【コロナ】接触アプリ通知来ても「検査受けられず」8割 [トモハアリ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★2020/08/23(日) 12:01:07.40ID:7InptelP9
新型コロナウイルス感染者と濃厚接触した可能性を知らせる国の接触確認アプリを巡り、通知が来て保健所などに連絡した人の8割が検査を受けられなかったことが日本経済新聞の調査で分かった。利用者の不満を受け、国は21日に希望者全員が無料で検査を受けられるよう決めたが、検査を広げるには課題も残る。

日経新聞は21〜22日、日経電子版の会員にアプリ利用状況をアンケートし、1万3014人が回答した。アプリをダウンロードした人は76%の9839人で、感染者と接触した可能性があると通知が届いた人は120人だった。

うち検査を受けるため保健所などに連絡したのは30人。8割は検査を受けられず、受けられたのは17%の5人だった。

受けられなかった人に状況を記入してもらったところ、「熱はないが喉が痛いので検査をしたいと保健所に伝えたが『検討する』と言われた後はなしのつぶて。民間クリニックで2万円を自腹で払って検査を受け、陰性と判明した」との回答があった。自費で検査を受けた人は他にもいた。

別の人は「保健所に連絡したが『アプリの通知は注意を促す目的』と言われ、接触の事実をあまり重要視していないように思えた」と記入した。「何も対処してもらえず不安をあおるだけのアプリ」との批判もあった。

日経新聞は21〜22日、日経電子版の会員にアプリ利用状況をアンケートし、1万3014人が回答した。アプリをダウンロードした人は76%の9839人で、感染者と接触した可能性があると通知が届いた人は120人だった。

うち検査を受けるため保健所などに連絡したのは30人。8割は検査を受けられず、受けられたのは17%の5人だった。

受けられなかった人に状況を記入してもらったところ、「熱はないが喉が痛いので検査をしたいと保健所に伝えたが『検討する』と言われた後はなしのつぶて。民間クリニックで2万円を自腹で払って検査を受け、陰性と判明した」との回答があった。自費で検査を受けた人は他にもいた。

別の人は「保健所に連絡したが『アプリの通知は注意を促す目的』と言われ、接触の事実をあまり重要視していないように思えた」と記入した。「何も対処してもらえず不安をあおるだけのアプリ」との批判もあった。

アプリは当初、通知が来た人が必ず検査を受けられるわけではなかった。国は「症状の有無など各自の状況に応じて必要が認められれば受けられる」(厚生労働省の担当者)との立場だった。

通知が届いても、症状がなく、家族や知人に感染者がいなければ「14日間は体調の変化に気をつけてください」と表示されるだけ。無症状者への検査拡大に消極的な国の姿勢を映していた。

中途半端に検査対象を絞った結果、保健所の対応は場当たり的になった。東京都新宿区や葛飾区の保健所は、いったん検査が不要と判断しても、本人が不安を訴えて検査を強く希望する場合は応じていたという。

地域差もあった。山梨県は独自に基準を緩和し、通知が届いた人全員が検査を受けられるようにしており、1カ月半で約50人を検査した。

利用者の不満を受け、厚労省は21日、通知が届けば希望者全員が検査を受けられるようにすると発表した。専用相談窓口で検査できる医療機関などを案内するという。

ただ足元の感染再拡大で保健所の業務は再び逼迫しており、迅速に検査が受けられるかは不透明だ。アンケートでは「通知が届いた後、保健所に電話をしたがつながらなかった」との回答が5件あった。神奈川県内の保健所の担当者は「通知が来た人からの問い合わせが今後殺到するようなら人手が足りるか不安は拭えない」と話す。

アプリは14日以内の感染者との接触を知らせる仕組み。利用者の間では「接触日を早く知れた方が対策を取りやすい」との声が出ているが、アンケートでは接触日から10日以上たってから通知が届くケースが目立った。

必要な情報を保健所がシステムに入力するのに慣れていないことが原因で通知が遅れることもあるとされる。検査拡大を同省が求めても保健所の態勢が不十分なままでは実効性を欠く。

国際医療福祉大の和田耕治教授(公衆衛生学)は「接触確認アプリは感染拡大防止に役立つ有力なツールだが、利用者に不満が残るようでは普及につながらない。満足度を上げる仕組みが必要だ」と話す。

8月22日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62952830S0A820C2EA2000/

0246不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 18:30:10.26ID:kl0QM9Vw0
たった今アンインストールしたわ

0247不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 18:52:12.05ID:pDljVKmc0
ガラケー使えなくなると言われ、中古スマホ買った、
アンドロイドバージョン古いのでインストールできない
line、YouTubeとかsnsもやらないのに高いスマホ買いたくない爺

0248不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 18:55:36.61ID:AZwTJdgn0
>>247
Umidigiあたりなら新品で10000円以下の機種でも接触アプリインストールできるぞ

0249不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:01:47.92ID:mwTteMxU0
ねぇ、アプリダウンロードしている感染者は自ら感染者登録するの?そういったところが根本的に問題だと思うんだけど

0250不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:03:04.49ID:k0Fv/9HE0
>>240
>>170です。「30人中25人が受けられなかった」からといって、全国レベルでみても80%近くの人が受けられなかったはず、というのは、確かに短絡的な解釈かもしれない。が、全国レベルでみてもその比率は少なくなさそう、くらいはいっても良さそうだよね。

そもそも事例の数や比率の問題じゃないよな。>>166 さんのような人が、アプリから通知がきて、人に迷惑をかけてはいけないという思いもあり、(隠して生活を続けることもできるのに)良かれと思って、センターに電話して相談しても、検査もしないまま、コロナではありませんだの、体調に注意してくださいだの、意味不明で不安をあおるだけの回答や対応しかできない仕組みが問題でしょ? もともと気をつけている人がアプリを使ってるんだろうから。

>>239の「ごく一部の事例だ」とか「マスコミの思うつぼ」とか全然関係ないやん。>>239さんは、自分に通知がきたとき、家族に通知がきたとき、職場の人に通知がきたときに、同じように思えんのかなぁ…

0251不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:06:50.20ID:AZwTJdgn0
>>249
今の感染者も保健所に行動履歴を根掘り葉掘り聞かれてそれで接触者やクラスターの追跡を行ってるんだから
アプリでの登録のほうがまだ心理的抵抗は少ないと思うよ

0252不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:38:49.16ID:RAedpEHD0
>>251
アプリ登録してても根掘り葉掘り聞かれるぞ
アプリは参考程度でしかない

0253不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:40:08.79ID:mwTteMxU0
>>251
いやだからアプリの情報が余りにもお粗末なんじゃないの?ってお話で、感染者が一体何人登録出来てるんだろうって疑問はある
勿論おれはアプリダウンロードしてるよ

0254不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 19:45:01.20ID:UdJcZZqQ0
コロナ問題では、関係役所のバラバラのスタンドプレーばかり
目立ち、実態が伴っていない。
役所間の足の引っ張り合いも目に付く。
保健所も相当なガンだな。
コロナ問題の役所対応は、民間の尺度でいえば、非常識の塊で
とっくに倒産してるだろう。
役所だからこそ、木で鼻を括ったような対応が許されるのだ。
そもそも前回サーズの時の世界の経験が全く生かされていないのg
致命傷。
薬品業界も含め、日本の公私両部門とも、感染病に対する感覚が
相当甘いと言わざるを得ない。

0255不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:27:52.24ID:7I+QPzAy0
>>246
アンインストールするのはいいけどお前は絶対にコロナに感染するなよ
絶対だぞ

0256不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:30:14.73ID:rv8jpE/40
キーの数と一致したキーの数ってなんのこと?
一致したキーの数は陽性登録者と接触した数?

0257不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:36:07.03ID:bMx3wm1h0
>>253
保健所に聞かれて接触者を事細かに申告できる感染者ならアプリあっても変わらんかもね

だけど現状の半分以上は経路不明でおそらく人に言えない夜の街での感染も多い
そういう感染者でも匿名で時間や場所も特定されないアプリなら登録できるって人もいるんじゃないかな

0258不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:38:27.83ID:DGeJlgYB0
このアプリはなんおために使うの?

0259不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 20:55:14.04ID:uR7+pAl60
まあ今のうちに試行錯誤してみて本格的にヤバいのが来る秋冬にちゃんと機能してくれればいいのかな

0260不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:25:40.41ID:Zd+uxQ1N0
>>257
同日に3人と濃厚接触してもアプリで分析できないな
1日1人ていう愚設計

0261不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:28:29.24ID:o1pbgEvJ0
>>257
それと、1日1人の感染者通知、遅延して通知受けると正確にリンクできるのかは不明

要するに超アバウト
通知できりゃいいんでしょ、通知ぐぁ のレベル

0262不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:30:29.00ID:GAt0Etxk0
上級用のアプリだったんですね
削除します

0263不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:33:57.86ID:yXUQUUYO0
どこの国に個人情報抜かれてるの?

0264不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:35:44.15ID:R54KBY9H0
判定 「あなたは、陽性患者と接触している可能性があります」
男 「こいつは大変だ!、検査予約っと・・・」

男 「あの、アプリで濃厚出たんですけど」
保 「症状はありますか?」

男 「いえ、まだですが」
保 「あ〜、ちょっと検査忙しいんですよ 症状出てからにしてもらえます?」

男 「そんなぁ〜、どうすれば いいんだ〜」
   「感染してたら、友達とも会えないし 出歩いたら駄目だろうし」
   「誰か助けて〜」

0265不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:35:51.14ID:3+d9wuQE0
試験受けるために接触確認アプリ入れろって言われてるけど直前に入れたらアプリの意味ないよな?

0266不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:41:19.03ID:bMx3wm1h0
>>265
そりゃずっと事前に入れといたほうがいいけど
試験場でクラスター発生した時に通知くる可能性高いからそれはそれで意味ある

0267不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:44:15.68ID:qkPIE/n80
さすがアベノアプリw

0268不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:44:17.39ID:Zd+uxQ1N0
>>266
でも誰から感染したのかはわからない
交通機関かもしれないし、途中立ち寄ったところかもわからないし、両方かもわからない
クラスタ解析には役にたたない

0269不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:45:17.99ID:3+d9wuQE0
あー試験場でクラスターあるかぁ
厳重にしてるみたいだけど無自覚症があるからか

0270不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 21:49:03.91ID:f5rqefsi0
>>20
結局GPSもつけなきゃならんからそれが電池食う

0271朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2020/08/24(月) 22:00:50.10ID:p4lhNnDu0
>>20
満員電車の中(^。^)y-.。o○

1m15分で数十人と相互通信して

電池保たんよ

0272不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 22:01:23.21ID:7I+QPzAy0
>>270
Androidの場合位置情報ONにしないといけないがGPSは動いてないぞ

0273不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 22:02:31.07ID:fL2lGX+E0
コロナに罹患した人が
いつまでたっても登録番号なんて教えてくれないって言ってたw

0274不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 22:09:50.61ID:Bgd8pS8J0
>>1
ココアはインストールせよ
PCR検査は受けるな
これが世界に冠たる日本モデル
本日の死亡者 13人
コロナ感染はピークを過ぎた
結果がすべて
日本モデルの圧勝なり

0275不要不急の名無しさん2020/08/25(火) 02:49:04.79ID:bN8+kjee0
>>247
楽天UNLIMITのキャンペーンで機種によっては実質無料でそこそこのスマホ手に入る
1年間基本料金無料だぞ
まあ、スマホ代金は一時的に払う事になるわけだが
数ヶ月後にスマホ代金分のポイントが貰える

0276不要不急の名無しさん2020/08/25(火) 08:17:07.76ID:RbbpvUEM0
どうせ役に立たないと思ってインストールしないで無視してるわ。

0277不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 00:39:14.58ID:kmRYlpF50
通知が来ても症状ないなら、無理に検査受けなくて良いでしょ
まあ、確かに通知受けたら心配なのはよくわかるけど

0278不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 00:54:25.62ID:gMe9C73w0
うまく使えば自粛期間ぐらいの感染蔓延防止効果があるのにもったいない
バグへの対処もよくわからんしやる気を感じられない
アプリインストールをGoToキャンペーンの条件にするとか
都のステッカーと組み合わせるとかやりようはあっただろうに

0279不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 00:58:25.70ID:vEslzu7k0
>>264
仕事とかだとどうしようもないわなw

0280不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 01:01:14.12ID:FwfTdSv60
検査は意味ないって加藤が言っていたよ

0281不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 01:05:32.95ID:eszEhl740
フリーアプリで利権目的が達成できたんだから政府はだいせいこうだろ。あとはやった感を出せた。

0282不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 01:27:28.55ID:EJz5ZBu30
濃厚接触通知きたら困るからインストールしてない

0283不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 02:12:25.63ID:3QExIf4g0
感染してないヤツと接触しても通知くるからな

0284不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 03:05:29.36ID:zk7hqNEy0
コロナでまたアベトモだけが肥える肥える肥える

0285不要不急の名無しさん2020/08/26(水) 03:24:29.43ID:4TaZLqPj0
保健所はまだ怠慢業務やってるのか
一般国民の検査もろくにしないのならテロリストにコロナ撒かれて閉鎖しろ

0286不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:32:03.04ID:tkfwOcul0
>>280
一二三さんがそんな事を…

0287不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:38:05.41ID:v2pvLI1l0
チャうやろ

0288不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:39:38.84ID:7Jpbbmr/0
何のためのアプリなんだよマジ

0289不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:55:53.48ID:v2pvLI1l0
補助金配分用

0290不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:56:28.82ID:qu2DwLQs0
意味の無いアプリ

0291不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 21:08:04.37ID:ufgvzrHr0
下手に検査受けて陽性確定したら村八分だからな
自分が集落第1号になりそうなら検査受けない、誰か感染者出たら安心して検査受けられる

0292不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:30:59.74ID:xeW3KUyk0
「検査は不要」がジャップ国のジャップオリジナルな国是となって久しいが
(や、ブラジルが本場かな? でもかの地は自治体レベルでは対策をとってると聞くぞ)
濃厚接触その他については色々書かせたりしているくせに
それでアプリの成果として「チミは濃厚接触シマスタ m9(゚Д゚)」とか通知しながら
「でも検査は受けられましぇーん (^Д^)ゲラゲラ」では意味ねえじゃんwww

なんですかこれ? 症状発症するかしないかわかるまで
ドキドキ感をかみしめろとかそういう政府からのご配慮?
もし症状でなければ「健康ってのはありがたいですねえ。そのgkblを忘れるな」って
深謀遠慮っすかねw どうも聖帝安倍陛下率いるジャップ政府の
コロナ対策はさっぱるわけわかめ、ですな。

で、これ。結局何がしたいわけ?www

0293不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:47:59.95ID:+43lDS+w0
闇雲にやれとは言わないけど、
接触アプリで通知あった人くらいはやれやと。
だからいつまでも不毛な争いがなくならないし、
アプリも普及しない。

0294不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:53:06.05ID:+43lDS+w0
経済は回して欲しい、でも感染は広げたくない、
検査は3割とりこぼすから意味ない、
でも3割とりこぼす子宮頸癌ワクチンは自分に関係ないからノリノリで勧めて
しかも善人面で

こんな支持者しかいない安倍さんが不憫に思えてきた。

0295不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 05:40:13.34ID:vl4JFSM90
>>294
馬鹿を馬鹿が支持してるだけ

0296不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 09:39:49.79ID:o1ZNrDox0
この記事前半と後半の時期設定がおかしくね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています