【読売新聞オンライン】香港「国家安全法制」可決なら、日本も当事者に…政府「遺憾」表明へ [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/06/28(日) 09:10:46.34ID:NLmhYG379?2BP(0)

6/28(日) 9:04
読売新聞オンライン

【独自】香港「国家安全法制」可決なら、日本も当事者に…政府「遺憾」表明へ
(写真:読売新聞)
 政府は、中国による香港への国家安全法制度の実施法案が可決された場合、中国に「遺憾」を表明する方向で調整に入った。先進7か国(G7)が17日に出した共同声明での「重大な懸念」より踏み込んで、日本政府の厳しい姿勢を打ち出す構えだ。

 国家安全維持法案は、28〜30日に開かれる中国の全国人民代表大会(全人代=国会)常務委員会で可決される可能性がある。国家分裂などの反体制活動を中国当局が取り締まれるようにする内容だ。

 政府が他国に申し入れを行う場合、「遺憾」は「非難」の次に厳しい表現となる。遺憾の表明は、沖縄県の尖閣諸島周辺への中国公船による領海侵入など、直接的な国益に関わる問題に使われることが多い。今回のような他国の政策に対して出すのは珍しいという。

 香港には約1400社の日系企業が進出している。政府は法案が可決されれば、「香港の『一国二制度』に基づく『高度な自治』が揺らぐ事態で、日本も当事者となる重要な問題だ」(高官)と位置づけている。

 政府は今回の問題で、中国に対する発言内容を徐々に厳しくしている。菅官房長官は、全人代で導入方針の審議が始まった5月22日に「高い関心を持って注視」していると述べ、25日には「強い懸念」を表明した。外務省は28日の方針採択時に駐日中国大使を呼んで「深く憂慮している」と申し入れた。

■米、中国に対抗 当局者ビザ規制

 【ワシントン=蒔田一彦】米国のポンペオ国務長官は26日、香港の自治や人権の抑圧に関わった中国共産党当局者らに対し、査証(ビザ)発給を制限すると発表した。

 ポンペオ氏は声明で、「中国共産党は、香港の『高度な自治』を損ねる動きを加速させてきた」と非難した。ビザ発給制限は退職した元当局者も対象になるとし、親族にも適用する可能性を示した。ただ、対象者の氏名や人数は明らかにせず、具体的な制限内容にも言及しなかった。

 在米中国大使館の報道官は26日、「米国の誤った決定に断固反対する。香港問題は中国の内政問題だ」とし、米政府に措置の撤回を求める声明を出した。

 トランプ米大統領は、当局者への制裁のほか、香港に対する関税面などの優遇措置の撤廃も示唆している。中国の出方を見ながら、対抗措置を強めていく構えだ。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200628-00050046-yom-000-7-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200628-00050046-yom-int

0049不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 11:46:08.45ID:zeOiXHIQ0
イエスもノーも言わない玉虫色外交

0050不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 11:57:05.36ID:DSj0amga0
そんな言葉遊びが通じる相手じゃねぇだろ

0051不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 12:17:26.86ID:8s4X+fj10
ポリコレに巻き込まれる方が危険
日本は中国を支持し東亜でまとまることを考えろ

0052不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 12:20:29.83ID:ghVCE4Hl0
>>40
はいはい、失せろチャンコロ

0053不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 12:22:15.35ID:ghVCE4Hl0
>>31
アメリカが着々とすすめてる
ウイグルや奴隷労働のサプライチェーンに関わった人間は、
アメリカの資産凍結、入国禁止になるから、
日本も従わざるをえない

0054不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 12:33:05.72ID:LlaZAsff0
>>51
中国が民主化したら考える

0055不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 12:41:28.07ID:4vbrR9Ro0
中国留学生を強制送還しろ

0056不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 12:42:14.47ID:4vbrR9Ro0
中国留学生の学費免除廃止
中国留学生は共産党スパイ

0057不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 13:19:09.91ID:GOSPNKRW0
>>1

日本良くやった

0058不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 13:22:14.60ID:PITaioAr0
これは「誠に遺憾」とかではなく最上級の「甚だ遺憾」発令やな

0059皇帝パルパティーン2020/06/28(日) 13:35:52.04ID:WeM4lGPY0
1国2制度の放棄は内政問題だからな。
毛沢東に騙されて土地を召し上げられた歴史を忘れるからこうなる。
中国共産党を信用したバカが損するのは仕方がないな。

0060皇帝パルパティーン2020/06/28(日) 13:39:52.00ID:WeM4lGPY0
中国の人民は土地を私有する権利がなくて
70年間の借地権を得ることは出来る。
日本では固定資産税と称して年率1.4%が課税される。
つまり70年間で土地の価値は国に吸い上げられるわけだから
中国も日本も同じというマジック(笑)

0061不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 13:53:59.17ID:aTyg809n0
>>3
国内向けには「むかついた 許さん」みたいな表現だけど
対外的には「う〜ん残念ですね」くらいの意味なんだよね

0062不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 14:15:43.71ID:N4oxv66G0
香港を失う事は
中国にとって損失だと思うけどな
共産党には逆らえないか

0063不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 15:00:00.88ID:sTHSnLP30
>>44

そうやって敵対は良くないとずっと我慢したイギリスのネビルチェンバレンはモンスターヒトラーを付け上がらせて、結局第二次大戦に繋がった。

中国に甘々だったオバマも今のモンスター育てたよね。

日本は甘すぎ。

他の国は前回のG7非難声明でも4カ国声明でも、深い懸念と言いつつ、中国に法案の撤回と再考を強く求めると具体的な要求を必ず書いてるけど、
この国はいつも遺憾ですだけで、どうしろとか具体的な日本としての意向は何も伝えない。

主張しない日本、ただ遺憾です、残念ですじゃやられるがままの外交だよ。戦後無能外務省のお友達戦略。

0064不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 15:18:19.28ID:1mjogsgO0
パヨカスどー すんだこれ?

0065不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 16:39:21.03ID:P9quwglr0
準備を経た遺憾砲はちょっと強そう

0066不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 16:49:37.03ID:mENeKMN80
ハゲ官房長官のせいで効果無し

0067不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 16:58:15.06ID:NrSMQIjK0
Twitterの香港応援団の面倒臭さは異常

0068不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 16:59:59.08ID:YUMfrt7B0
遺憾砲って格付け強いんだなw

つーか最上級の「非難」砲うてや

0069不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 17:00:42.17ID:HpcKTC/p0
尖閣もそうだけど、もっと具体的に反論しないと意味ないよな。

日本の場合: 尖閣は我が国固有の領土であり、中国の行為は極めて遺憾です。 以上。


他国の場合: 尖閣は◯◯年に他に領有を、主張することがないことを確認した上で我が国の領土に法的に編入され、以後終戦まで沖縄県石垣市の一部として管理され、我が国の国民が実際に居住し、海鮮食品工場が営まれ、住民が生活をしており、住民票や住所の登録履歴も残されているが他国から領有を主張された事実はない。

終戦後、◯◯条約により◯◯年に尖閣諸島は沖縄本島等共に米軍統治下に置かれ、27年間米軍統治下にあり、尖閣諸島は、米軍の軍事演習場が、置かれたが近隣諸国から領有権の主張があった事実は確認できない。

1972年、沖縄返還協定に基づき沖縄諸島と共に尖閣諸島も米国から日本に返還され、米国から日本に主権が移譲されたが、他国が、主権を主張し始めたのはこののち海洋資源が発見されたからであり、他国の領有権主張にはなんら法的根拠や妥当性は認められない。我が国領土への攻撃の意図がある場合には、我が国主権を守るために正当防衛権を行使する。

0070不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 17:03:09.15ID:YUMfrt7B0
そもそも近現代史で最悪の評価がナチスだと思うけど
中国共産党はやってることはナチスよりひでーからな

中国共産党を「非難」しないやつって
歴史を勉強する意味ねーんじゃねーか
つーか後世の歴史家に「ナチスを支持」って評価されるで

0071不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 17:08:51.40ID:IoHTZbKc0
>>70
まーまー
自称自国民と称してる他国民を捕まえて殺してアラブの金持ちにパーツを売ってるだけだろ
ナチスなんてかわいい方だわ

0072不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 17:28:38.37ID:qTvlaS610
万が一、中国に香港を守り切られたら次は日本なんだが
おまえらマスゴミは本当に抜け作だな

0073不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 17:33:08.78ID:sTHSnLP30
そうだよ。違反したら終身刑で外国人も対象だから日本人が違反しても臓器工場送り間違いなし。

https://i.imgur.com/70f0s8v.jpg

0074不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 17:54:52.01ID:CU8IAQKP0
>>68
砲口がこっちを向いてないから軽く扱いがちだけど国として否定してくるんだから威力は凄いんだろうな

0075不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:46:08.19ID:MDrFRNzr0
>政府が他国に申し入れを行う場合、「遺憾」は「非難」の次に厳しい表現となる

<丶`Д´>つ〃∩  へーへーへー
っていっても今日びのヤングには通じねえかw
まあ結構なトリビアでござんすなwww

でもまあ上から何番目に厳しかろうと
日本が大中華やロシアや偉大なる大韓をはじめ
大国様に対してイカンイカンと遺憾連呼しても
それでなにかがどうなったってこと聞いたことがないけどねwww

ってか勢い強く何かを言った場合、それが通ればいいけれど
それがシカトされた場合は威信を削ぐこと甚だしいわけでw
これここまで遺憾遺憾いっててそれがシカトされるのがデイリーだと
これはちょっとどうなんだ日本外交って感じはするなwww

まあ今日びの遺憾なんざ「言ってみることに意義がある」とか
そういうネタなんだろうなw オリムピック精神www
あるいはもう十八番の演目のような様式美なんだろうねw
「しばらく、しばらく〜」っていって出てくれば拍手喝采、みたいなさwww

0076不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 20:18:17.69ID:qTvlaS610
日本の政府とマスコミが自国民に隠蔽だけでも頭にくるが
日本は観て見ぬフリしたと世界は判断するだろう
こんなので尖閣はアメリカの世話になる気かと思うし思われるだろう
恥ずかしい売国はせめて国民だけにしろよ

0077不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 20:21:10.16ID:qTvlaS610
国民に な
これからも背乗りされまくられて
背乗りされまくるんだろうなぁ

0078不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 21:52:25.08ID:H56s5IGk0
日本共産党
国内向け ロシアは北方だ4島含む23島を日本に返還しろ!
海外向け 日本政府の方針に反対しています

こんな茶番とプロパガンダはもういいから

0079不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 21:55:02.75ID:+63BJNqAO
>>72
マスゴミは自分たちは安全と信じた上で日本が中国の奴隷になれと願ってる
中国はそんなに甘くないまとめていつか消されるのき

0080不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 04:16:12.24ID:38MMmSF40
同じ漢字圏だからこそと言うか意味が微妙に異なるし、遺憾って彼らの感覚では残念に思います、それだけ。

だから何?で終わる。

この国の外務省さんは戦後一貫してそんな意味のない言葉を重要だと思って発信し続けているけど、
残念だからどうすると言う具体的な措置が何もないし、具体的な要求もない。

残念です、はい以上。

そんなのは外交じゃないですね。
世界には通用しません。政府はしっかりと具体的な対抗措置取るべき。

泥棒に入られても銃口を向けられで遺憾ですじゃ殺されておしまい。

0081不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 04:57:27.02ID:sG8CsrL50
>>3
新型武漢朝鮮コロナはただのインフルエンザとプロパガンダしたのと同じ口調だな
東京や北海道では終息困難なのに

0082不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 05:21:35.73ID:sG8CsrL50
>>80
「外交辞令」はオブラートに包んだソフトな表現をするというのが
世界の共通認識
中国語の漢字字典サイト https://www.zdic.net/hant/ 遺憾

「遺憾」の英語訳 regret, to regret, to be sorry that
regretは外交辞令。
ドイツ語訳 bedauernswert
滝廉太郎「うらみ=憾」
https://www.youtube.com/watch?v=ersKPuS4e9w

「恨」に関しては白居易の「長恨歌」を検索して読んでみろ。
「天にあっては比翼の鳥に
地にあっては連理の枝に
天長く地久しくも尽きる時あり
この恨み綿々として絶えることなし」
明治〜昭和20年の終戦まて天皇誕生日は「天長節」、皇后誕生日は「地久節」と呼ばれた。

0083不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 05:39:39.51ID:6njjYcDv0
>>82
彼の国はオブラートに包んだ表現なんてしていないし我が国がそれを真似るのは下品ではあるけれども、
舌足らずな一言遺憾では意味はないのでは?


先日の4カ国声明の時も、我が国は香港の繁栄を重視、深く憂慮する、それでおしまい。

4カ国声明は、中国の行為が国連に登録され、両国に批准されて発効済みの国際条約たる中国共同宣言に明確に違反している、一国二制度を破壊するものであり再考を求める。

コロナ禍で各国の信頼が重要な中で中国の行為は信頼を損ねる。

ここまで4カ国は踏み込んでる。

過去の日本政府の発表はほとんど一般論の法の秩序とか自由を守ります、遺憾ですで終わり、何ら具体性がない。

他の国は中英共同声明の法的位置付けから、中国の行為が具体的にどう問題なのか、そして、4カ国は何を懸念して何を要求するのか、それが明確。

企業間で高尚なレターを書くときも丁寧なオブラートに包んだ表現でも事実関係と問題点、主張の論拠、それを明確にしないと議論にならない。

いつも外務省の海外プレスリリーステンプレートから相手国と事象だけ今回に置き換えたような具体性に欠けるプレスリリースを見て極めて残念に思います。

オブラートに包んでも言うべきことを伝えなければ交渉にはなりませんよ。それが国家間であれ国債企業間であれ。

0084不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 05:58:43.04ID:4Ds0Et/P0
この曖昧な対外発表は我が国の政治家や官僚の文化ですね。

美しい国を作ります、過去に前例のない大規模な対策を可及的速やかに実施します。我が国として適切に対処して参ります。

他の国はこんなこと言いませんよ。

対策とは具体的には以下の通りです。
何月何日を目処に実施します。
我が国の領土主権を脅かすことは我が国への攻撃とみなし、適切な代謝を行う。主権で我が国が譲歩することはない。

尖閣は戦前日本に編入され、戦後まで居住者がおり、生活が営まれていたため住所が存在しているのは当然であり、終戦に至るまで一度も他国から領有権主張を受けておらず、我が国の市民が居住すると言う実行支配状況に対しての抗議もなかった。

戦後米国統治下に入った尖閣は米軍演習場になったが、戦後日本の領土を取り決めたサンフランシスコ平和条約でも台湾や沖縄の範囲を無人島に至るまで議論し沖縄を支配下に置いた米軍と米軍支援を受けた国民党支配の台湾の間の境界も決められている。

我が国に沖縄が返還された際に米国より尖閣諸島も併せて返還されたが米軍統治の27年間に中国から領有権の主張はなく、日本返還後、海洋資源発見の後に領有権主張をしたとしても何らその主張に合理性はない。

このくらい国として発信しなければ伝わりませんよ。外国には。

台湾人、香港人とと話を最近しましたが、彼らは沖縄が米軍統治されてた事実も、戦前の尖閣に居住実績があったことも、米軍が演出場として使用して米軍統治下も米軍が実行支配していたことすら知らない。それは、外務省なり政府発表が、尖閣は我が国の固有の領土であり遺憾です以上の説明をしないからです。

方や中国は宋の時代から云々と具体例を出してきて海外はそちらが具体的だとそちらを信用する。慰安婦問題も徴用公も同じだと思います。

とにかく事実の整理と正しい情報とその論拠を政府が毎回示していかないと外交の舌戦に負けますよ。毎回この流れが極めて残念です。

0085不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 06:26:39.77ID:5FUmijIr0
>>15
憲法読んでこい

0086不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 06:34:43.19ID:hBICKkCf0
中国プロパガンダ機関をアメリカが認定!
ワシントンポスト、ウォールストリートジャーナル、ニューヨークタイムズほかに原稿料と称して数億円をばら撒き中国寄りの記事を書かせていた。ツイッターにも巨額費用で工作。

―――――――――――
中国政府の宣伝機関であるチャイナデイリーは、過去4年間に広告および印刷料金で米国の新聞に1,900万ドルを支払ったと伝えられています。 米国の日刊紙が北京に知的覆面攻撃を与えることへの懸念が高まる中、この話は明らかになりました。

チャイナデイリーが司法省に提出した文書によると、共産党のマウスピースはウォールストリートジャーナル(WSJ)に600万ドル以上、ワシントンポストに460万ドル、外交政策に240万ドル、ニューヨークに50,000ドルを支払っていました。 タイムズ、デモインレジスターに$ 34,600、CQロールコールに$ 76,000。

加えて、著名な米国の紙の広告に1,100万ドルを費やしたチャイナデイリーは、シカゴトリビューン、ロサンゼルスタイムズ、シアトルタイムズ、アトランタジャーナルコンスティテューション、ヒューストンクロニクル、ボストングローブに印刷物を印刷するために、さらに760万ドルを払いました 独自の紙の。 たとえば、ロサンゼルスタイムズ紙は印刷サービスのために657,523ドルを受け取ったと伝えられています。 共産党のマウスピースもTwitterでの広告に$ 2,65,822を費やしていた。

http://www.opindia.com/2020/06/china-propaganda-daily-washington-post-new-york-times-wall-street-journal-millions-dollars-justice-department-newspapers-paid-content/

0087不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 06:41:55.10ID:BemA8w2h0
日本の中国共産党の資産を凍結するいいチャンスじゃん

0088不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 06:45:50.70ID:EiO//4yY0
>>1
安倍政府は日本企業の中国マスク工場で日本政府要請で増産させた時も
中国に日本企業の工場生産マスク全差し押さえされても政府として何もしなかった

安倍政府は日本領海内を中国に毎日毎日連日続けて侵犯されても政府として何もしなかった

安倍政府はトランプの犬と言われる事もあったけど
安倍政府は軍事強国に対して何されてもキャンキャン吠えながらしっぽ振り続ける犬でしかない

0089不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 06:47:04.43ID:nfPvHgmd0
regretかな、外交用語としてはけっこう強い言葉らしいね
どうでもいいけど香港名物チムシャーチョイの道路にはりだした派手派手看板が
香港政庁の命令でとりはずされつつあるそうじゃないの
もう香港に観光旅行する価値はなくなりそうだね
昔は安価に買い物できて植民地情緒ありの自由港でたのしかったけど

0090不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 06:48:13.03ID:qr98r1IW0
>>3
国内に向けてそう言うだけで、対外的には「だからなに?」な言葉
遺憾連発は国民の急進性を上げたいのかなと読めて来る

0091不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 06:48:47.03ID:nfPvHgmd0
>>80
日本政府は英語で発信でしょ

0092不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 07:00:40.42ID:C8WFQ+9V0
>>92
菅官房長官の記者会見なんかは遺憾って言葉がそのまま話した通り訳されて中華圏の新聞に載ってるよ。
令和おじさんとして向こうでも有名。

そもそも外務省が声明出したりしない限りプレスリリースなんてなくて、記者会見で話すだけじゃないですか?

だから余計に伝わらないと思いますが。

0093不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 07:04:50.03ID:nfPvHgmd0
>>1
「重大な懸念」はdeeply concernかな
たしかにdeeply concern よりはregretのほうが語感としては強いな、日本語だと逆の感じがするけど

0094不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 07:08:03.95ID:Gba1Kd/Q0
遺憾のスルメに歯が立たないみたいな政府だ

0095不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 07:18:07.33ID:S7jp9NOE0
前回の時も、deeplty concered ってのと憂慮ってのが
香港メディアには掲載されてたけど、Yahooニュースみたいなコメント欄には、
憂慮しても具体的アクションは何もないの?ってコメントが溢れてたな。

同じ時期に出てた4カ国の声明はちゃんと具体的なことが書いてあるし、その後のトランプ政権発表でも制裁や香港人権法も発表、イギリスはBNOパスポート発行と市民権付与を発表。加えて、国際条約違反であり、再考を求める!だもんな。

そこに我が国のニュースが並ぶと状況憂慮します、自由な香港の発展を望みます。って、まるで小学生の作文のような抽象的な理想論がぺろっと書かれておしまい。

見てて残念だったな。日本人として。

0096不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 08:33:52.98ID:am6C+Vd70
ロック54って何やねん
ここは本当位に日本か?

0097不要不急の名無しさん2020/06/30(火) 03:14:03.83ID:WjIXQf3s0
明日法案無理やり可決されたらガースーの遺憾砲発動か?

遺憾だけじゃなくてプラスαちゃんと日本としての措置を発表して欲しいもんだな。期待出来ないけど。

0098不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 00:28:35.22ID:aXiThTDA0
日本にも似たような外患罪があるのにな。
まぁ、運用のしかたしだいだが。

0099不要不急の名無しさん2020/07/01(水) 06:37:13.10ID:MetQulX+0
高槻市長が謝罪 女児死亡の倒壊した塀、
基準満たさず 建物の強度を確かめる構造
計算をした記録がない ★!┐('〜`;)┌

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg
http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています