【石川】なにわナンバーの車、コンビニに止めたら…オーナー「県外の車は出て行ってくれ」 ★2 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/07/18(土) 07:31:35.22ID:gTVJz3bM9
 首都圏や関西圏などで新型コロナウイルスの感染者が急増し、石川県内でも感染拡大への警戒感が強まっている。そんな中、金沢市内のコンビニ店では16日、県外ナンバーの車に乗った客の店舗利用を巡ってトラブルが起きた。

 同日午前1時頃、富山県高岡市の大学教員の男性(52)が、なにわナンバーの車に乗って駐車場に止めていたところ、コンビニ店の男性オーナーから、「県外ナンバーは出て行ってくれ。お客から苦情が来る」と退去するよう促されたという。

 読売新聞の取材に対し、オーナーは「時期も時期なので、東京や大阪から人が来ると不安だ。他のお客さんも心配すると思い、店のオーナーとして遠慮してほしいと言った」と説明している。

 男性教員は「国の観光キャンペーンがもうすぐ始まり、人の移動も増えるだろう。県外ナンバーというだけで差別されるのはおかしい」と話している。

7/17(金) 13:39配信 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/60913794219e4f6071ddd7ed4c9adfad36b24353

★1が立った時間 020/07/17(金) 23:37:26.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594996646/

0952不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:35:38.69ID:WbOw7DuY0
雪かきのボランティア今年は辞めとくわ

0953不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:37:21.07ID:0524OMv30
しゃーない
なにわナンバーなら尚更

0954不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:38:03.37ID:OQVgnjD00
>>1
そりゃそうだろ。なにわナンバーなんかガラ悪い奴しか乗ってないんだからそんなのいたら地元の人来なくなるよ

0955不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:38:52.70ID:Uv0WMXTd0
>>787
北陸のヒエラルキーでは
石川ナンバーは最下層扱いだよね

田舎と言うだけで

0956不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:39:34.31ID:fO21990Y0
コロナノイローゼか。これだから田舎者は

0957不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:39:42.58ID:z8CTAjAF0
>>907
大阪のコンビニオーナーの皆さん。
金沢・石川ナンバーの車がコンビニにいたら、
遠慮なく立ち退きを指示しましょう。

0958不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:40:16.09ID:AIrKgfvk0
なにわナンバーってだけでどつかれそうだしな

0959不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:40:32.12ID:zBxhCzLF0
>>952
うん。だめだよ

0960不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:41:17.36ID:ckKMepuW0
北海道でも大阪人観光客が目撃されてるんだよな
人のことは考えず自分のことばかり優先する典型的な大阪人だわ

0961不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:41:49.15ID:+jw0UiNQ0
>>955
高速道路で絶対に一緒に走りたくない車は
京都ナンバーと石川ナンバーなんだよ

ほんと、あいつら周りをまったく見ない運転をするからな

下道は三重がサイアク

0962不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:41:59.94ID:i+YnD6LQ0
すまないが
ホ モ 以外は帰ってくれないか

0963不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:42:10.08ID:43aH8o480
でもどうせ黒塗りのベンツとかならよー言わんやろ

0964不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:43:10.98ID:ELqiTyNb0
関西人は声がでかいからコロナを拡散させやすい

0965不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:43:34.40ID:vD/kMMUJ0
法的根拠ないけど、いいのかよ

0966不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:44:06.40ID:2tM8pWHp0
公共の施設じゃないんだから客を選り好みする権利はもっと尊重してやれよ

0967不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:44:31.97ID:lvPRJC/10
他県ナンバーが危険で地元ナンバーは安全と思ってるアホにはなりたくないな

0968不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:45:00.85ID:bp9iN0yY0
>>110
はにゃ?

0969不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:45:04.65ID:lZiAesqy0
どこのコンビニかも書いてない、富山の人間のやらせによる金沢中傷だろうね、何もかも
負けてるからついついやってしまうんだろうね。

0970不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:45:07.10ID:pa4DJ5E20
>>1
サンダーバードも北陸新幹線も石川を素通りさせればいい

0971不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:45:56.88ID:JHS5iw6q0
>>845
関西で一番怖いのは「神戸」だな (´・ω・`)

0972不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:46:38.05ID:0tfLUxBK0
ナンバーに貼るご当地ステッカーが流行る!?

0973不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:48:01.25ID:lcvekE760
地方のコンビニは夜になると怪しい連中の溜まり場になったりするもんなあ
そこになにわナンバーあると、ねえ
うーん…

0974不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:49:51.76ID:3jYQnGv80
コロナナンバーと
武漢ナンバーと
コービットナンバー
三台の車が並んでいたら・・・

0975不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:52:31.69ID:YsDNfsAY0
>>728
人民解放軍が必死に隠蔽捏造工作やっているから、騙されるアホなヤツも出てくるのだろ

0976不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:53:16.39ID:e5ULsQ+M0
地名なんて意味の無いものは廃止だな
どこの運輸局が管理してるかは車検ステッカーに書いとけ

0977不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:54:50.36ID:Wq0OYh690
こういう平常時とは違うときこそ人の本性があらわれる

いい店、悪い店、いいホテル、旅館、観光地などなどの選別になるな

0978不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:55:57.62ID:jN4S9GNB0
姫路ナンバーのエリアの広さはガチ
瀬戸内側から日本海側まで

姫路市・相生市・豊岡市・加古川市・たつの市・赤穂市・高砂市・加西市・養父市・朝来市・宍粟市
加古郡・神崎郡・揖保郡・赤穂郡・佐用郡・美方郡

0979不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:56:14.93ID:vyXstc0m0
石川ならしょうがない
田舎ってそんなもんだよ

>>7
単なる名前のイメージだね
実際大阪市内のナンバーだからそれ程でもない

0980不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:58:14.76ID:JByEB2d60
>>1 ここコロナ歓迎県だろ。
知事をリコールするのが先だろw

0981不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 11:58:21.93ID:DqCSEQkT0
大阪民は普段からアレだから

0982不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:03:05.68ID:TnLm8xS50
>>13
田舎者は地元に帰って欲しい、騒いで感染広げているのは田舎者

0983不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:05:06.36ID:ImTJxOEq0
どこの日教組だよ

0984不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:06:28.28ID:yLQ2y7LM0
行くなら親中派議員の選挙区へ行けよ
選挙区民は自分達が選んだ議員がゴリ押しした政策にもちろん反対しないからな
Go To 親中派議員選挙区キャンペーン

0985不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:06:34.84ID:VUQqZtdK0
リアルな木戸番w

0986不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:08:57.29ID:VUQqZtdK0
加賀藩の番太郎w

0987不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:10:34.31ID:+xiDLKH+0
本部に通報の上、法務省人権局に通告してやればいい

0988不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:10:56.73ID:hoTLZ8RO0
まじでトン菌4ね

0989不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:11:22.67ID:Vznzm3sB0
>>1
正論だな

0990不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:11:28.67ID:K9Vd/wXX0
トン菌はどこでも嫌われる

0991不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:12:13.72ID:Dsi6LZbn0
筑豊ナンバーお断り

0992不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:12:59.94ID:Vznzm3sB0
>843
それも海外のが入ってきたのが原因だが?

0993不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:13:32.25ID:3MEbZczT0
>>45
なんかきさんくらっそ

0994不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:15:33.31ID:Ys86BRle0
>>2
現実から目を背けるなよ
各地にばら撒いてるのはお前のお仲間だぞ田舎者

0995不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:15:47.46ID:VUQqZtdK0
木戸番の収入

木戸番の給金はそれぞれの町内から支払われた。
晦日ごとに1軒につき20文から100文の銭を家主が集め、これを
その月の月行事が集計してその中から木戸番への給金を出していた。

木戸番の賃金は少なかったため、彼らは駄菓子・蝋燭・糊・箒・鼻紙
・瓦火鉢・草履・草鞋などの荒物(生活雑貨)を商ったり、夏には金魚
、冬には焼き芋などを売ったりして副収入としていた。
特に焼き芋屋は番太郎の専売のようになっていた。

そのため、番太郎は本職より内職の方で知られており、木戸番屋は
「商(あきない)番屋」とも呼ばれていた。
また、女の子が赤い帯を締めていると男の子供が「番太郎の肉桂
みたいだ」と言ってからかい、荒物を買う際に「番太郎で買って
こい」と言う親もいた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%88%B8%E7%95%AA#:~:text=%E6%9C%A8%E6%88%B8%E7%95%AA%EF%BC%88%E3%81%8D%E3%81%A9%E3%81%B0%E3%82%93%EF%BC%89%E3%81%AF,%E3%81%9F%E6%9C%A8%E6%88%B8%E3%81%AE%E7%95%AA%E4%BA%BA%E3%80%82


番太(ばんた)は、江戸時代に、都市に置ける夜警、浮浪者の取り
締まりや拘引、牢獄・刑場などの雑用、処刑などに携わっていた人
たちのことである。
都市に設けられていた木戸に接した番小屋と呼ばれる粗末な家に住み
、多くは非人身分であった。番太郎(ばんたろう)ともいう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%AA%E5%A4%AA


生業と役負担
非人の生活を支えた生業は勧進である。小屋ごとに勧進場という
テリトリーがあり、小屋ごとに勧進権を独占した。

非人の課役は、行刑下役・警察役などである。本来町や村は、
共同体を維持するため、よそ者や乞食を排除する目的で番人を
雇っていたが、非人はこの役を務めた(番非人、非人番)。
番太郎・番太とも呼ばれた。

0996不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:15:55.47ID:RhBEe2670
筑豊ナンバーはコロナ関係無くお断り

0997不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:16:31.17ID:h/dpAYIA0
>>8
え?

0998不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:18:13.02ID:TX8IIzi90
>>5
もっと争え

0999不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:18:19.98ID:VUQqZtdK0
>>995


>よそ者や乞食を排除する目的で番人を
>雇っていたが、非人はこの役を務めた(番非人、非人番)。
>番太郎・番太とも呼ばれた。

1000不要不急の名無しさん2020/07/18(土) 12:19:12.73ID:YbN8YQU80
いくさじゃあ〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 47分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。