【岩手】初の感染者、勤務先に中傷や差別発言続く…知事「鬼になる必要がある」★3 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/08/01(土) 13:48:18.67ID:TMMz1G909
3カ月半の間、全国で唯一「感染者ゼロ」だった岩手県。7月29日に陽性が初めて確認され、感染者の勤め先やネット上には中傷や差別発言が相次いでいる。県は、感染者への中傷について厳しく対処する姿勢だ。

陽性が確認された盛岡市の40代男性について、男性が勤める県内の企業は29日夜、HPで従業員の陽性を発表した。男性は発症後に2日間出勤しているが、内勤のため顧客と接することはなかったという。

その後、この企業には電話が急増し、31日までに約100件あった。通常の問い合わせなども含むが、中傷も少なくないという。差別的なメールのほか、事業所に直接来て中傷するケースもあった。担当者は「電話を受ける側も悩んでいる」と頭を抱える。

企業HPには30日夜からアクセスが殺到し、サーバーが一時ダウンした。ネット上では感染者を特定しようとする動きがあり、社員の写真を無断転載されるなどの懸念もあるため、企業HPは一時、閲覧停止の対応をとった。「お客様の不安を考え公表したが、感染した個人や他の社員、その家族にも不利益が生じている。コロナになったらこうなるんだとわかった。なってはいけないんだと」

達増拓也知事は31日の会見で、感染者へのバッシングが懸念されることについて、「犯罪にあたる場合もある。厳格に臨む意味で、(中傷に対しては)鬼になる必要がある」と強調した。被害者支援のため、特定の個人や企業などをネット上で中傷・差別などしている画面を保存する動きもあると指摘し、県でも「同様の対応を検討している」と述べた。(御船紗子)

8/1(土) 10:53 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d66d71328cf5937a0cbe9943191ce2763ecb305
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200801-00000020-asahi-000-1-view.jpg

■関連スレ
【岩手県】4人目の感染確認 40代男性 31日 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596236373/
【岩手】初の新型コロナ感染者 達増知事が訴えも…やはり始まった誹謗中傷と特定作業 「特定しました 盛岡は◯◯◯◯(実名)」 ★5 [nita★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596120350/

★1が立った時間 2020/08/01(土) 11:51:50.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596254508/

0952不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:09.66ID:JGnWtofN0
>>904
むしろマスコミは三週遅れぐらいで報道してるけどマスコミにマウント獲りたいだけのアホがコロナを軽視してるんだろ
コロナの後遺症なんて武漢の頃からわかってたし

0953不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:10.57ID:kf2Wf2ty0
>>902
嫌だねえ…威勢張れると思ってからなのか
エセ関西弁もクソダサイけど、近場に住んでない県外入電てのも完全に業務妨害よね

0954不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:13.31ID:MzZjNQV60
東北の人が鬼になる宣言する迫真

0955不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:15.29ID:jSVMGUHw0
仕事も捨てる覚悟で逃げないと田舎はヤバイ

0956不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:17.27ID:HDPankfk0
誹謗中傷は良くないが、この感染者も梅雨時に茂みに入って行って蚊に刺されて文句言うようなもん
県民初は相当叩かれるなんてことは想像がたやすい訳だから、こんな時期に呑気に関東にキャンプに行くのはどうかと・・

0957不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:24.07ID:lO79dh5J0
この時期にプライベートで関東来るとか叩かれてもしょうがない気はする

0958不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:24.36ID:+WqdatN90
鬼狩りじゃ

0959不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:25.56ID:/9cykPeQ0
>>898
団塊にこういう人多いよなあ
岩手なのに標準語だったりするんだろうな

0960不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:30.14ID:5zknuKFK0
関東に行ったのが悪い

0961不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:30.44ID:ifBi02P80
>>905
出雲大社を冒涜してんの?

0962不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:37.41ID:M0zdjreb0
なぐごはいねーがー

0963不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:38.59ID:npOIJoVk0
>>934
はぁ?日本人はアイヌの人に土人なんて使わねーから。同じ日本人に何で土人と使わなきゃいけねーんだよ寄生虫シナチョン土人

>>897
祖国に帰れば良いんだよ

寧ろ何で大嫌いな日本に寄生して、大嫌いな日本人なりすましてるのか疑問でしかないよ






     死ね。ゴミ

0964不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:43.60ID:kgWfuJMu0
>>932
禁止されている行為じゃないぞ?

0965不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:45.43ID:plg1Gphf0
>>946
お前がキチガイなんだよ

0966不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:46.01ID:hqxJx7wZ0
>>887
だから安倍嫁は参拝するんだな
渡来系の総理夫妻

0967不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:55.99ID:O8XwFJdM0
鬼になって感染者を叩く必要がある

0968不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:56.90ID:/dRIFEP20
もう特定されてたのか
でもまあ当然だな
住民を命の危険に晒してるんだから

0969不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:58.71ID:EUgq7R6z0
ワイ岩手県民じゃなくて良かった
かかってはいけないというプレッシャーでストレスだったかもしれん

0970不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:59.06ID:vGMVUHDq0
     

ねえ


トンカスってウソつきゴミクズチョンなの?


 

0971不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:02.83ID:dKuaBtSL0
>>962
それ秋田やねん

0972不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:06.53ID:diERGA3b0
鬼が鬼を退治する

0973不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:07.71ID:1+S5/QE40
ID:t4NZhRQB0

必死すぎて草はえる

0974不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:08.56ID:AX8PxkhO0
突撃する人は暇人なの?
仕事しようよw

0975不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:09.54ID:f8S55mR+0
岩手からだと茨城のキャンプ場かな

0976不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:11.45ID:zt6DBP0t0
>>25 カッパになる

0977不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:23.73ID:DFtDx3Tv0
沖縄キャパ越えたし自民公明維新に投票した馬鹿が悪い。

0978不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:28.21ID:ZL0xPgAR0
勤務先にまでわざわざ行ったり電話したり、暇人だらけなんだな
そんなの正義でもなんでもなくて単なる言い掛かり嫌がらせなのに
業務妨害で捕まえたらいいと思うよ

0979不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:41.54ID:ZTpXQD7z0
👹w

0980不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:42.27ID:9Mkx/tG30
>>917
もののけ姫の聖地が白神山地と最近知った。秘境グンマーと思ってたw

0981不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:46.92ID:6xwc8aZ60
>>934
だね
中国朝鮮に「土人」は聞いたことない
ここでは旧2ちゃん時代のリニア騒動で長野県に対して使われたのが最初じゃなかったかな

0982不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:49.30ID:G4IDv4N30
>>666
日本人は朝鮮人と同じレベルの酷さということか

朝鮮人は日本人並みに酷いと。

0983不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:50.80ID:IM+yOCKc0
>>938
新羅の古墳って九州にしか無いんじゃなかったけ?
九州大学の先生が九州にしかないって自慢してたけど

0984不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:38:55.84ID:6/sdumqr0
君が笑ってくれるなら僕は鬼にでもなる

0985不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:00.76ID:ILgUEmSL0
昔は「日本のチベット」と言われてた。

0986不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:01.68ID:JGnWtofN0
>>969
岩手でも叩かれてるのキャンプマンだけだろ

0987不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:09.00ID:puR+bAVA0
>>116

叩け!叩け!叩け!
おいらにゃ〜〜〜鬼の〜血がぁ〜
さわ〜〜ぐぅ〜〜
だけど〜〜ルルルル〜
ルルル〜ル ルル〜ルル〜
明日はきっと感染する〜
コロナはどっちだ〜〜〜

0988不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:13.17ID:1Gm3jBoD0
未解決の火事が2件に増えてしまうんですか?
イーハトーヴォはディストピアだったのですね

0989不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:16.44ID:hqxJx7wZ0
キャンプとか21世紀にもなってする奴いるの?
普通外泊は、日本人ならAPAに泊まるよ

0990不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:21.19ID:fGQLDPfL0
この感染した社員は当然退職だよな
仕事で感染したならまだしも
遊びの感染で同僚に迷惑かけてるのだから

0991不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:21.84ID:vHTcXARc0
>>723
どこの県でもそうだけど、悪しき風習は「それはおかしい、変えていかなきゃ駄目だ」と世論を高めて改革していく事が本当の岩手愛だと思いませんかぁ〜?
全国の田舎に残ってた夜這い制度も八つ墓村事件の後の世間のバッシングで無くせたし

岩手県の県民だって本当は「こんな故郷のありかた嫌だっぺ、変わって欲しいだっぺ」って思ってるってば

0992不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:28.40ID:GHpd3tBt0
>>815
とりあえずばーどは逮捕されればいいのに。みなみやガーディスが捕まってもいいけど

0993不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:28.47ID:zgDrpya40
目的がキャンプだもんな、怒り3倍だろうな

0994不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:29.91ID:npOIJoVk0
>>918
>>981
大嫌いなのに日本に寄生し、大嫌いな日本人なりすまして生きる無様な寄生虫シナチョン土人に言うよ






     死ね。ゴミ

0995ばーど ★2020/08/01(土) 14:39:35.74ID:TMMz1G909
次スレ

【岩手】初の感染者、勤務先に中傷や差別発言続く…知事「鬼になる必要がある」★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596260348/

0996不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:36.92ID:sx+Ltmgv0
>>936
日本で感染者が今の所少ないのって罹ったら叩かれる恐怖があるからだろ
言うほど悪い事じゃないぞ

0997不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:48.39ID:oFjggJ8w0
知事って一応県警の組織の最上位だからな
こういうので法に則り厳正に対処しろって指示出したらマジで警察動くよ

0998不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:54.79ID:UZ+A1PtI0
業務に支障が出てるなら普通に訴えた方がいい

0999不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:39:54.83ID:9BaNUBTU0
>>993
だな

1000不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:40:01.96ID:f8S55mR+0
秘境トチギー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。