【新型コロナ】大阪府・吉村知事「重症者が多いのは早期に人工呼吸器をつけるから」…阪大医学部教授「ありえない妄言」★2 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/08/18(火) 16:36:22.52ID:+XuJB9xX9
https://this.kiji.is/668027040298730593

大阪府における新型コロナの感染状況は悪化の一途だ。16日の新規感染者数は147人だったほか、
重症者の数が過去最多の72人となったが、大阪府吉村知事が重症者の数について取材された際
「早期に人工呼吸器をつけるから」と答え、地元の医療関係者などから困惑と批判が広がっている。

「命を救うため」と発言しているが

この発言が出たのは14日の囲み取材でのこと。記者から重症者の増加についての認識を聞かれこう答えたという。

「治療的な観点でいくと、報告受けているのが、大阪の場合は、死者をできるだけ減らしたいということで、
できるだけ早めに気管切開をして、人工呼吸器をつけて、命を救う治療を優先している」

回答になっているのかすぐには分からない内容なので補足すると、新型コロナウイルス感染症の病態の分け方として、
自覚症状が軽い状態を「軽症」、酸素吸入が必要な状態を「中等症」、人工呼吸器が必要な状態を「重症」とするのが
一般的になっている。つまり知事の言いたいことは、人工呼吸器をつけた患者を重症者と呼ぶことになっているから
数が多くなっているだけで、実態とは違う、ということのようだ。

地域によって治療方針が変わることなどありえない

しかしこの発言は医療関係者にとっては看過できないもの。人工呼吸器をつけるか否かは患者の個々の状態を見て
判断をするべきものであり、大阪地域ではそうしている、ということが起こるはずがない。
しかも人工呼吸器をつけること自体は、極めて消極的な対症療法であって、つけることによって
治療効果が見込めるようなものではない(これはECMOも同じ)。この発言は関西テレビのローカル番組
『報道ランナー』で取り上げられたが、この番組を見た地元の医療関係者や、その番組内でも疑問が上がった。

この番組を視聴した大阪大学医学部病理学教授の仲野徹氏が、放送後に自身のTwitterアカウントで
「ありえない妄言」と切り捨てたほか、番組にコメンテーターとして出演していた関西医科大教授の宮下修行氏も、
人工呼吸器を早めに装着しても本質的には治療に結び付かず、死亡者を減らすことにも繋がらないと発言し疑問を呈した。

★1が立った時間 2020/08/18(火) 14:26:01.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597728361/

0952不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:07.03ID:FmkitknW0
コロナ感染を政治家の失点のように煽る人らがいるから
常に得点しようとして失敗しとんのやろ

0953不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:11.80ID:rOthfIqL0
>>947
そのノリで私に殺害予告だしてみて(笑)

0954不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:12.72ID:PDDkG8Mp0
>>872
弁護士が馬鹿でもなれるなら逆玉狙ってアメリカに逃亡した、えーと名前忘れたけどあのクズでも弁護士見習いならずに婚約前から弁護士なってるだろ

0955不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:21.54ID:yPUupmT30
吉村って文系の金の亡者だろ?
なぜ何も知らない分野にこんな上から目線の発言ができるんだ?
自覚がないのか?
知事になって幼稚な全能感でも持っちゃったか。

0956不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:29.53ID:SsJjsYNv0
磯人(イソンチュ)

0957不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:32.18ID:X8Yl61WJ0
>>948
そうだね。吉村が嘘ついてるだけだし

0958不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:34.82ID:YqmO/JLq0
ていうか、この人ずっと行き当たりばったりの言動じゃん
なんで持ち上げられてるのかサッパリわからなかったわ
今さら何騒いでんの?

0959不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:39.67ID:l87sMVkB0
>>846
園児以下だな
とっとと辞めたらいいのに
無能

0960不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:39.97ID:S5zEXwmX0
もしかして大阪特有のボケなのか?

0961不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:48.58ID:ox+NSkZ60
>>824
大阪都構想に反対する奴って、東京一極集中支援でそれ以外の地域を奴隷に
しようとする謀略屋だろうな。

0962不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:48:55.37ID:PokKFf9I0
イソジンは効いてるんですか
言い訳吉村情けない

0963不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:09.96ID:AnN8rJWt0
早めの人工呼吸器なんてありえないし
気管切開なんてもっとありえない

誰か周りに止めてあげられる人いないの??

0964不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:16.94ID:l87sMVkB0
>>861
府民は馬鹿だから今でも信じてるんじゃね

0965不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:21.02ID:7w8dFFid0
>>1
でもイソジンがある

0966不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:21.66ID:CHjwJAI30
>>278
はぁ?逆でしょ
東京の死者が大阪の3倍なんだよ

0967不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:27.56ID:afywBaqc0
何度でも言うが維新なんて最初から全員胡散臭い奴しかいない

0968不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:36.31ID:G7aa51kj0
中途半端な知識で話を盛ってしまうのは大阪人の習性です

0969不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:36.93ID:mLzrsG6o0
息を吐くように、その場しのぎの嘘をつくなぁ

0970不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:42.97ID:rOthfIqL0
>>957
だからヤメロなの?
ロジックおかしいよ?

0971不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:52.72ID:wtmy/N9t0
>>949
収束??

【中央日報】韓国中央防疫対策本部長「新型コロナ、恐ろしい速度で拡大…医療システムが崩壊するかも」 [8/18] [昆虫図鑑★]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597735439/

0972不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:53.02ID:W3unbz5R0
また嘘か!

0973不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:49:54.97ID:qsIrKcXf0
親父が肺炎になった時は医者に人工呼吸器はできるだけ着けない方がいいって言われたな
これから死ぬまで人工呼吸器付きになるかもって覚悟がないなら止めた方がいいって

0974不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:00.21ID:D3puq2Xy0
頭悪いな
まぁ九大法学部じゃ私立の底辺医学部にも受からんから仕方ない
早慶の理工卒ですら底辺がやっと
理一合格してるやつでも慈恵とか順天堂半分以上落ちるからな

0975不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:01.02ID:yPUupmT30
>>954
司法試験に裏口ルートがあるんじゃね?

0976不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:09.34ID:PxNBHN2X0
>>939
大阪の事を知らんだろ
アンチ維新はそこらの選挙妨害なんか比較にならない汚い手を使ってくる

0977不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:13.83ID:nUQtbiIQ0
吉村ってこんな馬鹿だっけ

0978不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:14.97ID:wUQBNNaE0
吉村の得意なのは政府の批判だけだな

0979不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:20.30ID:/36zsD9z0
まぁイソムラのおかげで維新に票入れる奴減ったのは間違いないし、ええんちゃうかw

0980不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:22.09ID:rOthfIqL0
>>973
何かと勘違いしてないか?
透析の方では?

0981不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:25.31ID:ZcC1D6zs0
>>958
府民の選択
ここまで頭パーとは思わなんだ

0982不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:30.61ID:BBhzsZwq0
単に重症化してから運ばれてるんだろ
つまり東京の倍以上検査していない感染者がいる

0983不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:32.57ID:ox+NSkZ60
>>947
安倍と同じで、老害に言わされてる感しかない。
吉村のバックに大量に株操ってる変なのいないか?

うがい薬・コロナ治療薬・人工呼吸器ってどれも大阪の株式会社だろ?

0984不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:43.31ID:7ylUbJsV0
吉村ってライブドア時代のホリエモンみたいなもん

0985不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:43.31ID:7w8dFFid0
大阪府民で維新を支えようぜ!

0986不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:48.24ID:a0+/ndLE0
吉村はもうあかんな
パス回しは上手くても突破力がない
橋下とはレベルが違い過ぎる

0987不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:50:51.95ID:HCIBCwC+0
人工呼吸器って重度の患者につけるのだろ
吉村あたまおかしいのかな

0988不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:07.71ID:2WncssfX0
>>963 必要もないのに行うとは言っていないって簡単に言い逃れられる。
それも「早め」とは何なのか詰めてないから。

0989不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:09.11ID:49BEi5UB0
>>17
そうでしょ

0990不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:10.63ID:iBge1lCo0
気が狂ったのか

0991不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:14.91ID:rQr491jO0
相変わらずのイソ村さんで安心した
全然反省していないw

0992不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:16.36ID:lvdYp9AB0
>>762
高濃度酸素による肺障害が必発
機械的な陽圧による肺や胸の筋肉への負担
鼻や喉を通さずに呼吸させることで、フィルターを使用してはいても細菌が入り込むことが避けられない
人工呼吸器を使用しても苦しまないように麻酔をかけるので、手足の筋力が落ちる
糞尿垂れ流しになるので、ケアをしても尿路感染のリスクがあがる
ざっと考えてもこの辺があるので人工呼吸器はできれば避けたい

0993不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:16.92ID:Mrt6UDDo0
>>961
大阪市を特別区に分割することと東京一極集中の話は
これっぽっちも関係ありません

0994不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:22.62ID:rOthfIqL0
>>987
酸素吸入器と勘違いしてる説

0995不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:25.47ID:W3unbz5R0
>>969
大前提として
「弁護士」が嘘をついていいのか?
法曹の資格取り上げられるのでは?

0996不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:36.89ID:nFiZeMZ/0
>>961
こんなバカ言う奴等が考えるグラフの単位パーミルの話なんか
まともに信じる方がどうかしてるのにねw

0997不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:39.19ID:w5e++ODo0
>>986
やつは口だけは達者だからな
まぁ負けてるのに勝ったつもりでいるってのもあるけど

0998不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:40.87ID:G7aa51kj0
酸素投与と人工呼吸、気管内挿管と気管切開の区別がついてないんじゃないかな
大阪の市長さんも抗原検査と抗体検査の区別がついてないし

0999不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:42.89ID:X8Yl61WJ0
>>970
府民を騙したらダメでしょ、普通

1000不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 17:51:43.03ID:39An3yUO0
>>1
別にイソ村の擁護するわけじゃないけどこれは発言を曲解し過ぎだろ?

人工呼吸器を付けると重症者にカウントされると言ってるだけじゃん?

このスレ見れば人口呼吸器付けることによって重症化すると勘違いしてるバカばっかりなんだけどwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 15分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。