【国際】ソマリランド駐台代表、中国の圧力下で台湾到着 台湾との関係断絶が条件、中国が提案した開発援助を拒否 [樽悶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2020/08/12(水) 19:02:25.51ID:lOsZx+zE9
台湾の吴钊燮(ジョセフ・ウー)外相は9日、ツイッターでソマリランドの駐台代表Mohamed Omar Hagi Mohamoud氏が台湾に到着したことを発表した。台湾とソマリランドが2月、2カ国間議定書に調印し代表処の相互設置に同意した。一方、中国がソマリランド政府に圧力を掛け、翻意を促したが、拒否された。

外相はツイッターの投稿で「中国からの圧力を恐れず、Mohamed Omar Hagi Mohamoud氏は無事7日台湾に到着したことを確認した。主権と友情は売り物ではない」と投稿し歓迎の意を表明した。

Mohamed氏も同日、自身のツイッターに、「7日夜に無事に台湾に到着した。台湾外務省から温かく迎えられ、そしてソマリランドと台湾との関係は永遠に強固なものである」などの内容を投稿した。

同氏はさらに、「ソマリランドはすべての国と良好な関係を築くことを望んでいるが、我々と民主主義的価値観を共有できる国はより特別な意味を持つ」と強調した。

台湾外交部は以前、「台湾とソマリランドは公式代表機関を相互設置することで合意しており、その名称はそれぞれ「台湾代表処」(Taiwan Representative Office)と「ソマリランド代表処」(Somaliland Representative Office)」と発表した。

その約1週間後、米ホワイトハウスの国安保会議(NSC)は、「この時期に台湾とソマリランドが友好関係を構築することを肯定する」コメントをツイートをした。

ソマリランドは1991年にソマリアからの独立を宣言し、現在に至るまでどの国や国際機関からも正式に「国家」として承認されていない。

台湾外交部は同国を「台湾と民主主義や自由の理念が近い国家」だとし、「ソマリランドが『実質的に独立した』国であることや、8つの国や国際機関に駐在員事務所を設置していること」などを指摘した。

台湾とソマリアの関係構築を妨害するために、中国外務省から派遣された高官の代表団は4日の夜にソマリランドの首都ハルゲイサに到着し、同国のアブドラヒ大統領と会談した。中国代表団は「道路や空港のインフラ建設や同国に連絡事務所を設置する」などの一連の開発計画を提案し、その条件に同国は台湾との関係を直ちに終了させることを要求した。

しかし、アブドラヒ大統領は中国の要請を拒否し、中国代表団に対し、「ソマリランドは台湾との関係を断絶しない。台湾との国交強化に取り組んでいる」と伝えた。

台湾当局はこれまで、ソマリランド代表が台湾に到着した後、正式な看板除幕式の日程について話し合いを行うと明らかにしたが、最新の進展としては「感染症流行がもたらす変数を考慮に入れた上で、事務所設立に関する事項を8月か9月中に完了させる予定である」と数日前発表した。

2020年8月11日 12時26分
https://news.livedoor.com/article/detail/18716826/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/b/6bb03_1572_c581dfc9_33d2866b.jpg

0328不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 12:10:38.00ID:5SWfk/MR0
ソマリランドでさえこの気概。

0329不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 16:20:57.98ID:5PnHq2MP0
>>328
独立国としての国際承認が得られていないソマリランドだからこそなのでは

0330不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 11:07:54.78ID:ShHZQCHD0
逆に日本や他の民主主義国家は、ソマリランドを支援しないとダメだろ?良いのかなあ?

0331不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 11:14:58.05ID:LfRf5N0V0
一番卑怯なのが定期的に中国と台湾の間を行ったり来たりして、両者から金を巻き上げてる国だ

0332不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 11:50:01.97ID:ir0nPlLw0
支援するにしても、ソマリア経由になってしまうからな

0333不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:10:08.82ID:AkQu9URW0
主権を売ってる売国奴が多い日本と違うな

0334不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:10:50.83ID:peYng5S10
開園だよ!

0335不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:11:50.22ID:Pl2hAe/R0
死ねシナチク

0336不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:37:05.23ID:WPum2dmZ0
ソマリランドおわた

0337不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:46:17.65ID:zvktDkhX0
>>222
大陸反攻を夢見ていた国民党独裁期ならともかく
今の中華民国が台湾として独立するわけがないだろう

0338不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:47:51.22ID:WPFghWha0
>>22
台湾は少なくなったとは言え一応十数カ国から国家承認されている

0339不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:49:20.26ID:FWUYGbBG0
謎の独立国家ソマリランドって本が面白かったな

0340不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:50:09.36ID:+t2+3Xzb0
中国はやることが時代遅れだし、やべえな

0341不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:51:36.35ID:WPFghWha0
>>102
台湾(中華民国)と中国(中華人民共和国)で例えるとしたら
台湾=ソマリア
中国=ソマリランド
だよ

0342不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:52:38.32ID:qxpQQzlj0
さすがソマリランド
ソマリアのうちの旧英国植民地
民主主義が通っている

0343不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:52:50.97ID:2w5Ht+IU0
田中角栄とはえらい違いやのう

0344不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:53:28.82ID:GdQ7sm+30
>>1
どういうこと?

売国奴自民党がクソだってことはわかるけどさ。

0345不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:53:29.40ID:J3aHUDtb0
>>103
パレスチナやコソボ、西サハラや北キプロスに近い

台湾は国連常任理事国から国連非加盟国に転落した唯一無二の気の毒な国だから他に例がない

0346不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:54:05.81ID:AFTdqQHc0
アフリカ土人よりも下の日本政府w

0347不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:55:43.20ID:qxpQQzlj0
ソマリアは北部と南部に大きく分かれる

北部(ソマリランド)はイギリス植民地
南部はイタリア植民地

ソマリランドはまだ貧しいものの政治・経済が安定しており
治安も良くエイズの発症率も低い
さすがイギリスの植民地

0348不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:56:49.62ID:J3aHUDtb0
>>167
今は与党民進党ですら「中華民国からの台湾独立」は公式に唱えていないんだが
台湾独立志向ってのは「今の独立した中華民国体制を恒久的に維持していこう」という意味であって中華民国から台湾独立という意味じゃなくなってるよ

0349不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 15:59:24.82ID:UljSw4lL0
>>305
日本政府が「我が国と国交のない国」として認めているのは台湾、北朝鮮、パレスチナの3カ国だけ
それ以外の事実上独立した地域は、あくまでも別の国の一部という扱い

0350不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 16:06:25.48ID:7z9v5exD0
昔Gダイで見た

0351不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:00:10.88ID:ir0nPlLw0
>>348
中華民国じゃなく、「台湾代表処」(Taiwan Representative Office)ってことで、国民党がケチつけてる

0352不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:17:27.33ID:8fqwxrVC0
>>351
それは国交ないからじゃないの

0353不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:24:36.72ID:ir0nPlLw0
意図的に「台湾」が使われてる

https://thediplomat.com/2020/07/taiwan-throws-a-diplomatic-curveball-by-establishing-ties-with-somaliland/

The new office in Somaliland will notably be called a “Taiwan representative office.”
Most of Taiwan’s diplomatic outposts use the terms “Taipei” or “Republic of China.”

立法院、中華航空の改名と「台湾」旅券の認知度向上を求める決議
2020/07/22
http://japan.cna.com.tw/news/apol/202007220007.aspx

0354不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:25:26.10ID:Xumk9wAO0
李登輝も蔡英文も「台湾(中華民国)は独立国家」という前提で物事を語っているのに

0355不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:25:41.60ID:jGLx7SFz0
ソマリランドといえばアグネス
うっ頭が、、

0356不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:26:17.39ID:Xumk9wAO0
>>353
別にいいじゃん
グレートブリテン北アイルランド連合王国をイギリスと呼ぶようなもんやろ

0357不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:30:20.60ID:rgy/jAYR0
まあ、ここ三年くらいまでに
ロシアと北ジョンが
ご機嫌伺いで台湾にご挨拶行くぞ

0358不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:35:03.47ID:rgy/jAYR0
>>325
世界中がノーと言い出したね。
弱小国がノーと言ってるから
、コロナが落ち着いたら大国から
ノー処か中国は経済的に報復されるだろうな。

0359不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:37:24.74ID:InMfukuz0
いい加減札束でぶん殴られながらいうこと聞くのに嫌気が差してきたんだろうなアフリカも

0360不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:38:39.84ID:ir0nPlLw0
ソマリランド議会で、イスラエル承認案が出てるな
(ソマリランドは、イスラム教国)
イスラエルは、どうするんだろうね

Is Taiwan’s Newest Ally, Somaliland, To Initiate Ties With Israel?
https://thetaiwantimes.com/is-taiwans-newest-ally-somaliland-to-initiate-ties-with-israel/4591

0361不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:39:51.58ID:g/cpVd2b0
地理的に攻められそうにないから強気でいられるよな

0362不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:40:18.49ID:fgkrGjRM0
中共が世界の敵認定されつつあるな

0363不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:44:27.75ID:YzB43hRj0
>>362
国際的には自治領とみなされている香港に対してあんな仕打ちだし、
歴史的にみても外国にすぎない台湾にしつこく内政干渉するしゴミやろ

0364不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:46:27.23ID:Gqq9IibW0
中国があまりに阿漕な「援助」ばかりやるからもう誰も信用しないんだよ
アホとしか言いようがない

0365不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:46:39.73ID:saF7d+v90
へー…
ソマリアのような小国もシナチス外しを始めたんやな
中国は人類の敵と思い始めとるんや世界がな

0366不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:47:34.35ID:saF7d+v90
>>363
中国はゴミと思とるからこんな応対するんや

0367不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:49:12.37ID:Gqq9IibW0
日本では未だに騙されたまんまの愚か者がいっぱいいるからな
実力のないものが「うまい話」に騙される
日本社会があまりに不条理だからそんな境遇の人間だらけなんだよ

0368不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:54:14.00ID:vTn7z9ns0
ソマリランド…

猫だらけなの想像した

0369不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:57:32.40ID:rrVw+Svx0
パプアニューギニアまた寝返るかな?www

0370不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:01:51.79ID:qj5RtELV0
中共がどこからも完全にバイキン扱いされててワロエル

0371不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:04:11.97ID:WykIc6hfO
>>344
え?既存の政党全て売国じゃないか?

0372不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:05:17.00ID:j+F4nnyi0
あの女総統すごいな。かなりの外交巧者だわ。

0373不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:12:15.26ID:gCWccJ8S0
ソマリランドやるじゃん

さすが芝の女王の国

0374不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:22:12.30ID:9j6KgX6Z0
>>312
ソマリアも紛争はほぼ終わってるんじゃないかな。
ただ、外国人を誘拐しようとするような犯罪集団がいるから、個人旅行は
難しく護衛付きのツアーのようなものではないと行くのは難しい。
ソマリランドは日本人でも個人旅行で行ってる人が少なからずいる。

0375不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:27:01.85ID:xJgdnce+0
「ソマリランドはすべての国と良好な関係を築くことを望んでいるが、
我々と民主主義的価値観を共有できる国はより特別な意味を持つ」

他の国の指導者たちはこの言葉よくかみしめろw
日本も直ちに台湾と国交樹立を。

自分の国がどこと国交結ぼうが、外国の思惑に乗せられるべきではない
じゃ中国が「貴国との外交関係は結べない」というなら、それはそれでしょうがない
ますます台湾の地位が上がるだけだ

0376不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:27:14.38ID:eB4+4eWQ0
このシナの内政干渉
日本が何か言うたら内政干渉アルだからな
死ねカス

0377不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:34:28.86ID:xJgdnce+0
日本とは立場が全然違うが、
中国がソマリランドに「中国の援助を受けたいなら台湾との断交が条件だ」という持ち出したたならば
「国交結べぬというならそれならそれで結構。貴国の援助の分は台湾が補ってくれる。我々としてはどっちでもいい。
中国が何を望んでいるかは知らんが、貴国は相手が何を望んでいるか考えるべき。
条件付で国交を結べると思ってるのは間違いだ」と返されれば、中国代表団はすごすごと引き下がるしかないだろう

0378不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:37:57.67ID:xJgdnce+0
港作ってやると言って、「そこ俺のもんな」ってなるんだもん
港作ったら、郊外に飛行場作れ、中国軍の駐留基地にする
事実上の租界誕生。国土乗っ取りの布石

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています