【やめて!】なぜ私はストロング缶を手放せないのか 満員電車で、子どもと公園で、毎日計4本… ★4 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★2020/07/06(月) 23:12:00.39ID:TFMi6lam9
ストロング系と呼ばれる缶チューハイは、通常の缶チューハイやビールに比べてアルコール度数(9%以上)が高く、アルコール依存症などの健康リスクが指摘されるアルコール飲料だ。一部の専門家からは法規制すべきとの声もあがっている。この4月には、オリオンビールがストロング系の人気商品「WATTA STRONG」の販売終了を決めたことも注目を集めた。
 新型コロナの影響による外出自粛の期間、普段よりも自宅でお酒を飲む量が増えたという人も多いのではないだろうか。「つい飲んでしまう」「やめられない」という人たちの話を聞いた。(取材・文=押尾ダン/清談社)
満員電車内でストロング系を飲むのが日課だった
 テレビ番組の制作会社で管理職をしている40歳の黒田士郎さん(仮名、男性)は、ここ3〜4年ほど、アルコール度数9%のストロング系を飲み続けているという。理由はアルコール度数が高いのに低価格という、ストロング系ならではのコスパの良さだ。
「普通の缶チューハイのアルコール度数は高くても6%未満ですが、ストロング系の主流は9%です。12%の商品もあります。刺激が強いうえ、350mlが100円台、500mlのロング缶でも200円前後で買えます。アルコール度数が低い缶ビールの500mlは280円ほどしますから、より早く安価に酔うにはやっぱりストロング系がいいんです」(黒田さん)
 しかも、ストロング系の多くはレモンやグレープフルーツ、オレンジなどの柑橘系のさわやかな味なので非常に飲みやすい。ついつい帰宅途中にコンビニなどで手に取る人が多く、飲み続けているうちに本数が増えていく傾向があるようだ。
 黒田さんは、外出自粛前は仕事帰りにコンビニでストロング系の350mlを買い、満員電車のなかで飲むのが日課だったという。1缶飲み終えたら、駅ナカでまた1缶買う。家に着くころにはいい感じに酔いが回り、そのまま帰宅後も飲み続けることになる。
ママ友から苦情、妻は「恥ずかしいからやめて」

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/61f5dcc9843773b4837fa019ef308987c1fb6a1e
https://i.imgur.com/ohfkBys.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594033045/

0952不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 14:37:08.89ID:+M9h7EI60
>>951
私はお酒大好きで
毎日ウイスキーを200mL飲んでいるけど
酔わないよ
味が好きで飲んでる
飲み飽きるとやめる

0953不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 14:38:10.59ID:+M9h7EI60
>>703
ストロングよりも度数の高い酒はたくさんあるけど
どれも、ストロングみたいにゴクゴウ飲まないから

0954不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 14:40:51.57ID:Rx22RRKd0
ストロング缶で12%とかバケモノじゃん

0955不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 14:46:45.24ID:a2SMb4bz0
>>952
ノンアルコールでいいのでは?

0956不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 14:58:51.16ID:uBvJ84N70
>>954
ストロング缶ってゴクゴク飲むんだ…

自分はジンが好きなのね
あの苦味とスッキリキレ味感
でライム少し入れたり
まあジンライム、ジンリッキー、ジントニック
ジンならなんでも好きだからストロング缶ハマりそうで怖い

甘いんならはまらないから多分ヘーキ

0957不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:01:01.09ID:YidKx2qH0
>>953
ふむ、この記事の肝は
>非常に飲みやすい。ついつい帰宅途中にコンビニなどで手に取る人が多く、
>飲み続けているうちに本数が増えていく傾向があるようだ。(そして廃人になる)

ってここなのか
ならそこを強調した記事にはできんかったのかな

俺はどのみち「でも飲まなきゃいいだけだよね」ってなっちゃう気もするけどw

0958不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:06:47.72ID:+dGBcugA0
アルカス「ラリるために摂取してるんじゃ無いよw味や香りや喉越しを楽しんでるだけだよw」

「はい、ノンアルコール飲料」

アルカス「こんなモン飲めるかーッ!!!!」

まだこんなアホな事やってんのかアルカスはw
それもアルカス同士でwww

0959不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:07:57.22ID:nZmZrDUD0
ストゼロは悪魔のお酒
何度記憶をなくしたものか、もう3年は飲んでない。

0960不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:11:28.06ID:d98NW3id0
>>1
嫁さんに安らぎがなくて微妙に結婚に失敗した感じなんだろう
しかってくれる嫁さんマトモではあるがw

0961不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:12:49.08ID:d98NW3id0
歳と共に誤魔化しがきかなくなって気持ち悪くなる
2本くらいならいけるが4本は無理ぽw

0962不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:22:46.16ID:dooCciVc0
コロナ感染待った無し

0963不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:41:44.24ID:QhS1S/lo0
。にのいいばねタヒてっかかにナロコは雄行井臼源根の悪諸

0964不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:45:19.56ID:Bf05nYYZ0
>>951
そうだと思うな。たとえば、ただの水分補給なら水で良いわけだし、
ぶどうジュースでも良いはず。ワインの価値はアルコールを含んでるからだな

0965不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:45:50.53ID:MaKKwOX70
略してアームストロング

0966不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 15:49:20.13ID:Bf05nYYZ0
この記事の肝は、帰宅中に飲むという習慣が悪いということ。
こんな習慣は確かに健康に良くない。

ごく普通の人がたまに車中で飲むことを責めているわけではなくて、
サラリーマンなら家に帰ってから飲めばいいという話しだな。

0967不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 16:16:24.72ID:h/E5nPlY0
>>946
キミむちゃくちゃ低レベルだなあ

0968不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 16:26:03.02ID:40ttgPPJ0
3%で顔が真っ赤になる下戸の俺には無用の長物

0969不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 16:29:35.12ID:Ljec755k0
>>967
熱弁してるわりにまるでこだわりが感じられないというw

0970不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 16:35:16.49ID:WoCgC8tU0
アル中の人が依存性の集いに毎日数年掛けてようやくコカコーラで我慢出来るレベルになり更に数年かけて世間に出て大丈夫と太鼓判押され、今社会復帰して働いているけど酒の席だけ断って後は上手くやっているらしい

0971不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 17:30:49.51ID:BvV3YG230
>>959
その記憶は、確かなのか?

0972不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 17:58:13.92ID:5KTv5a4a0
>>10
お前ヤバくね?

0973不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 18:15:45.82ID:ZvqbBDSk0
ストロングはなんかやべえってわかる味がして苦手
美味そうだなって思って手に取るとストロングでがっかりして売り場に戻す

0974不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 18:17:58.74ID:yKRdragS0
空になると飲みたくなる

0975不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 18:29:11.46ID:ptBuk7Jn0
ストロングってくっそ不味いのによくアル中になれるほど飲めるよな

0976不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 18:41:38.68ID:f+rS8DxW0
今日も飲みながら帰ってきましたてへぺろ

0977不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 18:52:39.42ID:3DhkvLtr0
>>951
簡単に酩酊したいってことだろ。ビールとか発泡酒とかサワーじゃなくてストロング缶選ぶ時点で。
記憶をなくしたいとかラリってバカやりたいからストロング缶とか酒好きじゃなくてジャンキーと変わらんと思うわ。

0978不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 19:06:11.00ID:IDId3u1B0
どうせ酔わないから旨い酒しか飲まない

0979不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 19:49:44.05ID:sgriQCq70
ステーションバー

0980不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 19:50:51.31ID:FeEOCos70
今日はやめようと思ってたけど飲みたくなってきちゃったな
迷うな〜怖いな〜

0981不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 20:33:29.51ID:RwlFUq880
>>1
このくらいから治療が必要なアル中だな。

0982不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 20:48:16.66ID:a2SMb4bz0
コーヒーでも
やめようとしてもなかなかやめられんからね

0983不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 20:49:19.29ID:Z3/vmpmg0
>>982
何いってんだおめえ

0984不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:09:50.03ID:4Q8M8vxE0
俺の友達は仕事に焼酎を水筒に入れて持って行ってる
最近はマスクしてるから匂いもバレにくいみたい

0985不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:12:52.58ID:vj3K0O3O0
酒とタバコがここまで自由なのは日本くらい

0986不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:14:02.90ID:7Z1krdnv0
アメリカもヨーロッパも日本もアル中だらけ。海外はホームレスはアル中が当たり前

世界的に安くて飲みやすい合成アルコールが売れているが何か危険な物を感じるよ

0987不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:17:49.30ID:Tb0p1/Gn0
たまに東京に出張したり遊びにいくと帰りの電車で呑む酒がうめーんだ(´・ω・`)自分はグリーン車しか乗らんし車内ではビール1本しか呑まんけど

0988不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:19:35.29ID:FeEOCos70
>>984
日本じゃバレたらクビじゃねえの?

0989不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:22:46.49ID:E3j84vCJ0
>>3
むしろ何で駄目なの?

0990不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:24:15.65ID:d1/OWSlC0
失業してれば飲むこと以外することないしな。

0991不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:26:15.49ID:hKkzF8NE0
次スレはよ

0992不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:30:14.07ID:h3d5XXFF0
日本のホームレスもほとんどがアルコール依存症や
若いときから酒ばっかり飲んで蓄財しておらず中高年になり身体こわしたり頭やられて働けんようになりそのまま路上生活になる
缶集めたりして小銭稼いで酒飲むだけ
野垂れ死ぬまでこのまま
マジで気をつけろ

0993不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:31:13.15ID:a2SMb4bz0
ほとんどの人間は酒をやめられない

そういう意味ではほぼ全員アル中

0994不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:42:39.23ID:lXbBUO4D0
ふなぐち菊水一番しぼりは神の酒。

0995不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:44:29.11ID:4Q8M8vxE0
>>988
一部上場企業だから仕事中に飲んでるのばれたらヤバいだろうなぁ
たまに昼間に電話したしたら呂律回ってないしゴボゴボいってるわ
ちなみに役職は部長

0996不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 21:52:44.92ID:Tb0p1/Gn0
市販薬や処方薬依存を経てアル依になったが
車通勤だし流石に飲酒運転はリスキーすぎて朝から呑むのはなんも予定のない休みだけだし
薬も飲んだら運転ダメではあるが四六時中飲んでてよくぶつけたり事故ったりしてたし今のほうがマシ

0997不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 22:38:12.65ID:2EPWFOjQ0
>>958
ほんとに楽しむなら9度なんて飲まんよな

0998不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 22:39:38.46ID:XDq+YjjQ0
アルコールは制御効くけどパチンコが無理

0999不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 23:16:58.32ID:oayWfpZJ0
(。ρω-。)ゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシ

1000不要不急の名無しさん2020/07/07(火) 23:17:19.32ID:oayWfpZJ0
Oo。(。ρω-。)おやすみ〜★★★★★★★

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 5分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。