【国民健康保険】国保料高負担に対応できず245万世帯が滞納 加入世帯数の約14%にあたる ★2 [豆次郎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2020/07/29(水) 10:24:51.54ID:uWGSiR8m9
2020年07月29日 06:06

 自営業者や農業、漁業、職場の健康保険に加入できていないパート、アルバイト、退職者や学生などで構成される「国民健康保険」の2018年度分の財政状況が28日までに公表された。

 加入者は2752万人と前年度に比べ119万人減少した。国保料(税)の収納率は前年度より0.4ポイント上昇し92.85%になっていた。

 国保料(税)が協会けんぽに比べても高すぎ、負担が重すぎるとの批判が相次いでいるが、その状況を映し出すように国保料が払えず滞納した世帯は加入世帯数(約1787万世帯)の約14%に上る245万世帯に上った。

 滞納により正規の国保証を取り上げられ「短期被保険者証」にされた世帯が約62万世帯、受診時に一旦、医療費全額を負担しなくてはならない「資格証明書」交付世帯が約15万世帯になっていた。滞納世帯比率が最も高かったのは東京都の22.3%、福島県と神奈川県の16.3%だった。また全国で35万6000世帯が差し押さえ処分を受けていた。

続きはこちらで↓
http://economic.jp/?p=89813

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595979948/

0952不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:00.42ID:sU3496ek0
医療ツーリズムで中国人が医療タダ乗り
GOTOコロナで感染バースト

全部根っこが繋がってるだろこれ

0953不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:01.52ID:9nD0H6H10
アメリカみたいに救急車呼んだら1000ドルみたいな社会もやだな

0954不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:04.20ID:Can0GdY60
退職時に月4万円の国保の請求が来て役所に怒鳴りこんだことがあったな
まあ、社保の倍くらいは覚悟していたけど、どういう計算をしたら4万になるのか馬鹿じゃないのかと

0955不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:05.17ID:3fHCUsUn0
(-_-;)y-~
こないだ、Amazonからキーボード質問メール来て、
6通ぐらい答えるボランティアしてやった。
国健保免除してくれ。

0956不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:05.98ID:EmkcstIL0
マッサージなんか保険対象から外せ

0957不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:24.05ID:WXYH0J5Q0
>>937
反日はお前の事だから。売国奴も程々に。

0958不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:27.35ID:NLYTlBMM0
インフレターゲットで景気回復!

つってた政党に投票した者が、インフレになって苦しんでいるというね

0959不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:39.90ID:bZJkmOj50
まあその前に医療費があまりにも高額すぎるのがそもそもの原因だって
そこを落とすようにしないと

0960不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:40.17ID:TLTWuQRg0
高額な薬は使えないとか治療は限定されるけど
安い掛け金のコースとか作ってみたらといつも思う

0961不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:46.60ID:CMQBQYZS0
ある日突然銀行から電話がかかってきて口座から差し押さえられる

0962不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:48.20ID:jreJ4JUQ0
厚生年金の方がきついと思うけどな
あの制度考えた奴アホとしか言えんわ

0963不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:50.76ID:tTVj420P0
国保と介護保険で年100万払ってる
絶対自費診療のほうが安い

0964不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:51.71ID:ERyuMLce0

0965不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:52.43ID:4x/53wuV0
>>932
30年前は国保上限40万チョイだった

0966不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:51:55.29ID:6lU7PcvV0
あんな高いの払ってるなら若くてもすぐ病院行った方がいいよなと思う

0967不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:52:10.90ID:qyhKhNjV0
通りで最近額上げてるわけだ
月6万辛すぎ

0968不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:52:15.29ID:4CDTzsqM0
>>11
高いねえ。任意継続しようとしたら国保の方が安かった。

0969不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:52:22.13ID:X9pzIsGT0
国保払わないと医療費100%自費払い 病気しないのか、歯医者いかないのか
3割負担でも医療費きついのに不思議なんだわ

0970不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:52:25.25ID:5aOh2XgF0
>>881
資産の評価も最低で捉えているし、国債の処理についても、日本は他国の常識と異なっている。
国債の負担ばかり、アピールされても、目隠しされて小言言われているみたいになっている。
譲って、ネットだけでも約@2500万円/人だよね。

0971不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:52:38.41ID:HLC9OxAS0
>>732
全額負担は事故とかじゃないのかな
届出しないと保険使えなかった気がする

0972日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 2020/07/29(水) 11:52:42.74ID:sumVqUm/0
>>961
電話すら掛かってこないぞ。気付いたらやられてる

0973不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:52:49.44ID:5FskWtE70
新型コロナ:GoTo事業「中止は過度の対応」 公明代表: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com › 新型コロナ
2020/07/14 · 公明党の山口那津男代表は14日の記者会見で、政府による国内旅行の支援事業
「Go To トラベル」について予定通り実施すべきだとの考えを示した。4

0974不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:52:59.40ID:uWaXgx7Z0
保険料満額払ってるヤツも多いな。おまいらってそんなに金持ちなの

0975不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:52:59.41ID:b8/wi2UI0
国「非正規でも社保加入は義務でしょ」

10年勤めても国保なわけだけど無い事になってるのかな

0976不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:03.98ID:CGVq+UDT0
オレも、国保毎月9万9000円払っててつらい。
仕事辞めようかな…

0977不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:08.72ID:vSI5gf930
>>23
ニートはまず働け

0978不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:12.43ID:sU3496ek0
残業代吹き飛ぶくらい請求しながら残業禁止を国策でやって稼げないと来てる
完全に国が殺しに来てる

0979不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:15.77ID:UKOTNeY30
年金みたいに払う分も少ないが受けられる医療も制限する制度つくるしかないな

0980不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:21.51ID:dYID3IHc0
>>876
過疎高齢化の自治体は終わってんだろな
払う奴いなくて貰う奴ばかりだから

0981不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:24.20ID:6u+wJezW0
>>910
うちの自治体は1年間保険を使わなかったら数千円程度だけど金券で返ってくるわ

0982不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:28.18ID:IVJKzJ0L0
>>909
家なんかの資産を持ってると受けられないし、メディエイドは最低限度でそれをカバーするメディケアが無いとまともな医療を受けられないよ。

0983不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:30.72ID:LLEPXY6s0
>>907
北欧は医療だと
全員受けられるが保険の効く範囲を狭くしてる
保険診療は日本で受けるような質には程遠く
ひどくて少しでも金がある人は民間保険で事実上自腹

0984不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:40.92ID:kpxq7z5K0
>>878
金持ちと無職も国民だからなあ
それ以外のワープアの望むことに金出してほしけりゃ立憲とかに入れるしかないけどそれは嫌なんでしょ?

0985不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:42.14ID:TQS2rVpy0
>>8
無知な馬鹿だなwwwwwwwwww
恥ずかしくないか?wwwwwwwwww

0986不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:44.02ID:Fy2kf9mh0
協会けんぽも半端なく高いよ。
会社が半額出してくれているから、安くなっているだけ。
退職して任意継続にしたら、高額なのをマジ実感するよ。

0987不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:53:54.17ID:qRb1Obiu0
>>949
いや今は非正規でも社保に切り替わってるの多い

0988不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:07.83ID:QSJhPz+/0
>>151
>>855
当然例外はあると書いただろ
字読めないのか?

>>913
普通は普通だよ
底辺は普通じゃない

0989不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:08.48ID:3fHCUsUn0
(-_-;)y-~
キーボード買ったくせに、説明書読んでない感じの質問もあったw
キー操作教えてくれって、説明書読めよと思った。
販売店が、キー操作の説明書画像を掲載したらええのにな。

0990不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:16.78ID:y208tEkf0
>>822
コロナ治療は無料でしょ

0991不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:31.37ID:EmkcstIL0
>>954
同じ収入から二重払いになるからもっと暴れていい
ただし襲うのは厚生労働省だ

0992不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:41.16ID:JNgWtVxh0
>>105
一揆しかない

0993日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 2020/07/29(水) 11:54:48.60ID:sumVqUm/0
>>987
そこで偽装請負の個人事業主ですよ

0994不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:50.62ID:R8X8QowT0
>>1
共産党が大騒ぎ

0995不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:51.12ID:OdXXYN1t0
>>950
若い頃から民間の医療保険入ってればよかっただろ

0996不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:53.41ID:s2z0Qrb70
一向に保険絡みのムーブメント起きないな
お前らそろそろ目を覚ませ〜?

0997不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:56.86ID:d9zyR9Sr0
>>4
派遣が多いのじゃないかな…?
マイナンバーを強制的に取られるから自営業の人より厳しい立場のように思う。
今時、職探し中に派遣の仕事をする人とかも居てるだろうから けっこうキツいと思う

0998不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:54:59.53ID:BL/tdNn90
>>907
北欧こそ金なきゃ死ねの高福祉大格差社会なのにな
なぜかこれを理想として持ち上げる奴がいる

0999不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:55:00.39ID:k8e94BHn0
多いw
結局払えてないのは貧乏人ばっかで、
金持ちは払えてるんだから、そりゃ累進きつくするしかねーぞ

1000不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:55:00.66ID:fsstrFHk0
3号は何の負担も無いのにな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。