぜ若者は、それでも「安倍晋三」を支持するのか? 「批判する奴は陰キャ」という暗黙の認識〈馬の骨〉★3  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592648334/

0952不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:11:18.95ID:/YMqEG+x0
連立=後援会への裏切り行為 だからね

利益誘導するべき代議士が
後援会の意に反して利益分散しちゃうんだから

0953不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:11:28.14ID:VK4SLNbR0
若者は口角泡飛ばして政治談議しなきゃいけない、と思ってる
団塊サヨクあたりの同調圧力から、今の若者は解放されたとみてよい。
まずはめでたし。

自省すべきは団塊ジジババの旧弊で反動的で偏狂で歪んだ政治認識。

0954不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:11:28.64ID:cBPfE/Up0
>>948
バランスと言っても何でもバカみたいにバランス取ってるのもバカなんだよ

0955不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:11:42.11ID:l6EDZi8S0
😆😆😆😆😆
えてして罹りやすい病気

A型
ZOOMでオナニー病、公職選挙法違反病

O型
便所でセックス病

B型
すい臓癌

AB型
脳梗塞

0956不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:11:47.59ID:4cxSJUS10
>>939
対案を「出せ」って話であって、「実行しろ」なんて野党に求めてない。

0957不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:11:54.81ID:rGXPu4Tf0
>>922
嘘つきレイシスト詐欺師タカリ屋寄生害虫パラサイトゴブリンは、おことわりだよ

0958不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:12:25.07ID:zE1g+nu50
若いのか中年か微妙だが
確かに政策に文句を垂れるが安倍を指示しているのは確かだな・・・

0959不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:12:44.65ID:VSjf4Zuz0
何処を支持出来るのか逆に聞きたいわ、売国ばかりで庶民のために何かしたことあるんか?
給付金も山口に言われたから渋々だったろ

0960不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:12:46.62ID:l6EDZi8S0
存外罹りやすい病気

A型
ZOOMでオナニー病、公職選挙法違反病

O型
便所でセックス病

B型
すい臓癌

AB型
脳梗塞

0961不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:12:52.13ID:AcdAhEyp0
そもそも安倍を支持してる若者って見たことないぞ
また嘘記事か

0962不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:12:56.24ID:yjRAn5sv0
前原とか辻元の国会での質問を見ていると
大丈夫なのか野党といつも思ってしまう
馬鹿な敵は味方みたいなものだな

0963不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:12:57.10ID:tgxuTbi60
>>941
その理解は浅い
マスコミは結局、国家の基本機能の一つなんで、批判してるように見えてもプロレス
野党も成り立ちが自民党と大して変わらない

全員同じサイドで同じように腐ってる、と見るのが正しい

なので、全て腐ってる世の中はどうしようもないので、自分と自分の周りだけはなんとか生き延びよう…て、
マイクロ共同体主義に陥ってるのが今の若者…というのがこの記事の主旨

0964不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:13:08.07ID:P4i1kN1/0
>>956
対案出すにも身内を買収しないと出す前にバラバラになっちゃうでしょ。
今の安倍政権みたいにwww

0965不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:13:26.23ID:AdT589jQ0
「右の方が陰キャだろ」に持っていきたいだけの記事

0966不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:13:48.43ID:S9aDw86S0
実際安倍批判してる人間てヘリクツ言ってる文科系で陽キャイメージ皆無だわ

0967不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:13:49.56ID:xnmW4cdq0
ミンス末期の日経平均8千円台w

0968不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:13:50.44ID:4tt30egm0
えっ、陰キャ=ネトウヨ=アベサポじゃないの?

0969不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:14:00.27ID:l6EDZi8S0
😆
存外罹りやすい病気

A型
ZOOMでオナニー病、公職選挙法違反病

O型
便所でセックス病

B型
すい臓癌

AB型
脳梗塞

0970不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:14:05.98ID:101+Q9WP0
>>949
粘着してくだらんレスつけるな カス

0971不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:14:20.43ID:zyioEYch0
日本の左翼が「愛国リベラル」なら若者受けする要素があったが
日本の左翼は「反政府の極左」だからなぁー

アンティファと大差ねー

0972不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:14:35.23ID:HY4ETfeu0
安倍自民のしているこれより、いい方法があるこれだ、でできる政党と政治家はこやつらです
という形の批判ならいいんでね、そのいい方法に共感する奴がいるなら
批判するのは簡単だからねえ

0973不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:14:51.40ID:rGXPu4Tf0
>>954
バランスを崩しまくって
国民を総沈没させている
ハーメルンの笛吹き男文ちゃんの事かな?

0974不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:14:52.79ID:lkGKpmwg0
明日には消える、誰も憶えてないスレッドです^^

0975不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:14:59.82ID:yjRAn5sv0
野党「対案を具体的に示すと与党に真似されるから出さない」
こんなふうにしか見えないんだわ

0976不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:03.82ID:KAxJ7h4y0
ID:EA1mk93h0   ID:YFNUhxH30  ID:luye5gZw0   ID:a7wSfuRn0

>1実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、
異世界転生モノ並みの、モリカケ忖度 桜を見る会
粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
重税加速、インフレ化でスタグフレーション慢性的構造不況激化の、
令和日本スタンピード巨大暴動のプロ、
自民党、自公○○ノミクス政権ww

昭和末期から平成に。
1990年 湾岸危機戦争での
グローバル資源価格高騰。インフレ化。

自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの
出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。平成慢性的不況へ。
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。

1993年 自民党から野党連合に政権交代。
住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。


自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。
自公福田、自公麻生政権末期。

リーマンショック前後の、
石油価格、穀物価格の高騰から、
グローバル資源価格高騰での、
狂乱物価気味、オイルショック気味、
ブラックアウト気味。

秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、
2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、
大阪此花区パチンコ店放火で、
あわせて21人焼殺事件。

曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、
グローバル ハイパー ショック中。

2009年ー2011年 この時期に、
日本は、政権交代から、インフレ低減で、円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で、
日本は、廉価な物資豊富で良かったなあw
  

0977不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:07.70ID:oMLpthZM0
戦後はメディア通じて操られ乗っ取られてるから一度国家を洗濯機にかけた
ほうがよい

0978不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:18.69ID:EA1mk93h0
>>954
大きな失敗をせずに正しい方向へ舵を切る
政治かに求められるのはこれであって

賢そうに見えるとか
馬鹿に見えるとか
そんなところを見て政治家を批評してるやつが最悪の馬鹿でしょ

0979不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:26.86ID:gKgzZVFw0
>>970
お前もレスつけるなよ
大目に見るのも今回だけだぞ

0980不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:27.22ID:l6EDZi8S0
😆😆😰存外罹りやすい病気

A型
ZOOMでオナニー病、公職選挙法違反病

O型
便所でセックス病

B型
すい臓癌

AB型
脳梗塞

0981不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:36.12ID:EPrI3VRy0
政治に興味なくても野党が揚げ足取りしてるだけの馬鹿集団というのは分かるからな

ネットでいくら工作しても無駄なんだよ
そもそも政策がないんだから

0982不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:36.97ID:LxruJQSF0
>>944
まあトリクルダウンの胡散臭さは若者だって気づいてるだろうけど、
今の日本じゃ負け組だって年功序列があるからな
それに代わるキーワードは、今のところ出てきてないということだろう
ベーシックインカムはもっと胡散臭く映ってるだろうし

0983不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:40.29ID:c/BCEYBM0
>>934
ある程度の長期政権の方がいいよ
日本は戦前からコロコロ変わりすぎる
その弊害の方がこれまでは大きかったと思う

0984不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:41.27ID:AdXu/aW10
>>1
どうせ若い奴は選挙行かない


安倍内閣支持率40%でも

自民党→得票率18%

野党 支持率15%→得票率26%

0985不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:41.93ID:kgOuEkFB0
まとめると
パヨチンまたまたまたまたまた負けた ってことでいいよね

0986不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:15:45.42ID:W7LUKnvo0
長期の政権維持してるにもかかわらず本物のスキャンダル無しの安倍ってクリーン杉だろう。マスゴミが変更報道しても若者は真実を見抜いてるんだよ。安倍も若者の支持が高ければ支持層の為の政策するし日本は良い循環に入った。

0987不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:05.62ID:4cxSJUS10
>>961
安倍の悪口言ってるだけの陰キャが更に嫌われてるって話だろ。

0988不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:10.93ID:cBPfE/Up0
どっちつかずのバランスばかり考えてるということは思い切ったことが出来ないということでもある

0989不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:13.91ID:MebfW/s70
>>34
とにかくひたすら安倍を攻撃して引きずりおろそうとしてる奴らがどんな奴らかよくわかるな。

0990不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:15.85ID:wWEJXjeL0
>>964
面白いこと言ってるつもりなのか?

0991不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:40.95ID:VSjf4Zuz0
>>986
何がクリーンだよw今年に入って自民党員2人逮捕者出してるくせにわらかすな

0992不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:41.92ID:l6EDZi8S0

存外罹りやすい病気

A型
ZOOMでオナニー病、公職選挙法違反病

O型
便所でセックス病

B型
すい臓癌

AB型
脳梗塞

0993不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:43.87ID:KAxJ7h4y0
ID:c/BCEYBM0 ID:qPwTOKzG0

ID:KAxJ7h4y0
>1実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、
異世界転生モノ並みの、モリカケ忖度 桜を見る会
粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
重税加速、インフレ化でスタグフレーション慢性的構造不況激化の、
ID:KAxJ7h4y0 令和日本スタンピード巨大暴動のプロ、
自民党、自公○○ノミクス政権ww

0994不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:44.96ID:Aop6T44X0
記事の書き方が安倍批判ありきなんだよな
ゲルも嫌だし
レンホー辻元は論外だし

0995不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:45.94ID:FDtINz+E0
安倍政権長期化の一番の貢献者は、前民主党政権だと理解できない頭なら
記者を辞めた方が良いと思う。

0996不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:47.77ID:tgxuTbi60
今の若者は、政治なんて関係なく
YouTubeで稼いでタイに移住して悠々自適、みたいな…マナブみたいなのに憧れてるのが多いよ

0997不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:16:48.37ID:DLQvbnxr0
日銀に年間12兆円の株式ETF買わせるので支持する

0998不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:17:04.87ID:l+DQxUsL0
安倍さん最高です、
次も是非お願いします、
日本国の宝、
日本災い立憲民主党、共産党、

0999不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:17:32.16ID:4cxSJUS10
>>990
俺も理解できなかったわ

1000不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:17:48.42ID:zyioEYch0
トリクルダウンのネタ元になったピケティも共産主義は失敗とバッサリ切り捨ててるのに
いまだに共産主義にしがみつく極左パヨチン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。