【コロナ】重症者 3週間で3倍近く増加 今後さらに増えるおそれ ★4 [夜のけいちゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜のけいちゃん ★2020/08/02(日) 18:19:02.07ID:30zvZQ6K9
新型コロナウイルスに感染した人のうち、重症者の数は30日の時点で全国で90人にのぼり、およそ3週間で3倍近くに増加しました。重症者の数は感染が確認された人の数より遅れて増加してくることから、今後さらに増えるおそれがあります。

新型コロナウイルスに感染し、集中治療室や人工呼吸器での管理が必要な重症者は、緊急事態宣言が出ていたことし5月1日には、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗船者を含めて332人にのぼりました。その後、減少に転じて7月10日には32人となり、緊急事態宣言が解除されて以降、最も少なくなりました。

しかし、それ以降は再び増加。
30日の時点では全国で90人となり、およそ3週間に3倍近く増加しました。

都道府県別にみますと東京都が最も多く22人、次いで大阪府が16人、神奈川県が10人、兵庫県が8人、福岡県が5人、北海道が4人、埼玉県が4人、千葉県が4人、石川県が3人、愛知県が2人、滋賀県が2人、京都府が2人、群馬県が2人、和歌山県が2人、沖縄県が2人、茨城県が1人、奈良県が1人となっています。

第1波と呼ばれる時期と比べて重症者の割合が低いことについて、厚生労働省の専門家会合の脇田隆字座長は、
▽若年層の数が多いこと
▽検査体制の拡充などで症状が出てから診断されるまでの期間が現在では5日程度まで短縮されていること
▽重症化を予防する治療薬の活用が進んでいること、を指摘しています。

しかし、最近は40代以上の感染者の数が増えている上、第1波の時に重症者数のピークが感染確認のピークより1か月ほど遅れたことから、今後、重症者の数はさらに増加するおそれがあり予断を許さない状況となっています。

■ECMO装着患者は全国で10人 今後確実に増えるとの見方

新型コロナウイルスで重篤になった場合の最後のとりでとも言われる人工心肺装置、「ECMO」について、全国の集中治療の状況についてまとめている「ECMOnet」によりますと、30日時点でECMOを装着している患者は全国で10人となっています。

緊急事態宣言が全国に出された、ことし4月7日時点では30人で、今の3倍の患者がECMOを装着していました。

当時は、4月に入ってから急増し、ピークとなった4月27日には62人になっています。

また、人工呼吸器を装着している人の数は今月1日には68人でしたが、30日の時点では83人となっていて、増加傾向にあります。

ECMOnetの代表をつとめる竹田晋浩医師は「今後、ECMOを使う患者は確実に増えると考えられる。特に50歳以上では基礎疾患がなくてもECMOが必要な患者がある程度出てくるとされているので、今後、感染者の年代も注意深く見る必要がある。医療がひっ迫すれば助けられる人も助けられなくなるため、重症者を減らすためにも新たな感染者数を少なくする努力が必要だ」と話しています。

2020年7月31日 19時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200731/k10012543181000.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596356241/

0952不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:02:02.62ID:v5fBcDlj0
>>946
プルプル震えてんのか?
平気ならここで吠えてねえで外でろよカス

0953不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:02:12.53ID:4xcmT0qh0
>>947
(´・ω・`)ごめん、馬鹿だからさいい加減屁理屈ばかり言ってないで弱毒化のソース貼ってくれないかな?

0954不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:02:17.69ID:Ud6D1Ax80
>>942
やらんだろ。患者のダメージがでかい。ていうかその分類だと
軽症は自宅療養。インフルと同じだよ。

0955不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:02:18.54ID:5F2tTo5U0
>>898
必死に自己暗示しても現実は変わらんぞ?
感染力が高ければ、20km離れてても感染するとかバカな話じゃないんだから
対策をとっても僅かなウイスル量で感染してしまうというだけで
引きこもって他人との接触を減らせば感染拡大は抑えられる
春はそれで抑えたからまだ蔓延はしてないぞ

0956不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:02:21.60ID:K+JSAH9M0
死者も重症者もインフルエンザの方が格段に多いだろ

0957不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:02:28.91ID:mB0odvBf0
ウィルスは生き残る為に人間を
殺さない、これはコロナに限らない

だからスパイクプロテインが安定し
感染力が9倍となり毒性は劇的に減少した
はずだ

不安を煽る報道には知識で防衛するしかないね

0958不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:02:50.62ID:KphtGJHy0
>>952
外出てるわw
マスクも今年一回もしてないわw

0959不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:02:59.34ID:djC5wJ2P0
コロナ神順調だな
腐り切った社会に神の裁きをくれてやれ

0960不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:03:03.36ID:S11jruRh0
保健所でPCR断られたり
軽症者収容するホテルが無くて自宅待機で家庭内感染増えたり
これすでに逼迫しだしてる兆候じゃね?

0961不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:03:08.66ID:MZ0oVFAG0
>>909
今一番免疫力が必要なのは家族に感染者出たのに
その家族が自宅待機で看病しなきゃならん家族だな
これは何とかしないとダメだと思うよ、行政は何やってんだろ

0962不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:03:11.47ID:v5fBcDlj0
>>957
はずはずってバカかおめえ

0963不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:03:19.98ID:+5jvUute0
>>957
はずだってかわいいな
はずだでは国は動かせんのだよ

0964不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:03:35.77ID:PeX+8gX10
>>953
だから少しは調べろよ。腐るほど出てくるじゃねーか。キチガイは5ちゃんしかできねーのかよ。死んどけ馬鹿

0965不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:03:36.73ID:nQ1XbuUy0
positive selectionを受けたウイルス変異株の報告.
コロナウイルスでは増殖を繰り返すうちに遺伝子変異が生じると考えられている.今回,自然淘汰によって変異型の選択が生じ,優位性をもって増加する(positive selectionを受ける)ウイルス株が報告された.この変異により,ウイルス表面のSタンパク質に存在する614番目のアスパラギン酸(D)がグリシン(G)に変わる.614D型は武漢型で,614G型は2月下旬にヨーロッパで出現し,その後増加したためヨーロッパ型と言える(図2).世界レベルで見て,3月1日では10%のみであったが,3月末には67%,5月末には78%にまで増加した.日本でも2月ではすべて614 D型だったが,3月以降は614G型が大部分になった.
問題は2つのウイルス株の病原性の違いである.614 G型の感染者ではRT-PCRのサイクル閾値の低下がみられ,ウイルス量は614 D型と比較して多かった.また培養細胞と偽ウイルスを用いた検討で,614 G型の方が感染力は高かった.しかし2つのウイルス感染者の重症度(入院転帰)には差はなかった.614G型への変異により感染者が増加したのか,本当に重症度に違いがないのかの検討が今後必要である.

https://i.imgur.com/QaMaExa.jpg

0966不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:03:39.04ID:4WUnhmGR0
ヒト−ヒト感染しないらしいから大丈夫

0967不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:03:57.17ID:yRufzS/s0
>>951
世界的なデータで致死率が5.83%もあるようなやつがたいしたこと無いわけ無いよ

0968不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:04:01.97ID:pTU/R9X60
>>907
海外
ロックダウンする

感染者減る

ロックダウン解除

感染者増える

ロックダウンする

感染者減る

ロックダウン解除

感染者増える

もうロックダウンしません!

らしい

0969不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:04:04.26ID:mZcAkV7B0
>>961
マスクよりいざという時の薬を配った方がいいとは思うな
もう病院には頼れない段階に来てる

0970不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:04:30.04ID:4xcmT0qh0
>>964
(´・ω・`)だからたくさん出てくるなら1個ぐらい貼れるでしょ
(´・ω・`)君日本語理解できる?本当に日本人なの?

0971不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:04:30.29ID:beLADEK00
だからさー「ただの風邪」って言ってる奴はどんどん経済回してよ。
家族持ちだったり高齢の親を抱えてたり、自身が中高年齢層で感染すると
ヤバいと感じてる人たちを無理に経済回しに駆り立てるな。

0972不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:04:40.46ID:d6sN3q+P0
>>945
それを地方にまき散らしてる...と

0973不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:04:53.89ID:KphtGJHy0
去年の方がコロナじゃなく
死因が肺炎で片付けられた人多かったんじゃないか?

0974不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:05:09.01ID:FKov1E9m0
>>947
うな人間w

0975不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:05:20.72ID:Ud6D1Ax80
>>965
RT-PCRのくだりはプライマー設計の問題なんで、だらだら説明して最後でこけてる評論だなw

0976不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:05:24.95ID:68NZL4Z20
たかが90とか言う奴いるが、90部屋埋まってるようなもんだし
死者じゃないからいつまでもどいてくれないんだぞ

0977不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:05:55.27ID:S11jruRh0
高齢者と基礎疾患持ちに生活保障して
若者と健康体の人が経済回せば良いんだよ

それが感染拡大抑制と経済活動の両立

0978不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:05:57.52ID:wU5L1b0X0
陽性増えてるけど軽症だらけって聞いたけど嘘だったの?

0979不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:06:01.03ID:mZcAkV7B0
今の調子だと1日の感染者が万を超えるのが通常になった上で、冬を迎えることになる
その時にどうなるかはガラガラポンだ

0980不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:06:03.30ID:feKv5yb80
コロナに感染しても重症化しないからとか言ってなかった??

0981不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:06:08.84ID:Fg27P9Z40
<ケンサーズとは>

国民全員検査しろ、希望者全員誰でも検査しろ
検査対象を絞ることなく、とにかく闇雲に大量検査しろ言うのがケンサーズ

新型コロナ・V字回復プロジェクト
「全国民に検査」を次なるフェーズの一丁目一番地に
http://www.kazumasaoguro.com/covid-19/

ケンサーズの急先鋒
偉い人達が集って主張してる国民全員検査

全国民PCR検査、今すべき?
https://japan-indepth.jp/?p=51940
三木谷浩史氏が「国民全員の定期的なPCR検査」を提案 新経済連盟代表理事として公表
https://news.yahoo.co.jp/articles/9fff1372b9a0e1a03af45c91704fe30069a653d8
いまこそ国民全員にPCR検査を! なぜ日本は検査数を絞るのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/34db6ba13b1d78dd68961696247fb35bb77cd4c0

0982不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:06:22.29ID:meIzYW5x0
>>967
もしかしたら数値が小さくなるかもしれない
それも年間で見る必要がある

0983不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:06:23.98ID:mB0odvBf0
不安厨は知識を身に付けないから
発狂するのだよ

コロナウィルスよりも不安ウィルスを
排除する努力をせよ

0984不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:06:50.10ID:g+rw7EKP0
>>972
Goto塞がれた都民が怒りのお盆帰省ラッシュ来ると思う。
まだGotoの方がマシだった思うようになる

0985不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:02.00ID:KphtGJHy0
東京で出歩いてる奴らは
大丈夫と本能で分かってるんだろなw
まあ八月中に分かるわ
あれ?大丈夫じゃん?てw

0986不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:10.69ID:HYmeqB9m0
やばいな、重症化してもICUの数は極端に少ないから、満足な治療受けられず死ぬ可能性が高い

0987不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:11.54ID:+5jvUute0
>>983
みんなが被害者
不安厨なんていないんやで

0988不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:15.22ID:v5fBcDlj0
>>983
おめえが知ってることソース付きで書いてみろよカス

0989不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:17.29ID:us9r5Zhc0
>>933
緊急事態宣言で企業は多くをリモートにすることで出勤による人の流れを、商業施設が休業することで買い物客の流れをなどなど。流れが止まらないわけがない。そこは議論の余地はない。
法的強制力の有無は関係ない
宣言時の自粛時はGoogleデータで
駅前の人の動きのデータ出てたじゃん
相当数減ってたよね
春は接触8割減を言ってたんだけど
人の動きが相当数減ることで接触感染が減り感染者数は確実に減ってた。


ちなみに特措法は前々から言われてて別に医師会が言ったからどうこうではない
中央と自治体の役割分担の不備の是正
それが簡単にできないから引っ張ってるんでしょ
今更医師会がどうこうだからとか笑止

0990不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:18.44ID:SRaGh1JM0
まだスンナ派生きてたのかw
テメエらのせいでこの有様だろさっさと腹切って死ね

0991不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:25.62ID:VcXJhxC00
>>969
そんな薬どこにあるの?
もしかして自殺用?

0992不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:35.12ID:30zvZQ6K0
次スレ


【コロナ】重症者 3週間で3倍近く増加 今後さらに増えるおそれ ★5 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596366393/

0993不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:46.63ID:PeX+8gX10
>>970
テメーで何もできないソース馬鹿の知的障害者はコロナにかかる前に早く死のうな。

0994不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:07:52.95ID:feKv5yb80
コロナに感染しても軽症だからどんどん外に出るけどな

0995不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:08:02.40ID:yB3LcA9D0
あーこりゃGoToのせいだわ。自民党。

0996不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:08:05.12ID:rEtGGk1a0
コロナは大した事ない、ただの風邪とか言ってた奴ら全員コロナに罹って重症化してほしい

0997不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:08:24.38ID:4xcmT0qh0
>>993
(´・ω・`)ごめん、日本語理解できるようになったから喋ってね
(´・ω・`)ここは日本のスレなんだ
(´・ω・`)ソースの1個も貼れないガイジは二度と喋らないで

0998不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:08:25.42ID:UR21eOyf0
軽症でもキツい場合もあるし
今は気温が高いから重症者が増えないだけだろ
油断してはならない

0999不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:08:34.02ID:S11jruRh0
ただの風邪で
世界中で経済ガタガタ
67万人も死にませんw

1000不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:08:54.75ID:HYmeqB9m0
ほい1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。