【川崎市】3割もお得なのに…商品券は3割しか売れず、市長「率直に言えば残念」(読売) [夜のけいちゃん★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001夜のけいちゃん ★2020/07/07(火) 16:05:01.33ID:tpXkHLE+9
2020/07/07 15:10

 川崎市が企画した30%のプレミアム付き商品券「川崎じもと応援券」の購入申し込みが、予定数87万冊の約28%(約24万冊)にとどまったことが分かった。券の利用店として手を挙げた店も、想定の約5000店舗の半分以下。市は、コロナで停滞した地元経済へのカンフル剤として企画しただけに、「2次募集を含めて検討している」と話した。


 応援券のデザインには、作者が市にゆかりがある「ドラえもん」の絵柄を採用した。利用は、市内在住、在勤、在学者が対象。1冊(1万3000円分)を1万円で、1人5冊まで購入できる。購入申し込みは先月12日から今月3日まで受け付け、6日午前9時時点で約6万6500人からの約24万3000冊分に終わった。

 市は同時に、利用店舗として、市内で営業する飲食、宿泊、建設、小売業などの中小の店舗に募集をかけたが、6日時点でまだ約2280店舗。市は「まだ周知が行き届いていない」として、募集を続ける方針。

 福田紀彦市長は同日の定例記者会見で、「率直に言えば残念。地元の中小事業者を応援する趣旨なので、利用店舗から、大型量販店や大型スーパーを除いたことが影響していると思う」と語った。

ソース https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200707-OYT1T50131/

0887不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 02:12:41.91ID:3is31Xxp0
キムチ以外の物買ったら
レイシストとして実名公開なんだろ?
そりゃあ要らないよ
レートもウオンでしょ?不便だし

0888不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 09:58:55.31ID:/yux1Pf50
量販店で使えないなら、地場の整備工場で車検とるとか
特別な事情でもなければ買うほどの話でもないんだよな

0889不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 10:09:40.50ID:M3fhEO780
店が手を上げない時点でこの試みは終わってる

0890不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 10:14:31.54ID:pdIR8NZh0
得とは言えないけど川崎区ならセブンイレブンや東照、末広庵、日乃出カレー、後は子供が通ってるなら学習塾、それとタクシーぐらいか。
確かに限定的過ぎだろ。
せめてアトレやラゾーナは使えるぐらいにしないとどうしようもないだろ。

0891不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 11:12:16.81ID:9S4ufzB40
>>890
地元の大型企業の協力が得られない段階で今の川崎行政に対しての信頼感の無さが垣間見えるよ

0892不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 11:20:34.60ID:SUwgd4MV0
チョンコの店と知らずにうっかり悪口書いたらヘイトにだ!って訴えられるからな

0893不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 11:34:18.52ID:Vc/jlHME0
買おうと思ったけど協賛の使える店が絶望的に少ない

0894不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 11:46:58.13ID:MzygdZhm0
業務スーパーとかでも使えるみたいだけど、川崎市内の全店舗対象ではないみたい
9店舗のうち3店舗だけ対象

0895不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 11:52:39.32ID:j7r2NB6m0
>>894
要するにお付き合い程度って事
全面的に協力はしたくないって暗に言ってるようなもん

0896不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 11:55:47.87ID:aiPcg0rK0
>>875
損するんだなぁ

0897不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 12:05:15.64ID:gurldVv10
>>891
ラゾーナって川崎市の再開発計画に含まれていたから
ららぽーと名乗らなかったんだよね
市の金使ってるのに協力しませんてなあ
せめてスーパーやホームセンターぐらいは使えてもいいのに

0898不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 12:09:00.86ID:yiZ603SJ0
>>181
それなら一口3000円から販売すべきだったな。小口でたくさんの人に買ってもらう戦略ならいくらかマシだったと思う。

0899不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 12:09:23.06ID:R4m9wMHu0
地元スーパーで使えるだけでも食費で相当消費出来ると思うんだけど
スーパーなら他の大手や通販とか比較してそんなに高いとかも無いだろうし
川崎だとそういうの無いの?

0900不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 12:15:41.84ID:jAd/Ylvc0
>>899
参加スーパーが圧倒的に少ない
https://premium-gift.jp/kawasaki-jimoto/use_store?events=search&;id=&store=&addr=&industry=1

0901不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 12:20:01.30ID:MzygdZhm0
1000円単位で買わないとお釣りがでないから、
いちいち計算しないといけない

制度を理解してないバイトがお釣りだしちゃったり、
お客の方が制度を理解してなくて揉めたりするのは避けたいのかも

0902不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 12:31:22.65ID:ZryNS8P00
再販もひっそりとほとんど市民に知らせずにやるんだろうな

0903不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 13:05:45.86ID:nw+l8S870
「障害者フリー虐待券」なら、市の職員にバカ売れしたのに。

川崎市は、健常者が障害者を差別し、虐待することを天賦の権利とし、それを非難する言説を「障害者虐待差別」としてヘイトスピーチとみなし、罰則規定を設け取り締まります。
以下はその実例です。

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。

0904不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 13:10:56.25ID:d3jTBEyf0
対象の商店街で買い物したら常時三割引で
その分を市が店に補填してやる方式のがまだ使われそう

0905不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 13:13:44.93ID:cwCbvrai0
個人経営の店や零細商店でしか使えないんだろ
うちの地元では新車ディーラーや家屋リフォームで使えるようにしたら金持ちが大量購入して問題になったわ

0906不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 13:23:00.36ID:MQv0C3ds0
朝鮮人の街に落ちぶれた川崎だもの

0907不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 13:24:40.95ID:VoXMSgYL0
使い方に制限しちゃいかんだろ
風俗にも使えるようにすれば即完売じゃねーの?

0908不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 13:31:02.13ID:BhIcaDrF0
だってチョソの街で買うものなど無いから

0909不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 13:31:29.86ID:FCtEC/gK0
割引が少ないものを買えばいいんじゃないのか

0910不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 14:16:35.07ID:CDgH8NaH0
何で総世帯数より10万冊も多く刷ってんだよ
あきらかに多すぎるだろ

0911不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 15:11:36.78ID:uxjYOGq/0
どっかと癒着でもあるのかね別に一万円払わなくても
1人あたり2000円支給できる予算なのに税の使い方がお粗末すぎる

0912不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 16:25:30.51ID:uq7XYw0u0
誰も突っ込んでいないけど、そもそも三割引きにはならないのだが・・・・
10000÷13000=0.769230769
約23%引きになります。

0913不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 17:00:29.28ID:SkqcrKId0
商品券を使って脱法アイデア(錬金システム)を試すゲーム
をやりたいだけ!

0914不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 18:19:36.81ID:/yux1Pf50
あの悪名高いヘイト川崎と聞くと、裏があるんでないの
と勘ぐってしまう
普通に税金を使う道を考えた方がよかったんでないかい

0915不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 18:22:41.80ID:ZelJI/wW0
普通の流通してる金券すら使うのがめんどうくさい

0916不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 18:24:34.47ID:yWQ46dSt0
ヨドバシカメラで使えないし

そもそも利用店問い合わせようと思ったらコールセンターが0570ってなめてるだろ

0917不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 19:55:07.62ID:r92Nz6a+0
paypayとかのキャンペーンは対象店舗少なくてもあっという間に予算オーバーした
宣伝が足りないんだと思う

そもそも市が補助してるフリするのが目的だから
市税があっという間になくなるような状態にはしたくないはず

0918不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 21:28:55.16ID:uxjYOGq/0
第2募集や第3募集また同じ人が同じ店で商品券使うシステムだと
税金の使い方として本末転倒だから売れない商品だったことを
素直に認めて幅広い店で幅広い市民に利用できるシステムに変えてほしい

0919不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 07:11:42.44ID:BaJSYRoo0
使える店ざっと見たけどコンビニ各社やケンタ、CoCo壱番屋、コメダなんかの飲食店チェーンに、
ヤマダ電機、ヨドバシまで使えるって書いてるが
これで買わないってなんなの

0920不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:20:50.00ID:ECKTJy5c0
>>919
川崎市に1円たりとも余計なカネ落としたくない!って奴より
純粋に知らなかった(川崎市の周知不足)なんじゃないか?

0921不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:26:19.63ID:YfJmifHd0
スガキヤの割引券は凄い売れ方するのにねえ

0922不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:28:04.64ID:KjmMcXvu0
こういう金券って、お店の人が市から買って、自分の店で使ったことにして
換金すれば、簡単に儲かるよね?
そのあたり、どうやって防止してんの?

0923不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:29:42.04ID:7jDJZKEJ0
ヨドバシカメラで使えるなら100冊買ってもいい

0924不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:29:47.00ID:ri1iCMDS0
100万都市のくせに田舎の町村みたいな政策やってんだな。

0925不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:32:16.89ID:gTtZpEdq0
>>1
深層心理で次の国難に備えちゃってる。
あと一度貧乏癖がつくと買わない。

0926不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:32:19.72ID:jYUoZTrq0
商品券の使える店が少ない
使えるのは草履屋とプラモ屋だけとか

0927不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:41:39.06ID:PDwJ32HB0
>>919
店舗一覧検索したがKFCはアゼリアとラゾーナの2店舗だけで他の市内店舗は使えないみたいだし
ヤマダ電機もヨドバシカメラも登録されてないんだが一体どこをざっと見たんだ?

0928不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:43:35.21ID:+yORxGzb0
買うときに三割引いてほしいわ

0929不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:45:39.20ID:vsQ02r8t0
定価で売ってる特定の店でしか使用できないって意味ないわw

0930不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:47:32.86ID:TUja3Iq80
お釣りででない商品券方式は使いにくい

0931不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:48:40.59ID:oukuRRWY0
まあ、せめて市内ガソリンスタンドだったよな。
ザッと見の一覧でも分かるように主軸は市内の居酒屋救済だろ?
ふざけんなよ、と。

0932不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:02:48.01ID:Z3npaIXa0
>川崎じもと応援券
川崎じもとって誰やねん!

0933不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:04:21.66ID:jJsEWiG00
買う金がないんだよ

0934不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:07:30.24ID:Y1MmTd3L0
ソープで使えるなら超お得なんだけど、使えるの?

0935不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:10:08.89ID:CDVJ42oG0
地元の個人経営の金券ショップも使えるようにしてやれよ

0936不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:17:42.05ID:ntcsbIVv0
時代の変化、市民の心理もわからぬ市長。

次は ねーな。

0937不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:42:48.45ID:M8t6cDi70
>>884
正解

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。