【島根】松江市・立正大淞南高校サッカー部の寮で 大規模クラスター88人感染 スポーツ強豪校 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/08/10(月) 10:23:26.20ID:U66TA0wM9
■【速報】島根県松江市 立正大淞南高校サッカー部で大規模クラスター88人感染

島根県と松江市によると、大規模クラスターが発生したのは松江市の立正大淞南高校サッカー部。

8日、立正大淞南高校のサッカー部の男子部員1人の感染が確認されたため、9日サッカー部の部員、教職員を中心に149人のPCR検査を実施。

この内サッカー部員86人、教職員2人の感染が確認された。陽性と判明した部員86人のうち80人が学校の寮に住んでいた。

島根県内では9日、立正大淞南高校サッカー部の大規模クラスターなど合わせて92人の陽性が判明し、県内のこれまでの感染者数は123人となった。

島根県は新型コロナの受け入れ病床について、県内に253床あり、今回の大規模クラスターで症状のある部員を中心に40人程度が入院、まだ210床程度利用が可能としている。

2020年8月10日 月曜 午前0:21
https://www.fnn.jp/articles/-/72269
----
■島根・立正大淞南高で88人がコロナ感染 サッカー部の寮でクラスター発生
 
島根県と松江市は9日、新型コロナウイルスに92人が感染したと発表した。うち88人は、8日に生徒の感染が判明した私立立正大淞南高(同市)の男子生徒86人と男性教員2人。県と市はサッカー部の寮でクラスター(感染者集団)が生じたとしており、異例の規模。県内での感染確認は123人となった。

島根県と松江市によると、9日に新型コロナ感染が確認された立正大淞南高の生徒86人のうち80人は、サッカー部の寮に入っている。陽性が判明した教員2人も、同部関係者。

立正大淞南高の担当者は9日深夜、取材に対し、新たな感染者が生じたことを認めた上で「今後の対策を検討している最中だ」と述べるにとどめた。同校は全校生徒数が約300人。7日が終業式だった。

男女共学の同校はスポーツ強豪校として知られる。なかでも、元日本代表の岡野雅行(48)を輩出したサッカー部は、正月の全国高校サッカー選手権大会の出場回数は18回を数え、第89回大会(2010年度)では全国3位。昨年度の第98回にも出場した。全国高校総合体育大会では11年、12年、15年に3位。18年連続でプロ選手を出している。昨年の部員数が131人。

硬式野球部も夏の甲子園に2度出場しており、09年の第91回大会ではベスト8だった。野球部OBには2010年ドラフト2位で広島に入団した中村恭平投手(31)がいる。ライフル射撃部やマーチングバンド部も複数回全国大会に出場している。

島根県内の感染者数はこれまでで31人だったが、約3倍の感染者が確認され、合計123人となった。これまで国内で判明したクラスターの1日の最多人数は、3月28日に判明した千葉県の福祉施設での57人だった。

8/10(月) 6:54 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/349ce983f21834db3fa8f2bf82142488895fe78c

■関連スレ
【クラスター】島根県松江市の私立高校は教職員2人と生徒86人が感染。サッカー部でクラスター発生★7 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597015753/

0591不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 14:10:39.54ID:7H4h8dFC0
こんな時期に遠征するなんて学校はなに考えてるんだ!
学校解体しちまえ!

0592不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 14:11:01.16ID:vs4kgTD80
>>524-526
漫画のメジャーで海堂のセレクションでやってたな。あれは弁当を多人数分食えみたいな話だったが。

0593不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 17:39:46.34ID:Sjd9Dfwl0
サッカー選手は犯罪者だらけ
こんな選手に憧れるなんてマジで情けない

ロナウジーニョなんて序の口。暴行、性犯罪、殺人…刑務所で服役経験を持つ5人のサッカー選手
https://www.footballchannel.jp/2020/03/20/post367600/

プレミアスター選手の犯罪履歴。飲酒や暴力は当たり前、極めつけは…悪童たちが犯した過ちの数々
https://www.footballchannel.jp/2020/04/25/post315956/

0594不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 18:09:10.11ID:t+0mzDkE0
この後遺症で何人がスポーツを諦めざるを得なくなるんだろう?
ま、運が悪かったってことで(笑)

0595不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 18:13:42.040
抗体保有の学生だけ入寮許可して普通の生活すれば無問題

0596不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 18:35:55.54ID:bgvIqQUu0
感染したプロ野球選手やプロサッカー選手、結構いたよね
後遺症があるのなら選手生命終わってプレー出来てないのかな
感染した芸能人も後遺症でテレビに出られないだろ

0597不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 18:47:45.81ID:iclxdBBo0
クルーズ船みたいにこのまま寮内で隔離・経過観察させとけばいいじゃんね
若いから重症化することは少ないだろうし

0598不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 18:54:20.47ID:bgvIqQUu0
イギリス首相も感染して一時危ない状態だったらしいけど
もう政界は引退したのかな

0599不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 20:23:18.42ID:vlsat6Q90
うちの高校の監督は全国いくたびに、御当地で一杯やってgoto やってたから、そのたびにこの回で終わると思ったもんだ。

0600不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 21:03:46.44ID:rp/q/NEI0
地元民ですがこんな高校は今すぐに閉校させてほしい

0601不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 21:42:46.45ID:kCHvZzNY0
残念だ。

0602不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 21:59:42.13ID:JEvPeRk70
>>598
チャールズ皇太子は感染してから3ヶ月経っても味覚嗅覚が回復してないって
6月にニュースで見たよ。
その後どうなったかは知らん。

あと最近だとレッドソックスのロドリゲスが心筋炎で今季絶望。

後遺症があっても特にスポーツ選手は隠す傾向になるんじゃないかと想像するけどね。
選手としての商品価値が著しく下がるもん。

巨人の坂本が絶不調だよねそういえば。

0603不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 22:02:52.57ID:iSNKIvU50
>>596
この前石田純一がインタビュー受けてるのたまたま見たけど、まるで別人のように老いぼれててビビったw
息も絶え絶えって感じに見えた

0604不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 22:03:24.23ID:iSNKIvU50
>>602
坂本ヤバイと思って見てた

0605不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 23:13:30.28ID:MOgRyZgW0
>>603
石田純一は年寄りだがスポーツ選手は年寄りじゃないな
大体芸能人なんて普通にテレビ出るときはメイクして出ているから
普段の状態は別人のように見えるよ

0606不要不急の名無しさん2020/08/12(水) 23:31:54.56ID:SLHNfwif0
島根12日男子生徒2名感染
102名に
男子生徒の部活動等はまだ不明

まだまだ増えてくな

0607不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 00:10:38.15ID:7Zp3alZS0
>>605
テレビに出演してインタビュー受けてたんだよw
ボロ雑巾みたいだった

0608不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 00:33:27.48ID:MI+c6elX0
これはあかん。

0609不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 00:36:23.12ID:WJyFpu3v0
スポーツしたり、寮生活するのが問題じゃない
問題は教員・保護者含めて誰かが感染リスク高い行動、たとえば夜の街や風俗の利用をしたということ
感染経路を特定することを、犯人探しという言葉でミスリードするのはやめて、再発防止のために、行政にはしっかり感染経路を追求してもらいたい

0610不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 00:59:11.25ID:PkAgZ8Mw0
>>607
反省している風の演出に決まってんだろ

0611不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 06:17:26.75ID:vsKp2aBJ0
選ぶならどっち?
A.1学年全員同じ部屋の大部屋
B.上級生2人と同じ3人部屋

0612不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 08:58:47.140
寮生全員が抗体保有すれば普通に生活できる

0613不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 09:02:40.12ID:5witKJmT0
【社会】女性が結婚相手に求める年収、最低ラインは「400〜499万円」★5
この手のスレ出来たねw

それでここの学校出て就職すると
これくらい貰える企業に就職出来るのかな?

0614不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 10:08:51.87ID:rljlcGMe0
>>1
これ本当?↓

>淞南学園の生徒を責める気持ちはありませんが、地元では「出るべき所からコロナは出た」と言うサッカー関係者は多いです。
第一波のコロナ拡散を防ぐ為の全国自粛の際も、唯一無視し続けて部活やジュニアチーム加入の宣伝を兼ねたスクールを開催し、地元の不安を煽っていました。

>同感です。淞南高校はコロナ第一波の時から、全国の部活動等の自粛を完全に無視して、あらゆる活動を続けていたので、地元では今回「出るべき所からコロナは出た」と言うサッカー関係者は少なくないです。

当時、この行為に対しJFAにも報告してあると聞いています。

謝罪は最低限の事です 。

0615不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 10:56:34.10ID:xSVyF8Wk0
ここにきて、子供が無症状感染していて、移動する子供(学校、塾、スポーツ)を媒介して広まっているという話も出てきています。

0616不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 11:05:27.89ID:hWI8Dsvy0
>>613
人によるんじゃね?
JリーガーになってA契約獲得できれば10代でもそのくらい貰えるはず。アマチュアでも、ホンダとかにサッカー枠で入れれば、待遇はホンダの正社員となる。

0617不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 12:41:02.91ID:4SeJjahG0
淞南高校ブログ

有料画像を透かし入で使用 魚拓
https://megalodon.jp/2020-0811-0944-14/blog.shonangakuen-h.ed.jp/?p=1715

通報されて使用料請求されたのか画像削除されてる
http://blog.shonangakuen-h.ed.jp/?p=1715

0618不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 21:04:08.56ID:ExVm63cB0
立正大学って頭いいの?

0619不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 23:20:40.56ID:jF++B5oe0
あれだけの感染力でも高松遠征の対戦相手は全員陰性
サッカーの試合では感染しないことが証明された

0620不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 00:56:33.62ID:9Sn2Nu100
>>619
イソジン効果だろw

0621不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 00:59:26.28ID:r2Tz+f0c0
>>1
島根県外に帰省した生徒1人陽性 立正大淞南高の集団感染
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1e8f17e5e2a6e249a6b9a1ed1a93b5de8987a72

0622不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 01:07:41.41ID:aqJx2IWF0
>>620
あー、それ気になる。イソジンチェックが事前に必要かも

サッカーの試合だけなら、そう簡単にうつらないと思えるけど
メガホンで声援やらハイタッチやら会話やらしていたら、うつることもある

0623不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 01:11:46.99ID:k8GDJGQE0
>>619
てことはやはり会食が…

0624不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 01:11:51.45ID:aqJx2IWF0
>>621
帰省先の県では計上して、でも、帰省先は非公表って。
いわゆる年齢性別一切非公表が増えるだけで。そっちで濃厚接触者も増えるわけで
イミフ

0625不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 01:26:25.98ID:ezZbD3uk0
田舎だから油断してたな
島根や鳥取はコロナ少なかったから他人事だったんだろ
武漢コロナが中国の事件だと思ってたらあっという間に日本にも世界にも飛び火した
っていう経緯を島根はよく見返したほうがいい

0626不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 02:02:57.39ID:ArP4bnYP0
青森山田のサッカー部が応援メッセージを動画で出してたが
青森山田もマスクしてなかった
世間に喧嘩売ってんの?

0627不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 03:25:11.23ID:hGS58x+F0
>>625
バカ高校がやらかしたせいで県民全体がバカに思われるの迷惑だわ

うちの会社は5月からテレワーク可能な社員は全員テレワーク、やむを得ず出社した社員にはマスク無料配布、
ドアノブ等は定期的に消毒、デスクの間隔が十分空くように調整、
密にならないように、一部の社員は普段会議室として使ってる部屋で作業
めっちゃ対策してんのに

0628不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 08:36:35.48ID:kvLfAX070
>>621
これはいつ帰省したんだ?
7日が終業式だからその後だよな?
既にサッカー部で何十人も発熱していたのになぜ帰省を許した?
結局他県にもばら蒔いてる
危機感が無さすぎるだろう

https://i.imgur.com/i0qBKhU.jpg

0629不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 08:37:54.94ID:dLVPwZag0

0630不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 11:01:46.12ID:lDpG8j2W0
感染発覚後に帰省させてるのか。
悪質だな。

0631不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 11:07:49.15ID:/fbWhMNPO
>>615
インフルエンザも子供が学校で感染して家に持ち帰り
そこから感染した親が会社の人にうつしたり爺さん婆さんにうつしたり
学校は培養場所

0632不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 11:17:41.96ID:/fbWhMNPO
>>619
分からんよ
バスケのクラスターで対戦チームに感染者1人出てたし可能性は0ではない

0633不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:03:24.05ID:a3/zjea40
>>1
こマ ?

553 名無しさん@恐縮です 2020/08/14(金) 03:31:10.02 ID:d6aMZiP80
>>42
少なくとも生徒一人一人に謝罪は求めていないし。 監督、学校関係者に責任がある。ここまで好き放題して、自らも感染し、さっさと妻子を県外に逃した監督ってどうなの?JFAもここまで相当な苦情を県サッカー関係者から受けていた模様だし。

0634不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:16:30.69ID:IRpyjhFa0
>>618
昔は地理が強かったらしいよ

0635不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:45:12.69ID:nOzcncNy0
>>628
おいおいばらまいてるやんけ

0636不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 14:11:20.17ID:GLTGPtMZ0
>>1
12日に感染を確認したサッカー部員2人は、9日の検査で陰性だったが、県立施設で健康観察中の10日に1人が発熱やせきを訴え、もう1人は11日に発熱。再検査で陽性となり、12日に県内の医療機関に入院した。いずれも軽症という。

 また、市は、感染が判明した野球部員4人のうち、いずれかが発症前に大会に参加したと明らかにした。関係自治体を通じて、対戦相手の生徒にPCR検査の実施を要請する。

0637不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 15:46:07.62ID:F+Wz+ZPg0
「新しい生活様式」を文科省が8日に発表した後に、全国の小中高の学校クラスターが多数発覚。
相部屋宿泊はもうやめた方がいいと思うぞ。
旅行業界は修学旅行を最後の頼みの綱にしてるけど、文科省が音頭とって中止させろよ

0638不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 17:36:21.65ID:wE1oQ5Z80
解散せえ!!!

0639不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 23:45:25.43ID:rTdoTG19O
576(2):名無しさん@お腹いっぱい。 2020/08/14(金) 22:20:28.64 l+lppaI2(6/10)NG
501です。
島根松江大量クラスターの件です。
今回の試合は堺サッカーフェスという全国規模の
大会だったそうです。
これにエントリーして試合をしたとのことです。
出場判明してる校名あげます。
大阪泉陽
帝京大付属
五條校
京都学園
岡山玉野光南
少なくともこれだけは判明しました。
全体で50校出場したとのことです。
松江の高校は近大付属以外にも
この大会場で複数試合したとのことです。
調査判明したら続報いたします。

0640不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:16:08.45ID:+OlGFFkF0
>>639
その大会ってこれじゃねーの?

http://sakaihamafesta.net/wp/?p=1430

2020年7月の開催は、2021年に延期とあるが。
それとも、同じような名前の似たような大会が別にあんの?

0641不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 10:23:58.69ID:alD/eM030
>>640
今更?
とっくに新聞記事にもなってる

規模を縮小して堺ユースフレンドリーマッチとして開催
https://news.yahoo.co.jp/articles/c02be1345abcbeb2c8622751646d04ada84bcadc

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています