【原爆の日】「きみたち日本人は腹が立たないのか」チェ・ゲバラは、広島の原爆資料館で憤った★6 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/08/07(金) 06:08:39.30ID:5iWABhxm9
https://news.yahoo.co.jp/articles/64d430f9ee3af53b4256d56ae987ff60fef6c987

キューバ革命の伝説的英雄として知られる、エルネスト・チェ・ゲバラ。31歳のときに広島を訪問した。
革命のわずか半年後、1959年7月25日のことだった。

国立銀行総裁として、通商代表団を率いての来日。当初のスケジュールでは、広島訪問の予定はなかった。

しかし、8月6日の原爆投下の日を前に、「他の日程をすべて犠牲にしても、原爆慰霊碑に献花したい」
というゲバラらの強い願いから予定は変更。フェルナンデス大尉と駐日キューバ大使の2人だけが随行して、
大阪から急きょ広島に向かった。交通機関は、夜行列車で行ったという説と、飛行機を利用したという
2説がありはっきりしていない。

県庁職員、ゲバラの問いかけに「ぎくっとした」
ゲバラらが原爆慰霊碑に献花する姿を、中国新聞のカメラマンが撮影している。
花を手向けるフェルナンデス大尉の後ろで、戦闘服姿のゲバラはうつむき加減で直立していた。
その後、一行は原爆資料館を約1時間かけてじっくりと見学した。

ゲバラは館内のさまざまな原爆被害の陳列品を見る中で、それまで無口だったゲバラが、
不意に通訳担当の広島県庁職員の見口健蔵氏にと英語で問いかけたことがあった。

「きみたち日本人は、アメリカにこれほど残虐な目にあわされて、腹が立たないのか」

ゲバラが原爆の惨禍に憤りをみせた瞬間だった。三好徹氏の「チェ・ゲバラ伝 増補版 」(文春文庫)の中で、
見口氏は「眼がじつに澄んでいる人だったことが印象的です。そのことをいわれたときも、
ぎくっとしたことを覚えています」と回想している。

「平和のために断固として闘うには、この地を訪れるのが良い」
広島訪問時、ゲバラは妻のアレイダに宛てて絵はがきを送っている。毎日新聞によると、
そこには以下のように書かれていたという。

「私の愛する人。今日は広島、原爆の落とされた街から送ります。原爆慰霊碑には7万8000人の死者の名前があり、
合計は18万人と推定されています。平和のために断固として闘うには、この地を訪れるのが良い。抱擁を。チェ」

ゲバラは1961年にキューバで工業相に就任したが、やがてキューバを離れた。1967年にボリビアでゲリラ活動中、
政府軍に射殺された。39歳だった。

ゲバラが原爆の恐ろしさを伝えたこともあり、キューバでは原爆教育に力を入れるようになった。

2017年の産経WESTは「現在でもキューバでは毎年8月6日と9日に国営放送で特番を組み、
初等教育で広島、長崎の原爆投下について教えているという」と報じている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596728215/
1が建った時刻:2020/08/06(木) 20:30:01.47

0952不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:01.40ID:jYTici0M0
>>932
それなんだよな
当時の国民の大半は軍部を支持していた
民度と言ってしまえばそれまでなんだろうな

0953不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:02.54ID:7Ck2july0
>>893
>今、中国脅威だと煽って戦わせようとしてるみたく

日清戦争のこと?
とっくに中国は欧米の割譲植民地なんだけど
割譲植民地とは1つの国を複数の国が植民地にしてる状態

0954不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:10.63ID:u7jvm6O90
アメリカ人「原爆はアメリカの優しさ」

0955不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:11.03ID:cGPNONVp0
原爆投下という大量破壊兵器で
無差別虐殺を行った国は必ず滅びるという
前例を作らないといけないのに
ネトウヨとバカチョン薩長にやってることは
もう話にならない猿レベル

0956不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:21.02ID:Ko1vPAs70
情弱見てるんだろ、かっこいいとこだけ見るなよ?チョンマゲもしろよww俺は嫌だねちょんまげはwwwテメエは逆モヒがお似合いだ老害www

0957不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:24.08ID:KqBanNLJ0
都合悪いことは全てシナチョンのせいにしろ!ってのが普通のニュース速報+民な

0958不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:37.48ID:zjKFDEwX0
>>943
アメリカIR計画に乗せられて下級国民は貧困に成ったから

0959不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:40.95ID:PvhDeVYr0
>>901
当たり前じゃないか
自国防衛でもないベトナムになんか叩の人殺しだ
しかも自作自演の介入のアメリカの戦争なんて
日本も韓国のようにベトナムの蛮行全部日本兵のせいにされてるだろうよ

0960不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:44.05ID:uxaCs1pN0
けっきょく極左パヨクやチョンって誰よりも不寛容だからさ
半世紀以上昔のことを憎むわけな

0961不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:52.22ID:jYTici0M0
>>939
脊髄反射で五毛とか共産党とか言うのが統一教会カルトやネトサポの特徴w
びんびんに当てはまってるなw

0962不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 07:59:56.48ID:+pP9DY5k0
>>944
戦争時もコロナ時の現在も、マスコミが捏造暴走してるのは、一緒だな。

0963不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:00:00.89ID:j2U/ml1E0
勝てない相手に勝てるんだと信じ込んでたキチガイ集団が
急に去勢された家畜みたいになってんだからそら困惑するわな

0964不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:00:01.62ID:DO8NCirL0
ゲバラは英雄だよ

0965不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:00:19.30ID:S+yMD1X00
唯一の被爆国なのに
その後に国内に大量に原発つくって
そのうち1基を爆発させてたら世話ないっていうの

本当馬鹿

0966不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:00:25.60ID:wG6n6m8j0
>>1
戦争に負けていけないと心に誓い、凶暴なアメリカには細心の注意で持って
外交を行わなければならないと思った
従って、凶暴なアメリカと同盟を結び、アメリカの核の傘を借りて
平和で繁栄の戦後を作り上げたのであった

0967不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:00:27.15ID:czAKpLm50
>>955
無理やり作ってどうするww

0968不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:00:42.71ID:4VKx4JC/0
ソ連に支配されるよりはマシの精神だろ

0969不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:00:59.99ID:jYTici0M0
>>947
最近はコロナ禍でネトサポが劣勢になってるのは感じる
大半の政治無関心層が反安倍になってしまったからな

0970不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:01.98ID:i9RFRWge0
>>957
現象だけ見ていけば自然とそうなる

0971不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:07.18ID:EhSZUMXQ0
ゲバラならば降伏するくらいなら最後まで戦うタイプだろうな。アメリカの悪辣さを知ってるから尚更だろう。

0972不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:11.80ID:pvAuTKIM0
>>702
関東軍が顕著だが
他も似たようなもんで

出世してぇ!金持ちになりてぇ!
だから
戦争してぇ!!!!

ってのが
当時の軍人の原動力でした

0973不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:21.72ID:zjKFDEwX0
>>962
だよな
電通も元は陸軍中野学校系て聞くし

0974不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:22.06ID:7ySjOKKz0
怒りに震えてる
いつか爆発する時が来る

0975不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:26.42ID:cGPNONVp0
原爆投下は戦争の結果ではない
白ンボアメリカの白人優越主義による
人種ヘイトによるもので
国家間の問題は関係ない
だから白ンボアメリカは政府を狙わず
常に日本人民間人を狙っている

0976不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:27.36ID:/w9ezNsE0
これに腹を立てるやつがいるから戦争が終わらないんだよ

0977不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:32.77ID:VfU9FbGP0
>>796
好きというか
単に金になったか自分の都合よいように事が運んだかだと思うな
思想や理念とかは、基本後付

0978不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:44.51ID:4SOS2fqt0
70年以上もまえの戦争なんか当事者あまり生きてないだろうし、先人が決着つけたわけさ
今の世代は責任とらんよ
それがわからないんだよなあ馬鹿なシナチョンは

0979不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:50.61ID:CUmGSbUh0
共産主義者が世界人民のまったき敵そのものだよ、コスプレーマニアのゲバラ君よ。

0980不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:52.30ID:VNu/ymMp0
>>963
まあ、家畜には家畜の楽しみがある。
プライドは失ったけど、楽しく生活しています。

0981不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:53.95ID:uxaCs1pN0
>>961
いいかげん共産主義は卒業しろよ
アカなんて自由主義陣営の人間から見れば気狂いだぞw

0982不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:01:55.64ID:lS8BY2YV0
軍部が暴走して、カルト全体主義になっていく
もはや民主主義を無視して、国会は意味を為さなくなった
嘘や隠蔽や弾圧が横行する

維新志士達が苦心して作り上げたものが台無し
日本の歴史のなかの汚点
汚物政府

木っ端微塵にされて気分がいい

0983不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:02:05.17ID:feWYv+me0
くやしいです!

0984不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:02:12.60ID:qe3xsoXq0
原爆のせいで親族の設計事務所も壊滅
昔からの財産も全て消し飛んだ、俺が今5ch底辺なのは全て原爆のせいや

0985不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:02:17.80ID:+iGbcWws0
>>15
本気で言ってたら頭おかしい

0986不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:02:25.65ID:z+1kCwGC0
これで心折れずに逆に怒りMAXだったら
もっと蹂躙されてたんす

0987不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:02:32.65ID:UC0eaxnv0
あの時のソ連への和平斡旋依頼も相当なもんだよ

0988不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:02:45.59ID:i9RFRWge0
>>974
それを期待して煽ってんだからさ
情緒で合理性を塗りつぶしたら、待ってるのは破滅

0989不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:04.48ID:vm9OEvu30
>>850
それが共産主義だよ

独裁者の運命20年

無事に天寿を全うできたのだから
たいしたもの

0990不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:07.55ID:+pP9DY5k0
>>959
微妙に違う。

韓国軍の役割は、味方側の村のスパイを探し出す任務。そこで、一般市民を虐殺してレイプした。

戦闘すら、していない。

0991不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:15.87ID:+BOPOB0D0
アメポチ自民を支持する売国奴が邪魔すぎる

0992不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:19.31ID:pvAuTKIM0
>>972
分かりにくかったから補足

ホリエモンみたいなのが
一杯居たのが

当時の将校だよ

だからヤバくなったら
さっさと逃げる

0993不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:25.15ID:G0qN83c/0
アメリカより
岸一族(岸信介、佐藤栄作、安倍晋三)中曽根康弘、小泉純一郎、竹中平蔵への
怒りや恨みの方が遥かに大きいぜ。

0994不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:30.78ID:awMkR41B0
>>893
中国が脅威なのは事実だよ
アメリカが最強なのも
分かってても乗るしかない

0995不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:43.24ID:L/KrE0zF0
ボンクラ米国 は、いまでも 日本国の敵国 だよ

ボンクラ米国から2度の 核攻撃 を受けた日本国だ
米国へは、報復核攻撃 を 4度以上実行 する

0996不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:47.79ID:uxaCs1pN0
くたばれレッドチーム

0997不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:03:58.04ID:Ko1vPAs70
おれは原爆資料館3回行ったよ 福祉活動でな 情弱チャンバラゴッコ野郎禿げててチョンマゲに出来ねえんだろ情弱w話しかけんなや猿w

0998不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:04:13.06ID:jYTici0M0
>>972
石原莞爾が満州事変に大成功してしまったのが、
結局は軍の統制を乱し、亡国につながってしまった感があるね

0999不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:04:38.08ID:UlMyhbEO0
>>613
GHQがそれまでの教職員追放をやって
日教組を作った
これがGHQ5大改革指令などの施作
GHQが作ったというのは日教組の正史、日教組10年史に書いてある
作った連中はGHQの民間情報教育局とGHQが重用した左翼連中だが、左翼だけに思想はマルクス主義だった
この民間情報教育局というのがつまり日本人の洗脳やってたという事だな

1000不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 08:04:45.11ID:VNu/ymMp0
くたばれアメポチチームw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。