【速報】安倍首相、辞任の意向を固める ★7 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/08/28(金) 14:42:23.89ID:XxcVihWg9
安倍首相 辞任の意向固める 持病が悪化したことなど理由に

安倍総理大臣は、持病が悪化したことなどから国政に支障が出る事態は避けたいとして、総理大臣を辞任する意向を固めました。安倍総理大臣は、28日夕方記者会見することになっていて、理由などをみずから説明するものとみられます。

安倍総理大臣は、ことしの夏は、新型コロナウイルスへの対応などで、連日、総理大臣官邸に入り、執務にあたりました。

今月16日からは3日間夏休みを取り、都内の自宅で過ごしましたが、17日には東京・新宿区の慶応大学病院におよそ7時間半滞在して日帰りの検診を受けました。

1週間後の24日にも再び慶応大学病院を訪れ、およそ3時間半滞在したあと「17日の検査の結果を詳しくうかがい、追加的な検査を行った。体調管理に万全を期して、これから仕事を頑張りたい」と述べていました。

こうした中、安倍総理大臣は、検査の結果、持病の「潰瘍性大腸炎」が悪化していることが分かったことなどから国政に支障が出る事態は避けたいとして、総理大臣を辞任する意向を固めました。

28日午後5時から、総理大臣官邸で記者会見することになっていることから、理由などをみずから説明するものとみられます。

安倍総理大臣は、14年前の平成18年、戦後最年少の52歳で総理大臣に就任しましたが、持病の潰瘍性大腸炎が悪化するなどして、在任期間366日で辞任しました。

このため、今回も、持病の悪化など健康不安がささやかれる中、政府・与党内からは、休養を十分にとるよう勧めるなど、安倍総理大臣の体調を心配する声が出ていました。

平成24年の衆議院選挙で政権を奪還し、5年ぶりに再び総理大臣座に就任し「経済再生」を最優先に「アベノミクス」を推進したほか就任当時5%だった消費税率を2度にわたって引き上げ、いまの10%にしました。

去年の皇位継承とそれに伴う「改元」にも、政権をあげて取り組みました。

また、アメリカのトランプ大統領と個人的な信頼関係を構築し、ロシア外交も精力的に進めました。

さらに、厳しい安全保障環境などを踏まえ憲法解釈を変更して集団的自衛権の行使を限定的に容認する閣議決定をしたうえで、安全保障関連法を成立させました。

ことしに入ってからは、新型コロナウイルスへの対応に注力し、4月には特別措置法に基づく「緊急事態宣言」を出して、国民に外出自粛を要請し、コロナ時代の「新たな日常」をつくる必要があるとして、いわゆる「3つの密」の回避など「新しい生活様式」への取り組みを呼びかけてきました。

第1次政権とあわせた通算の在任期間は去年11月に憲政史上最長となっていて、今月24日には、連続の在任期間も2799日となり、歴代最長となっていました。

2020年8月28日 14時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/k10012588071000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/K10012588071_2008281408_2008281412_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/08/28(金) 14:08:05.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598592922/

0952不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:38.82ID:ZHBmWhkN0
責任をどう取らせるんだよ

0953不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:38.85ID:TKSXF9IH0
>>735
本当の無能は宿題燃やすから安倍ちゃんはまだノーカン

0954不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:39.07ID:QiJioQHY0
またやりやがった糞

0955不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:39.09ID:Uz8r3JqU0
ここでずるずる言って体調悪化で無理ですよりは
ここで引くのがベストな気もするな

0956不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:39.90ID:6YHTdlJr0
>>872
泣いてるの?

0957不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:40.12ID:S3sZix6E0
自民党の舵取りどうなるかね

0958不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:40.38ID:vVpqrFwc0
大坂なおみ「やっぱり棄権するの止めます。」

安倍総理「やっぱり辞任するの止めます。」

0959不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:40.62ID:aiEnBXZK0
次の総理は安倍ちゃんのしたウンコの後片付けと尻拭いだからなw
マジ貧乏くじ、本来ならダチョウ倶楽部事案w

0960不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:40.76ID:+4P/hNMx0
ミンス以下の地獄やっと終わりました

0961不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:40.89ID:Plprggzq0
麻生がこの後、安部の最長記録を塗り替えるとは
ネトウヨは知る由もなかった

0962不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:41.08ID:S9o4opsq0
辞任で株価下がる
みんな安部が作ったまやかしの株価って分かってるやつやん

0963不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:42.09ID:bAgbjkLN0
>>883
人材不足w

0964不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:42.58ID:qKG9CMiN0
ちゃんとアベをブタ箱にブチ込めるかどうかが先進国か土人国か評価される分かれ目だ

0965不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:43.12ID:cMyfLLC60
さっさと解散しろ

0966不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:43.26ID:RlFmb39c0
パヨ大喜びで宴会

0967不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:43.55ID:BWjzV4pr0
米大統領選がすぐそこだし 次誰がなってもバッシングされるんだから 1年ぐらいは経験ありの人で繋いでその次ぐらいに新星のごとく有能な人物が現れて欲しい

0968不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:45.28ID:GyVBGVvW0
>>828
保守?お前ってマウント取れたらなんでもいいタイプだろ

0969不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:46.12ID:aT/rhxwm0
>>817
年金

0970不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:47.61ID:b21ZbokU0
アベやめたよw
良かったねパヨクさん

0971不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:48.12ID:bbxPr2Bp0
ビチグソ総理
二度目の逃亡

0972不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:48.25ID:rbmbyyns0
もう自民党はリーダーになるべく人材がいない

維新の松井、吉村、橋下よ!
いつまでも西国に留まっていないで、東を目指せ!

0973不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:48.83ID:NRRHTRtQ0
2回目のお腹痛いってひどいな

0974不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:48.83ID:t48dHr240
次は江藤拓で

0975不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:48.84ID:Kmyeyavj0
せめて2Fとか道連れにしろよ
使えねー奴!

0976不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:49.85ID:+zXgjLln0
>>793
そんな気がする。

0977不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:50.07ID:tXqeOda50
遺品はアベノマスク

0978不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:50.21ID:LGtUztu70
対中路線引ける人求む

0979不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:50.56ID:+NFovVhx0
失われた40年と新たな氷河期世代がくる

0980不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:50.85ID:st+DR+RK0
>>784
ロシアだけはボロ負けだろw
何言うてどさくさで嘘言うねんw

0981不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:52.73ID:QuA3qLrw0
>>917
アベちんは朝鮮人に甘かったよ

0982不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:53.00ID:1f0cs7Yb0
とにかく安倍は小菅に行け

0983不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:53.88ID:NT+vBWit0
>>844
だから逃げたと必死に印象つけようとしてんだろね
無理だと思うけど

0984不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:54.34ID:R4u0Gxc40
いよいよ格闘王・前田日明の出番だね

0985不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:54.84ID:y7TuAjVv0
マジでショック
誰が次やんだよ
河野太郎?

0986不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:54.91ID:8oahk/M00
>>753
最後は自分のケツアナ売ってでも売国壊国は続けるよ
なぜなら国こそが自分たちを規制する存在だと憎み続けるから

0987不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:55.81ID:oIkgCqcd0
麻生だと日本どうなるの?

0988不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:55.82ID:3/yBWDCtO
安倍の威を借りて好き勝手してた連中慌ててるかな

0989不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:56.35ID:0vAfnDaI0
>>931
これ以上終わりようがない

0990不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:56.50ID:FGoRM4m20
>>934
安倍の尻拭い終わるまでは忘れないよ

0991不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:56.56ID:DcfrA/01O
麻生総理大臣
菅官房長官兼副総理
片山さつき財務大臣

0992不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:56.91ID:1lE2KDwv0
自慰キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0993不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:58.24ID:XN53eY8N0
>>939
頭の病気だよ

0994不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:58.32ID:0dAVSh+S0
>>784
外交は完璧だった(笑)

・民主政権が進めていた竹島国際提訴を中止
・嘘つき慰安婦に10億賠償
・IRで中国に賄賂貰って売国
・春節コロナウェルカム
・習近平を国賓招待
・北方領土譲渡

0995不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:58.38ID:qOzxjzAq0
五毛良かったな

0996不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:58.55ID:W3ZEIBkA0
特にこれと言ってなかったのが残念

0997ばーど ★2020/08/28(金) 14:49:58.97ID:XxcVihWg9
【速報】安倍首相、辞任の意向を固める ★8 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598593786/

0998不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:59.29ID:FXoWvzxd0
株価下がるんだ

0999不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:59.38ID:XuLf60Lt0
重要な時に辞めるって
世界の信用失うな
マスゴミ
追い込んでおきながら
辞めるとなったら又批判
マスゴミ解体政権に期待だわww

1000不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:49:59.49ID:RLEra6os0
次が誰がなっても大きくは変わらんよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。