【社会】男性がファミマ本部を提訴 フランチャイズ契約の延長を拒否されるなどし 宮崎県 [さかい★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@さかい ★2020/08/20(木) 00:45:45.889
2020年8月19日 18時57分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18759042/

宮崎市でファミリーマート店を経営してきた男性が8月19日、フランチャイズ契約の延長を一方的に拒否されたなどとして、損害など計約2600万円を求め、宮崎地裁に提訴した。

訴えたのは、コンビニ加盟店ユニオン副執行委員長で、宮崎中央通店を経営する橋義隆さん(41)。訴状によると、エリアフランチャイズ会社である南九州ファミリーマート社から、8月31日をもって契約を終了すると一方的に通告されたという。

法的に無効な契約終了だとした上で、9月1日以降営業ができなくなることによる損害を求めている。

高橋さんは、「本部を信頼して、契約延長の形でも頑張ってきたにもかかわらず、一方的に突然延長を拒否され納得がいかない」と訴えた。

(全文はソースで)

0128不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 06:42:54.10ID:bpnPeh330
>>17
Twitterはいろんな負の面あるが、こういうのがわかる点だけは功績だよな
これは契約満了で延長しないわ

0129不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 06:47:02.49ID:ID8CQ1r/0
>>118
言ってる事理解できるけど
本部が傲慢なのかオーナーがキチガイなのかわからんが
提訴されるような本部の対応が下手クソに見えるかなオレは
まあグダグだ争ってくれって感じだな

0130不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 07:17:49.97ID:ByX0KfW40
契約満了で一方的も糞もないだろw
自分が辞めたいのに本部が続けさせようとしても
やめさせてくれないとか訴えるのかw
フランチャイズ契約がいやなら個人商店でもやれよ

0131不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 07:26:44.48ID:25NlIG+80
>>17
裁判になったらどうなるのこれ?

0132不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 07:32:14.08ID:kfw9dkvh0
 


(゜Д゜)ゴルァ !
キムチの腐った在日バーーーーーカサヨチョオオオオオオオオオオオオン!

命のビザ ( 杉原らのユダヤ人むけ発給活動 )などで、
ナチスに対して毅然と対応し多くのユダヤ人を救った人物がA級戦犯にされたのを知ってるのか?? ( 怒り )


東条英機
ソ連から満州に逃げてきた2万人のユダヤ人が入国できるよう関東軍樋口季一郎少佐に指示、
ドイツからの孟抗議も 「 民族協和と八紘一宇の精神 」 として一蹴。

松岡洋石
凍死寸前のユダヤ人難民のために列車を手配。
神戸に来たユダヤ人のために便宜を計らう。

荒木貞夫
文部大臣の時、ドイツから在日ユダヤ人教師の追放を要求されるも、
民族差別には 同意できないと拒否。

東郷重徳
亡命ユダヤ人医師の婚約者を救出。
恩義を感じたその医師は、東郷の主治医となり、日本で死去。

広田弘毅
リトアニアで6千人のユダヤ人むけ命のビザを発給した杉原千畝の尊敬する人物。
亡命ユダヤ人音楽家の身元保証人となる。

板垣征四郎
五相会議において、ユダヤ人も公平に扱うべきと主張。
その結果、ユダヤ人を公平に扱うのが日本の国策となった。

 
09

0133不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 07:48:25.52ID:M3anM0Wn0
地元民が代行前提で歓楽街に向かうときに使う交差点に立地
国道10号に面してて周囲はビジネスホテル街。さらに市街地では数少ない駐車場付コンビニ
恐らく宮崎市内のファミマではトップクラスの売上だろうから本部と断腸の思いだろう
政治活動に傾倒しすぎなのと、豪快すぎる値引き販売は放置できなくなったのだろう

0134不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 08:18:32.88ID:Zvgjhvx40
>>17
固定されたツイートのおかげで直ぐ分かったわ

0135不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 08:23:14.97ID:IQvlE1Xy0
これが本当の「死「全家」」か。
(中華圏では全家はファミマの事)

0136不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 08:39:43.18ID:4/icPwkD0
ファミマガ?

0137不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 08:44:35.29ID:uZTVtZV40
地主に話さないとだめじゃね

0138不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 09:20:24.53ID:EPrgncPG0
地主が借地権更新拒否なんでどうしようもない。
去年の11月に借地権更新できてないと確認。
元々フランチャイズ契約も今月末なので急に切られたとも言えない。
どうするん?

0139不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 09:34:30.25ID:y3YIqQnu0
うちの近所のローソン
酒屋上がりで汚いオヤジ(不潔)
風呂に入っていないのか汗臭くて無精髭でホームレス風

店の前の路地に落ちていた空きペットボトル拾って店の前のゴミ箱に入れたらスゲー勢いでオーナーが出てきて「外から持ってきたゴミを店のゴミ箱に捨てるな!」とエライ剣幕
コロナ騒動時その対策でゴミ箱をブルーシートで巻き利用不可能に
なぜか今でもそのブルーシート外さず

こういう店はフランチャイズ切って欲しい

0140不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 09:46:03.03ID:ngzohpIO0
これから更にコンビニは潰れてくやろうな

0141不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 09:46:50.45ID:u2MlKS5L0
>>64
これ土地の契約が15年でファミマオーナーとの契約が10年 土地の契約延長交渉が駄目だっただけじゃん
セブンあたりに高値で次の話提示されてんじゃね?

0142不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 09:47:37.54ID:ngzohpIO0
>>84
よくある話
それでみんな苦しくなる

0143不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 10:01:57.77ID:M3anM0Wn0
>>141
この立地だとビジネスホテルホテル関連かもしれん
隣の東横インとほぼ同じ大きさの土地だからね

0144不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 10:32:12.58ID:EPrgncPG0
>>12
アレもセブン側が契約解除の理由とした、
客に対する暴行の動画を裁判に提出して詰んだ。

0145不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 10:54:27.64ID:XoqW1HrQ0
大体ユニオンだ裁判だ被害者ぶってるオーナーもどうせ労働基準法守ってないんだろ

0146不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 11:04:11.39ID:K6hxVUY20
こういうのって、その後どうなったのかあまり報道されないよね

0147不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 11:05:44.22ID:3zr+w03w0
>>138
知り合い?事業用定期借地契約の中身なんて本部(の一部)と地主と公正役場の人間しか知り得ないんだけど。多分このオーナーも知らん内容だと思うが。

0148不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 11:10:06.66ID:mfPf+1Cl0
この人の店舗は時給1500なんやろうか?

0149不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 11:18:23.15ID:HItedWgE0
ここは南九州ファミリーマートだからサークルKサンクスとは関係ない

0150不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 11:42:11.20ID:Vcv+rynw0
>>22
何わかって喋ってんの?
俺は3店舗やって8.5億やってるけど?

0151不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 13:38:11.47ID:yWPXBZZQ0
>>147
登記してるはずだぜ。
だから内容が不明などということはない。

0152ふくすま2020/08/20(木) 13:39:57.09ID:m6lUWyHN0?2BP(1000)

>>1
借地契約が終了したんだからしかたないような

0153不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 14:31:05.46ID:m7ub4p4y0
>>103
ぱよぱよちーん

0154不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 14:45:28.42ID:ZH+DQN440
コンビニ加盟店ユニオンの副執行役員w

0155不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:24:32.72ID:2Y/nKJzv0
掲示物はファミマのやつと自治体のお知らせ以外は貼らないよね

0156不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 18:10:30.57ID:GQXxP4r60
>>151
土地の登記内容なんて赤の他人が調べるか?

0157不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 18:38:38.94ID:yms8ar7g0
裁判起こすようなオーナーってのはやっぱりちょっと変なんだろうな。
普通に善良なオーナーは文句も言わず借金背負って家族もろとも黙って消えていく(海の底とかに)んだろうなぁ・・・

0158不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 16:44:36.85ID:qYO7LL+40
>>53
無印の撤去は去年だよ

0159ふくすま2020/08/21(金) 19:15:52.76ID:+PIGW8gJ0?2BP(1000)

>>157
土地が借りられないなら営業できないの当たり前なのに、本部に文句言うなんて、わけわらんよね。本部には別の土地を借りてまで契約を続ける義理はないし、利益もないな。だって反抗しているオーナーなんだもの。

0160不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 19:17:27.91ID:S7D9cXxB0
>>8
>>11

これが低学歴の典型例ですw
片方の言い分だけ聞いてそれを正しいと思い込む病

0161不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 19:24:03.92ID:AhptrGWM0
相当無茶やってたんじゃないの

0162不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 19:35:50.38ID:Q3vJ/Cq70
>>160
嬉しそうに馬鹿にしてるお前はそれ以下だな

0163不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 19:37:32.75ID:jC1+70lL0
>>2
悪どくないコンビニ本部などないわ!!

0164不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 21:41:12.68ID:ccI+Wy6j0
ファミマのソフトクリーム旨い

0165不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 23:48:53.38ID:Lxh+5DKK0

0166不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 06:26:38.47ID:tcf5WOPY0
コンビニオーナーとかなる方が間違い。

0167不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 22:47:04.35ID:fvYEsdnu0
あのセブンイレブン店長は最近どうしてる?

0168不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 22:50:08.74ID:3KpJVs620
>>22
儲けが全然違うからなあ。。

0169不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 22:55:44.45ID:p8EhYX6t0
1か月後、近場に直営店オープンってオチ

0170不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 17:42:46.76ID:ZRRiej4x0
ローソンが好きや

0171不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 17:44:47.08ID:Pf/oHAOQ0
開業資金とか見えない本部

0172不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 17:48:47.03ID:bZtvId1F0
日本のフランチャイズ契約は奴隷契約だから、
契約の自由の範囲外。

0173不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 18:21:13.79ID:GNK74mNz0
>>17
これはあかん奴だわw

0174不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 18:24:41.71ID:mCqVDdHu0
>>19
それを告発した店が取り潰しにされてたな
ファミマは反社企業

0175不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:46:26.35ID:LjP7Kl6b0
ファミマは暴力団対策すらできない雑魚企業な

0176不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 22:24:24.00ID:5CtsetlU0
>>4
だと思う。
コンビニ本部の腐ってるところは
儲かっている店だけ直営店として横取りするところ。

0177不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 22:25:13.85ID:5CtsetlU0
>>74
逆。超優良店だけは直営店でやりたい。

0178不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 22:30:04.42ID:0HYmX2VB0
フランチャイズで独立経営。とか言うがフランチャイズは経営者とは呼べない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています