コロナ陰性後も続く“後遺症” 実態調査へ 呼吸器学会-陽性時は入院費全額免除だが、陰性後の治療費は自己負担で経済難に [トモハアリ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★2020/07/02(木) 20:50:08.79ID:9lQRdVyx9
新型コロナウイルスに感染し陰性になって退院したあとも続く発熱や息苦しさなどの症状。こうした症状を訴える人が相次ぐ中、日本呼吸器学会は肺機能の低下を中心に陰性後も続くさまざまな症状について実態調査を進めることになりました。

新型コロナウイルスの感染者をめぐっては、陰性になって退院したあとも、数か月にわたって発熱やけん怠感が続いたり、呼吸機能や運動能力の低下で日常生活に支障が出たりする人が多くいることが国内外で明らかになっています。

また、新型コロナウイルス感染症は国の指定感染症になっているため、入院などでかかる医療費は全額、公費で負担されますが、陰性になり退院したあとの医療費の一部は自己負担となっていて、後遺症とみられる症状への理解や支援を求める声も相次いでいます。

こうした中、日本呼吸器学会は肺機能の低下を中心に、陰性後も続くさまざまな症状について実態調査を進めることになりました。調査は早ければ来月にも始まる見通しで、学会の医師が所属している全国の医療機関に協力してもらい新型コロナウイルスの感染者の症例をもとに調査や研究を進めるということです。
(中略)
※症状続く大学生は…

新型コロナウイルスに感染した21歳の男子大学生は、陰性になったあとも2か月近くにわたって発熱や息苦しさなどの症状が続き通っていた大学の休学を余儀なくされています。

※「社会復帰できると思った…」退院後2か月近く続く症状

大学生が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたのは4月7日。それから3週間、自宅で療養を続けましたが、40度を超える発熱が続いたことなどから、4月29日に入院しました。10日後の5月9日、PCR検査で2度陰性が確認されたため退院。

しかし、退院後も、37度5分前後の発熱やけん怠感のほか、息切れや嗅覚障害などの症状が2か月近く続いていて、5月中旬には脱水症状になって意識を失いおよそ1週間、入院したといいます。

大学生は「PCR検査で陰性になりましたが、発熱や頭痛のほか味覚や嗅覚も元に戻っていなかったので、『これで本当に陰性なのかな』と不安でした。陰性になって点滴を外して、『家に帰って普通の生活をしてください』って言われてもけん怠感からずっと家で寝ているような状態で外出する気力もありません。コロナにかかる前は若者だとすぐに治って社会復帰できると思っていましたが全然そんなことはありませんでした」と話しました。

※9月まで休学

陰性後も発熱などの症状に苦しむ大学生。外出もできない状況が続き、迷った末に通っていた大学をことし9月まで休学することを決断しました。大学には医師の診断書とともに休学届を提出しましたが、大学側からは休学期間中であっても原則として学費を支払う必要があると説明されたといいます。

大学生は「いまは数分間勉強しただけでも疲れてしまうような状況なので何時間も授業を受けるのは難しいと考えました。休学はギリギリまで迷いましたが、たとえ、オンライン授業であっても授業を受けるのは難しいので休学せざるをえない状況でした。半年で治るのかもまだ分からない未知のウイルスで、いつ復帰できるかもわからず、友人よりも卒業が遅れてしまうのでとても不安です」と話しています。

※のしかかる医療費

大学生は、陰性後も続く症状の治療のため今も定期的に病院に通い3種類の薬を処方してもらっています。新型コロナウイルスは国の指定感染症になっているため陰性となり、退院の基準を満たすまでの医療費は、全額、公費で負担されますが、その後の医療費の一部は自己負担となります。

大学生は陰性後に1週間入院し、その後も定期的に通院しているためこれまでに支払った医療費は合わせて12万円に上っているといいます。
(中略)
学生には到底払えないので親に頼っている状況ですが、いつまで続くかわからず、経済的な面も不安です。陰性になっても症状は変わらないのに医療費が自己負担になるのはおかしいと感じています」と話していました。

(中略)

※SNSにも投稿相次ぐ

SNS上には、新型コロナウイルスに感染し、陰性になったあとも後遺症とみられる症状に苦しむ人たちの投稿が相次いでいます。
(中略)
また、退院後の医療費が一部、自己負担となっていることについても投稿が相次いでいます。
(中略)

※全文はソース元へ
NHK 2020年7月2日  
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200702/k10012492951000.html

0952不要不急の名無しさん2020/07/04(土) 20:24:14.44ID:8DkuChAu0
20代30代に感染拡大中のニッポン。
今後この大学生みたいな人が大量生産される予感

0953不要不急の名無しさん2020/07/04(土) 20:24:57.73ID:LBy9NRaM0
アビガンの効果どうなんだろ
多数の死者を出した病院が会見でアビガンも効果なくなくなったと言ってたけど

0954不要不急の名無しさん2020/07/04(土) 20:43:13.75ID:B7YseCtK0
>>844
あんたが払ってあげれば?

0955不要不急の名無しさん2020/07/04(土) 20:58:41.62ID:+H6ZeRu40
>>953
新型コロナの急性増悪とそっくりの肺炎をおこす副作用があってなかなか使いなすのがむずかしいようですね
軽症の場合はアビガンをつかって肺が真っ白になってもアビガンをやめると数日でもとにもどるので副作用と
分かるそうですけど重症者につかうと肺の各部が別々に治ったり悪化したりしてわけわからんそうです
そーすは5ちゃんねる

0956不要不急の名無しさん2020/07/04(土) 21:01:57.89ID:k7LfQQoU0
生きてるんだから風邪みたいなもんじゃないか
ええ若いもんが何をゆうとる

0957不要不急の名無しさん2020/07/04(土) 22:14:58.26ID:LBy9NRaM0
風邪みたいなもんだったら世界中が大騒ぎしてない
ここまで世界を揺るがすウイルスは珍しい
世界中の科学者が血眼になって研究してもまだ解明されない
相当強者だよ

0958不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 00:29:48.10ID:2XL9mogO0
>>947
梨田
新井
金村
星野
中村タケシ
星野
坂東


みんな味のある顔してるけど日本人とは少し違う顔だよな…

0959不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 01:41:50.21ID:FtYBZz4P0
>>955
適当すぎて話にならないやん
肺が真っ白になったのがすぐ治るとかありえんの?

0960不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 01:45:52.14ID:FtYBZz4P0
>>953
死ぬほど重症化してる患者にアビガン処方は手遅れじゃない?
ウイルス増殖を阻止するんだから
処方されるまでに増えてた分は自分の免疫力で対峙しないといけないんだからさ〜

0961不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 07:46:50.61ID:JdxFactN0
>>129
人生ぽぽぽぽ〜ん

0962不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 13:34:01.38ID:4x5y8bXm0
>>960
クドカンも石田もあと一日遅かったら危なかったと言われたくらい重症化してからアビガン使ってるけどたまたま治った
死者を多く出した病院は早期からアビガン使ったけどダメだったらしい

0963不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 20:47:58.65ID:hb9hmQa90
肺炎になれば後遺症残るのは当たり前。

新型コロナ関係なく、風邪こじらせた肺炎でも同じ。

0964不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 21:56:19.05ID:4SD+SqNe0
>>963
新型コロナは肺を狙い撃ちにするウイルスだから、後遺症が残りやすいのも当然だな

0965不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 22:04:35.63ID:1Wxucojz0
>>962
病院名書けないのはなぜ

0966不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 22:14:36.56ID:YSh6c4g10
>>964
肺だけじゃなくて全身ほぼ全ての部分がターゲット

135 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/07/02(木) 21:32:44.42 ID:wrrasXyO0 [2/3]
>>111
うちの社内講演会で、他のウイルスにはないある塩基配列のせいで
体中に普遍的にある酵素で開裂し、活性化するという話をして
このウイルスはダダモノじゃないって演者の先生がぼそっと呟いてた

【新型コロナ】 「睾丸」が原因で男性の新型コロナウイルス感染症が重病化しやすいという仮説 
https://gigazine.net/news/20200420-men-testicles-raise-coronavirus-risk/

>「新型コロナウイルスはヒトの細胞内に侵入する際、アンジオテンシン変換酵素2(ACE2)と呼ばれる酵素を利用する」という事実です。
ACE2は人体に広範囲に存在していますが、特に肺・胃腸・心臓に豊富に存在します。そして、女性の卵巣にはACE2がほとんど存在していない一方で、男性の精巣には、ACE2が高い割合で存在しているとのこと。

0967不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 22:24:37.48ID:hb9hmQa90
>>964
デマ
ほとんどが無症状でそんな事実はない。

肺炎起こすようなのは死にかけの人ばかり。
風邪やインフルエンザとなんら変わらん。

0968不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 22:27:23.11ID:hb9hmQa90
>>966
そういった話は査読付き論文誌に載るようなものでもなければ
ゴシップ記事レベルで信憑性などまるでない。

0969不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 22:39:00.79ID:DvUtk+VK0
>>951
そう断言するってことはコロナ患者診てる人で
たくさんのコロナ患者とその後をみてる人なんだね。
10人かそこらじゃ偶然なだけかもしれないし。

0970不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 22:40:09.43ID:4x5y8bXm0
無症状でも感染させたり後遺症が残る理由がわかった
免疫機構が働かない人は症状が出ないんだ
そんなウイルスあるのか
逆に怖いな
多くの人に感染させるためには免疫反応が働かないで症状が出ない方が動き回って感染増やせるもんな

0971不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 23:51:09.21ID:YSh6c4g10
抗体が手を出せない細胞の中でも直接増殖していくからな

ゾンビ触手持つ新型コロナウイルス…考えていたよりはるかに不吉なウイルス カリフォルニア大学等国際研究チーム

https://news.yahoo.co.jp/articles/f8289e51b291071f7c9f06154f65600ff65aa65f
 新型コロナウイルス感染症を引き起こす「SARS−Cov−2ウイルス」が人体内の宿主細胞に浸透した後に触手を伸ばして
周辺の健康な細胞までゾンビのように感染させるという研究結果が出た。

カリフォルニア大学サンフランシスコ校が率いる国際研究チームは26日、国際学術誌の「セル」にこうした内容の論文を掲載したとロサンゼルスタイムズが報道した。
研究陣によると、新型コロナウイルスに感染した人体細胞はウイルスの命令によりさまざまな形の触手を伸ばし悪魔のような変形を引き起こす。
感染した細胞はフィロポディア(糸状仮足)と呼ばれる細い糸形の触手を生成するが、この触手は周辺の健康な細胞に食い込んでゾンビを作るようにウイルスを感染させるという。

通常ウイルスは宿主細胞内で遺伝物質を作った後に死んだ細胞の外に遺伝物質を放出する方式で増殖する。
だが新型コロナウイルスは感染効率を高めるため「ゾンビ触手」という武器をさらに装備しているというのが研究陣の分析だ。

同紙は
「新型コロナウイルスが体内では科学者が考えていたよりはるかに不吉に動作する。
新型コロナウイルスが速い感染のために進化過程で触手などの方法を開発したとみられる」と伝えた。

今回の研究を率いた同校のネバン・クローガン教授はエイズウイルス(HIV)と一部天然痘、インフルエンザウイルスがフィロポディアを使うが、
新型コロナウイルスの触手は他のウイルスよりはるかに多くの分岐が伸びるなど特異だったと説明した。
クローガン教授は
「新型コロナウイルスは(ひとつの宿主)細胞を殺す前に他の細胞を感染させるメカニズムを作り出した。新型コロナウイルスは科学者の予想と一致しないものが多い」と話した。

研究陣はがん治療剤として開発された一部の薬品が新型コロナウイルス感染細胞の触手形成を遮断するのに効果を発揮できるとみられるとも明らかにした。
今回の論文には同校の研究陣をはじめ、マウントサイナイ医科大学、ロッキーマウンテン研究所、仏パスツール研究所、独フライブルク大学所属の研究陣が参加した。

ゾンビ触手
https://i0.wp.com/timesfamous.com/wp-content/uploads/2020/06/pictured-how-covid-19-hijacks-human-cells-and-causes-them-to-sprout-tentacles.jpg

0972不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 02:16:44.90ID:dteZtwmG0
>>967
お前工作員か?
殆どが無症状だったら誰も入院しないぞ
赤江珠緒と夫は肺炎になったけど死にかけだったのか?
梨田、石田純一 片岡、宮藤も肺炎になったけど死にかけだったのか?

いい加減なこと言うな糞爺

0973不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 02:32:34.51ID:nFoMmxuK0
21世紀のポリオ

って呼ばれてるよ

ポリオと同じで一生身障者になるリスクがある

それでも集団感染して抗体作ろうといってる馬鹿は
さっさと感染して、身障者になるしかない。

0974不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:17:38.46ID:74aWVNGL0
>>967
世界50万人がたった半年で亡くなり、世界中の研究者が頭を抱えているウイルスに対して「デマ」と言い切るその根拠をお聞かせ願いたいね

この手の輩がワラワラ湧いて、ただの風邪だと吹聴して回ったために
“自粛自衛”を面倒に感じる層がガード緩めて感染拡大に一役買った危険を自覚していただきたい

0975不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:20:56.19ID:8XEjdzA/0
>>938
現時点で普通にシナゴキ観光客が国内にいるのにどうするんだろ

0976不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:21:19.82ID:ot/NqhvG0
8割以上の感染者が無症状なのに若者のくせに重症化するとかどんだけ体がひょろいんだw

0977不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:21:27.17ID:RgYX0h0D0
大学生って
どこで感染したん?
海外旅行?

0978不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:23:24.62ID:CRgbQq6v0
実質HIVだな

0979不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:25:32.12ID:RgYX0h0D0
子供産んで
20年くらい育てて
コロナであぼんじゃ
親はたまらんね。

リーマンショックとか原発事故とか
子供いなくてよかったと思ってしまうイベントがここんとこ多すぎだわ。

本当は子供いない人が
子供産んどきゃ良かったって
後悔するような世の中にならんといかんのにね

0980不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:29:12.58ID:ay/HXgSn0
どうしてもたいしたことないってことにしたい奴ってやっぱ金に困ってるの?

0981不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:32:33.75ID:OLxpeDZB0
間質性肺炎の予後は悪くて余命最長で5年くらいでしょ?
空気感染する死の病じゃないか

0982不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:39:45.48ID:RgYX0h0D0
これ、地味な大学生とかじゃなくて
イケメン俳優とかだったら
ぜんぜん世間の反応が違うんだろうけどな。

志村けん岡江久美子に続く
芸能界からの犠牲者が出ないから
なかなか騒ぎが大きくならないね

0983不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:41:08.19ID:vdGzNw8V0
マスコミは後遺症の怖さについてあまり報道しないから信用出来ないわ
海外のお医者さんで治ったけど前みたいに仕事出来ない人いるのに

0984不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:45:45.38ID:8pFGZN960
>>980
楽観論の自分を正当化し同意を得たい
これまでと変わらずに働く自分を正当化したい
感染させてでも他人を働かせたい経済活動させたい
これまでの防疫に関わる失態を有耶無耶にしたい
日本は安全というイメージを噓でも作り上げたい
日本人を感染させて苦しませたい
日本の国力を削ぎ落としたい混乱させたい

色々な意図があるのかもね

0985不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:49:57.10ID:/Hh14Jo90
間質性肺炎は一般的に慢性・進行性です。その中で最も頻度(ひんど)の多い特発性肺線維症(とくはつせいはいせんいしょう)という病気は呼吸不全の進行のため、診断後からの平均余命が3〜5年程度とされており、国の指定難病となる疾患です(写真)。

若くても大丈夫とは言えなさそう。

0986不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:53:51.16ID:EMej8ezD0
石田純一が撮られてたけどボロボロだったなw

0987不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 06:54:46.39ID:6jZqhBja0
>>1
大阪の吉村知事は、偽陰性を利用して
インチキしているもんな。

0988不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 07:06:04.22ID:GFj+IFL40
この学生はひきこもりで、ただの言い訳じゃないのか?
もしくは辛い思いしたから精神的にやられたとか

0989不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 07:07:45.09ID:eodtFHXn0
ごく稀な症例だして不安煽るだけの典型的なデマゴーグ

ごく稀な症例を根拠に緊急事態宣言出さなきゃいけないなら毎年風邪やインフルエンザで社会止めないといけなくなるな。

0990不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 07:10:07.96ID:V/5/zlbX0
自業自得で感染した奴と都会から来た奴にうつされた自粛中の田舎者で同じ扱いはおかしいべな

0991不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 07:19:30.06ID:QV3uJ3DK0
SARS-CoV-2が怖いのは肺にとどまらず全身の臓器全てに影響を及ぼしてしまうこと。
インフルエンザとの決定的な違いは持続感染する点で治りが遅く運が悪いと慢性化。
治療にも時間がかかるので重症者が増え続けると医療崩壊を起こしてしまいます。

血管障害 サイトカインストーム 微小血栓などによって様々な臓器に障害が起きます。
脳や神経系も攻撃するので嗅覚や味覚障害 見当識障害等の精神病に至ります。
ミトコンドリアにも影響を与えるので慢性疲労症候群を発症するケースも多いようです。
発症するか否かは鏡の裏表のようなもので発症しなくても障害を起こす事もあります。

後遺症があまりに多彩なので以下では不十分なのですが参考にはなるでしょう。
The emerging long-term complications of Covid-19, explained
https://www.vox.com/2020/5/8/21251899/coronavirus-long-term-effects-symptoms
新型コロナの注目すべき後遺症 気分障害、血栓、急性心不全
https://news.yahoo.co.jp/articles/afb311e0f405e36a29eeeb7eda3252d90c1a8600

尚 SARS-CoV-2は目からも感染するのでマスクだけでは防げないので
伊達でも良いので眼鏡をかけておくと少しは防げるかもしれません。

0992不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 07:20:54.78ID:QV3uJ3DK0
SARS-CoV-2は免疫を低下させるので過去に肝炎やヘルペスなどに感染して
回復して休眠状態になっているウイルスを再活性化して発症させてしまいます。
リンパ球の著しい減少はSARS-CoV-2に限らずSARS MERSでも報告されています。
ちなみにMERS感染者では体内でカビが増殖した例もあるようです。
軽症者でも免疫低下は起きますし長期間にわたりこの状態が続くので中和抗体が
出来ても免疫が低下した状態で再感染した場合にどうなるのかは分かりません。

Broad phenotypic alterations and potential dysfunctions of
lymphocytes in COVID-19 recovered individuals
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.07.01.20144030v1
免疫が低下するのでインフルエンザなど他のウイルスとの重複感染も多いようです。
Superinfections and Coinfections in COVID-19
https://www.medpagetoday.com/infectiousdisease/covid19/86192

0993不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 07:22:53.05ID:QV3uJ3DK0
SARS-CoV-2で陰嚢の痛みを訴える人も多く男性の生殖器官はACE2が豊富なので感染の
可能性を指摘している論文はありました。幸いその後に行われた別の研究では少なくとも
直接的な感染は無いようで回復すれば不妊になるような事は無いようです。

SARS-CoV-2 and the testis: similarity with other viruses and routes of infection
https://www.rbmojournal.com/article/S1472-6483(20)30188-7/fulltext
Pathological Findings in the Testes of COVID-19 Patients: Clinical Implications
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405456920301449?dgcid=rss_sd_all

>>974
確かにまともに論文を読んだ事が無い人が否定しているようにしか思えません。
肯定するにしても否定するにしても論拠が必要なのですが。

0994不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 07:28:21.73ID:eodtFHXn0
>>993
きちんとした査証付き論文として紹介されたものでもない論文はいくら並べてもゴシップ記事以下のゴミでしかない。

0995不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:22:46.18ID:dteZtwmG0
>>989
ごく稀の意味わかってないだろ?
ごく稀じゃないから日本呼吸器学会も実態調査に乗り出した

0996不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:37:37.32ID:eodtFHXn0
>>995
根拠なし

単純に恐怖煽って自粛させることが目的の政治的な行為だろ

0997不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 10:17:20.67ID:dteZtwmG0
>>996
政府が何のために恐怖を煽って自粛をさせたいの?
政府は経済回したいから自粛なんかしたくないんだよ馬鹿

0998不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 10:21:01.00ID:8hbRmm8I0
>>984
これだろうなあ
多種入り混じっているから厄介

あぶねーぞ、各自精一杯気を付けろ!でいいじゃねーか

0999不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 10:26:49.63ID:dteZtwmG0
>>996
日本呼吸器学会が恐怖を煽って自粛させるために調査に乗り出したのか?w
基地外というか馬鹿というかもう呆れるね

1000不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 10:33:40.55ID:sfJR56Ei0
ホストもキャバ嬢も後遺症で俳人

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 43分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。