【警察】容疑者の多くからDNA採取 DBに130万件と判明(朝日) [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/08/23(日) 07:59:03.90ID:br5Ov6IB9
 犯罪にかかわった疑いがあるとして警察が逮捕など検挙した容疑者から得たDNA型のデータベースの登録件数が、年間十数万件のペースで増え続け、2019年末時点で約130万件にのぼることがわかった。日本の人口のほぼ100人に1人にあたる数だ。検挙した容疑者の多くからDNAを得ている計算で、対象の罪種は重要犯罪に限らず軽微なものも含まれている。

 朝日新聞による警察庁への情報公開請求や関係者への取材で明らかになった。

 警察は逮捕や取り調べをした容疑者から主に本人の同意を得てDNAを採取し、現場に犯人が残したとみられる遺留物からも採っている。それらを鑑定し、判明したDNA型を警察庁のデータベースに登録。それぞれのデータベースへの照会で年間5千〜6千件が一致し、容疑者の割り出しや余罪の解明につながっている。

 データベースの登録件数は19年12月末現在、容疑者DNA型が129万6765件、遺留DNA型が3万4374件。遺留DNA型が16年の約4万2千件をピークに減少傾向にあるのに対し、容疑者DNA型は一貫して増え続けている。

 19年11月末現在の開示資料によると、容疑者DNA型の罪種別内訳では、「殺人」「強盗」「強制性交等」などの重要犯罪は全体の4・8%。一方で、「窃盗」が約42万件、特別法犯の「その他」が約21万件、刑法犯の「その他」が約19万件にのぼり、双方の「その他」を合わせると全体の3分の1近くを占める。

 「その他」の具体的罪種について警察庁や捜査関係者に取材したところ、刑法犯では詐欺、占有離脱物横領、脅迫、遺失物横領など、特別法犯では道路交通法違反、銃刀法違反、出入国管理法違反や軽犯罪法違反、風俗営業法違反などが含まれるという。

 警察による検挙人員は刑法犯と特別法犯を合わせて年間約25万人。容疑者DNA型の新たな登録件数は年間15万件前後で推移しており、検挙した容疑者の多くからDNAを採取していることになる。警察庁は「軽い犯罪から重大な犯罪につながるケースがある。むやみに採取しているわけではなく、余罪捜査の必要性などを判断しながら行っており、(数は)個別に判断した結果だ」と説明する。

 容疑者DNA型について欧米では法律を定めて罪種を絞るなどしている国が多いが、日本では国家公安委員会規則や警察庁の通達などで運用され、罪種の限定はない。

 データベースの運用は04年12月に遺留DNA型で、05年9月に容疑者DNA型で始まった。当時、警察庁ではDNA型鑑定について法制化も検討されたが、現行法の枠内でデータベースの拡充を進めていくことにした経緯がある。

 また、データベースからの抹消は、警察庁の規定で「死亡した時」と「保管する必要がなくなった時」に行うとされている。実際に抹消するかどうかは個別に判断しているといい、容疑者が不起訴処分や無罪判決を受けても抹消されるわけではない。

 一方、警察は殺人事件などで現場周辺の住民ら「捜査協力者」からもDNAを採取することがある。遺留物との照合などが目的で、警察庁は容疑者でないと分かれば協力者のDNA型をデータベースに登録することはないと説明。容疑者や捜査協力者から採取し、鑑定で余りが出た資料は廃棄しているという。

DNA型鑑定とは(略)

現場近くの住民からもDNA 「拒否して疑われるの嫌」
■<視点>根本的な議論のな…(以下有料版で、残り467文字)

朝日新聞 2020/8/23 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN8P6Q8HN7QULFA012.html?iref=sptop_8_01

0952不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:52:15.32ID:fozqvKkE0
25万人逮捕して15万人しかDNA採取してないやんけ。
全員、採取目指せや

0953不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:52:20.05ID:6Y/IFfxF0
警察批判が大好きだったのが
米で暴動略奪やってたblmアクション者なのよなw

0954不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:52:26.03ID:HFAWtisy0
>>942
放火時点で重罪人だろさっさと死ね

0955不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:52:27.69ID:jTcE5asa0
たった130万件w
在日外国人のDB化しろ

0956不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:52:42.69ID:kRscr0iE0
100人に一人は犯罪者ってのが怖いな
データベースは問題ないよ
悪人に人権なんかないからな
あるわけがない、他人の人権無視した犯罪者なんだからな!
但し、重罪な奴には首輪して行動範囲を狭めてしまうべきだろうな
本来は生かす価値もない重犯罪者だからな
下手な行動したら首輪が爆発して首がぶっ飛ぶくらいやっても世論はOKだよ
社会的に問題ないよ

0957不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:52:49.36ID:jfGqVnjc0
>>948
結局そういう情報管理のルールを守らせる機能があるかってこと
日本だと公文書改ざんしたり公文書廃棄しても誰も責任とらないから無理

0958不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:52:49.59ID:LNZNN51k0
もちろん警察関係者は警視総監まで全員取ってるよな?

0959不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:01.29ID:vfHPLkpt0
国家による横暴だな
許してはいけない

0960不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:11.12ID:fFW24kzP0
>>912
現行自民党は売国の極みですが
野党は今は力がないので売国するかどうかもわからん
売国確定の自民党の一党独裁を望むとはとんだ奴隷だなあ

0961不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:15.13ID:eR1Xuamo0
何の問題が?
犯罪犯さなきゃいいだろ

0962不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:25.09ID:M1OtftAv0
日本人は犯罪者予備軍だし、全員からDNAを集めた方がいいね

0963不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:28.99ID:DSryYoq60
>>906
証拠の取り違え

0964不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:40.45ID:My/D1eOK0
>>878
何も言わないと当たり前みたいに
ボイン要求するのが嫌らしい
印鑑ありますかとかなしに無言で
ボインさせようとしてくる
ノルマかマニュアルでボイン優先
でもあるのか

0965不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:42.79ID:TZqWTTfG0
>>944
虚偽告訴の疑いのためだなw
取りあえずとっておけの精神

0966不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:46.62ID:VAxHaKme0
>>958
もちろん

0967不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:53:53.51ID:xy6nUOqm0
>>7
同意を強制w

0968不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:54:22.99ID:QPUrgUXp0
>>956
>100人に一人
ってのを書いて何気に日本ディスってんだと思われ。
ホント潰れてくんないかなこの反日新聞。

0969不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:54:38.32ID:vqXcmJZ+0
>>956
実際にはもっと多いはず

0970不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:54:38.83ID:OmIjZJJq0
>>1
どんどん採取すべき
やり得を許すな

0971不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:54:39.38ID:Kms5L0410
性犯罪者は去勢もシクヨロ

0972不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:54:42.88ID:3EOcBscs0
在チョンは、当然義務化な。

0973不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:13.72ID:v2z1WrzL0
国としては真っ当な仕事してると思うよ

0974不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:17.20ID:jfGqVnjc0
>>968
リテラシーがないな
警察が100人に1人犯罪者扱いしてるってことだから
批判するなら警察だぞ

0975不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:19.26ID:o7dG4FNk0
朝日が問題視してるから、もっととった方がいい。 

DNAデータをもっと活用すべき。

0976不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:21.12ID:cIANsRd70
>>959
人権侵害ヘイト野郎の桜井誠を野放しにするくらい
日本は人権後進国だから

0977不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:30.76ID:2t+j0a3n0
>>1
現場近くの住民からもDNA 「拒否して疑われるの嫌」

自分も取られそうになったことあるけど、アリバイあるし断固拒否した

0978不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:36.26ID:CXRGybcl0
>>936
憲法13条に明確に違反だよ。
中世ジャップランドだから、アメリカ兵が犯罪を犯しても、日本に裁判権はない。そりゃ、自国兵を人権後進国に引き渡す地位協定を結ぶわけないわな。

0979不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:42.05ID:QT+bwoxT0
むしろ全国民登録すべきだろう
登録されて困る奴らってどんな界隈の奴らよ

0980不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:46.25ID:jfGqVnjc0
>>973
北朝鮮もしっかりしてるしなw

0981不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:49.98ID:CI66WPCW0
犯罪被害者として意に沿わず身篭ってしまった娘を中絶させず産まれる子の幸せの為に親族の子、養子ではなく実子として届け出ている家とか少数だけど存在する
そういう善意の家族内の秘密が法的責任もない第三者の目に晒されるのは防がないと
警察とか地域密着した組織にそんな情報を運用させるとか絶対にダメ、国家で法律でガチガチに縛った組織で管理しないと

0982不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:57.91ID:yYAnaR4g0
日本人全員取れば?そしたら逆にすぐにチョン発見できる

0983不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:55:59.99ID:fFW24kzP0
>>968
間違いなく朝日新聞の方がお前より日本社会に貢献してるよ
ネットで憂さ晴らししか出来ない自分を恥じなよ

0984不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:02.41ID:+5oPaPoa0
素晴らしいことだ

0985不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:05.16ID:U/OVdlaE0
全員に義務づけで良いでしょ

0986不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:05.58ID:xqElPhra0
>>950
あのな、ずさんな犯罪を犯すような低知能がそんな事で踏みとどめたりするか?

0987不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:05.96ID:TZqWTTfG0
>>956
悪人に人権が無いという認識が一般化したら
今頃内戦になってるよ
悪人も守られるから秩序が保たれるわけ

0988不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:16.21ID:FiqmViAz0
>>972
日本人に義務化すれば外国人にやっても差別と言われないしね、とりあえず日本人を義務化しようぜ

0989不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:31.77ID:kLCRtdF/0
アメリカってこういうDNAの大量データーから
犯人探してなかったっけ??

0990不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:36.80ID:QPUrgUXp0
>>974
ないのはお前だよ。
そもそもよく100人って数字を信じられるな。
これより多いか少ないかもわからんのに。

0991不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:36.82ID:UiO1dmkv0
もうそういう時代に来てるということだろ
日本の法整備が遅れてるだけだろ
なんでも中共のせいにして怖がるのは違うと思うが

0992不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:38.50ID:HKrqII/l0
>>978
主張内容は合意できるけどジャップランドみたいな言葉使うから最近のリベラルは支持得られないんだよ

0993不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:45.05ID:ItQ53MLl0
俺は任意なので拒否しました

0994不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:45.07ID:XA8D2dtx0
そのDBのうち日本人のDNAは何件入ってるの?

0995不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:48.82ID:OmIjZJJq0
何なら国民全員のDNAをDB化して罪人をすぐに捕まえられるようにすべき
DBに無ければ外国人犯罪とわかるし
さらに永住外国人のDNAも採取してDB化すれば不法入国者かどうかもわかる
便利

0996不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:56:50.06ID:QPUrgUXp0
>>983
社員乙

0997不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:57:02.87ID:jfGqVnjc0
>>990
それは単なる割り算じゃねーかw

0998不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:57:06.24ID:cJkftidX0
>>988
上級国民「庶民だけでいいやろ」

0999不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:57:06.51ID:VhvK3O8t0
全国民必須で採取した方がいいよね。
あと、海外からの入国者全員。

1000不要不急の名無しさん2020/08/23(日) 09:57:11.69ID:fFW24kzP0
>>996
んなわけねえわアホだろお前

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 58分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。