英中央銀行、「奴隷を所有」で謝罪…奴隷制と植民地支配を断罪し始めた反黒人差別運動 現在の価値観で歴史を裁くのは正しいことか [特選八丁味噌石狩鍋★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★2020/06/22(月) 19:10:30.65ID:czMpXzNd9
★奴隷制と植民地支配を断罪し始めた反黒人差別運動 現在の価値観で歴史を裁くのは正しいことか
6/20(土) 19:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200620-00184273/

※一部抜粋、全文はリンク先へ。見出しのみは全て略

■英中央銀行まで謝罪した

[ロンドン発]アメリカで相次いだ白人警察官による黒人暴行死事件を発端に世界中に広がった抗議運動「Black Lives Matter(黒人の命が大切なのだ)」が、
奴隷貿易と植民地支配で巨万の富を築いた“大英帝国”の歴史を糾弾し始めました。

奴隷貿易に関わった英王室や植民地の奴隷制を復活しようとしたフランスの英雄ナポレオンの過去が裁かれないか、他人事ながら心配です。

アメリカにおける白人至上主義の台頭や黒人への警察の対応は常軌を逸しています。そうしたことには断固として反対するものの、「Black Lives Matter」の行方が筆者には気掛かりです。

英中央銀行・イングランド銀行は18〜19世紀にかけ総裁や理事27人が奴隷を所有していたか、奴隷貿易に関わっていたことを「謝罪」し、全ての肖像画や像を取り外すと約束しました。

しかし謝れば許してくれるほど世間は甘くはありません。「謝罪」は常に「補償」を伴います。イングランド銀行は何らかの法的補償をするつもりで謝ったのでしょうか。

イギリスでは1833年に奴隷制が廃止された時、奴隷所有者の経済的な損失を補償するため、永久債を発行して財源を確保しました。償却が終わったのは2015年のことです。

ユニバーシティ・カレッジ・ロンドンのイギリス奴隷所有者データベースには奴隷制廃止に伴って
総額2000万ポンド(現在の貨幣価値だと170億ポンド=約2兆2400億円)の補償を申請した4万7000人と18世紀以降、奴隷制に関わった1万3000人の身元が記録されています。

■チャーチルも人種差別主義者

■引きずり下ろされる「アフリカのナポレオン」

■「申し訳ない」は謝罪なのか

■過去も歴史も変えられない

筆者は、日本で台湾の従軍慰安婦を研究している留学生から「日本人の学生が従軍慰安婦は韓国だけの問題で、台湾にはいないと思っている。
台湾は観光旅行に行って楽しいところという認識なのには本当に驚かされました」と聞かされ、悲しくなりました。

インターネット全盛の時代だからこそ、従軍慰安婦という「負」の歴史も教科書でしっかり教えるべきだと筆者は考えます。
何も教えられていない無邪気な世代がインターネットで歪められた歴史に洗脳され、軽々と頭を下げたり、逆にいきり立ったりすることほど危険なことはありません。

イラク系イギリス人の女性記者は2018年8月、イスラム系メディア、アルジャジーラに「イギリスは学校で植民地支配の歴史を教える時が来た。
イギリスで育った私は大英帝国がイラクの祖先に行った多くの犯罪について何も知らなかった」という記事を書いています。

この女性記者は「イギリスのカリキュラムは、ナチスドイツなど他国の加害行為、ペスト流行やロンドン大火など自国の歴史は詳細に教えるが、
ボーア戦争中の強制収容所、1950年代のケニア人虐殺などイギリスの植民地支配の残虐行為は何も教えていない」と指摘しています。

筆者は白人至上主義にも、警察の黒人に対する非人道的な対応にも断固として反対します。
しかし「Black Lives Matter」が植民地支配という歴史を断罪する口実として使われ、中国による香港国家安全法導入問題の隠れ蓑に利用されることを懸念します。

アメリカの黒人差別問題はアメリカ独立戦争、太平洋戦争、ベトナム戦争でも利用されてきた歴史があります。

変えられぬ「過去」より「現在」が大切なのは言うまでもありません。歴史もまた現在の価値観に基づき削除したり書き換えたりするものではなく、
多角的にしっかり学んで、公正でより住みやすい社会を築いていく礎にすべきだと筆者は考えます。

0949不要不急の名無しさん2020/06/23(火) 17:58:05.61ID:hL139J7U0
あとキリスト教系の宗教は同性愛差別が明白だから禁止すべき

0950不要不急の名無しさん2020/06/23(火) 18:44:55.23ID:wqcRbvbg0
原住民狩り系が一番反吐が出るかなあ
白人本当にクソだよなあ
そのクソどもの史上主義が何千年も続いてて悲しくなる

0951不要不急の名無しさん2020/06/23(火) 19:42:28.79ID:OR9mnOyn0
>>949
同性愛を禁止すべき

0952不要不急の名無しさん2020/06/23(火) 21:37:08.08ID:gcRhwFwU0
エジプトや古代ローマまで遡るつもりか?

0953不要不急の名無しさん2020/06/23(火) 23:45:33.03ID:88vbIOq+0
>>951
なんで??

0954不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 05:19:34.30ID:bi/nrtCz0
ローマは欧州を文明化させた。
中東は欧州にルネサンスをもたらした。
アメリカは欧州の食糧事情を改善した。
日本はアジアを発展させた。
中国はアフリカを発展させた。
欧米は搾取しただけなのが痛い。

0955不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 05:24:45.87ID:SF2A/r/30
>>954
奴隷制度社会を文明と言う卑屈なジャップには呆れる

0956不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 05:31:58.12ID:bi/nrtCz0
>>955
キリスト教徒による奴隷の扱いはローマとは比べ物にならないほど過酷。

0957不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 05:51:34.73ID:w2/izLmX0
>>956
ローマはキリスト教社会
ローマは残酷非道
征服した白人奴隷、主にゲルマンを
剣闘士にしてライオンと死ぬまで戦わせ
勝てば奴隷身分を解かれ
それをコロシアムで民衆が観賞
どんだけ残酷やねん

0958不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 06:05:14.87ID:Z25WPbqR0
>>957
キリスト教徒みたいに、
気に食わなかったら手首を切り落として、
劣悪な奴隷船で減った奴隷をレイプして増やしてたのか?

0959不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 06:41:37.31ID:n/5Fe0qh0
>>2
犯罪ではないよ
当時の価値観なら

0960不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 06:46:08.44ID:VTKdGRIJ0
慰安婦問題で韓国人と一緒に日本バッシングをやってきた西洋人に同情はしない。

0961不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 07:08:36.60ID:2nM0GL1q0
>>2
奴等の戦争じゃ負けた方が奴隷になる

長〜い歴史

戦国時代バテレン排斥が始まったのも奴等が倭人を奴隷にして売りさばいたから

0962不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 07:21:14.67ID:2nM0GL1q0
>>960
奴隷文化が染み付いた奴等にしたら「公募売春婦」なんか想定外なんだよ

売春婦と言ったらタダで性処理する道具って認識なんだろ

0963不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 07:40:34.54ID:w6HEUpas0
>>960
日本人弁護士が海外で性奴隷って宣伝して回ったんだよ

0964不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 09:03:30.70ID:Ze5SEURD0
これもしかして韓国同様、謝罪と賠償を永久にたかるつもりか、黒人は。

0965不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 09:46:18.28ID:Q/sfjhQz0
中央銀行の究極目標は地球人を自分らが発行する数字に価値があると思い込ませて
上手く催眠術で操って地球人すべてを一部のエスタブリッシュメントの奴隷にすることだからな

ついポロっと本音がでたなwww

0966不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:08:30.35ID:zTjDeaMV0
ローマ帝国やイスラムは植民地時代のずっと前から奴隷売買してましたよ

0967不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 21:07:37.41ID:pidaFAbY0
欧米の大学って植民地で巨万の富を得たOBが結構な額の遺産を寄付して
奨学金をつくっていまでも恩恵を受けてる人がいるんだよね

0968不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 05:39:37.24ID:w6OHK/aW0
キリシタンは被害ばかり叫んで、加害には沈黙

0969不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 05:44:05.27ID:XWVEXGVS0
>>3
もう少し歴史の勉強しましょう、捏造された歴史ではなく。

0970不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 05:44:16.52ID:qzVtbO8r0
朝鮮人、アフリカ奴隷、次はアメリカインディアンが謝罪と賠償来るな

0971不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 06:19:57.85ID:7CAfg1ceO
>>948
あと原爆を2発も落として民間人を大量虐殺した事と、ベトナムで枯れ葉剤をまいた事も。

0972不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 06:32:30.98ID:zVDru4ap0
>>1
では奴隷制度で略奪した富を原資に運営することは善ですかね

0973不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 06:32:33.59ID:uydEq7uq0
欧米は黒人奴隷を他の奴隷の扱いとミスリードさせようと懸命だね。

【労働】東大名誉教授「古代ローマの奴隷は今でいうサラリーマンみたいな存在」
28 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:31:20.55 ID:PAZBsdPn
黒人奴隷のイメージで用いているのが齟齬だよな。
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444830941/

0974不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 06:37:43.62ID:l0ATKMUg0
いつブロック経済のことを日本に謝ってくれるんだ?

0975不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 06:42:46.99ID:uydEq7uq0
ポンペイは奴隷がプロポーズを断っているけど、
下手をすれば現在の黒人のほうが地位が低いかもな。

・ポンペイ遺跡の落書き
織物師スケスウスは女奴隷のイリスに惚れている
が彼女はあいつのことなど気にかけていないそれなのに奴は彼女のお情けを請うている

0976不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 06:50:14.65ID:Ts+WfKyG0
まあ不思議なのはなぜイギリス人の人権と言う時点で
それぞれどの民族にも同じ人権が存在するという思考が導かれなかったのかってこと
やっぱりキリスト教のせい?

0977不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 07:51:03.80ID:vJUkUo2E0
ツーか、お前ら西洋人が奴隷搾取してたのって黒人だけじゃないだろ

0978不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 12:42:22.92ID:0/6ygZXm0
昔の価値観でも奴隷は不味いだろ

0979不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 15:31:08.24ID:ImZ3bW140
●【メキシコ】ロペスオブラドール大統領、スペインに植民地支配の「暴虐」への謝罪を要求 スペイン政府とローマ法皇へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553629412/l50


22名無しさん@1周年2019/03/27(水) 05:27:27.75ID:/2oG6QOW0
メキシコ人のDNAはヨーロッパ人の男とインディアンの女性の混血がすべて、
インディアンの男は全く残っていないらしい。


44名無しさん@1周年2019/03/27(水) 06:31:17.89ID:qTk+domK0
スペインはどれだけの人類の宝を破壊したか。
だから俺は志摩スペイン村すら行かない。


84名無しさん@1周年2019/03/27(水) 08:00:29.04ID:HlGKSszr0
お前ら他人事みたいに言ってるけどな、
コロンブスの目的地はジパング。

もし着いてたら日本人が大量に虐殺されていた。
偶然、日本列島との間にアメリカ大陸があったから来なかったけどな。
コロンブスの上陸地、サンサルバドル島でコロンブスは黄金の供出を要求し、
ジパングと金鉱の場所を執拗に拷問で原住民から聞き出そうとした。
その結果、この島の原住民は虐殺と他の金鉱山での奴隷労働で全員死に絶えた。

日本人も怒っていい話。


177名無しさん@1周年2019/03/28(木) 06:12:45.19ID:6UXWp64g0
牧場主が黒人奴隷女性をレイプしまくったのは確かだな
アメリカの黒人(最近の移民は除く)は
白人のDNAが必ず入っていると本多勝一の本に書いてあった
正式に「牧場」とかあったかしらんけど
アメリカの黒人がアフリカに行くと、色が薄いから、
「アメリカ焼け」と言われてバカにされるそうだ

0980不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 15:59:48.86ID:ImZ3bW140
●【国際】獄中のカダフィ息子の拷問映像出回る、殴打や侮辱 リビア
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438861631/20-120

■アメリカ & 多国籍企業が組んで反政府運動をけしかける
 ↓
■優れた政治家でリビア国民を幸福にしたカダフィさん、殺害される

■リビアの街、アメリカの攻撃でムチャクチャ(兵器で大もうけ)
 ↓
■アメリカ企業(ハリバートン)が街を再建(壊して作って大もうけンマー)


カダフィに敬意を表するデモ2011年10月28日パリ
https://www.youtube.com/watch?v=6NBqg8fgIDs&;feature=youtu.be
リビア戦争 現地記者の証言 帝国のプロパガンダ
https://www.youtube.com/watch?v=w4lx1fwftIQ


93 :名無しさん@1周年:2015/08/07(金) 00:14:04.70 ID:e5CkXlTE0
カダフィがしたこと

・全国民に家を持たせた
・新婚夫婦には5万ドル(500万円)の住宅補助金を支給
・失業者には無償で家を支給
・車を購入する際は、政府が半額負担
・農業を始めたい人には土地、家、家畜、飼料など全て支給
・薬剤師になりたい人には必要な経費は全額無料
・ローンに利子は無し!
・税金がゼロ!
・教育費は無料
・医療費も無料
・電気代はなんとタダ!
・ガソリンはリッター10円
・車を購入する際は、政府が半額負担
・子どもを産んだ女性には5千ドル(50万円)を支給
・学校卒業後、仕事に就けない人は、仕事に就けるまで国が相応の給与を支給
・国民の25%が大卒資格者
・石油の売上の一部を、全国民に現金で支給

123 :名無しさん@1周年:2015/08/07(金) 02:16:29.34 ID:nXJ
現在のリビア
トリポリを拠点とするイスラム勢力系の新国民議会と
トブルクを拠点とするリビア国民代議院による二つの政府・議会が存在
内戦中で事実上は内戦状態

75 :名無しさん@1周年:2015/08/06(木) 23:26:49.03 ID:r7Bu
アメリカに利益を与えない指導者は皆殺されて死後に貶められる
このスレ読んでると吐き気がする

89 :名無しさん@1周年:2015/08/07(金) 00:04:43.56 ID:e5Ck
>>83
リビアってあんた
家貰える国だったんだよ

0981不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 19:44:27.15ID:SvKl5UCB0
従軍慰安婦で主張されたことは黒人奴隷の扱いを手本にしたのかな?主人がピーして黒人奴隷を増やしたのだっけ?

『ある奴隷少女に起こった出来事』(ハリエット・アン・ジェイコブズ著、堀越ゆき訳、大和書房)は、
19世紀の南部アメリカで奴隷少女<省略>自伝である。<省略>35歳年上の主人から<省略>迫られる。「家畜として生まれたすべての人間に、いずれ必ず忍びよる暗い影が、とうとうわたしに近づいてきたのだ」。<省略>
enokidoblog.net/jounetsu/2014/03/10740

44 Charleston に行く-アメリカ黒人奴隷問題- -アメリカ留学記 / Ryuji's room [佐志隆士]
マグノリア・プ ランテーションに到着。<省略>良心的とはいえ、当時、農場主達は<省略>産ませて奴隷として使っていたそうである。
www.m-satellite.jp/ryuji_room/01_america/44.html

0982不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 02:32:03.02ID:nvXyOSFP0
黒人奴隷が米国で増えていった理由が凄まじくヤバイもんな。

2019.04.25 17:05
『黒人奴隷と白人のロマンチックな駆け落ち編』〜ありえないCMが放映中止に - wezzy|ウェジー
|レイ<省略>の歴史〜奴隷はロマンチックではない
奴隷を祖先に持つ黒人の多くはヨーロッパの血、つまり白人のDNAを持つ。理由は<省略>イプだ。
wezz-y.com/archives/65534

0983不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 03:01:09.26ID:nvXyOSFP0
ついこの前のロンドン五輪で日本チームを追い出したり、東日本大震災で救助隊を妨害してたことも裁かれてないけどな。

[ロンドン・オリンピック]日本チームは開会式の冒頭で追い出された
[Olympic] Japanese team was led out at the beginning of opening ceremony | Japan Earthquake
http://beforeitsnews.com/japan-earthquake/2012/08/olympic-japanese-team-was-led-out-at-the-beginning-of-opening-ceremony-2438558.html
英国外交官は東日本大震災で自国の救援隊の活動を妨害
Japan tsunami and earthquake: UK aid workers 'foiled by British Embassy red tape'
UK rescue workers …accusing British diplomats of failing to help them
www.dailymail.co.uk/news/article-1366871/Japan-tsunami-earthquake-UK-aid-workers-foiled-British-Embassy-red-tape.html

0984不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 03:04:21.31ID:+fo1oFXB0
気にしたら何もできんくなるわ。

0985不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 08:49:09.65ID:tl52CacR0
お前らアメリカ黒人を奴隷にして売ってたのはアフリカ黒人だし
アフリカ諸国を訴えろよ

0986不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 08:50:48.13ID:vS72GgqK0
>>966
それが現在存続してるのか

0987不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 08:52:26.16ID:3l4syKsA0
百年後には犬を飼うのも犯罪扱いされてるなw

0988不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 08:53:28.39ID:gpxYKZjQ0
過去の罪の総括はやっとくべきやろ
昔こういう悪いことしてました、二度としません、でいい
隠蔽や歴史修正しなきゃそれで十分や
謝罪した経緯も全部資料に残して公開しとけ
シュレッダーや焼却、そもそも議事録残さない、とかは駄目だぞw

0989不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 03:04:16.95ID:xIpXQdsr0
正しいだろ
やられたほうが泣き寝入りし続けるのはおかしい

0990不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 03:09:44.07ID:7EkvFSbX0
>>961
秀吉は偉大だった

0991不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 03:12:59.49ID:OsMGFr/00
米英仏にスペインに元にと掘り返せばいくらでもあるな

0992不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 09:05:35.61ID:kPRwq4G/0
どうでもいいが人権活動家さんたちよ、韓国人のレベルまでは堕ちるなよ

0993不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 09:12:07.19ID:12vsG4/z0
>>992
「日本人に人権とかいらねーしw」って言ってる自民党が
既に北朝鮮以下に堕ちてんだけどどーすんの

0994不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 09:36:08.15ID:lAuE949J0
スペインによるアメリカ大陸の植民地化
これはもう忘れ去られたのか

0995不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 09:39:27.50ID:taiVSEGC0
イギリス「おい、クロンボ。俺たちが奴隷にしたのはお前らだけじゃないぞ。アイルランド人もだぞ、だから文句言うな」

0996不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 12:36:16.73ID:ySSpwD7W0
>>5
任那と百済と耽羅を返還しろ

0997不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 13:33:43.74ID:cstTkDGV0
「現代の価値観で歴史をさばいてはいけない」みたいな言説って一体どこ由来なんだろう。
「現代の価値観を歴史に投影するな」、というのは歴史学では当たり前だけど(対象をゆがめて認識することになるから)
それとこれはほんの少しも重ならない話だし。
そもそも、たいていの場合、価値観の変化はすでに起こった出来事に対する評価の転換によってもたらされるわけだし、
本当の意味で「過去の出来事を現代の価値観で裁いてはならない」なんてことがあるのだとしたら、価値観の変動は起こりえないと思うが。

そもそも、「黒人差別」は歴史じゃなくて現在進行形の出来事だろうに。

0998不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 17:43:11.07ID:ySSpwD7W0
>>997
つい五年まえまで奴隷を解放した元持主の損失の補填をしていたわけだろ。
非人道的な奴隷の売買や使用は問答無用でやめさせる、補償はそれまでタダ働きさせられてた奴隷の方が受けるべきだった。

ところが、そういう元手が無く、単に貧困のまま放り出され、且つ、1960年くらいまで有形無形の制度上の差別は容認され、
その一方で奴隷から搾取した側は搾取は返却させず、見込まれた搾取分まで200年近く補償を受けていたわけだよ、

そりゃ、怒るわなあ。

0999不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 19:02:44.48ID:0uGIjIN10
現在の価値観だと今黒人がやってることも悪そのものだけど

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。