【栃木・宇都宮】墓地で夫(89)が妻(87)の首絞め無理心中か…「認知症の妻をかわいそうだと思った」と供述 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/08/16(日) 10:17:26.84ID:LoQcaXoI9
15日、栃木県宇都宮市の墓地で、89歳の妻の首を絞めて殺害しようとした疑いで87歳の男が警察に逮捕されました。

殺人未遂の疑いで逮捕された無職の増渕昌容疑者(87)は、15日の朝、宇都宮市の墓地で、妻のチヨさん(89)の首をヒモで絞め、殺そうとした疑いがもたれています。チヨさんは意識不明の重体です。

その後、増渕容疑者も自らの首をヒモで絞め自殺を図りましたが、命に別状はありません。犯行の直前、増渕容疑者は、「今からばあちゃんと墓で死ぬ」と、長男に連絡していて、長男が墓地にかけつけたところ、倒れているチヨさんを見つけ、110番通報したということです。

増渕容疑者は、逮捕前の事情聴取に「妻が認知症を患っていて、かわいそうだと思い、殺そうと考えた」と話していたということです。(15日23:55)

2020年08月15日 21時25分 TBS
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12198-761382/

関連スレ
【栃木】「今から死ぬ、墓で死ぬ」霊園で妻の首を絞めたか 妻は意識不明の重体 自殺図った87歳夫を逮捕 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597502512/

0228不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:54:21.50ID:IfJHQGHN0
ボケてしまうと疲れを知らないから元気すぎるくらい元気だから
お風呂も何もかも赤ちゃんの面倒を見るみたいに何から何まで面倒見てあげないといけないし
自分のことも分からなくなるから
この旦那さんが自分で自分を可哀想に情けなく思ったんでしょう?
連れて死のうと思った気持ちもわかる
安楽死をさせてくれる国もあるように日本も本人の意思であるならば
尊重されてもいいんじゃないかと思う
自分で自分が分からなくなっている人を周りが見るのはシンドイだろうし
家族にとって足手まといになりたくないと思う気持ちもわかるから

0229不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:55:53.25ID:IfJHQGHN0
自殺ができるならばまだいいけど
自殺をすることすらできない病気もあるから
もしも自分のことがままならない状況になったときに
安楽死をさせてほしいという意志が尊重されるのも検討の余地はあると思う
尊厳として

0230不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:08:55.93ID:W95uG3vN0
認知症かかってる本人は別に自分の事可哀そうとは思ってないぞ
完全に旦那のエゴ

0231不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 21:48:25.79ID:fdXKu8TX0
病院の金儲けのために作られた高齢社会の犠牲者

0232不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 21:58:53.47ID:UAL7VnKz0
こういう老人夫婦が幸せに障害を全うすることが出来ない日本
まだまだだな。
もっともっと皆で頑張って、良い世の中にしていこう

0233不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 03:40:59.89ID:sO3XT9wU0
盆は盆カレーうどん

0234不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 10:13:20.44ID:oVdXfhmJ0
愛だね

0235不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 10:16:39.70ID:wL9uqDsU0
>>184
赤ん坊は育てれば社会に貢献出来るけど痴呆老人はなあ
不幸な事件を増やさないためにもきちんと議論・整備された安楽死制度をやるしかないよ

0236不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 10:23:32.60ID:JeGJolgX0
>>194
なまぽの受給条件にして

0237不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 11:10:41.27ID:z2ib8LT20
お袋のボケが進行してもうまともに人を判別できるのが親父と子供だけ、子供もどっちだったか迷う。うんこ関連はまだ問題少ないが
うんこを認識出来なくなったらヤバイな

0238不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 11:44:39.83ID:kSH62neb0
金を惜しまず、施設に預ければいいのに

0239不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 11:46:13.88ID:s2L7hve/0
悲しい話だな
こういう事件本と増えてきたな

0240不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 22:34:22.89ID:RDF/7tOf0
>>1
面倒見るの疲れちゃったのかな
二人とも不憫だ

0241不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 22:36:31.07ID:PfkmmpGv0
子供に見捨てられた夫婦なんだろうな…

0242不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 22:41:24.48ID:Q96C/eCf0
本人の体がまいっちゃう年齢なのに、人の世話までできないだろ

0243不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 22:48:43.75ID:ICR+j3t50
先ずは長生きは正義みたいな風潮をなんとかしよう
平均寿命が伸びたニュースは全く目出度くない

0244不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 22:59:49.17ID:geio+A6l0
自分がかわいそうなんだろ…

安楽死まだー?認知症になったらとっとと死なせてくれや

0245不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:02:53.61ID:cjXB2RB50
糞だな。

0246不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:07:35.91ID:lCsly1jB0
うちの隣はばあさんが痴呆になったとたん離婚して別居、一応元夫として施設の見舞いは行ってるし緊急連絡先になってて救急車で運ばれたときは駆けつけてた
車がないからうちの嫁が送り迎えしてたわ

0247不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:08:25.03ID:lCsly1jB0
市の介護施設は月々1万ほどで入れるみたいだからもし近い将来そうなったら我が家も離婚予定

0248不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:09:03.66ID:+KLlmatZ0
よく連れて行けたな
足腰は大丈夫だったのか

0249不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:09:19.74ID:3xBpHvXo0
こんな悲劇になるまで息子は知らんぷりだったの?

0250不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:11:00.45ID:/ke7ZmUd0
>>247
1万円なんてないんじゃないか?
衣類レンタル代、食事代、オムツ代、リハビリ代金等々積み重なるから

老健はいってるけど介護度5で月12万

0251不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:11:58.44ID:TrVaETpJ0
>>247
入れるわけない。

0252不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:12:32.29ID:AqnFE/Q40
どうすれば認知症にならないかを研究しないと
毎日運動すりゃいいんかな

0253不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:13:58.74ID:lCsly1jB0
>>250
ばあさんが生活保護だから自己負担ほぼ0らしいよ

0254不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:15:58.80ID:AqnFE/Q40
>>21
そうかあかんかは息子さんも何年後かに自殺したんだよな
ああ無情

0255不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:18:43.68ID:/ke7ZmUd0
>>253
生活保護か
なるほど

0256不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:21:17.56ID:dbAk7FPK0
>>169
パワー系ナントカと同じだな

0257不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:21:43.34ID:oInoKQku0
>>10
むしろ今の刑務所は介護施設化してるらしいぞw
職員が風呂入れたり

0258不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:22:10.75ID:zsyGoOHF0
かわいそうは、自分が死んだあとの事考えてだろ。

0259不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 23:25:16.75ID:YNarxErE0
認知が始まって自分が自分じゃなくなって周囲に迷惑かけるまで生きたくない
もしくは意識もないのに身体中に管をつけられて生きてるだけの状態も嫌だ
老いて静かに苦しまずに眠るように死ぬことさえ難しい国ってなんなんだろう

0260不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 01:49:28.24ID:EJha6i6I0
施設は特養でも月10万とか聞いて、国民年金はどうしたら
ナマポのほうがマシ

0261不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 01:53:09.91ID:eqYghsq60
>>21
記憶がまだらって

0262不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 06:19:45.71ID:MyK7YfER0
安楽死を認めないのだから仕方が無い

0263不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 06:30:12.14ID:WZ2q8J/F0
>>6
これ急がないとどんどん悲惨な事件出てくるぞ

0264不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 08:40:32.39ID:AtsQBZYM0
結婚して子供持てば幸せになれるんじゃないのかい

0265不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 14:25:46.12ID:GbDshwBE0
>>94
89のじいさんを刑務所にはいれないだろ

0266不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 14:27:08.08ID:GbDshwBE0
>>262
安楽死を認めたら、殺人が増えるリスク高過ぎだろ

0267不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 16:21:31.54ID:kRB9a7mF0
89と87になっても天寿で死に切れずに心中するしかないってのも生き地獄だな

0268不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 04:35:36.38ID:h5fBR0Ue0
現役で仕事してる高齢者もヤバイのが増えた
仕事中、普段通りのなんでもない業務に、いきなり物凄い剣幕で怒鳴ったり叫び出したりする
本人は怒鳴った自覚も記憶もない
お客さんにも完全に基地外だと思われてしまっている
下の者は介護してる気分だよ

0269不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 04:37:38.73ID:P6pXTOFq0
けけけ笑 無様な老害社会日本

0270不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 06:30:44.98ID:77Fca2Ia0
ちよった か 〜

0271不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 07:13:13.27ID:lz36HFTJ0
介護施設で働いていたことがあり、こんな思いまでして生きなければいけないのだろうかという人をたくさん見てきて、気持ちは分かる
状況と場合によっては安楽死も議論する必要があると思う

0272不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 18:12:35.04ID:b4fQdwaK0
なるほど、手間を省いたのか

0273不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 18:13:00.72ID:b4fQdwaK0
認知症はほんと怖いよ。何をするかわからない。

0274不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 22:03:27.14ID:kxuQbGWX0
>>271
体も動かなくなって、思考もまともじゃなくなって、それでも生かされるって惨めだよな

0275不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 22:13:22.58ID:0QP2sx7E0
既婚者の理想の末路だろ?

0276不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 22:15:53.98ID:kHRiL/QK0
>>6
超同意

0277不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 23:36:22.18ID:7n8TiA0N0
>>1
お婆さん数日前に亡くなったって報道されてるのに、こんな古い記事でスレ立てられても…

0278不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 23:39:05.04ID:7n8TiA0N0
と思ったら古いスレだったわ
数時間後にはお亡くなりになったそうだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています