【話題】 コロナで貧困にあえぐ客室乗務員の悲哀 「引っ越したくてもお金がない。こんなことならもっと貯金しておくべきでした」 [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2020/08/22(土) 09:06:46.38ID:qtTJ5bVK9
新型コロナウイルスの感染拡大によって、航空会社の運航は大幅に減少。旅客需要の低迷は今後もしばらく続くとみられ、各社窮地に立たされている。
この難局を特に嘆いているのが、客室乗務員(キャビンアテンダント=CA)たちだ。

フライト数が激減し、収入も急降下しているという。国内の大手航空会社に勤める現役CAに話を聞いた。

「コロナで運行本数が激減したことで、航空会社の経営が危ないというのはニュースで報じられている通りです。
ただ、その中でも特に不利益を被っているのが私たち客室乗務員(キャビンアテンダント=CA)だということは、あまり認識されていないように感じています」

こう語るのは、国内の大手航空会社でCAとして働く入社3年目の山口貴子さん(仮名・24)。

これまで最大で月90時間あったフライトタイムは、新型コロナウイルスの感染拡大が深刻化した3月末から徐々に減少。
4月は海外のフライトが1本。5月になると0本になってしまった。

「CAは基本給が低いので、フライト手当のほか、現地での滞在手当や深夜手当などで稼ぐ歩合制です。
フライトがなければ当然収入は減ります。私は手取りが月収30万〜35万円くらいでしたが、コロナ以降は、15万円に届くかどうか。
ボーナスも大幅にカットされたので、このままいくと私の年収は去年より100万円ほど下がります。
私より時給が高い先輩方は、200万円近く下がると言っていました」

フライトがない山口さんは、連日休暇。家で毎日動画配信サービス「ネットフリックス」を見る日々が続いている。

山口さんたちCAは減収により、貯金を切り崩しながら生活している。その一方で、パイロットの高待遇は変わらない。
山口さんの知人のパイロットによると、パイロットはフライトがない時期でも、フライトタイム手当が一定期間、保証されているのだという。

「自粛期間中も関係なく、出退勤は相変わらずタクシーです。あと、コロナをきっかけに、別の新しい手当も出ることになったとか。
CAにはなんの手当も出ないので、うらやましいです」

社内ではパイロットとCAだけが歩合制なのに、高待遇が約束されているのはパイロットのみ。
ほかの部署に関しても仕事量は減っているかもしれないが、CAより高い基本給が確保されている。

「コロナによって運航が減り、収入が減るのは仕方ありません。それならせめてアルバイトをさせてほしいのですが、
会社の許可が下りないので無理なんです。来月も再来月も今の状態が続いたら、本当にどうやって生活していけばいいんですかね…。
引っ越したくてもお金がないし。こんなことならもっと貯金しておくべきでした」

世間では緊急事態宣言が解除されたが、航空会社の需要が戻る見通しは立っていない。
以前のように需要が戻るまで、彼女たちの生活はこのままだ。

それでも海外の航空会社で従業員が大勢解雇されているのに比べたら、日本は雇用が守られているだけマシだといえるかもしれない。
山口さんはその環境をありがたいと思いつつも、フライト数が完全に戻るまで不安は消えない。

世間ではいまだに華やかな職業という印象が強いCAだが、現在の内情は、かなり切迫しているようだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbf3df1aad0c9acc7b4916732895787f14c3be31

0952不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:00.75ID:9hDbFsix0
そんなに手取りがあったのに貯金してないのはただのバカだろ

0953不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:08.37ID:3UupfJz10
>>923
酷いなおいw

0954不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:08.39ID:ibSrCQl40
>>902
なにその楽勝バイト
他の時間はなにやってるの? マッド医術研究?

0955不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:12.27ID:wUPvOgEE0
つーか、あんな仕事で手取り35とか嘘付けw
絶対ないだろ

0956不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:30.23ID:2d1pvhC30
切迫しているのは皆同じ
とても大変です

0957不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:34.66ID:HA8AAOtg0
>>929
見合った浪費と備えは全く別問題なんだが?

0958不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:35.12ID:81NDbttD0
>>946
は?そんなこともわからんの?
1に出てくるCAが女だからだろ

0959不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:36.44ID:uL+HsfiO0
>>939
でも国内線とかだとアレ以外仕事らしい仕事ってなさそう
少なくとも飛んでる間

0960不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:18:55.59ID:IjY1oa7p0
こういう困ってる女の人を風俗で待つなんて言うんだから、岡村は人間のクズだわ。冗談でも言えない

0961不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:00.20ID:bmfzo0dr0
>>940
はいもろうたそれ。

0962不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:01.50ID:u7jnjQbS0
でも手取り15万は保証されてんだろ?上等じゃね?

0963不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:12.53ID:3ndsXPaE0
>>952
貯金はしてるだろ
貯金を切り崩して生活って書いてあるんだし
なんで貯金が0みたいな感じになってるのよ

0964不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:21.74ID:r43HwQBe0
ただのお茶汲みのくせに今まで高い給料もらってブランド三昧だったんだからいい気味

0965不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:23.57ID:HA8AAOtg0
>>951
ほんと日本語わからねぇんだな
(´・ω・)カワイソス

0966不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:25.49ID:qA9iJL8N0
>>12
東京は地価バカ高い生活できねえ

0967不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:35.47ID:8yOvQgiM0
>>954
大学教官

そっちは給料激安で泣ける....orz
午後からは大学病院戻って無料奉仕さ

0968不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:43.55ID:lJODA1GS0
学校教育でみんな一緒教育w  上級ジャップ 安定、高収入 一般ジャップ 不安定、低収入 
どこがみんな一緒なんだよwバカかよwプギャアアアアアア😆

0969不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:43.98ID:S+kiY2Fc0
>>962
遊んでて15万貰えるのは結構お得だよな

0970不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:44.50ID:9++0//j80
CAにはトイレ掃除もあるよ
客からお尻や胸を触られるのも仕事

0971不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:44.96ID:H0fS9mal0
アメリカで日本人がやれてる仕事なんて、そこまで高貴な職業とされてるわけじゃない
大学教員とかもな
だいたい上の層はリベラル左翼的じゃなくて保守的なんだよ

0972不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:47.03ID:3ndsXPaE0
>>957
備えがあったからこの人は今貯金を切り崩して生活してるって書いてあるじゃん

0973不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:56.08ID:B7kt2Z8+0
>>896
渋谷新宿は住めないけど池袋は住めんの?
ちょっと離れれば安いところあるのは渋谷新宿も池袋も一緒

0974不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:19:57.56ID:7KAQ31qf0
>>911
テストって独特のセンスが求められる
いろいろな抜け道を考えられるような頭いい(悪い考えできる)人がめちゃくちゃ強い
かわいいだけで選ぶととんでもないことになるぞ

0975不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:05.63ID:Bsi5QGC20
>私の年収は去年より100万円ほど下がります

あんま下がってねえじゃん

0976不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:06.80ID:XJSXjPL+0
>これもう岡村だろ
南北朝鮮も大韓民国も日本の仏教芸術家や仏画や仏像を売り飛ばしたり燃やしたりして
イースター島まで流して地上核戦争の生贄にしてたんじゃないのかえ?

0977不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:11.86ID:scQfIfZa0
ウンコ本数が本当に減って大変だわ

0978不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:18.24ID:Z1H0ErEw0
>>945
家賃   5万
光熱費 2万
食費   4万
雑費   2万
貯金   2万

月4万ありゃそこそこなもの食えるだろ

0979不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:24.01ID:uL+HsfiO0
CAとかって勤務時間不安定なんだから
それなにの家賃補助みたいのありそうだけどなあ
もしくは空港近くに刈り上げとか

0980不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:30.23ID:7HTJlHXm0
>>960
日本だとホームレスの99%以上は男だし、
女の場合、駅や公園で路上生活しようものなら警察や行政が速攻で保護するから
底辺まで落ちることは滅多にない。

0981不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:34.05ID:xj/aS4oC0
>>917
バカなんだよ
米で空港の運送スタッフ見たことあるけど
凄いラフな格好の兄ちゃんで笑ったしw
日本だと空港関係者ってだけで一目置かれるよねw

0982不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:36.64ID:3e7GaDHw0
パイロットは高収入が保証されてるって
育てるまでに金がかかってるのにクビにしたらすぐに見つかる職業でもないだろうが
維持しないと航空会社がつぶれるわ
たかがサービス業と一緒にするな

0983不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:36.96ID:1uit7MlW0
>>955
そんだけ日本の仕事の捉え方が馬鹿なんだろ
製造業やseの方が遥かにましな仕事なのにやすい

0984不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:38.28ID:MfoEHFCC0
>>935
アメリカはインディアン以外全員移民だけどな。

0985不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:39.54ID:ynvVhP5J0
このCAも岡村の発言に憤慨していたのかな?

0986不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:44.82ID:3ndsXPaE0
貯金0なのにどうやって貯金切り崩してるんだろうなw

0987不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:20:51.05ID:qA9iJL8N0
十五マンでも東京が自宅なら悠々自適

問題はそれ 家賃が高すぎる

0988不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:02.92ID:uL+HsfiO0
>>975
そりゃ2000万円とかあればそうだけど

0989不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:07.00ID:GfoBBWjp0
新幹線も車内販売減ってるよ

0990不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:17.87ID:2kdyeUOM0
岡村隆史がアップはじめました。

0991不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:25.90ID:ibSrCQl40
>>967
報酬大小あべこべだなw 世の中の何かがおかしい。ぜったいおかしいな
社会の病気だから治してくれよ

0992不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:26.38ID:fdaaA18l0
>>1
基本給低くて歩合で稼ぐってトラック運転手とかわらんやんけ
スッチーってそんな職だったんかよ

0993不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:27.11ID:1uit7MlW0
>>945
手取りって言ってるじゃん

0994不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:27.11ID:HA8AAOtg0
>>972
引っ越す額もねぇ貯金の切り崩しとか何の意味があんの?

0995不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:36.61ID:3vfP5lg60
>>618
うぜー

0996不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:37.16ID:Z1H0ErEw0
水商売もそうだが、不安定な職に就きながら放蕩して貯金してないアホを救う税金はねーよ

0997不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:44.67ID:pZK1tKut0
>>332
わかってないなぁ

0998不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:51.52ID:Hwur7nrj0
貧困の定義って何?
マスコミは気を引くため過剰な表現や誇張を好む狼少年だから困る。

0999不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:52.54ID:3ndsXPaE0
>>994
わかってねーなw

1000不要不急の名無しさん2020/08/22(土) 10:21:54.12ID:X8fxuEPq0
ありすとはかな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 15分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。