【水害】中国長江流域の豪雨で最高度の氾濫警報、三峡ダムは警戒水位を3.5メートル超える 放水しても追いつかない状況 ★4 [ごまカンパチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ごまカンパチ ★2020/07/12(日) 02:31:45.73ID:Pn661jox9
https://news.yahoo.co.jp/articles/47aabadc6af52426df8bd043468be8753a427399
 中国の長江(揚子江)流域で豪雨による土砂崩れが発生、過去2日間に流域の4都市が最高度の氾濫警報を出した。
最も危険な状況であることを示す「赤色警報」を出したのは湖北省と江西省の各2都市。
土砂崩れなどでこれまでに約140人が死亡または行方不明となっており、中国中央テレビは10日、一連の被害による経済損失は600億元(86億ドル)を超えると伝えた。

今回の豪雨について、中国当局は、南シナ海とインド洋から湿った空気が流れ込んでいることが原因と説明している。
気象当局によると、6月の降雨量は平年より13.5%多かった。

流域にある巨大ダムの三峡ダムでは貯水量が増え、放水しても追いつかない状況。
水利省によると、警戒水位を3.5メートル上回っているという。

★1:2020/07/10(金) 22:40:27.95
前スレ
【水害】中国長江流域の豪雨で最高度の氾濫警報、三峡ダムは警戒水位を3.5メートル超える 放水しても追いつかない状況 ★3 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594456412/

0952不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:19:44.90ID:mpsOdwnV0
>>946
そもそも中国では土地を持てないしね

0953不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:22:15.48ID:zGgmFZwU0


決壊したの? 笑

0954不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:22:23.70ID:bojiFehT0
数十年振りの豪雨に、14回の地震に、煌害と

何者かが完全に狙ってますよねコレ。

0955不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:23:44.40ID:MubamEjw0
>>948
お前は神様かね?
ウズベキスタンのダムは決壊したぞ、築3年で
もちろん中国製だ

0956不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:23:47.03ID:Y9Szdcef0
>>946
文革で戸籍も全部破棄してしまって狂気の沙汰だよな

0957不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:24:05.11ID:qfIA5YV70
ちなみに武漢の標高は…じゃじゃじゃーん、37m
北京より低い位置にあるね

0958不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:24:21.95ID:U2Ou0ioA0
本当の水攻めを見られるかもしれない。

0959不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:25:00.32ID:7TNUOt2u0
コンクリだから大丈夫なんじゃない?

それにもう下流は水没してるし

0960不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:25:26.12ID:DGyulmZ+0
元々三峡ダム作るのに130万人も強制移住させられてるしな。
だが急速で無理な都市開発のシワ寄せが今回の洪水被害に出ていると思う。

0961不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:25:30.20ID:3TUP0rpH0
新型の豚インフルエンザを中国で発見・・・ヒトにも感染力 世界的流行も

0962不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:26:41.27ID:7TNUOt2u0
>>31
知恵の逆張りだな

0963不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:29:09.76ID:MubamEjw0
>>957
27省市で被災らしいがな
みんな低いのかね

0964不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:31:19.23ID:yYWAWnYI0
ヒント:バイオントダム

0965不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:31:23.52ID:Bj5oUwKs0
>>957
漢口の水位が今28.5m(警戒水位は27.3)だから安全安心だな!

0966不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:32:52.58ID:qfIA5YV70
>>963
重慶で甲府盆地くらいの標高

0967不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:33:59.24ID:qfIA5YV70
>>965
ごめん
もちろんバラツキがあって
一番低い所が19.3mだってさ

0968不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:35:46.52ID:yYWAWnYI0
底部から水が溜っている状態と底部にガレキが溜っている状態は違うから
大増水でガレキがかなり沈んでいる状態だと160mでも決壊する恐れがあるんじゃねぇかな???
重心が上がるからね

0969不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:38:16.00ID:MubamEjw0
>>966
重慶は高いだろ、周辺よりは
ま、そこも水浸しみたいだがね

0970不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:38:56.44ID:Bj5oUwKs0
>>967
腐っても昔は130弱の湖があって調整池としても機能した
百湖の街と言われた武漢だぞ
今40以下になってるらしいけどセーフ!

0971不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:39:43.48ID:E/0wyqV40
>>348
いや普通に貪食されて魚介類が豊漁になるな

0972不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:40:08.96ID:lW70K1Dv0
これからベイブレードとビーダマン撃ってくる

0973不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:40:09.13ID:qfIA5YV70
重慶も四方八方山に囲まれた盆地だったと記憶してたけどな
まあ重慶市自体は北海道より広い面積だから何とも言えないが

0974不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:41:56.18ID:qfIA5YV70
>>970
俺が読んでた資料だと漢江が氾濫すると450万人が氾濫水位をまともに食らうというデータだった

0975不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:42:15.41ID:9KiKDZ420
>>88
シュノーケル無かったらエンジン動かんだろ。

0976不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:44:28.59ID:TcjZVsri0
老朽化ダムと思うだろ、完成してまだ10年のダム界じゃ新品レベルなんだぜ

0977不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:46:11.04ID:7vXrZP940
結局、放水して下流は水浸しだけど決壊しませんよってことでオケ?

0978不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:49:12.04ID:U4vq1sbZ0
>>72
復興需要で世界経済が潤うよ

0979不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:51:05.76ID:CFs4DX5/0
ダムの高さ190mあっていま水位145mだからな。

全然大丈夫だろ。

0980不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:51:57.99ID:FTArl9aZ0
ダムを守るためにめいっぱい放水し
被災者1億人以上、死者数も二千万人の可能性か
容赦ないな(´・ω・`)

0981不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:54:20.08ID:hOhuIzqI0
ダムが決壊したらもっと被害でるんだから、放水はしゃーないやん

0982不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:54:50.06ID:BmlM//F20
>>343
それが日本に来てるのかな

0983不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 16:57:38.35ID:poDT6uVN0
>>980
今日は下流地域は快晴の35度超えw

0984不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:00:14.91ID:Bj5oUwKs0
めっちゃ放水してる風になってるけど
ここ数日はむしろ抑えてんだよなあ
ただ下流は警戒水位だらけってのは都合良く忘れておけよ!

0985不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:07:04.45ID:F4IHw5UP0
>>684
無理
野戦砲でも崩れるかどうか

0986不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:10:07.16ID:Qq4lSeBZ0
>>984
ピーク時の半分近くまで絞ってるのにな
なぜかこのスレの住人は全力放水しても追い付かないザマーミロって妄想に囚われてる

0987不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:10:37.47ID:FTArl9aZ0
>>981
そもそも人命大事ならこのタイプのダム作らん方が良かったやろ
砂漠地帯ならともかく

0988不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:13:50.53ID:YrTCl8pO0
>>985
G13型トラクターもとむ

0989不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:14:43.82ID:dP/v75TH0
正味の話、決壊は無い
越水も無いだろう

もし仮にダムが決壊するなら、その前に周囲の山が崩れる

0990不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:14:58.24ID:x81YRIKv0
そろそろ、次スレほしいなあ

0991不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:16:27.14ID:Tz/9CB1D0
>>990
ひとまずは↓このあたりで

【水害】中国の豪雨被災者3000万人超 中国国営中央テレビ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594446517/

0992不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:17:10.62ID:pWUYxUhk0
中国人民は悪くないって言ってる奴をよく見かけるけど
中国共産党も中国人民で出来ている事をお忘れではないかい?。
今の中国人は金や権力が手に入るのなら悪魔にでも中共にでもなるぞ。

0993不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:22:17.45ID:qkQrMDfL0
>>848
は?
堆積物が溜まるたびに目盛りを打ち直すとでも?

水深10mのプールがあったとして、その底に5m砂を敷いたら
逆に水圧は半分になるかエアかえって安全

0994不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:23:02.40ID:97DKxuQe0
>>992
おまえは安部がやってることの責任を取るとでも?

0995不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:24:43.67ID:Tz/9CB1D0
>>994
日本は民主政体をとっている以上、無関係というわけにもゆくまい

0996不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:25:28.30ID:3kyQpP/Z0
爆破してダムがなかったことにすれば解決だろ
少なくとも自民党と日本のマスゴミは無かったことにして協力するだろ

0997不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:25:57.66ID:Kc9YjXDU0
>>995
で?

0998不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:26:31.28ID:ueFJ6KZz0
>>1
人災だな

0999不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:26:48.85ID:tOZlbOrD0
結局洪水と三峡ダムは何の関係もない話
ダムがあってもなくても洪水は起こる
それほどの豪雨だってこと

1000不要不急の名無しさん2020/07/12(日) 17:27:18.85ID:ueFJ6KZz0
あるに決まってんだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 55分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。