「女子大生の日」ホントはきょうなのに・・・ 日付誤認の理由は? [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/08/21(金) 13:02:45.03ID:Tn/orukT9
 「女子大生の日」は8月21日なのに、世間では8月16日と信じられている―。東北大の前身、東北帝国大が日本で初めて女性3人に入学を許可した日に由来する記念日が、日付を間違って語られる例が多い。なぜ誤解されているのか。その理由を探った。
(報道部・末永智弘)

 インターネットで検索すると、「8月16日は女子大生の日」と紹介するサイトが複数ヒットする。1913(大正2)年のこの日、東北帝国大が女性3人の合格を発表した、との記述がある。
 東北大に確認すると、16日は東京朝日新聞が「女性3人が入学を許可され、16日の官報で発表される」との記事を掲載した日だという。ところが実際の官報に掲載されたのは8月21日だった。
 東北大の大隅典子副学長は、8月16日という誤った日付が記事やインターネットで話題になることが気になっていたという。そこで東北大はことし6月、日本記念日協会(長野県佐久市)に8月21日を「女子大生の日」として申請し、7月に登録された。

 しかし、東北大の動きは世間にあまりに認知されなかったようだ。行政文書を管理、保存する国立公文書館は8月16日、「今日は女子大生の日」と誤った情報を会員制交流サイト(SNS)に投稿してしまった。
 SNSの担当者によると、1999年に出版された「記念日の事典」(東京堂出版)に8月16日は女子大生の日と掲載されており、根拠にしたという。
 仙台市立市民図書館で「記念日の事典」をチェックすると、確かに8月16日が「女子大生の日」となっていた。本で取り上げられれば、信用度はグンと上がる。16日説が定着した要因の一つと言えよう。
 ただ、わざわざ「今日は何の日?」ということで本を引っ張り出す人は少数派だろう。8月16日説が広まった理由は他にあるのではないか。ヒントは意外なところからもたらされた。

 「カーナビが女子大生の日を間違えたままだぞ」。先輩の一言にハッとした。
 一部のカーナビは、その日最初に起動したとき「今日は○月△日です。□□の日です」との音声案内が流れる。どうやら8月16日が「女子大生の日」になっているらしい。ツイッターを検索すると、「カーナビが女子大生の日と教えてくれた」との投稿が8月16日にいくつも見つかる。
 まとめると、新聞記事を基に、8月16日に日本初の女子大生が誕生したこととされ、本にも取り上げられた。その後、インターネットで情報が広まり、一部カーナビの影響もある、と考えられそうだ。

 実は私もネット情報を基に「女子大生の日」は8月16日と思い込み、記事にする寸前だった。
 8月上旬、「16日は女子大生の日」という原稿をほぼ書き終えていた。念のためと考え、東北大に電話し「東北帝国大が8月16日に日本で初めて女子大生の入学を許可した、ということでよろしいですね」と確認した。
 返事を聞いて冷や汗が出た。
 「それ、間違いです。本当は8月21日です」
 「ええっ?」
 慌てて経緯を詳しく聞き、日本記念日協会にも確認。朝刊に「正しい日を東北大が登録」との記事を書いた。このような経緯があったので、国立公文書館の誤ったツイートにも気付いたというわけだ。
 しかし、自分も同じわなに陥りかかっていた。やはり当事者に確認するのが取材の基本だと痛感した。
 なお、一部カーナビが8月16日を女子大生の日とした根拠など、気になるが分からない点も多い。これも何かの縁だろう。取材を継続したい。


河北新報 2020年08月21日金曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202008/20200821_13026.html

0062不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:36:32.56ID:hCPowPgG0
日本が間違った方向に進み始めた日だな
女に大学教育なんか必要ない

0063不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:38:27.04ID:xwynGPH20
女子大生の日だと?そんなものがあったのか
で、具体的に何がどうなるんだ?

0064不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:41:15.93ID:AbdL5FOr0
オールナイトフジの立見里歌

0065不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:42:40.31ID:gCz23VaL0
こういう日があることを初めて知った

0066不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:43:56.25ID:bH8fva9q0
整理の日の事かどうかは知らないけど
いろいろ大変ね

0067不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:45:17.40ID:o2M6Jfh+0
女子大生亡国論ってのもあったな

0068高篠念仏衆さん2020/08/21(金) 14:48:33.87ID:r5wE7Q/P0
https://youtu.be/KeKlS1iXQCU
🇨🇳ハンフンフウ、ハンフンフウ?

0069sage2020/08/21(金) 14:49:14.57ID:EFC4fZxE0
女子大生もらえるんか

0070不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:49:35.89ID:8MehdhO40
なんてそんな日が出来たんだ?

0071不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:56:00.72ID:EPEsjwF80
女に学問は不要

0072不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 14:58:13.01ID:kfeb+HbU0
JDDAY、

カマせyeah、yeah、yeah、気分上場の♪

0073不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 15:00:45.04ID:jGDoADKj0
亡国の日じゃないの。

0074不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 15:06:01.87ID:i3OrM34O0
コレは男女差別

0075不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 15:27:33.57ID:Y4RuezE20
女は大学に入学しただけで記念日wwwww

0076不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 15:36:28.95ID:Hs9BIs8A0
意味ない

0077不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 15:52:01.16ID:c3Z7yYZk0
ハニー(821)フラッシュ!

0078不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 16:02:58.15ID:UsRYTDe10
じょしだいなまのひ
にしとけ

0079不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 16:05:21.51ID:GBprM0Wf0
>>58
帝大に初めて入学した女性は2人が20代で1人は40代。

0080不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 16:38:39.26ID:XYn6FijB0
黒田チカか?
当時の東北帝大は、真島利行とか本多光太郎とか
研究の鬼みたいな人がいたなww

0081不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 16:43:37.09ID:/z7KHh1K0
16日は東京朝日新聞の捏造だったのですね

0082ナンパ師2020/08/21(金) 16:48:24.93ID:kaaCcY5p0
ナンパ難しいね、シカトする女にはちょっかい出したくなる

0083不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 16:53:45.17ID:RqkYOKTq0
JD第一主義

0084不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 17:01:17.76ID:Jbggtkiu0
>>57
だと思った

0085不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 18:46:33.77ID:Q7hyaK9y0
河北新報が、ちゃんと裏を取ったのは偉い。
ほんとは当たり前であってほしいんだけど。

0086不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 19:03:05.21ID:ZB+Nc+nW0
8月10日月曜日
2020 山の日 (日本

0087不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 19:04:34.91ID:Q0i0+5BY0
女子大生って
女子大の学生の事なのか
女子の大学生の事なのか

0088不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 19:11:21.74ID:ZB+Nc+nW0

0089不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 19:53:28.80ID:lSJoeawr0
>>60
岡村さんの言うとおりやで!

0090不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 20:15:42.44ID:xUUkJP8H0
>>女子大生の日
キャバクラの新人お披露目かとオモタw

0091不要不急の名無しさん2020/08/21(金) 21:34:46.00ID:v02w7joA0
女子の大が生の日

0092不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 06:57:19.31ID:znw24vfR0
>>26
高卒ゲーマーは関係ないだろ

0093不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 13:06:16.89ID:CZGfb4/90
他にもっといい記念日無かったのかね

0094不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 14:00:44.88ID:a+kxs6/Y0
>>93
「女子大の日」よりマシだろ。
ポン女の創設記念日とか言っても当時ただの私塾だからな。

0095不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 14:02:14.90ID:pzQ8FMGG0
男子大生の日はいつなの

0096不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 14:19:56.67ID:gkj2hc5H0
>>95

初めて大学が出来た日

0097不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 14:22:38.13ID:70EKsLld0
始めてAVに出演した日

0098不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 15:06:32.03ID:TAUNbo2O0
女子大生の日か
すけべな語感ですね
すけべな女バンザーイ

わりと本気で女がすけべだから男が頑張れるはある
宇宙の真理

0099不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 15:08:13.57ID:F5kDmpVv0
>>1
また朝日の誤報が原因か

0100不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 16:22:58.98ID:oZ+3uyzH0
過去には5/5の子供の日は男子の日だから祝日なのは性差別とまで騒いだフェミとかいたくらいなのに
こういうのはだんまりなんだよなあいつら

0101不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 18:49:27.35ID:DeJcO3aS0
新聞って嘘が一番多いメディアだよな
昭和の元号騒動もそうじゃなかった?

0102不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 21:48:47.02ID:r/RRIi1B0
100年も前の話なんだね、実際の日にちも忘れ去られたような○○の日って意味あんの

0103不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 14:16:56.49ID:9exg9NaQ0
男子大生の日は無いの? 女子大学生だけ?

0104不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 15:39:06.33ID:2y37o4qe0
女の子の日は月に一度あると思います

0105不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 06:55:19.55ID:watQCwv40
女子大生の日があるなら、男子大学生の日も作らないと男性差別じゃね?

0106不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 07:51:40.76ID:QT4L8wqH0
>>101
途中経過をお知らせしてるなら嘘ではないな
その人に読解力がないだけだよ

0107不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 09:47:17.57ID:20QcCyOC0
日本では終戦を8月15日だと思ってる人が多いけど
戦勝国側では違うらしい

0108不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 09:51:12.87ID:4wTMbqe10
>>105
要らない

0109不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 11:04:50.95ID:fSGQAAAS0
日本最北端のスナックの名前が女子大生だったかな

0110不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 11:05:35.59ID:1mokO6/40
風俗のイベントか?

0111不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 12:39:04.47ID:QvFErbmA0
誤認逮捕の話かと思った

0112不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 12:51:29.67ID:sgUnJZEP0
>>105
必要ない
普段から男共はクソみたいな騒ぎ立てる迷惑な生き物なだけ
差別のへったくれもない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています