【レジ袋有料化】エコバッグで万引き多発 店側を悩ませる ★2 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/08/14(金) 13:25:39.12ID:XtdRSoLx9
エコバッグは「怪しまれない武器」 万引き多発で悩む店

7月からレジ袋が有料になり、エコバッグの利用が進む。ただ、エコバッグを使った万引きが増え、店側を悩ませている。買い物の現場で何が起きているのか。

25万冊の古書をそろえる茨城県土浦市の「つちうら古書倶楽部」。7月28日から、「開いたエコバッグ 口の開いた手提げバッグは必ずレジにお預けください」と書いた紙を店頭に貼り出した。

佐々木嘉弘代表は「気づいただけで5〜6件はやられた」と万引き被害を明かす。ぺちゃんこだった客のエコバッグが店内で膨らみ、そのまま店から出て行く。ほかの客の会計にあたっていると、声掛けが難しい。「専門書や辞典など、高額の商品が多く、痛い」。入店時にバッグを預けてもらうのは、客側の面倒を増やすことになる。「理解はしてもらっているものの、申し訳ない」と話す。

「エコバッグのお客さんが増えてから、万引きが1、2割増えた感覚だ」と明かすのは、東京都練馬区のスーパー「アキダイ」の秋葉弘道社長。会計済みの品物を袋に詰める台の上で、会計が済んでいない品物を買い物かごからエコバッグに大胆に移し替える事例があり、被害も多額だ。店は会計前と会計済みのかごの色を変える対応をとった。「出費もかさみ、レジの業務も増えて大変」と秋葉社長はこぼす。レジ袋の有料化でごみを減らすことには賛同するものの、現状には戸惑っている。

■注意人物を「普通の客」にしてしまう

警備会社などでつくる「私服保…残り:729文字/全文:1315文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200812001257_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200812001258_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200812001259_comm.jpg

2020年8月12日 19時00分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN8D4WTLN84UTIL03M.html

関連スレ
【エコバック】エコバッグに即席麺入れ万引 逮捕の男「金使いたくなかった」・・・ [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597021872/

★1が立った時間 020/08/14(金) 11:18:35.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597371515/

0952不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 23:54:44.88ID:wZnn0MEu0
マジでこれ小泉のせいだろ
考えなさすぎ

0953不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 23:56:20.58ID:dO2kxj1s0
当たり前やろ
こうなるんは分かってたわ

0954不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 23:56:57.45ID:exx8s8iR0
常にエコバック持ち歩きさせてるの?
手荷物は全てロッカー預けにしないと駄目では?

0955不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:02:52.20ID:/xydBRR+0
>>951
そりゃお店でちょっとこちらへなんてされてるとこ近所の奥様にでも見られたら・・
間違えましたじゃ済まないからな

0956不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:03:49.33ID:efhw/kWy0
しまむらがレジ袋無料だった
単純に嬉しかった

0957不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:11:05.06ID:U51/JTVR0
万引き野朗歓喜案件

0958不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:17:14.97ID:tFZ8vwIE0
万引きマンセーだね

0959不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:18:06.75ID:U51/JTVR0
弁当万引き→堂々とレジで割り箸貰う→退店

0960不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:18:39.94ID:Sbl2A3+f0
ジャスコで万引き♪

0961不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:31:11.48ID:/SUjFrXH0
何を決めたところで、こうやって何もかもなし崩しにするから何もしないのが一番

0962不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:34:04.25ID:QBVV0rzp0
プラモ屋じゃないんだからw

0963不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:53:19.44ID:TZUqxtVU0
新しい仕組み作って上級国民は潤うんだろ

0964不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:57:34.35ID:UO+40Nby0
動物愛護と自然保護を掲げて人を殺しまくったのがナチスだからな。
偽善が真実を上回る力を得て社会をどうこうし始めたら、その社会は終焉に近づいてる。

0965不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:58:10.59ID:MwpjpeQb0
>>905
セイコーマートもそうだったはず

0966不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 00:58:41.36ID:MwpjpeQb0
>>963
天下り先が増える
税金うまい

0967不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:01:58.21ID:UO+40Nby0
これから繁盛するであろう警備会社は警察の天下り先な。

0968不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:04:48.97ID:zsRPKmLN0
ぶっちゃけザマァァァとは思う

0969不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:08:44.35ID:+LFuaFX20
エコバッグ持ってるだけで万引き疑われるよね
万引きなんてやったことないのに

0970不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:10:12.07ID:forAtpv60
こうなるのは最初から分かってたことだろ?小学生でもわかるわ。

0971不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:11:14.11ID:LLpc3hKB0
>>877
今はどこも現行犯で身柄おさえたら即警察
盗癖あるやつは常習者だから誰一人反省する奴はいない

「あの店は商品返すか代金払ったら警察呼ばないからチョロイ」と知れ渡って
泥棒の狩場になって店が潰れるよ

だから見せしめに即警察呼んで抑止する
出来心のやつなんていない
すべて窃盗常習者

0972不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:17:02.14ID:LLpc3hKB0
>>967
天下りの楽な仕事なんて警察幹部だけ

定年退職したヨボヨボ元警官なんて万引きGメンになれんよ
もみ合いになったり逃走するからな
そもそも警官なんて超安定職で退職金ウマウマだから老後安泰だよ

万引きGメンなんて学歴職歴不問の無資格底辺職だし中卒でもいいんだよ
連中の方が万引きしてそうなDQN風味だしな

0973不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:18:06.45ID:yBxuOjdC0
イタズラで放り込まれても困るから布製のバッグを畳んでポッケに入れてるよ
てか女性の場合ハンドバッグとどう違うんだろ。

0974不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:20:23.78ID:LLpc3hKB0
ガチ万引き常習は別にエコバッグじゃなくて
女のお洒落バッグ大きめ、リュック、書類鞄なんかでやるぞ
主婦万引きがベビーカーに盗品満載する手口は有名

0975不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:31:07.85ID:TZUqxtVU0
無闇やたらに商品触らせるのは気持ち悪いから
この際止めさせろ

0976不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:39:41.70ID:KFHRsKO50
>>11
汁が着くような使い方しないんだけど

0977不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:41:02.05ID:hTZN4Jwr0
外国人を受け入れる社会にする気なら
こんなところも外国人基準にならざるを得ないだろう

0978不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:42:13.81ID:T214ha+k0
カラフルなエコバッグでおしゃれ泥棒

0979不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:43:49.78ID:rkVAMW5D0
紙袋、高すぎムカつく

0980不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:47:29.79ID:h4IcXO3l0
無料で提供できる袋を用意して無料にすれば?
やってるところあるし本屋は紙袋でいいじゃん

0981不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:58:32.38ID:FKeopbsL0
この土浦の店は、一回だけ行ったことあるけど、
そもそもお客がいないぞ

0982不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:05:44.44ID:p2yNjnnX0
>>13
弁当買わなくなった
そもそも、コンビニに行かなくなった

0983不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:08:19.47ID:8ICIheZ80
こんなことで有名になっちまった本屋
でも万引きされにくくなるだろうから良かったのかな

0984不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:09:35.41ID:cNh4L9cnO
持参バッグを肩にかけて、商品棚に密着させながら周りキョロキョロしてるおじさんがいたな
しばらく見てたら居なくなったが、不自然な程に棚に寄せてたからあれもそうだったんだろうか

0985不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:13:28.53ID:/SUjFrXH0
>>13
弁当そのまま手に持って帰るよ
大層な容器に入ってるから充分
ただし温めないけどね
昔コンビニでバイトしていて
コンビニの電子レンジ信用してないから

0986不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:34:37.53ID:bD7QRj1H0
そういうエコバックかよw

0987不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:40:33.43ID:SMRmnezZ0
袋なんてどうせごみ袋や他で使うから無駄でなかったのに環境庁のやってる感の為に無駄な事を

0988不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:43:02.42ID:esClp0u60
万引き増えるわ、薄いポリ袋の消費は増えるわ、客も見せも手間が増えるわ、
ここ2000年でNo1の無能

0989不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:53:00.58ID:4yRbSZ+d0
総理大臣になるには日本でもっとも無能でなければならない
環境相になるには日本でもっとも環境に対して無関心でなければならない、またポエムが作れることが必須である

0990不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 03:59:55.25ID:RlzZkYjN0
万引きが1割2割増えたところで、今までタダで付けてた袋の分全部の客から金が取れてるんだから、
差引では儲かってんだろ?

中には盗まれる方が多いバカな店もあるんだろうけど、そこまで客層の悪い地域・管理の悪い店は
少数だから、万引きの増加くらいは些末な問題じゃないの?

0991不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 04:18:15.49ID:4zKTKOpZ0
マスクとビニールカーテンで声が聞き取りづらいのに会話増えるのが困る

0992不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 04:21:45.94ID:vM9NsXzH0
客も店員も双方が迷惑してんだから、国民が声をあげて
元に戻させた方がいいんじゃねえか?
マジで

0993不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 04:25:15.01ID:3jD/vY8J0
関東土人にエコバッグとか持たせるな
盗むに決まってるだろ

0994不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 04:53:21.03ID:CoLFwfYg0
だからあれだ
商品を持って店を出たら自動的に精算されるやつ
早くあれを導入しないと

0995不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 05:01:38.58ID:S1wfWgyM0
【布団】っω-)おはよ

0996不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 05:01:52.27ID:S1wfWgyM0
(´σ `) ホジホジホジ

0997不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 05:02:07.48ID:S1wfWgyM0
(´°‐°`)ファーッッッッッツ

0998不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 05:02:31.40ID:Nv9mu9dM0
電子タグどうなった

0999不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 05:03:54.33ID:S1wfWgyM0
(。ρω-。)ゴシゴシゴシ

1000不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 05:04:03.17ID:S1wfWgyM0
Oo。(。ρω-。)おやすみ★★

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 38分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。