【朝日】「労組ってすごい」20代で専従 親世代も救う交渉術 ★2 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★2020/06/27(土) 19:20:35.55ID:nHv7PeuZ9
 20代の労働組合の「専従スタッフ」たちが、非正規が多い飲食業界の働き手の支援に熱心に取り組んでいます。自分の親ほど年齢の離れた年上の組合員たちの相談を受け止めながら、ともに団体交渉に臨み、成果につなげています。なぜ労組にのめり込み、どんな思いで活動しているのでしょうか。

「会社と敵対するつもりはありません」
 東京・霞が関の厚生労働省の記者会見室。4月17日、大勢の報道陣がみつめる前で、マスク姿の栗原耕平さん(24)は、落ち着いた様子で団体交渉の成果を報告した。

 「富士そば側から、全額の休業補償をおこなうと回答がありました」

 首都圏を中心にチェーン展開する「名代 富士そば」で働くアルバイトの50代男性は、新型コロナ対策の営業自粛で勤務シフトを減らされたのに、賃金の補償がなかった。個人で入れる労組「飲食店ユニオン」に相談したところ、スタッフの栗原さんらのサポートを得て、運営会社との団体交渉にこぎ着けた。

 栗原さんは、雇用を守った企業に出る国の助成金を使えば、休業補償をする会社の費用負担は大きく減らせると提案。申し入れの翌日に、会社側から全額補償の回答を得た。単に補償を求めるのではなく、制度になじみのない経営者には国に代わって詳しく説明し、活用を勧める「提案型」の交渉を心がけている。会見では、こう訴えた。

「団交、ビラ配り、街宣活動……。労働者のために徹底的に闘う姿勢が熱かった」。飲食店ユニオンの尾林哲矢さん(22)は労組にのめり込んだ理由を語ります。後半で詳しくお伝えします。

 「我々は、会社と敵対するつも…(以下有料版で、残り3500文字)

残りの見出し「専従になって見えたこと」「「労働組合ってすごい」」「飲みに行き、映画や小説の話も」「SNSで発信「アピールも役割」」

朝日新聞 2020/6/27 6:00
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASN6V5640N6HULFA03P.html?ref=tw_asahi
★1 06/27(土) 06:16:30.68
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593206190/

0930不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 13:23:24.12ID:sXfgvLD60
日本最大の癌は労組と株式会社ドブラックホリデーの団体だぞ!>1自民党なんか可愛いもんや

0931不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 15:28:56.53ID:Zd0tNvf10
サムスンに労組が出来た!オワタw

0932不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 15:37:10.59ID:Pi2pT5ur0
知り合いの学校の先生が労働組合の専従から政治の面白さに目覚めて市会議員になったわ
手も八丁口も八丁で「こんなん私がやった方が早いわ」ってのが口癖だった

0933不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 16:18:18.42ID:Sf88Pj8B0
暴対法があるなら
さらに強力な労対法を作って
厳しく取り締まるべき

0934不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 16:24:39.83ID:Us/BiDiw0
大昔 県庁に入ったとき、自分だけ組合入りを拒否したなぁ

0935不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 17:09:09.03ID:sXfgvLD60
横並び思想あるからね

0936不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 17:46:04.62ID:sW0vDV6L0
労組関係者は日共の反日破壊工作員。
全員絞首刑にしろ。

0937不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 17:47:13.72ID:sgszKbLK0
「経営のことも考えてあげなさい」って言われたわ
いらんだろ労組

0938不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 18:11:13.44ID:3ofpQdrQ0
派遣の時正社員さんから
労組とかメンドイ、って言ったけど
先輩に労組があるから制度で守られてるんだよと言われたんだ、と
30年くらい前に聞いた
今はほんと理解できる

0939不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 18:12:59.29ID:3ofpQdrQ0
>>921
しっかり、っていうか
労組が頭おかしいところがね
会社倒してどうすんのって

0940不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 18:15:00.24ID:3ofpQdrQ0
田畑って有名な人、労組だったってよ

0941不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 21:03:02.88ID:HL0n6cus0
労組ってクソだよね
転職するなら労組がない会社にしたいわ

0942不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 21:17:10.35ID:x33O3a0f0
仕事あんまりできんやつこそ労組は入っとくべき

0943不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 21:49:37.22ID:sXfgvLD60
>>937>1
それよりも労組が全労働者の代表としてマスコミ新聞で宣伝してるのが不味い!
マスコミコピー人間信じてるし!

0944不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 22:17:49.68ID:9H+qlDSq0
>>941
労組あるほうが良いような気がする。
労組のない会社から労組のある会社に転職したけど、組合員(非管理職)は比較的守られてるわ。
御用組合だから個別の相談とか筒抜けらしいけどね。

0945不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 22:54:54.95ID:sXfgvLD60
労組はあった方が良いのは当たり前、
労組は利権団体であり全庶民の代表では無い!>1

0946不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 00:23:44.97ID:VbdUKrWy0
昔いたブラック中小で労組作ろうとしたら経営者がうちの会社つぶす気なの?!って激怒したって聞いたことある
そこは残業代出ないし有給は冠婚葬祭病気でしか取れないし土曜日無給で出るのが普通
給料がちょっぴり良いだけだった
言いたいこと言えて仕事もできる人はいらんだろうけど普通からそれ以下の人は労組あるところで働いた方が良いよ

0947不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:07:33.82ID:kK+3Bjth0
>>946>1
それが本音だし、会社てーのは株式会社ドブラックホリデー経営者の所有物、社会権と呼ばれるものはサヨク裁判所すらいぶかしけな代物と見てる。
元々日本にはそう言うのは合わないし、マスコミ新聞は大企業の待遇さえ良ければ良いから株式会社ドブラックホリデーの違法労働は放置してる

0948不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:09:05.48ID:7iRwU3FB0
労働組合は共産主義者
日本の法律で禁止されているはずだぞ

0949不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:10:00.54ID:kK+3Bjth0
団体で勝ち取るような代物では無い労組利権は、そんな労力裂くなら独立した方が早いからね!
労働法制は変えるべきだよ!

マスコミ新聞は70年代の嗜好のママ>>1

0950不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:10:24.27ID:seAi0zCr0
>>948
>労働組合は共産主義者
>日本の法律で禁止されているはずだぞ


何の法律?

労働組合も共産主義も禁止されてないが。。。

0951不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:11:02.66ID:seAi0zCr0
ネットウヨの労組批判は的はずれ

●共産党がー

共産党は労働問題で国会でいい質問出してるし
日本の労働者今酷い状態だよっていうデータ示してくれるのも共産党。
これが事実


●連合がー 非正規差別がー

非正規の問題を激しく取り上げて国会で追及してるのが、連合が応援する民主党系。

●反戦がー

戦争より労働者にカネ使え
って当たり前だよな

●政治活動がー

自民党が経営者側ばっかで、非正規増やしたのも自民党、氷河期も自民党w

0952不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:11:29.55ID:seAi0zCr0
労組をどんどん強くしよう!

労組が弱くなったのでこんなだしな
  
実質賃金指数の国際比較
www.icr.co.jp/newsletter/wp-content/uploads/2019/11/wtr368-20191129-teshima_1.png

時間あたりの賃金 国際比較
http://feel-japan.net/wp-content/uploads/2020/05/f3ee91c676342c78edd040ab61852af0.jpg
 

企業の利益、株主配当、内部留保は増加、賃金は横ばい
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-09-04/2018090401_02_1.jpg


左翼と労組をもっと強くすることが急務だな 

労組叩きのネットウヨなんていう連中を見つけ出して締め上げよう!

0953不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:12:02.88ID:seAi0zCr0
で 

アホウヨって労組叩いてどうすんの?

経営側のやりたい放題になるだけじゃんw

ま無職だから関係ねぇってかw

 

w

0954不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:12:52.74ID:seAi0zCr0
個人対企業なんて、全然交渉できないからな
労組がないと酷いことやりたい放題

労組重要だよ
 
 
労組なかったら、個人vs企業とか個人vs管理職・経営幹部集団、みたいになって
まったく個人に勝ち目はない 。

よほど犯罪的なことが行われてるならともかくな
まあ犯罪的なことが行われてることを告発しても、左遷されたりするから、それですら勝てないんだがなw

そういう面で労組は不可欠だよ

0955不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:14:28.74ID:seAi0zCr0
労組叩きなんてやってるの 無職だけだろな

働いたことある人なら、労組ないとこは酷い状態なの知ってるし、
労組あるとこは、いろいろきちんとやってくれるなあ、ありがたい、って気になるもんだよ
 

大きいとこになると組合費高いけど、組合なかったら大変だよなあという気持ちは確実にある

0956不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:14:35.54ID:b+FVD2f/0
労組の営業ですかいのう

0957不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:27:31.14ID:3JXswXrN0
働かずにカネもらうことを目的とするヤクザと同じ生き物

0958不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 01:30:06.90ID:kK+3Bjth0
>>956>1
単なるマスコミコピー人間です!
マスコミ新聞は労組とサヨク裁判所を神様と認定してるから!

0959不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 02:55:38.21ID:kK+3Bjth0
>1>>955
労組叩きと言うより、労組崇拝しても現実的に日本の労働環境は全く改善されない。真面目に議論がされて無いが、労組の改善するのは大企業公務員の労働環境だ。
これが中小企業に波及するには最賃法とかの強制法が無いと無理なんだよ。
現実にドブラック会社の労働環境は良くなって無いから、そこで働く労働者はフリーランスとか独立の道を選び現実化してるわけ。
マスコミ新聞、労組、司法サヨクが思い描くように現実は動いて無いんだよ。
イデオロギー論争は辞め君らマスコミコピー人間には欧米流の議論をして欲しいよ!

0960不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 02:59:36.05ID:ZMA7M/fn0
単にキモイw
20代で専従なんてもっとキモイw
うざいんだよなユニオンとかw

0961不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 03:21:55.55ID:kK+3Bjth0
マスコミ新聞は労組とサヨク裁判所を神格化してる、tbs報道特集みれば一目瞭然だ。>1
あいつらの敵は自民党と中国共産党のみやろ

0962不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 03:26:23.95ID:4sQPMkJ+0
労組なんて9時5時で事務所来るだけで仕事しない左翼の巣窟ですやんw

0963不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 03:26:55.65ID:23cktIpo0
俺が会社を選ぶ条件で先輩に言われたこと「労働組合がある会社にしろ」
その意味は入社してすぐに理解できたわ。飲食業に就職する奴はこういう所が
理解できてないんだろうな。

0964不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 04:15:29.43ID:jjU7V5xh0
うちの会社も組合専従が30人以上いるが、労働組合って何しているの?
まったく存在感がない
現場の社員の声を聴こうとしないし

0965不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 04:18:22.23ID:FEtRBCIS0
専従って組合費を給与にしてるやつか?

0966不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 04:56:09.71ID:EMxLnySS0
今時この記事かよ。朝日新聞相当焦ってんな。

0967不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 05:06:13.26ID:a6izn1x60
>>964
バカサヨ政党の選挙サポーターになっているよ

0968不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 08:11:42.31ID:e8mNKI3j0
>>957
ある意味893よりタチが悪いクズだな
893は己れが非合法な存在と自覚した上でビジネスとして動いてるから他者の批判をしないが
コイツ等は正義の味方面で貧困ビジネスしてるくせに貧困ビジネスを批判してるダブスタw

0969不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 09:14:22.24ID:VClT0VL00
>>955
ありがたがってるに違いないとか思ってる専従さん?

0970不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 09:17:53.33ID:kXG0IukD0
>>1
じゃ社員全員管理職な。部下いないけど(笑)

0971不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 09:45:09.00ID:aDmyzfXB0
>>964
米軍基地反対運動や、オスプレイが目撃されたところに行って旗立ててるよ
うちの近所でも、きちんと労組の旗挙げてるから分かりやすい (労組の「活動」だと、警察も排除できないから)

0972不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 10:17:41.86ID:VClT0VL00
>>971
労働者から見放されるのも当然だな

0973不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 10:19:52.66ID:P2lfPqou0
こういう奴らから共産党の活動費が生まれてくるのかな

0974不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 10:20:52.43ID:6LUUH+Tq0
組合の仕事しないと出世しないからな

0975不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 10:21:41.29ID:6LUUH+Tq0
富士そばの話か!出世に関係ないな。

0976不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 10:32:29.58ID:HiaPxAqI0
専従組合員とか糞の役にも立たない。
組合費で食ってるくせに、会社から裏金もらって会社の意図通りに動く。
連合傘下の組合で、バブル崩壊以降にリストラに抵抗した組合は皆無。
会社の意向に沿って容赦なくリストラを推し進めた。

0977不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 13:21:25.21ID:kK+3Bjth0
>>976>1
労組があるから月給50万も貰れてるんだぞ、労組が無い株式会社ドブラックホリデーなんか月給15万とかだぞ!

0978不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 17:27:40.23ID:QF2u5Upw0
>>1
朝日新聞労働組合副委員長が自殺した。会社側との賃下げの交渉で、最終的に、会社側の主張する一律165万円の賃下げを認める方向になった。

https://news.yahoo.co.jp/byline/hanadakazuyoshi/20190522-00126883/

0979不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 19:05:28.80ID:omfljRpg0
アカヒの労組はさぞや赤いんだろうな
粛清と総括はアカの伝統美

0980不要不急の名無しさん2020/07/02(木) 19:08:22.80ID:Ji2j0Lym0
底辺ネトウヨは、ニートでそもそも労働していないか、あるいは、
労組の無いブラック勤務。

労組員だけど、筋が通れば言いたいことが言える。

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。