【熊本】新型コロナ感染教員の校名公表せず 熊本県教委、誹謗中傷を懸念 [nita★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2020/07/30(木) 13:45:56.25ID:6DIR7Zo89
7/29(水) 15:07
配信
熊本日日新聞

 熊本県八代市の小学校に勤務する50代男性教員の新型コロナウイルス感染が発表された28日、県教育委員会の古閑陽一教育長が臨時に記者会見したが、校名は「児童や保護者らへの誹謗[ひぼう]中傷が生じないよう配慮が必要」と強調し、公表しなかった。

 県や八代市によると、男性教員は八代保健所管内(八代郡市)の店で、大阪府から帰省した姉妹や母親らと18日に会食。大阪府に戻った姉の感染が26日に確認され、濃厚接触者として27日に検査し、陽性が判明した。男性教員は37度台の熱があり、感染症指定医療機関に入院した。

 20〜22日は小学校に出勤し、4〜6年生の授業を担当。勤務中はマスクを着けており、児童や教職員に濃厚接触者はいないとした。ただ、同小は28〜31日の臨時休校を決定。希望する児童らを対象にPCR検査を実施している。結果次第で、校内のどの範囲を消毒するか判断するという。

 県教委は、公立学校を対象にしたアンケートで、感染者が確認された場合、校名を公表することに懸念を示す声が多かったことも説明。古閑教育長は「広く周知する必要がある事態になれば公表を検討する」とした。
 一方、同小に3人の子どもを通わせる40代の母親は、学校から教員の感染を知らせるメールが届いた27日夜は怖くて眠れなかったという。「高齢者が多い地区なので感染が拡大しないか心配。詳しい状況が早く分かった方が対策もできる。なるべく情報を公表してほしい」と話した。(澤本麻里子、元村彩)

https://news.yahoo.co.jp/articles/e91ff2a7e245771edd2ccfe01cd48beb3ef1a891

0133不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:06:58.69ID:FHZrN/Vj0
>>104 グチグチねぇ…もうちょっと考えた意識ある言動してもいいんじゃないのって話をしてるだけなんだけど。
多発してるとこからノーマスク、このご時世にわざわざ営業出向く。顰蹙も多有りやろうと。
結局海外では通販だけの引きこもりも罹ってるし、運ゲーなんかなと思ってるよ。ただ、モラルの話ね

0134不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:09:29.88ID:cD2cyeMk0
教師は八代と言っても鏡の人じゃなかったっけ?勤務先が八代の小学校なだけで…違った?

0135不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:16:34.51ID:Vl2Mxms70
インポ山上

0136不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:20:03.80ID:EDuzFU+b0
鏡やない、氷川やったわすまん

0137不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:20:22.85ID:EDuzFU+b0
鏡じゃなかった。氷川だったわ

0138不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:24:53.45ID:LfNyuKhu0
こんなんすぐバレるやん

0139不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:35:21.30ID:YBUH0Dna0
全員陽性の前提で自衛するのが当たり前なんだから、今更誰が感染者かなんて大した問題じゃ無い

0140不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:37:08.04ID:mWMeCJ9x0
教員は異動のたびに新聞や広報誌に載るから
名前が簡単に特定されるんだよ

0141不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:38:24.18ID:HnRSd6j60
>>133
それでどうすんの?
感染したら国が悪い会社が悪いって騒ぐの?
騒ぐなら騒げばいいんだけど、それで何か解決するの?

0142不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:45:28.14ID:wD+qSHfA0
>>109
市の方は毎回公表するようにせっせと交渉かけてるよね。多分
妙に公表多いもんw

0143不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:51:43.74ID:EDuzFU+b0
>>133 ちゃんと読んでてそれ聞いてるの?なんかやっぱり…って感じ。
アパートが云云とか極論すぎて。私の言いたいことと論点ずれてるからもういいよ、ありがとね

0144不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:52:03.75ID:EDuzFU+b0
>>144やった

0145不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 17:52:30.79ID:EDuzFU+b0
>>141やった

0146不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 18:54:45.22ID:Us5EhAig0
福岡やら関東の車が感染が少ない県だからとやたらと見かけるようになったからな
そりゃあ感染拡大するわ

0147不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 20:56:59.08ID:HnRSd6j60
>>143
いや、いいんだけどね
結局お前さんの心配事ってどうすれば解決するの?
解決なんかどうでもよくて、愚痴を言いたいだけってやつ?

0148不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 21:59:34.97ID:aaj6DdU20
>>147 どうしようもないにしても、するべき事、モラルがあるよねって事を言いたかったのよ。
そりゃ勿論不安もあるよ!?けど仕事やから仕方ないにしてもって話よ。
マスクちゃんとつけるなり。
何せ外資系だけど、テレワーク言ってる中律儀に全国会議集まってしてるもんやから、会社には呆れ果ててって感じ

0149不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:02:54.55ID:aaj6DdU20
>>147 前にも書いたけど、もう運ゲーやと思ってるよ。
アパート借りたところで、結局スーパーでも伝染る時は伝染るんやし
するべき事、モラルの話を言うてるだけよ
心配してもらってすまんかったね、会社様の愚痴はいくらでも言いたいけど辞めろと言っても辞めんし仕方ないとしか思えんもんなあ…

0150不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:03:04.96ID:r0AtnThX0
校名出す必要は無い

0151不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:03:42.75ID:aaj6DdU20
>>147 伝わればいいんやけど…まあ、愚痴でも不安解消でも無いよって話ね。
心配してもらってすまんかったね、ありがとう

0152不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:04:23.45ID:aaj6DdU20
学校とか出入り特定出来るとこなら非公表でもいいけど、行った可能性がありそうなスーパーやコンビニとかは出してほしい

0153不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:05:17.71ID:aaj6DdU20
学校とかはいいけど、スーパーやコンビニ等々行った可能性が誰にでもあるような場所は公表してほしい

0154不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:07:03.22ID:bn7DZawI0
これ発表しないで生徒は普通に通わせるってことけ?

0155不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:09:20.75ID:URA6/OYG0
×児童や保護者らへの誹謗中傷が生じないよう配慮が必要
〇学校や教師らへの(ry

0156不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:26:42.68ID:CM+Lg0Cd0
濃厚接触者いないはずなのに生徒にうつしたこのばかは、避難されるべき
身内の会食に大阪から姉妹を呼びやがって

0157不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:43:21.78ID:HnRSd6j60
>>154
当該小学校は臨時休校
濃厚接触者はいませんが、それでも心配な生徒にはPCR検査を手配します

0158不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 22:52:46.83ID:ajhPztQr0
>>157
生徒にうつってる

0159不要不急の名無しさん2020/07/30(木) 23:35:33.14ID:j+1sYYPb0
おいおい…

八代市の児童ら感染 新型コロナ、熊本県内で新たに16人
https://this.kiji.is/661576832077382753

 熊本県と熊本市は30日、新たに16人の新型コロナウイルス感染を確認したと発表した。このうち1人は、八代市の10歳未満の男子児童。27日に感染が確認された50代の男性教員が勤務する八代市の小学校に通っていた。県内での感染確認は計172人(うち熊本市72人)となった。

 県によると、児童は直近では20〜22日に男性教員の授業を受け、24日に発熱。25日以降は症状がなく、27日には登校した。男性教員の接触者として検査を受け、陽性と判明した。小学校は31日までの臨時休校を8月7日まで延長する。

0160不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 00:36:38.06ID:EWp7+w6S0
もう県全域に拡大しとるけんね、諦めなっせ

0161不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 00:38:28.59ID:fiATbqp80
>>1
誹謗中傷するコロナ脳は訴えていいと思う
慰謝料1000万円くらいぶんどってやれ

0162不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 00:39:40.27ID:3shphpjQ0
市内で見かけたボランティアバスは密だった
被災地に蔓延るのも時間の問題か

0163不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 00:45:38.38ID:kMMbKd9m0
これは帰省した家族が気をつけるべきだったと思うけど...
こんな時期になんで帰省したんだ?
公表しなくてもジワジワと広がるんだろうね。気の毒だわ

0164不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 00:47:42.75ID:kMMbKd9m0
>>153
これだよね
個人名とかはどうでもいい
行動履歴が知りたいのに隠すからみんな調べようとして、個人情報が流出する

0165不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 00:48:13.70ID:aRTDO6Ua0
6月の学校再開あたりから、「もう終わった」と皆思い始めたと思う
マスクの供給もかなり増えて余ってるくらいだったし
暑くなってきたから「コロナよりマスクの熱中症」
とか言われ出したし
なんとなく、世界的にも「なぜか日本は切り抜けた」みたいな報道もあって、緊急事態宣言のときは自粛
してた人たちも、ゆるみはじめた

マスク不足、トイレットペーパー不足のときみたいに
身近に異変がないと、結局、対岸の火事。
今から思えばダイヤモンドプリンセスの時も
「あー、外国人満載の豪華客船なんか、死ぬまで乗ることなんかないし」
的だったしさ
お盆はどうなるんだか

0166不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 00:51:02.41ID:EWp7+w6S0
今年は山鹿灯籠も中止 orz

0167不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 01:20:40.45ID:T7rzFm750
>>1
「誹謗中傷」という拡大解釈しすぎがまかりとおってる気がする
噂されたくないというだけで。
学校名は出さないと防げないじゃんか

電凸してくる阿呆対策には、通話記録を取るとか
ナンバー非通知は受けない設定にするとか、対策はあるのでは

0168不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 01:21:55.50ID:T7rzFm750
>>119
するよw
校内消毒は絶対にされる。1の記事ではぼかしているが。

0169不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 01:29:36.62ID:T7rzFm750
>>153
それ、すごく同意する。動線を知りたいんだよね
北九州でもそれは絶対に公表しないよ
ただ学校名や会社、店舗が、公表してくれることで
大まかなエリアはわかる時はある
個人的に、若い人の多い地区にあるコンビニとドラッグストアで自衛してる
スーパーとホムセンはなんとなく世代が分かれて、棲み分けできてる気はする

0170不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 04:04:24.53ID:62TWpVUf0
児童にソーシャルディスタンスや手洗いうがい指導して自分は会食なんてアホか

0171不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 05:54:50.82ID:t/Ib8qur0
公表すれば少なくとも特定班は失業する

0172不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 10:48:16.00ID:0dDh75Bx0
>>167
それやっても堂々と電話して来る奴等がいる
いわゆるプロ市民と言われる連中
学校が悪い→熊本県の行政が悪い→日本の行政が悪い→安倍が悪い
に持ち込みたい連中とそれを取材して大々的に報道するマスゴミ

0173不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 11:05:04.34ID:7rtRyaqR0
ツイッターとかに誰か書いてるだろ?

0174不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 12:29:34.05ID:BhodUTx70
1日1万人くらい感染したら
もうどうでもよい

0175不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 13:47:35.84ID:psMeorwH0
>>150
なんで?
そもそも自治体に小学校が1つしかないところならその時点で確定なんだか

0176不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 13:48:40.31ID:psMeorwH0
>>172
こんなことでウヨサヨやってんじゃねーよ、キチガイ右翼

0177不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 10:48:19.94ID:lu169sLp0
>>72
日本人が動かなくても海外から入ってくるから無駄っていつになったら気づくんだよ
考え方が幼稚すぎるだろ…

0178不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:35:31.47ID:XD4rsikF0
校名は熊本県内ではとっくに知れ渡っているのに、なぜ隠す必要があるのだろう。

0179不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:35:27.99ID:OE3MjkVj0
公表しないってだけで隠してはいないだろう

0180不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 00:34:07.20ID:ETsHk7qE0
村八分って村人に瑕疵がないのにされるから問題なわけで。すげえ単純に「流行ってんだから慎重になるために帰ってくんな」で済むだろ。

このお盆、熊本あたりはのこのこ帰ってくるクソバカが多いのはわかるが、そんなん叩かれて当たり前ぞ。

迷惑行為を行なって村八分になっちゃった!わーん(T . T)

っていうのはどうなんよ。

0181不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 01:57:00.32ID:sv8VrFJo0
八代市なんてせまいからもう特定されてるよ

0182不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 02:09:09.76ID:boVN7H1Z0
学校特定されてるじゃねーか
もろ実家があるところだわ
帰省なしだなw

0183不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 04:05:03.86ID:rkfOzsjK0
隠蔽?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています