【熊本豪雨】人吉市の下水道施設が故障しています。下水道の使用をできるだけ控えていただきますようお願いします。 [かわる★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★2020/07/08(水) 09:02:40.44ID:EtP74Yes9
人吉市公式@hitoyoshishi

【下水道施設が故障しています】(7月7日午後4時00分)
水道局からのお知らせです。
大雨による浸水被害で、下水道施設が故障しています。
公共下水道区域内では下水道の使用をできるだけ控えていただきますようお願いします。

https://www.city.hitoyoshi.lg.jp/q/aview/173/13473.html
https://twitter.com/hitoyoshishi/status/1280397449325015045
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0434不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 21:12:56.85ID:AMEHrR0Q0
洪水ってポットン便所もひたひたに浸かるからね
コロナより怖い

0435不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 00:39:56.78ID:KCMOBD8L0
まさかのブリリア

0436不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 08:20:45.58ID:LTL+DTud0
>>432
東日本大晋災での浦安の液状化万損でのウンコ流れネーゼが
元祖なんだろうけど、武蔵ウンコ杉が持って行ってしまったな

0437不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 08:47:34.06ID:go3n8RDN0
田舎だから野グソする場所は困らんだろ

0438不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 09:00:37.54ID:zefYrIOr0
流しまくれ下水届いてないし側溝もきてから生活排水は地山に全部垂れ流してるわ
トイレはもちろんぼっとんなので大丈夫

0439不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 09:01:54.04ID:VDiaJS7r0
県北の川の土手のした

0440不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 09:01:55.52ID:8WX8VFZc0
タワマンあるの?

0441不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:36:17.11ID:OfIPsViu0
今後、一般家庭の水洗トイレ新設を禁止すべき。
災害にも強くエコロジーなボットンが一番。

0442不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:41:48.10ID:NVXcbTBA0
人吉市全体が糞尿汚水まみれなんだから、
下水の使用を控えても意味ないのでは?

0443不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:44:08.85ID:ZpuFxZ4I0
今日からビチヨシに名前変更

0444不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:44:48.79ID:CxCXVXra0
いや気の毒でうんこ杉みたいに茶化す気にはならないだろ
タワマンうんこマンションと一緒にするなよアホ

0445不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:45:07.17ID:ZpuFxZ4I0
>>442
吹き出すねん
んで下水で培養してるからすげえ菌が飛び散る
吸うと死ぬ

ビニル袋を乗せて封印せんと

0446不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:46:13.40ID:IBFPMJmS0
下水逆流でコロナ蔓延に1000Won

0447不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 13:47:41.69ID:6p/BI9oh0
給水止めるしかねーべ

0448不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 14:10:56.79ID:5C8GF7RW0
ヽ( ・∀・)ノ ●ウンコー

0449不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 15:12:55.66ID:GYNX63530
>>429
ちょっと待て、それはそれで浸水被害を受けた家々はもしかして...

0450不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 21:11:03.84ID:A2znU1I/0
あんな山中だから汲み取りだろ

0451不要不急の名無しさん2020/07/10(金) 21:12:26.14ID:QQWAu5H00
うんこ水オリンピックは来年だったはず

0452不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 04:03:16.38ID:3wCOkL0b0
公式がウンコ禁止

0453不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 20:20:16.60ID:FPxQxPYo0
ブリリア風評被害

0454不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 22:51:16.86ID:jqNIGeJm0
小杉

0455不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 22:52:07.54ID:jqNIGeJm0
>>444
河川敷タワマンと脱ダム宣言
いい勝負だろう

0456不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:08:08.89ID:LoQ3Q8BV0
>>455
だなあ

治水侮るとあかんのや

0457不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:19:47.65ID:Yctom5fL0
あんだけ降って、河川氾濫なら
下水施設も壊れるだろ

0458不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:22:19.29ID:a15kX2Nm0
うんこすぎ

0459不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:25:26.02ID:Fr632A0H0
介護中だが、ウンコにおい消しの薬品使っている。

0460不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:38:48.40ID:Uumc55V60
>>398
某放送局Mキャスターキック
QBK
〜ってレベルじゃねーぞ
某アイドル鼻くそ
某芸能人オナラ
事務所総出

これらよりずっと後世に(5ch)に残ると思う。

0461不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:41:03.04ID:LjDAuMkr0
どうしろってんだよ

0462不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 09:42:33.12ID:7MlZKqF40
下水道74%も普及してるのか
まさか浄化槽の方が便利だとはな

0463不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:02:19.34ID:jYUoZTrq0
韓国人ボランティアがいれば

0464不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:05:14.98ID:PVmNSgUG0
バキュームカーに直取りしてもらったら
便秘の人も全部出るよ 内臓出てくるかもしれんけど

0465不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:07:49.48ID:jJsEWiG00
武蔵小杉かよ

0466不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:13:41.19ID:MkHqjVJD0
人吉民は下水道の使用を禁止する

0467不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:18:10.24ID:Rc3Q1ghA0
人吉にタワマンはないだろ。

野グソで十分対応可能。

0468不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:33:13.67ID:8IwIUA4e0
洗い物と洗濯と風呂も×か
きついな

0469不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 10:56:09.39ID:nn3SpJ6Y0
県外移動禁止な

0470不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 11:35:46.61ID:xyIjoul50
人吉を田舎だと勘違いしてる人いるけど、
人吉はマクドナルドもすき家もあるしニシムタもある。
東京に並ぶとは言い過ぎだけど、結構都会だぞ。

0471不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 12:07:10.13ID:jqh5l1rk0
>>240
ちなみに、東日本大震災のとき、
いつも店頭に並んでた熊本産トマトが消え、
その代わりに茨城産と福島産のトマトが並んだ。
福岡の某なんとかラパスでのはなし

0472不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 12:20:51.23ID:qQ3YWDOb0
コレは大変だな
しかし下水が水害で故障って珍しいな

0473不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:29:38.06ID:jqh5l1rk0
おそらくは、汚水処理施設そのものが被害を受けて停止してるんだろう。
田舎の下水で合流式は無いだろうし

0474不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:43:05.35ID:IUmiCpA+0
分流式は本来だと雨水の影響はゼロだが、実際には入ってくる。
受け入れ要領を超えたら簡易放流が許される合流式ならまだ安全だが、合流式は許されない。
かなり無理な条件で操業したんだろうな。
これだけの豪雨だとマンホールが冠水するから下水管に入り込み放題。

0475不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:45:15.31ID:IUmiCpA+0
これだけ想定外の雨量が続くんだから、法改正して合流式の施設にも放流を許したらいい。
どうせ大量の雨水で大腸菌もへったくれもない。

0476age2020/07/12(日) 20:19:04.46ID:0IZvp+xp0
>>1
ウンコ小杉
ブリリア小杉
の再来か!?

0477不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 20:20:40.14ID:7JxXlyVo0
これはウンコスギ

0478不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 20:29:38.36ID:CJgiYKeM0
>>1
うんこ人吉市

0479不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 20:37:05.19ID:b8GOuK460
ウンコの河流れ

0480不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 20:44:15.65ID:zJVZzKa30
さすが樺島

0481不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 23:29:41.12ID:IYsrmVDv0
>>456
どっちも意識高い系だもんな
支持者はマックブックでスタバだろう

0482不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 23:31:09.28ID:IYsrmVDv0
立派な溜池になったなあ
これからどうすんの

0483不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 23:48:38.03ID:efFSNvVG0
下水道スレってことで下水道ネタでも書こうかと思ってきたが
あまりにも低レベルなスレの流れに呆れたので略。

ってかこのスレでウンコウンコと何が楽しいのか
幼児並みにブヒブヒわめいているネトウヨやらネトウヨ軍オタども
こいつらいい年こいたおっさんってところがどうしようもない。
しかもこれ、現在進行形の天災スレだぞ? よくまあこういうスレになるよな。
これがまあ自称愛国者ネトウヨの限界なんだろうな。

ってかいい加減ウンコ連呼から離れろよw 年相応にさあ。
下水道ってのはそれだけじゃないんやで。それもまあるけれど。

ところで聖地小平の土木系博物館の傑作「ふれあい下水道館」は今やってんのかね。
首都圏界隈住まいのねらーは一度は巡礼見学すべきところと思うんだがなあ。
実際に供用中のガチ下水が流れている下水管に入ることもできる
傑作博物館で、親韓左派のウリも一時期随分スレでオヌヌメしていたんだがwww

下水道ってね、重要にして大変な地下設備なんだよ。チミらはすぐ馬鹿にするが。

0484不要不急の名無しさん2020/07/13(月) 00:35:40.02ID:AQX+Te9s0
ぜんぜんスレ立たんな
終わった話か
被災者に補助が必要だが
床の汚泥の除去と畳交換と壁紙交換相当の金額までだろうな
だから賃貸は補助は難しい
あとの日用品は水没しても自己負担だろう
去年の台風ではどこもそんな感じだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています