noteユーザーのIPアドレスが漏えい、運営会社が謝罪 有名人のIPアドレスと一致する5ちゃんねる投稿が検索される事態に [ヒアリ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★2020/08/16(日) 22:56:54.18ID:0hCxs2bs9
noteユーザーのIPアドレスが漏えい、運営会社が謝罪 有名人のIPアドレスと一致する5ちゃんねる投稿が検索される事態に
ITmedia NEWS

 コンテンツ配信サービス「note」を運営するnote社は8月14日、記事投稿者のIPアドレスが第三者から確認できてしまう不具合があったとして謝罪した。漏えいした有名人のIPアドレスを、他サービスでの投稿に見られるIPアドレスと比較する者も現れている。

note 投稿者のIPアドレス流出8/14(金) 16:15

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6368309

0167不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 11:48:29.89ID:Bi0q/sNG0
>>35
ライバーにTikTok使わせてた にじさんじ って集団がいてな

他にも似顔絵生成アプリや手相生成アプリは怪しいと思ってる
悪用すれば生体認証突破しまくり

0168不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 11:54:45.69ID:a5wHaxw80
>>26
端末を攻撃する人

0169不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 11:55:51.05ID:a5wHaxw80
>>34
それを、自演とか風評工作とかステルスマーケティングとかやってるから、痛い目見てんじゃん

0170不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:05:30.91ID:HEfLZJq50
謝罪すれば許される話なの?

0171不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:08:08.92ID:reSptOON0
>>129
やっぱりアンタみたいなレベルの理解度っていっぱいいんのなw

0172不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:09:58.33ID:4SSccvOy0
>>169
痛くも痒くもないだろ。
一連の劇が台本付きの演劇にすら見える

0173不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:11:13.61ID:kVTA5vvx0
>>161
お前…IPアドレスの先に更にIPアドレスがあると言えば理解できるの?
バカなん?

0174不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:11:45.67ID:WVj25PSV0
>>125
あなた朝鮮企業LINEの流出してますやん

0175不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:15:17.86ID:L/Z4f1h80
固定IPで契約してるのかよ

0176不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:16:02.21ID:4SSccvOy0
>>166
いや別にIPアドレスが一致しても同一性を担保できないとは言ってないけどな
別々のサイトに同じIPで書き込んだ履歴があり、
その内容に同一の関係性があるならば、書き込まれた二つに関係性があるのは当然のこと。
ただ本人かどうかは別の話で、ゴーストライターや宣伝担当者、マネージャーが書いていないことを保証しない。

0177不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:16:34.22ID:NyquE7l80
>>148
ポート番号は通すプロトコル/レイヤーなどを制御するもんであって
行き先を特定するものではないんだがそのレベルであたかも
専門知識があって懐疑的なフリをするのヤメたら?

0178不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:22:30.37ID:4SSccvOy0
つまり
× IPアドレス が一致したから同一主体が書き込んだ!ろんばーp(^q^)q
◎ IP同じで時間帯も同じなので、同一主体である可能性が濃厚

同一主体が君が望む偶像なのか、マネージャーや代筆屋なのかはipアドレスでは確認できない。
実名アカウントでも本人なのかゴーストライターかは何も保証しない。
かおほんも実名とは書いてあるが、本人以外への委任を制限なんかしていない。
それがネットの匿名性なんだし。

0179不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:30:17.45ID:4SSccvOy0
今時ゆうめーじん本人が自筆、自力で書き込むなんてファンタシーだと思う。
クラウドファンディングでライター探して書かせるぐらい容易い。
きゅれーしょん?(スクラップサイト)事件でもわかる通り、ああいう仕事でやるライターの口は硬い。ゴーストをゲロれば業界からハブられて二度と喰えなくなるからな

0180不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:38:39.28ID:4SSccvOy0
>>160
取り敢えず6秒とかtcpコネクション一回毎にv4アドレスが代わるわけではない。
事業者にもよるが、試した感じだと収容ノード数が変わる契機で共有するアドレスが決まる運用な気がする。
アドレスは共有するけど、別に毎日シャッフルしている訳ではない。
たぶんな

0181不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 12:56:51.70ID:suepbfOY0
ザッと読んだけど素人が多すぎるよ
IPアドレスが枯渇しているのに、足りなくて通信できないことがあった?
ISPはネットサーフィンしかしない様な人のIPアドレスは自動的に共有している
そうしても何も問題が起こらない

0182不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 13:13:08.33ID:7TPbPDW30
>>23
ケーブルテレビは被るよ
まあ少数だが

0183不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 13:39:27.53ID:8+Z1DEur0
指原莉乃みたいに関連板に書き込まれただけのレスだったらワンチャン偶然とかIP被りで通せるかもしれないけど
もともと疑惑の二人が一致は流石に言い逃れは苦しいやろ
量子力学的確率やぞ

0184不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 14:20:15.49ID:Ruf14PsT0
>>80
きんたまの時も毎日あちこちで祭り起きてたなぁ

0185不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 16:12:00.43ID:hCUNdwMn0
>>181
それだとDMZホストとか設定してる場合は困らない?
あっ、ネットサーフィンをする人限定なのかw
ほんとかなぁ?

0186不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 16:53:41.14ID:u4SGNCp30
>>185
DMZホストするなら有料で固定IPプランが用意されてるが。

0187不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:04:14.23ID:U9V9/dKB0
>>175
最近はサポ部門がめんどくさがってIPアドレスのラウンドロビン頻繁にやらんとこも多いのよ。
接続毎に変えると、アプリケーションにログインできなくなったー(アプリケーションベンダに言え)とか、
外部から繋がらなくなったー(あたりめえだろ固定IP取れよケチが)とか乞食電話がクソみたいにかかってくるからな。

0188不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:08:16.01ID:fIEh1+mG0
裏2チャンネルへようこそ

0189不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 17:14:45.14ID:Kzik7kr00
>>95
Google Playで noteのアプリのレビューは3.5だったな
使えない・ログインできない・下書きしていたら消えるなど不満だらけでワロタ

0190ネトサポハンター2020/08/17(月) 17:19:07.28ID:shLDGarZ0
IPなんて接続の度に違うけど、有名人はつなぎっぱなの?

0191不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:31:09.81ID:u4SGNCp30
>>190
このスレでは固定IP契約してる前提らしい

0192不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 18:40:53.22ID:6UKAZbGX0
IP電話の普及に伴い、ずーっとルータ機能付ONU入れっぱなしだから
IPが切り替わるのはそれと固定回線の2つ以外の者

0193不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 19:26:14.35ID:FVeHJo+q0
>>179
指原は元々狼のコテハンだよ?

0194不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 20:25:04.64ID:bnOneKnL0
>>80
クレジットカード情報と全ての書き込みがヒモ付けされたもんな
●関係なかったけど見てて震え上がったわ

0195不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 20:28:19.83ID:bpwV9pEH0
IPv4のPPPoE接続での固定IPオプションってアドレスが固定される以外は挙動変わらないよな
なんか別の事が出来るようになったりする?

0196不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 21:18:16.23ID:m2tnRkAb0
ワッチョイはふしあなさんと同じだろ

0197不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 22:21:05.05ID:FITlmrsh0
>>181
>>youtubeに発言のログ動画が残っていたけど4月から7月まで同じIPだったのに
IPアドレスが変わっているという前提がおかしいよね?

まぁ言い訳ができないわけでw

0198不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 15:02:39.57ID:1buFIbEi0
指原はダメージ少ないけどVtuberはもう無理だな
書き込んでた内容が酷過ぎた

0199不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 15:11:33.81ID:uhppHTSQ0
よひかねゆい ちゃんと よりかねえいと くんが心配だなぁ

0200不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 16:06:01.97ID:IPZrt7Qs0
>>198
どういう内容だったの?

0201不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 16:22:54.71ID:pXc/6O6o0
まあ、関係者じゃなければ
どうでもいい話だよなあ

乙武さんが靴関連スレの常連なのかは
事実かどうかが気になるところ

0202不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 19:17:23.72ID:caZZvksw0
>>86
1/15の確立ってたっか

0203不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 22:04:56.57ID:Rj2Q+q5V0
うちの会社のNTTのスマホ用回線はちょくちょくIPアドレス変わるんで
サーバのIPアドレス制限も2週に一回くらいで書き直さないといけないんでメンドくさい

0204不要不急の名無しさん2020/08/19(水) 09:09:40.90ID:QlPojdeI0
>>203
懐かしい
昔、ISPから払い出される自宅サーバーのIPアドレスが変動するから
定期的に通知するようにしていた

0205不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 04:28:49.75ID:EJijylik0

0206不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 04:29:01.27ID:EJijylik0

0207不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 00:02:19.69ID:DdhEIGDE0
>>126
石油もIPも枯渇する枯渇するっていいながら一向に枯渇する気配無いよ?
俺が最初に、近々IPが枯渇する、と聞いたのは1993年。四半世紀以上経つけれど不足や枯渇は聞かない。
石油があと20年で枯渇すると、50年前から変わらず言われ続けてる以上のものだよ、
デジタルの世界はドッグイヤー、他の7倍の速さで時が流れるからな、石油でいうと200年前から言われてるようなもの、

0208不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 00:11:23.53ID:TWgAeOs90
ISP業者によって、余裕があったりなかったりするのかも知れない

0209不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 00:45:45.83ID:2A+ReYje0
nttは有り余るぐらいめっちゃ確保してるで

0210不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 00:56:05.14ID:TWgAeOs90
加入ユーザーも多いから、足りないんじゃないかな?

0211不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:36:25.70ID:bjHwrl3r0
noteのことで質問
メールアドレスとパスワードでログインしてるんだけど、彼氏にも自分が購入したnoteの記事を読んでほしくて、彼に自分のメールアドレスとパスワードを教えて彼の携帯でログインできたことを確認できた
その後、彼がその私のメールアドレスとパスワードでいろいろな記事を閲覧したとしたら、私の携帯での閲覧履歴にも彼が見た履歴が反映されるのかどうか教えてほしい
閲覧履歴を確認しても自分の見た履歴しか残っていない

0212不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 15:41:16.60ID:xXBZ9rCM0
俺も指オタだけどIPなんかで個人が特定できないのは知ってるよ

0213不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 17:11:23.75ID:pNxItOo60
スマホ回線やCATVなんかはほとんどがプライベートIPだから
同じグローバルIPの奴が山程居る

0214不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 17:15:10.37ID:TWgAeOs90
スマホ使ってる分にはバレなかったと思う
自宅や職場だと、特定可能

0215不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 20:32:16.05ID:M0YjIqsd0
PCとスマホを使い分けていてもWiFi接続で家の固定回線に繋がってる場合が殆どだしね
noteのIPアドレスぶっこ抜いたやつはとんでもないお宝を手に入れたことになる

0216不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 20:34:07.42ID:U2sez/XA0
指原 死ね

0217不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 21:41:54.98ID:H3HBx36T0
有名人のIP?
漏れた有名人のnoteログから該当日時のIPが一致する5chのIPオープンな板の書き込み照合したんか。暇人やなあ。

地域によるかも知れんけどau戸建て光だとルーター再起動しても全然IP変わらないね。まあ悪いことせんからいいけど。そういやよう判っとらんけどIPv6移行って今どうなってるのかな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています