【手に乗るゾウ?】手に乗る大きさのゾウの仲間、約50年ぶりにアフリカ東部で見つかる [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2020/08/23(日) 00:45:33.48ID:PUUmYDQG9
<1973年以降、生息が確認されておらず、保存標本39体のみが世界の博物館で収蔵されていた「ソマリハネジネズミ」がアフリカ北東部ジブチで確認された...... >

分類学上、ゾウやツチブタ、マナティーと同様に、アフリカ獣上目に属する「ハネジネズミ(跳地鼠)」は、ネズミほどの大きさで、長く伸びた鼻を用いて主に昆虫を食べる。

アフリカ大陸東部「アフリカの角」を生息地とするハネジネズミの一種「ソマリハネジネズミ」は、1973年以降、生息が確認されておらず、保存標本39体のみが世界の博物館で収蔵されている。

米野生生物保護団体「グローバル・ワイルドライフ・コンサベーション(GWC)」では、ソマリハネジネズミを「最重要探索対象消失種」のひとつに指定してきた。

約50年ぶりにアフリカ北東部ジブチで確認
しかしこのほど、約50年ぶりに、ソマリハネジネズミがアフリカ北東部ジブチで確認された。一連の研究成果は、2020年8月18日、オープンアクセスジャーナル「ピアジェイ」で公開されている。

米デューク大学キツネザルセンターのスティーブン・ヘリテージ研究員らの共同研究チームは、ジブチでの地域住民への聞き取り調査などから、ソマリハネジネズミが現在もジブチに生息しているのではないかと考え、2019年2月1日から15日間にわたって、現地調査を実施した。

ジブチの12のエリアで計1259個のワナをしかけ、無糖ピーナツバターとオートミール、酵母エキスを混ぜた餌でおびき寄せたところ、アフリカトゲネズミ263匹、スナネズミ17匹とともに、8匹のソマリハネジネズミを捕捉した。このほか、3匹がジブチ南部アサモと南東部アルタで見つかり、中部のフォレ・ドゥ・ダイ国立公園では1匹の撮影に成功している。

ソマリアやエチオピアにも生息する?
現地調査で確認された計12匹のソマリハネジネズミはいずれも岩場や乾燥帯で生息していた。これらの地域は、開発や農業といった人間活動に適さず、その脅威にさらされづらかったとみられる。研究チームでは、ソマリハネジネズミの生息地が、ジブチだけでなく、隣国のソマリアやエチオピアにわたって広範囲に及ぶのではないかと考察している。

ソマリハネジネズミは、現在、国際自然保護連合(IUCN)の「IUCN絶滅危惧種レッドリスト」で、「その保全状況を適切に査定するためのデータが充分でない」とする「データ不足」に分類されている

画像はソース元にて
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2020/08/50-40.php?page=1

0244不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 17:33:32.34ID:TqQIApdF0
金魚鉢で飼えるクジラなら欲しいかな

0245不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 17:36:00.87ID:IFIJ3xQP0
>>14
よく見るとコゾウもいるのな

0246不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 18:06:20.99ID:8wMjrz0U0
もうちょっとゾウに寄せようや

0247不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 18:34:29.45ID:7pqbHL6R0
アメーバだってゾウの仲間
マスゴミの真骨頂

0248不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 18:38:41.37ID:VOc4S0dz0
>>14>>245
どこに!?

右端がかつらだぜウェーイにみえる

0249不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 18:56:45.29ID:bchxYBYP0
>>1
手乗りタイガーが見つかるのは何時ですか?

0250不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 19:28:59.68ID:OdhP3mZE0
象って ネズミ科だったのか

0251不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 19:33:44.75ID:1dD8Dc0C0
>>215
これは象さんだな

0252不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 19:39:28.32ID:KgdSs0kI0
>>215
パオーンw

0253不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 20:29:34.65ID:dVR3acQV0
ブラックジャックに小さくなる奇病があったな

0254不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 21:05:43.57ID:1PZBaWlJ0
なんたら類なんとか目なんとか科って、誰がどう決めてるの?

0255不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 22:53:46.79ID:sgIne4sV0
>>249
この階級で分類するとトラやライオンはローラシア獣上目になる
ハリネズミ目
トガリネズミ目
コウモリ目
なんかも含まれるから普通にいる

0256不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 23:54:37.19ID:5Voo1pop0
https://ww1.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/zuhyou/honyuu_bunrui.html
祖先を辿るとこいつはネズミよりもゾウに近いのか

0257不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 00:43:56.71ID:/uWAd//x0
かわええの
ツチブタも臭いさえしなければ可愛いんだがなぁ

0258不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 00:51:28.96ID:r37/Kt2i0
>>14
右下が調教師か飼育員か

0259不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 00:54:00.70ID:D0pQs/5M0
>>1
ソース元にある動画めちゃくちゃ可愛いじゃんか

0260不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 01:02:06.56ID:YH/VE+td0
おまえらの象さんより大きそうだな

0261不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 01:15:23.73ID:6LkW75I00
予想以上にただのネズミだった

0262不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 01:25:53.91ID:WKg+Hpvs0
>>116
天皇御親拝停止の引き金になったのは
A級戦犯合祀ではなく昭和50年11月21日の天皇御親拝を受けて出されたこの国会質問

天皇の靖国神社参拝に関する質問主意書 吉田法晴(日本社会党
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumona.nsf/html/shitsumon/a076005.htm
>かかる問題のある天皇の靖国神社参拝について、
>社会、公明、共産等各党が反対を表明し、多くの宗教団体関係者が反対しており、
>このように国論を二分するがごとき行為は
>「国民統合の象徴」といわれる天皇のなさるべき行為ではない。

当時は左翼政党、左翼言論は今とは比べ物にならない強さがあったし
反天皇勢力も強かった
国会という政治の場で天皇の行為が問題にされてはいけない
まして御親拝で天皇に危険が及んではならない
などの懸念を持たれて停止させられた
だからその後も勅使は送っている

富田メモは全文が公開されておらず
信憑性に疑問がある

0263不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 01:36:29.47ID:DPhkyYlw0
写真みたら、なんだネズミじゃんって思ったけど、
動画みたらすげぇ、、ゾウだ!っておもた
こんな不思議な生物いるのな
びっくり

0264不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 01:39:45.71ID:z9S0YJRj0
>>120
1読んで頭に浮かべたのは鼻行類だった

0265不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 01:40:32.84ID:u16HJ85Y0
クモの巣にかかって遊んでおりました♪

0266不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 05:25:15.03ID:zXa8lgik0
これを象と言うには無理がある
ムツゴロウさんより強くてはじめて象と認められるべき

0267不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 07:07:12.79ID:bP5411Ab0
ゾウむし

0268不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 08:31:56.34ID:a0xQvaQV0
鼻長いんだな

0269不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:25:53.38ID:h7LFk3qX0
目や網が違っても似てる動物はいるからなあ
環境に対して同じように進化する
収斂現象ってやつだ

0270不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:29:35.29ID:Biomawmu0
標本が増えるよやったね

0271不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:31:23.04ID:+kaEzQ7N0
分かってるけど言わせてくれ
50年後に見つかるゾウ

0272不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:34:52.88ID:O3htANaE0
ソマリ「ありがとうは高知の言葉」

0273不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:50:24.99ID:hQeR1dxA0
>>266
小さくても象さんの鼻があれば象さんだと思う
つまり、華で物を掴めたら象さん

0274不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:58:11.39ID:h7LFk3qX0
象と大谷の共通性
なぜかさん付けw

0275不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:59:58.20ID:OSmQ1WrA0
シン・ゴジラ見てたんだけど、石原さとみが出てきた瞬間に台無しになって見るの止めた

0276不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:01:45.61ID:FsUb4KCN0
ネズミじゃねぇか嘘つきやがって

0277不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:01:57.34ID:SkgvWT860
アフリカ象が好き!

0278不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:14:35.62ID:Y3tD9xEZ0
象が好きな女の人って多いよね
体が大きいところに安心感を覚えるのかな

0279不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:15:01.31ID:0DF3YV620
どう見てもネズミなんだが・・・・・

0280不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:16:34.22ID:LK8iUn1B0
>>255
コウモリってなんか意外だな。

0281不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:20:08.09ID:O4EYY7iD0
かわいいゾウ

0282不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:21:35.38ID:tb6oI2Fs0
やっぱりキリンさんが好き

0283不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:52:06.46ID:hQeR1dxA0
>>255
というか
そこまで範囲を広げなくても
手乗りサイズの子猫とかいるじゃん

0284不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 22:25:22.45ID:BNihlyhx0
おいでなさい霊蛇

0285不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 23:18:03.53ID:cr5Sq4yz0
ちょっと待て、象とツチブタとマナティーが同類で、そこにネズミが加わるのか

0286不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 23:42:56.08ID:pPrHS7jT0
>>285
これでそう言えるなら人間だってクジラだって同じようなネズミに似た哺乳類と同類と言える

0287不要不急の名無しさん2020/08/25(火) 00:43:13.12ID:svghbMwC0
こんなんで象引っ張り出してくるんじゃねーよまら

0288不要不急の名無しさん2020/08/25(火) 16:52:58.18ID:XyM3r0tA0
>>16
鼻行類じゃないか

0289不要不急の名無しさん2020/08/25(火) 18:54:18.95ID:nbP/pvZH0
ナゾベーム?

0290不要不急の名無しさん2020/08/25(火) 19:11:59.84ID:6uyR5xqQ0
えー、これじゃない感が

0291不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 00:59:09.54ID:OYjp4n3f0
ゾウさんのスキャンティはちっちゃいけれど

0292不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 13:17:45.40ID:YMpY2KGw0
猿と鼠と兎は一緒で、猫と鯨と馬は一緒、
だがそれらは別ってくらいの大きな分類なのか

0293不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 12:34:37.80ID:t02d4KPk0
>>215
かわいいいいい

0294不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 21:00:26.43ID:R7lV1Vyh0
なんというかわいさ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています