【経済】内閣府「景気後退」認定へ 2018年10月から景気後退になったと認定 いざなみ超えならず ★6 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/07/23(木) 10:33:12.61ID:33yOvgbv9
内閣府は2012年12月から始まった景気回復局面が18年10月に終わり、景気後退に入ったと認定する方針だ。

拡大期間は71カ月にとどまり、08年2月まで73カ月続いた「いざなみ景気」の戦後最長記録を更新しなかった。

期間中の成長率は過去の回復期を下回り実感の乏しい回復となった。

2020年7月22日 20:40
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61858300S0A720C2MM8000

★1が立った時間 2020/07/22(水) 23:04:09.53
(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595461334/

0952不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:13:01.43ID:5VP2nIvf0
>>947
麻生セメント粉飾wwww

0953不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:13:01.56ID:/yzyUp5zO
消費税0+減税+10万おかわり早く

0954不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:13:02.42ID:0bXDqwz30
>>938
お友だちのタックスへイブンに 国民資産を突っ込む屑にそんな考えは無いwww

0955不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:13:03.85ID:u2qxKsCw0
>>904
大切なのは、金利の低さそれ自体より、『どれくらい金利を下げたか』だから
つまり変化率が重要なんだよ

ずっと低金利だと、企業がそれに慣れちゃうから、むしろ害悪
なぜって利益率の低い企業を生かしちゃうから
利益率が低くても、金利も低いから、生き残っちゃう

0956不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:13:04.49ID:RR5biSw60
国家財政を家計簿レベルで借金は返さないといけない
だから増税も仕方ないと思って財務省に洗脳されてるのが多すぎ

・政府には通貨発行権がある
・だから政府は税収がなくても支出できるし政府債務がどれだけストックで積み上がろうと問題ない
・とはいえ無税国家は不可能
・なぜならインフレ率の調整や国民や企業間の格差是正や通貨の通用力確保のために徴税が必要だから
・税の役割は財源ではなく別の部分にあるわけだ
・つまり税は徴税が終わった段階で役割を終えている
・政府予算で使われている税は、本来の役割を終えた税を財源としてリサイクルしているだけにすぎない
・税は財源ではなく経済調整手段なので税収と政府支出を均衡させる事を目的化してはいけない
・大事なのは政府が税収にとらわれずインフレ率等の経済バランスを財政規律の基準とすること
・基本的に需要不足でデフレや超低インフレのときは歳出拡大と減税で需要を拡大する政策が必要(積極財政)
・逆に超過需要で高インフレのときは歳出抑制と増税で需要を抑える政策が必要(緊縮財政)
・これらを踏まえると今の政府はすべきことと真逆のことをしている事がわかる

0957不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:13:27.72ID:s9qtwLLv0
>>947
麻生セメントは復興需要と五輪需要でウハウハだったから。

0958不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:13:51.14ID:XklQXby90
>>948
やめとけやめとけ。それを言うとミクロ経済信者が発狂するから。

0959不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:14:08.32ID:u2qxKsCw0
>>946
政治が頑張るって?
無能に頑張られても迷惑なわけだろ
だから政治や行政は小さくした方が良いんだよ

0960不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:14:11.55ID:+gIH+RSx0
>>888
誰が運転したらこんなグラフになるんだっていう奇跡のグラフ
アベノイリュージョン

何もやらなかった方がマシw

0961不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:14:23.43ID:NSljfzF00
>>950
青色LEDがいい例だな

0962不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:14:42.09ID:/YBD6fBX0
>>948
為替が異常に高いから下げればいい。

1時間あたりの労働で支払う価値が外国人と比べて高すぎる。

これは別に日本人が悪いのではなく為替が高すぎるだけ。

0963不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:14:45.35ID:iDNQEb0s0
>>940
プラス成長は世界経済の流れと関係なく自民の手柄だとでも言いたいのか
ネトサポの脳内では日本は異世界に存在してるか完全鎖国でもしてるのだろうか

0964不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:14:49.44ID:tDrxl3OV0
おまえらに衝撃的な数字を教えてやるよ
経済系のユーチューバーの間で波紋を呼んでるぞこれ

決算短信(連結純利益)各国のコロナによる企業の減少幅

日本78%減
欧州71%減
米国36%減
中国26%減

【日経新聞1面】世界の企業収益が急落、日欧の悪化目立つ【本日の材料と銘柄】
https://m.finance.yahoo.co.jp/news/detail/20200507-00935702-fisf-stocks

0965不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:15:17.16ID:xMd19yGF0
>18年10月に終わり景気後退に入ったと認定する方針だ。
増税してから後出しって、知っててやってるだろ

0966不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:15:32.35ID:LjWYzp0D0
効率悪い企業はつぶれた方が良い?
マジで?
失業率上がるし、その分賃金上がらないよ?

0967不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:15:41.15ID:Usrg4ivp0
イザナミ景気は国民みんなが幸せになれた。
しかし現在はそうではない。
自公政権の理研重視のせい。

0968不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:15:55.59ID:5VP2nIvf0
>>950
そりゃ山中教授見てたらわかるな
あんだけ功績あって品行方正なのに
マトモなこと言ってそれが政府に都合悪けりゃ
すぐ信者が誹謗中傷、炎上させんだもんな、やってられんわ

0969不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:16:14.96ID:5xRCGPog0
じゃあ2年間消費税ゼロにしろよ
それがこの失態に対する妥協点だ

0970不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:16:32.00ID:odPvuqTr0
>>962

EUのようにブロック通貨圏がなくそのまま変動相場性泥棒にさらされているのもいけない。

固定相場制か、それに近い形に戻すべき。
変動相場制は時代遅れ。

0971不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:17:15.10ID:RR5biSw60
>>960
給与明細みたら分かるじゃん

引かれる税金、保険とか毎年、分かりづらいように上げて徴収されてるから
給料上がっても上がった分、そのまま引かれて伸びないんだよ
保険とか冷静になって計算してみ
消費税どころじゃないほどステルス値上げされてるからw

政府がクニノシャッキンガーなんてありもしない財政破綻論で増税増税で国民が貧困化してる

0972不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:17:15.57ID:uPD9NYFm0
何もするわけないじゃん
なんかしたら
そこらにいる
賽銭箱を設置したりする
宗教と同じになるやん

0973不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:17:20.64ID:/3AGkKax0
>>940
>既にリーマンショックも終わり世界経済が暴上げだったのに迷走が続き
日本だけリーマンショックの影響が長引いた原因は前スレで書いたはずだがw

第一次安倍政権が、日本企業をサブプライムローン爆買いに走らせたからだよ

0974不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:17:21.66ID:s9qtwLLv0
>>961
LEDは需要に追いつかなくて奪い合いになっている。
そういう中での日亜の権利争いはドロドロ。
基本特許がそろそろ期限でそれだけに青色には執着する。

0975不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:17:31.84ID:+gIH+RSx0
>>949
ジャパンディスプレイって知ってる? 

0976不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:17:34.08ID:duM4n1Zk0
>>963
自民を応援してる訳でなく、自民から政権を変えたいから良い政党を教えてくれと言ってるだけなんだが💦

0977不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:17:34.86ID:/YBD6fBX0
>>948
ん?
それはよく読むと生産性さがってるぞ?

従業員が作るモノに対して給与が上がるから、
従業員が作り出すモノも10%上げないと生産性はさがるぞ?

給与だけあげてると、外国人のほうが安くていいものつくれるわーっていって日本人は解雇です。

0978不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:17:44.77ID:NSljfzF00
>>969
どんだけ苦労してここまで上げたと思ってんだ
これが本音だから下がるわけない

0979不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:18:01.49ID:AX4VdWR10
>>968
そして有能な学者や研究者は思うわけだ
この土人国家の土人達がどうなってもどうでもいいや
ってさ

0980不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:18:14.91ID:uPD9NYFm0
ただだと
スーパーボランティアの
りやかー引いてるやつとか

笑い

ナイナイ

0981不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:18:16.53ID:LjWYzp0D0
>>959
マクロはざっくりいうと儲かる人の%の話。

8割の人が成功する経済環境と
2割の人しか成功しない経済環境

どちらで個人は頑張りたいかって話。
マクロ経済政策はこの割合に影響を与える。

0982日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 2020/07/23(木) 13:18:25.65ID:b31wxNQ80
>>976
昔の軍師も言っていたがよい君主は探すより作り上げた方が早いぞ

0983不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:18:29.63ID:oe87g+cv0
>>967
やっぱノンオイルだからね

0984不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:19:02.68ID:ADnffKp70
あれ〜
中国の春節観光客迎えて景気良くなるはずなのになぁ〜 by 二階

0985不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:19:04.57ID:5VP2nIvf0
>>979
本人が国を愛しても国が国民が愛してくれないんだから
逃げて当然

0986不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:19:28.98ID:QHP1YYYu0
>>978
だから落とさなきゃダメなんだよな
山口県民は何考えて下痢に票入れてるんだよ
明らか不利益被る層の方が多いだろ

0987不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:19:34.90ID:0bXDqwz30
諸悪の根元 自民党ww

0988不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:20:01.51ID:aUjvW7Kh0
〇〇景気って過去に遡る言い方が良くない
最後は天地開闢景気とかになって
これより先はないじゃないか

0989不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:20:04.72ID:XWqjXTAK0
>>986
そもそも山口出身でもなんでもないのにな

0990不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:20:15.81ID:NSljfzF00
>>986
口が曲がってるやつだよ

0991不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:21:09.81ID:pJg441ap0
>>964
コロナが酷かった欧米
ほとんどダメージがなかった日本

この減少ってあきらかに消費税10%の影響も
その中に隠し味のように含まれてる
日本経済がいかに深刻かよくわかる

0992不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:21:26.08ID:FrR8nTvh0
それでも思考停止で自民に投票し続けるマゾ国民であった

0993不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:21:34.38ID:L3Hk+e940
大多数の一般有権者は小泉旋風で痛い目に合わされ
民主に盛大に騙され八方美人安倍で政治不振極まり
もうどうでもよくなって
目に見えて痛いことをされなければ動かないただの豚に成り果てた
為政者は選挙の自在なコントロール方法を手に入れた
庶民界隈の民主主義は完全敗北しましたとさ

0994不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:21:39.15ID:QHP1YYYu0
>>990
福岡行ったことあるけど、麻生○○とかそんなんばっかだったわ
ヤツが本当に有能なら政治じゃなくて経営者やらせてるだろうがなw

0995不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:21:57.41ID:0bXDqwz30
社会還元率は先進国最低で バカサポは老人死ねと言ってるからなw

0996不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:22:08.24ID:BMb4Ypbd0
>>17
詐欺師です

0997不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:22:20.09ID:XklQXby90
>>977
生産性=給料÷労働力
給料上げれば生産性は増えます。

0998不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:22:39.10ID:FrR8nTvh0
日本人は従順な羊

0999不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:22:41.67ID:FZwn30tx0
中途半端に非常事態宣言解除して蔓延させたからこの先経済後退どころの騒ぎじゃなくなるよ
他国との交易もままならずに疲弊してどん底を経験する
すべて平和ボケした無能無策の政府のせい

1000不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 13:22:57.48ID:duM4n1Zk0
>>973
そんな状態なのに71ヶ月もプラス成長出来たのか民主党とはえらい違いだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。