【Twitter】晩ご飯の冷凍餃子に夫「手抜きだよ」→味の素公式「手抜きではなく手間抜き。お母さんに代わってに丁寧に準備しています」★4 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/08/07(金) 12:30:31.49ID:ruAx/SH09
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」そんな心無い声をスーパーでかけられたエピソードがツイッターで話題となった「ポテサラ事件」をご存知でしょうか。

この事件は世の中の多くの人の注目を集めることになり、ツイッターを超え各種メディアでも話題になりました。

「これは第2のポテサラ事件か!?」と思わず身構えてしまいそうになる、ponkotsuさん(@ponkots15493241)がツイッターに投稿した、ある夕ご飯の出来事がツイッターで話題になっていました。
------
ponkotsu @ponkots15493241
夜ご飯しんどくて冷凍餃子にしたの。
長男が『ママ餃子美味しい!』って喜んでたの見て旦那がすかさず

『手抜きだよ。これは れ い と う っていうの』

この人ポテサラじいさん予備軍みたいなんで埋めるか打ち上げて良いですか片手を上げて喜ぶ女性
午後8:07 ・ 2020年8月4日
https://twitter.com/ponkots15493241/status/1290605153993633793
-----
普段から二児の母として家事にいそしむponkotsuさんですが、疲れてしまい、晩ごはんを冷凍餃子にしたある夜のこと。「美味しい」と喜ぶお子さんに、旦那さんが「手抜きだよ」と声をかけたんだそうで……。思わず「埋めるか打ち上げて良いですか」と物騒なことを考えてしまうponkotsuさんなのでした。

.ponkotsuさんにお話を聞いてみたところ、「今回のツイート、気軽に呟いたつもりがこんなに沢山の方が反応していて驚いています」と現在の心境について教えてくれました。

「私の主人は食事は作りませんが、他の家事はやってくれるし、普段は優しい良い旦那さんです。主人も冗談のつもりでの会話、私も冗談と受け取った軽い出来事としてツイートしただけでした」とツイートの裏側について教えてくれました。

信頼関係があるからこそ冗談を言い合える、ということもありますよね。ツイートを見た読者からは「お子さんと一緒に手作りしましょう! そして作る楽しさも味あわせましょう!」「旦那さんにも料理作ってもらうべきですよね」など作る楽しさを教えたいという声や、「浜松はいろんなお店が冷凍餃子を出しているので、家でそれを焼いて食べることが多いです」と本場の人からのコメント、他には「埋めましょ一緒に」「埋める土地を探してきます」と冗談で手伝いを申し出る人もいました。

2020/08/06 15:31 マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20200806-wadai3/
**********

味の素冷凍食品【公式】 @ff_ajinomoto

冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!
工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359002018758656

で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使っていることが多いと思うんです。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359003117682691

だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと声を大にして言いたい!
私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!
これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるようお伝えしていきますので、引き続き、応援いただけると嬉しいです!
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359004359192578

★1が立った時間 2020/08/07(金) 10:47:28.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596769158/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:35.50ID:US966C7S0
>>934
図星刺されてイラついてんじゃねーよ

0953不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:37.44ID:JkVEznq/0
ネギ半本を餃子に使ったら残りは他に使うって事に疑問が出る人は家で料理はしないんだな

0954不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:38.02ID:D2l8K9SZ0
>>935
通は手で捌くんだぜアレ

0955不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:39.27ID:SjO9UpTM0
"お母さんの餃子"ってとこに引っかかったんじゃないの、この夫は
こいつの手柄ではないと

0956不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:40.95ID:/BtrSN4P0
手抜きじゃ無いラーメンとか家では無理だな

それ以前に小麦から作らないと・・・

0957不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:44.39ID:Nrp3N2JL0
>>822
いや10稼げよww
もちろん平均以上の稼ぎな

0958不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:45.37ID:/jzqfHDe0
>>939
厚み

0959不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:49.87ID:8DMT8ehT0
>>925
の高菜味と付けてたら評価したのに

0960不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:49.89ID:ErtHLoee0
手作りと美味しさは関係なし
手作りと栄養価も関係なし
手作りは手抜きではない

どっちが好まれるかも環境による

0961不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:52.51ID:RdJUaE7D0
>>914
スーパーに行っていると分かるけど
今はレトルトの売り場が8割に対して、ルーの売り場が2割ぐらいだ

0962不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:56.67ID:MgINafoV0
オッサンは年取ると家庭菜園とかが楽しくなってきて、高じて田舎に移住して豚飼い始めたりするからなw

0963不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:57.24ID:5X5cKlub0
手作りより機械の方が衛生的

0964不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:57.88ID:qBtB+HZB0
そもそもポテサラ事件って本当にあったのか?
作るときは作るし、買うときは買うよ、それだけだろ

0965不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:04:58.09ID:akXVo5q+0
>>855
いや普通にいるだろ…

0966不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:00.87ID:18LrnO/9O
>>923
おいおい どうした 後付けで言い訳して。
結局どうしたって人間が関わる以上問題は起きるのだから
より安全に食せる手料理のがまだマシという話だろう

0967不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:01.13ID:jweDbFiv0
そりゃ凍った餃子出されたら文句も言いたくなるよな

0968不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:01.59ID:fsTh5xgd0
>>876
確かにな。それも専業主婦だよw
新しいのもらうか?

0969不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:03.78ID:JkVEznq/0
>>954
手のほうが楽で早いからね

0970不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:05.76ID:eH9f0MZw0
>>906
冷凍食品は味はともかく、栄養価が低い。 ごまかしてるからな。 不誠実な食品。

0971不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:05.95ID:US966C7S0
>>936
自分で作ってなきゃ惣菜買ってくるのと変わらんかそれ以下

0972不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:09.39ID:UHFQR7vi0
>>913
冷凍チャーハンは家族で食べるものではなく非常食なんだよ
家に一人しか居ない時に役に立つ

0973不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:11.70ID:0fHCeaQv0
味の素のギョーザ、櫻井翔がCMしてるやつか

0974不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:12.40ID:j6P99FWJ0
手抜きの何が悪い?
冷凍食品だって美味しいじゃん

0975不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:13.86ID:FFHjZIUw0
>>952
あほかwww俺は独身の男だハゲwwwww

0976不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:24.06ID:Xf1Zg/7F0
冷凍餃子は甘えだな
面倒くさいから作らないだけ
どんだけの怠けもんだよと

0977不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:24.81ID:umcZ3iEN0
>>922
どれだけ手間をかけた選手権じゃないもの
子どもが美味しいって食べてくれてすくすく大きくなればそれでいいじゃないの
料理に無駄な手間暇要求するなんて家庭におけるパワハラよ

0978不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:30.84ID:SDBEm6kI0
味の素の餃子は旨い
何もないとき重宝してる

0979不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:34.41ID:PKTGEVOw0
>>1
自家製でも冷凍できるから手抜き
ただの甘え

0980不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:36.18ID:US966C7S0
>>975
ハゲってのも自己紹介か?w

0981不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:36.75ID:Bseb108k0
>>882
そういうのは敗北だよね

まあ、香港人らしい、という逃げ方もできるけど

0982不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:40.20ID:KH7lTDgI0
ID:A85i6/mN0は一食で数万かかるコースメニューで焼き餃子が出てくる店がいっぱいあるって言ってる

>>937
あるっていほうが証明義務があるってことも知らないバカなんだなw

0983不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:49.98ID:+/qClxb00
>>793
お前が川の水を使うことで質が上がるって言ったの覚えてないの?
何故質が上がるのか答えられ無いのに言ったの?
その会話から何故話を変えたの?

0984不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:50.37ID:fNkYAeri0
子豚から育てないと手抜き(´・ω・`)

0985不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:51.65ID:Xf1Zg/7F0
>>974
そうやって
怠けてろよ

0986不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:57.59ID:FyqhxR0d0
料理自慢に善人なしだ。

0987不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:57.87ID:g00XN4Cy0
主婦なんて超絶暇人なんだから餃子ぐらい作れや

0988不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:05:58.08ID:nrL4eFgY0
>>925
悪くはないけど置いてる店の数がなあ
マルちゃん正麺とかふざけた答えならレスしないとこだったがw

0989不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:00.26ID:2DxlUoTv0
下手に作るより美味いよ

0990不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:05.44ID:/jzqfHDe0
>>971
ステーキは作ってなくて
生姜焼きなら作ったことになる?

0991不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:08.13ID:u8CnEwCM0
おじいちゃんの時代は冷凍食品とか無かったんじゃね?
共働きとか、きっと理解出来ないんだろうね
他人の家庭の事に文句つけてないで、おばあちゃんを大切にしてあげてね

0992不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:13.01ID:rdddvPqE0
専業で冷凍はない

0993不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:13.57ID:cPgZgUTd0
>>11
専業主婦で子供が幼稚園以上ならその通り。

0994不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:13.60ID:E3TVdUj/0
>>908
こういう奴は料理教室とハウスキーパーの料金を愛人につぎ込むと思う

0995ばーど ★2020/08/07(金) 13:06:17.79ID:ruAx/SH09
次スレ

【Twitter】晩ご飯の冷凍餃子に夫「手抜きだよ」→味の素公式「手抜きではなく手間抜き。お母さんに代わってに丁寧に準備しています」★5 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596773152/

0996不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:20.34ID:sC0sgMNE0
>>941
そんなに芸仕込んでどうすんの
子供疲れるよ

0997不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:24.94ID:qN/EJeMn0
>>931
日本が奇妙っていうけど、家で作らない文化の国もたくさんあるやん

0998不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:26.48ID:GGSjKGUh0
正直子供に食べさせたら冷凍の方が旨いと言う自信がある

0999不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:26.73ID:pLB5/MTt0
>>940
魚屋で三枚におろしてもらった片身を刺身にするだけでも最上級だ。
出来るならなw

1000不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 13:06:27.38ID:SzMGCBq/0
昔と違って今は妻、子供の母親が家にいられない時代だから
あまり完璧は求めないであげて

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。