【刀剣】斬鉄剣は小樽にあった!? 隕石から作られた「流星刀」初公開 榎本武揚ゆかりのお宝 (動画あり) [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2020/06/24(水) 07:49:51.78ID:loU4qBhl9
https://news.yahoo.co.jp/articles/459528399489c2381b6309999b56ec100c700fe3
■「石川五ェ門の斬鉄剣?」と話題に
 北海道開拓に貢献した榎本武揚が隕石から作らせた刀剣「流星刀」が6月21日、小樽市の龍宮神社で初めて一般公開された。
新型コロナウイルス禍で今年は例大祭のみこし渡御や露店は取りやめた一方、武揚ゆかりのお宝の御利益にあずかってもらおうと企画。
大勢の参拝客が疫病退散を願った。

龍宮神社は1876年(明治9年)に創建。富山県で見つかった隕石「白萩隕鉄」を武揚が買い取り、刀工に頼んで1898年(明治31年)に制作した5本のうちの1本。
刃渡り約19センチの短刀で、2017年に武揚のひ孫の榎本隆充さんが、武揚ゆかりの同神社に奉納した。

北海道浜中町出身の漫画家モンキー・パンチさんの原作「ルパン三世」に登場するキャラクター、石川五ェ門が持つ刀「斬鉄剣」は隕石から作られているとの設定のため、
ルパン三世ファンの間で公開前からSNSなどで情報が拡散。
公開当日には小樽市内外から多くの人が詰め掛け、長い行列ができた。
見学者は神秘的な雰囲気漂う刀剣を興味深く眺めていた。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200623-00010001-doshin-000-1-view.jpg

※動画はこちらのリンク先でどうぞ
https://www.hokkaido-np.co.jp/movies/detail/6166243023001

0094不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 10:00:13.06ID:8OkwGLpV0
>>90
すごく・・・・・・小さいです・・・

0095不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 10:25:16.18ID:4Q+ZrQL40
>>93
賊軍の大将
明治政府の外交官・大臣

0096不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 10:25:23.71ID:+SyhAsS70
>>90
それエクスカリパーや。

0097不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 10:25:25.00ID:LK8YU+W+0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、女性を斬りまくる剛刀だよ
  |  ω |
  し ⌒J

0098不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 10:29:04.84ID:JCwPStRD0
>>90
オピネルナイフの一番ちっちゃいやつ?

0099不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 10:46:43.74ID:b07gEprz0
ここまでファイアーエムブレムなし

0100不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 10:50:25.68ID:M2BL2LsV0
>>75
すごい今度農大行ってみよう
コロナで部外者入れなくなってるかもしれないけど

0101不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:08:10.57ID:0vRC3emS0
>>47
隕石から作った刀、どっかで見た事あるんだよなと思ったけどこれかも
かっこいいね

0102不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:11:09.82ID:mOCV1HZC0
>>8
>>9
なんだその設定初めて聞いた

0103不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:14:19.56ID:QpLcVVWg0
ヘミングウェイペーパー入ってた箱を切れなかったのはなんで?

0104不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:18:09.58ID:QCmZ1ys70
斬鉄剣は、別に流星から作ったもんじゃない。
いわゆる流星剣は、隕鉄から作られるが、クロム、ニッケルなどが含んでいる場合があるので、ステンレスのように固くさびにくいものができるので、
もの珍しい剣として重宝される。

0105不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:26:33.94ID:ItMNVA360
こんにゃく斬れない設定は、新ルパンでちょろっと出てきたくらいで正式設定じゃないだろ

0106不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:44:32.52ID:EGwkdhRw0
これ言うと申し訳ないんだけど
地球自体が隕石と変わらんやろ

0107不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:51:00.09ID:E5hg9x6+0
>>97
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   女性がキレるナマクラです!

0108MJ-12(難局特派員)2020/06/24(水) 11:52:06.51ID:ZdMgjKhW0
この斬鉄剣さえあれば、黒人は銃弾を切り捨てられたのに。
無念。生あるものは必ず死ぬ、それが世の常、諸行無常だ…

0109不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:55:58.17ID:ZvGSnrhv0
斬鉄剣アニメだと折れる描写が結構あるよな。

0110不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:57:21.33ID:55Auicyw0
>>56
樺戸だな。
月形町民乙

0111不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 11:57:43.81ID:bVSVcDsQ0
>>109
>>97の悪口はそこまでだ

0112不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:00:55.63ID:Wsauijc60
ちょっと獣性細胞移植してくる

0113不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:10:29.82ID:XheEfrBc0
>>97
こつがいさんに斬られちゃうよ?

0114不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:19:22.07ID:vpQHOepf0
斬鉄剣「お前は剣の達人だ 誰よりも強い 私を使って殺すのだ」

0115不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:20:45.12ID:rw+zvBSJ0
>>47
こんな長尺2本と短尺2本の剣の原料が取れる鉄を含む隕石って滅茶苦茶デカくないか
そんなのが地球直撃したら
その衝撃たるや地域的にM8級の地震以上になるんじゃないのか
そんな事態が江戸時代に起こったら記録として残ってると思うけどどうよ
隕石から抽出した鉄が原材料というソースが知りたいわ
単なる伝承は認めない

0116不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:27:46.44ID:Pc+L9L8c0
何故か豆腐は切れない切れ味よすぎて吸い付いて崩してしまうのかな

0117不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:36:29.11ID:gJ8+rDri0
ちゅんちゅん丸

0118不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:37:25.25ID:A5Vp9UYL0
名前負けしてる

0119不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:39:01.25ID:kPeU/z2U0
また、つまらぬ物を斬ってしまった

0120不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:47:48.77ID:P1BYPAkw0
偶然か知っていて設定に取り入れたか

0121不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 12:51:50.30ID:wSyiupBQ0
>>115
これは23kgの隕鉄の一部を使ってるらしいが
23kgぽっちでそんな大災害にならんやろ
せいぜい数メートルの穴が開くくらい

0122不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 13:10:51.33ID:0m308xdh0
>>85
おまいら
東京大神宮とか京都大神宮とかにもいちゃもんつけるタイプだろ

0123不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 13:43:11.51ID:D9BRYftr0
5回連続攻撃が出来るなら

0124不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 13:45:01.22ID:KEcN4c5e0
>>115
M8級地震のエネルギー量は6.3×10^16J
密度と速度によって大分変わるが半径100mの隕石落下のエネルギー量が2×10^18J(M9級地震と同等)
20kgそこそこ、半径10cmくらいか?の隕石で大地震起こるかよ

ソース
白萩隕鉄について
明治二十三年(1890)旧白萩村地内において発見された隕鉄は、重さ22.2キロ、形はU字形であった。のちに白萩一号と命名され、この一部で流星刀を製作し、残りは現在、国立科学博物館に所蔵され保存されている。
さらに明治二十五年、千石より十一キロ上流のキルリ谷において、ころ流し作業中の人たちが発見した隕鉄がある。
この重さは10.9キロで、白萩二号別名、早乙女隕鉄と命名し、現在、この隕鉄は二分され、一つは民間の所有となり、他の一部は富山市科学文化センター(現在の富山市科学博物館)に保管されている。

0125不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 13:59:33.98ID:bGr+Z0rB0
隕石といえばクロムの長剣

0126不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 15:07:19.48ID:Ac16mWTD0
もしこの刀が盗まれちゃっても
ルパンのせいにされそう

0127不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 15:09:27.74ID:V3EmC3Uo0
形状的に斬鉄「剣」じゃなくて斬鉄「刀」じゃないのか

0128不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 15:23:56.54ID:/sVmftV20
ああ、またクラスターが

0129不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 15:50:26.32ID:cWNJ8yma0
単刀直入な記事だな

0130不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 16:34:00.25ID:F+NzGpV70
隕鉄の利用は聞いたなぁ……
どこか忘れたけどたくさん降り注いでた土地の人はそれで道具を……

0131不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 16:49:03.56ID:kX+FVqQ+0
斬鉄剣が実在するってすごいね

0132不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 16:55:40.87ID:7m5eUuOL0
ミリオンダラー撃てそう

0133不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 17:46:23.90ID:0BzQsFCQ0
まさかはるばる地球までやってきたのに小刀にされるとは思ってなかっただろう

0134不要不急の名無しさん2020/06/24(水) 22:12:58.03ID:AgSNQt0F0
>>82
流星刀の女たち

0135不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 09:38:47.11ID:09IE6GfO0
力王に出てきた

0136不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 09:48:23.36ID:zm+Alg1d0
欲しければ隕鉄買って自分で造ればいい

0137不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 14:25:49.39ID:cgW25Z130
>>115
砲弾一発で地域が壊滅しそうな見積もりだな

0138不要不急の名無しさん2020/06/25(木) 14:30:11.90ID:cgW25Z130
>>127
日本では狭義の剣が発達しなかったので区別が曖昧
そのため刀術とか刀道とか刀客とはならなかった

0139不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 10:33:27.18ID:FEAI2vIh0
原作では斬鉄剣とは呼ばず、そのまま流星と呼んでる。

0140不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 19:05:56.05ID:43C2BZGv0
>>2
小さいデブのチンポみてーだよなあ?

JK剣士の動画
https://youtu.be/9E0b_HeGNaY

0141不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 05:12:12.04ID:z1TAf5UG0
>>131
別に凄くはない
単に斬鉄剣の設定が「作者はレアだと思ってたけど、実際にはそこまでレアでは無い事」だっただけ

0142不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 14:53:47.55ID:C+Q5qlGw0
>>109
鋼鉄に穴をあける超硬ドリルビットだってポキポキ折れるしな

0143不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 18:46:45.70ID:HqXmp8ir0
小樽の蔵全部整理したらどれだけ未知の珍品でてくるんだべな
みんなもう売りさばいてるか?

0144不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 19:51:33.64ID:DhMtEsuY0
>隕石から作らせた刀剣「流星刀」

睦月影郎の小説に出てくるヤツだな
ひとふりすると、女を発情させちゃうとか何とか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています