「安倍晋三は予想に反し、リベラルな日本を築いた」米国経済コラムニストがベタ褒め ★3 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/08/30(日) 09:00:54.68ID:0UL9khOY9
辞任を発表した日本の安倍晋三首相のレガシーとは何か──米経済メディア「ブルームバーグ」知日派コラムニストのノア・スミスが総括する。

日本の憲政史上で在職期間が最長の首相となった安倍晋三が、潰瘍性大腸炎で辞任する。安倍のレガシーは、より経済的に強く、社会的にリベラルな日本だ。

安倍晋三が2012年の終わりに政権をとったとき、私は極めて懐疑的だった。

2000年代半ば、短命に終わった冴えない第一次政権を見れば、日本の低迷する経済と不平等な社会という困難に安倍がうまく対処できるとは思えなかった。安倍が政治的に右翼だということも、保守化する日本の前触れのように見えた。

だが安倍は、すぐに懐疑論者たちの意表を突くことになった。安倍は有能な参与の一団をいち早く形成したのだ。経済学者の浜田宏一、日銀総裁の黒田東彦、政治的盟友の菅義偉、そして妻の安倍昭恵らだ。

こうした参与たちの賢明な助言の結果、第二次安倍政権は、それまでの自由民主党の、用心深い保守主義が染みついた大方の政権と似ても似つかないものになった。
何よりまず、安倍は日本経済をどうにかして回復させた。

日銀では、黒田が量的緩和という世界で最も大胆な事業に乗り出し、自国の株式市場のかなりの部分を買い上げさえした。

それによってインフレーションを目標レベルの2%まで引き上げるには至らなかったが、日本をデフレからは脱却させ、消費と(ようやく)企業投資の双方を刺激してきたように見える。

日本社会は深刻に高齢化し、2011年の壊滅的な津波と原発事故の余波に苦しみながらも、経済成長は1980年代以降で最も長く続いた。

「アベノミクス」評価
金融緩和は「アベノミクス」の矢筒の第一の矢に過ぎなかった。

第二の矢、財政刺激策は的を射るのがより難しかった。自国の借金の持続可能性を懸念した安倍は、何度も消費税増税に踏み切ったが、おそらくそれで経済成長は鈍化した。

対立する経済的・政治的な圧力にさらされた安倍政権は、財政政策で中道路線を余儀なくされたが、結局のところ財政政策は日本の景気回復で大した要因ではなかった。

アベノミクスの第三の矢は、構造改革という抜本的な計画だった。反対者からは結果がすぐに出ないことを愚弄された。政治的反発により妨害された改革もある。だが全体的に見れば、この計画は日本の長期的な経済の健全性の基礎を築いた。

安倍は、日本で最も硬化した部門にして政治的に強力な農産業に挑み、大きな勝利を収めた。競争を促し、輸入食品に対する障壁を下げたのだ。

これがゆくゆくは、島国日本でのより効率的で生産的な農業と食料安全保障の強化に結実するだろう。
安倍は貿易協定やグローバリズムの全面的な擁護者にもなった。トランプ政権下のアメリカが不機嫌な保護主義に陥ったのとは対照的だった。安倍は欧州連合と大規模な貿易協定を結び、アメリカが浅はかに脱けたあとのTPPを存続させた。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ee2b7305598592bfca3080156bc1e3453b9e7e7
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200829-00000005-courrier-000-1-view.jpg

★1 2020/08/29(土) 19:09:15.08
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598722129/

0685不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 17:33:56.73ID:+UtWifDd0
>>677
> 日本経済を破綻寸前

なにをして『破綻寸前』と判断したの?

0686不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 17:37:28.97ID:1VYpw14y0
>>678
陽性者をどうさばいたらいいかわからないから、検査数を減らすことで見かけの感染者を減らす、
結果的に感染拡大につながる手法を、どうやって褒められるんだろう?

>>690
>アメリカによる日本政府への対応は、植民地の傀儡政権を扱うような感じなのではないでしょうか? 

何をいまさら
でも、安倍ほどアメリカに忠実な犬はいなかったから、換えたくないと思うよ。
三橋は全然信用ならん。

>>685
そうだよねえ。

これからの日本が“先進国”でいられるはずないんだが。
科学技術やシェアや技術者や研究分野や生産力や、安倍がことごとく破壊したから。

0687不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 17:42:04.32ID:a9nTfyfG0
マスゴミ、スパイ、弁護士、少年法あたりはばっさりやってほしかったわ

0688不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 18:15:13.13ID:obJ7uE9A0
>686
安倍さんの対中姿勢はアメリカは好ましく思ってなかったと思うよ。
アメリカのコントロールから外れて自主性を見せ始めたからね。
対ロシアでも若干同じ事が言える。

0689不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 18:17:32.81ID:obJ7uE9A0
日本の発電所を止めてしまうプログラムを密かに埋め込んでいる
というのは事実なんだろうな。
ロシアに逃げ込んでるスノー電が言ってること。

0690不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 18:54:34.57ID:ZYGF8Wkd0
民主だと外国人だらけになるー、確かな保守は自民だけーって何だったの?

0691不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 20:54:42.70ID:jQlSXX2d0
なんで昭恵の名前まで出してんのwイヤミ?

0692不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 21:16:50.96ID:AqVgKVhz0
>>689
スノーデンによると地球の地下マントルには 現生人類よりさらに知的な生命が存在しているらしいね

0693不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 21:44:58.45ID:b+591AUw0
安倍総理の最大の功績は外交だな。
友好国とはwinwinの関係を築き、
winwinになれない反日国には、何も与えなかった。

0694不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 21:47:36.00ID:Ulw7dnjy0
外国人との共生に成功した
水道民営化、TPP、コンビニ店員の技能実習生化もすぐ目前だった
安倍さんはとてもリベラルな首相だった
なぜ自称保守が安倍さんを盲信支持し、自称リベラルが蛇蝎のごとく嫌うのかわからん

0695不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 21:59:58.41ID:1VYpw14y0
>>693
>1を読んでもわからん?
安倍はアメリカに積極的に売国してくれた、と書いてあるんだが。
そもそも、win-winなんてあり得ん。
そうなる場合は、誰がやってもそうなる。事務手続きにすぎん。
win-winに見える場合、必ず国内の特定グループが泣きを見ている。

0696不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 22:02:20.38ID:TgJ78j0J0
パヨクイライラスレ

0697不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 03:29:40.14ID:VWWTxx3E0
安部晋三は昭恵チャンに振り回されることで快感を得ることが分かった

0698不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 05:49:29.24ID:z0jQNM3h0
>>694
>なぜ自称保守が安倍さんを盲信支持し、自称リベラルが蛇蝎のごとく嫌うのかわからん

リベラル=売国を好む、ではないんだが
お前は政治思想を二つのグループに分け、全ての政策について完全に対立していると思ってんの?
そんな単純なものではないんだが

0699不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 05:58:26.16ID:awxwApcN0
>そして妻の安倍昭恵らだ。

ギャグや皮肉で書いてるわけではないようだ
外国人ってインテリそうなやつが偉そうに書いていても大抵は
ろくに調べないで断片的な知識だけで知りもしないことテキトー書いてるだけなんだよな

0700不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 06:25:59.16ID:hUbPFJ390
>>694
安倍=満州派→大日本帝国主義

ネトウヨ=大日本帝国教の信者

安倍=満州派→五族協和

ネトウヨ→・・・

0701不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 06:28:29.26ID:4x7OAE0e0
>>2
反日がリベラル騙るからな

0702不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 06:53:23.59ID:C60Pxu6E0
中国に媚びて政権を失うことになったなぁ
中国の犬はイラン

0703不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 07:01:10.97ID:z0jQNM3h0
>>702
アメリカと対決するには中国と手を組むのが得策ってだけで、犬になっているわけじゃなかろう
あちらは民族間対立の長い歴史があり、アイデンティティしっかりしている
日本は島国で開国して200年経たない
まだまだ子供さ

>>700
そういう単純な分類は思考停止と思うぞ

大日本帝国の“愛国者”たちは、戦後簡単に寝返ってアメリカの犬として働いた(岸、小佐野、児玉などなど)
この連中に愛国心などない
単なる支配層だ

0704不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 07:03:44.05ID:HrxxkB1+0
戦後レジームから抜け出そうって
70年かかったからな
これからよ
石破なんかになったらまた昔に逆戻りだ

0705不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 07:04:50.57ID:BDTU2IJZ0
金融緩和、財政支出、法人税減税、労働力不足を補うための緩い移民政策等の左の経済政策に加え
安全保障、国防を重視するって共産国でも当たり前に考えるもの
日本の左翼が異常なんだな

0706不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 07:20:32.96ID:cpk6x7200
アベノマスクは憲法違反では?

一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚
三人住まいの人には2/3枚
四人住まいの人には1/2枚

法の下の平等に反する !!!

0707不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 07:23:43.88ID:lfOdj4pw0
>>1
安倍晋三は仮病で体調は何とも無い
麻生と二階に病気を理由に低支持率の責任を取らされて引摺り降ろされただけ

しかし、麻生ザンネンだったな
安倍晋三に責任取らせて辞任させてお前が臨時の首相を引き受ける筈が、安倍晋三に最後の抵抗をされて臨時を置かなかった
お前は1年だけもう一度総理をやって来年、河野に引き継ぐつもりがとんだ誤算だったなw

今回の安倍晋三の突然の電撃辞任は、国民の批判を交わし、国民の同情で批判を封じ込める為の、安倍、麻生、菅、二階の4人で綿密に相談した上での計画だよ
みんな「当日まで知らなかった」と言ってるが、真っ赤なウソ

7月〜8月に内閣支持率が落ちて安倍晋三ではもう持たないとなり後継を模索したが、岸田を立てても、河野、石破と三つ巴の戦いになると党員党友人気の高い石破が断然有利になる

現在の内閣の陣容を大きく変えずに、権力を持ち続けるにはどうしたら良いか模索した結果、安倍晋三が突然の電撃辞任を行って責任を取り、突然の辞任だから、両院議員総会でやるしか無いと持っていけば石破に勝ち目は無くなる

河野も麻生太郎にとっては邪魔だ
河野の下で閣僚をやる訳には行かないから内閣が相当若返り、大臣やらずに引退する議員が続出することになると、党内派閥は制御不可能になる

内閣機密費も不正に使い込んでるので、現時点で内情を知らない奴らに政権を明け渡すと自分達が最悪訴えられる可能性すらある

この安倍晋三の電撃辞任は1ヶ月も前から周到に準備を重ねた計画だった
その為にも慶応大学病院での診察も必要だった
体調は全く悪化していない
演技で足取りを重くしただけだ
変に倒れてバレたら大変、責任問題になるから
記者が勝手に勘違いしただけ

安部昭恵「重病?www体調全く悪くないですよ!演技ですよ演技!仮病ですから!子供の頃から仮病が得意なんです!」と記者に思わず喋ってしまった

0708不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 07:50:42.18ID:qUCjy8Xe0
>>693
だから露助に北方領土を与えたんだ、持参金付きで

0709不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 07:55:23.95ID:TiEauPI80
日本の自称リベラルは単なる守旧派

0710不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 08:57:57.20ID:z0jQNM3h0
>>704
何を言うか?
アメリカ支配は強まる一方だ

支配層に抜け出す気がないから、仕方あるまい
日本が植民地にされていても、自分等の身分・財産さえ安定していれば、何も文句いわない連中だ

>>709
今はそうだね
何しろ、保守を名乗っていた自民党が、売国に積極なんだから
日本を解体してグローバル資本の餌にしていく

0711不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 10:50:57.35ID:hUbPFJ390
>>703
あいつrの愛国は大日本帝国愛であって日本国愛ではないよ
満州派は満州アヘンで大儲けした連中

0712不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 10:58:33.12ID:F0eMpkX50
>>1
リベラル=キティーガイ
と認識してますw

0713不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 11:20:37.62ID:/boMIcxN0
リベラル✖︎
アメポチ◎

0714不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 11:29:24.59ID:v/yNAiGD0
>>227
なんの、北朝鮮系の企業に現職の首相が献金してた程には及ばんよ

恥知らずの汚物パヨクども

0715不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 11:56:59.68ID:Dr6P7QMx0
パヨクから見たら右翼

0716不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 14:04:10.81ID:0ycTmYcq0
パヨクってネトウヨ語で保守思想&右翼思想(こっちは少数)の事だよね
ネトウヨさんがパヨクって言ってる相手を見る限りだとw

0717不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 14:53:27.75ID:ac24oCpN0
ネトウヨは新聞す、チェックせずにニュース板にいるからな
ネットで新聞のニュースをさらに切り取った情報だけ見てたらそりゃ偏るわ

0718不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:08:14.35ID:z0jQNM3h0
>>714
あれ?
安倍は北朝鮮系にも利益供与してたの?
とことんクズじゃん

0719不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:09:00.38ID:wEop6nJg0
リベラルって言えば許されると思ってるのか?

0720不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:11:53.36ID:s39gXvOC0
安倍がリベラルなんて言うな
日本人はアジアに大きな迷惑を掛けた
消費税はすべて韓国等のアジアに基金として納めるべき
石破さんに任せるのが平和への第一歩

0721不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:16:50.33ID:leZng2VY0
小泉父の頃は自衛隊の海外活動はどこまで合憲かって議論してた
安部になったら自衛隊そのものが違憲になった

どう見てもパヨクだな

0722不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:22:22.59ID:9MLkI4v70
>>3
そうしてもらうのが一番の希望だけど、残りの人生のためにももう休ませてあげましょう。ほんとは良くなったらまた総理になってもらいたいけども、安倍さん自身の人生も大事にしてほしい。
ほんとコロナが憎い

0723不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:39:08.74ID:YXYB0B9j0
経済コラムニストで安倍をけなす人なんているのかな
民主党から9000円台で渡された株価が23000円台だもんね
文句言う人って意味不明w

0724不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:46:19.36ID:UpHIApDN0
>>684
思い込みが強いようだが
・森友はそもそも総理関係ない。
・カケは10数年前から地元の要望で始まっていた誘致。
・検察法改正は国家公務員法改正の一環で、事務的なものでしかない
・桜は民主党政権時代前から続いている恒例行事

0725不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:49:11.92ID:JNaMwOzC0
昭恵で笑った

0726不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 16:22:19.90ID:OSCIb6GI0
古典的な自由主義、新自由主義、欧州的な社会自由主義
こういうのごちゃまぜにして一括してリベラルって言うからおかしなことになってる

0727不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 18:15:05.08ID:z0jQNM3h0
>>721
>安部になったら自衛隊そのものが違憲になった

ああー
どこまでバカなんだろ

安倍は憲法改訂するために、「今の憲法には違憲と書かれている」とケチつけているに過ぎん
集団的自衛権の行使まで合憲としているのの、どこがパヨクだ?

>小泉父の頃は自衛隊の海外活動はどこまで合憲かって議論してた

安倍は閣議決定で合憲とした
小泉は復興支援だが、安倍は軍事行動に出た

0728不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 18:17:00.55ID:z0jQNM3h0
>>723
税金とか年金とかジャブジャブ流し込めば上がりますよ
それで株価が上がって、意味あるんですか?

昨今の物価上昇も、デフレ脱却ではなくコストインフレ
原材料などが上がっているから仕方なしに値段が上がってんの
デフレ脱却とは、購買力が上がった結果、需要が供給を上回り価格上昇になること

0729不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 18:18:24.31ID:olxZDhrw0
日本でいう「リベラル」は別の意味だからややこしいな

0730不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 18:24:00.75ID:VyYVCRq70
これ皮肉だろw

0731不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 18:38:58.66ID:t9q5KwQs0
>>1
全く同感。
そのおかげで日本は破壊されてる。

0732不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 18:40:30.37ID:4/BqSEOp0
国内では一切報道しません

0733不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 06:49:41.27ID:dFdYiCoS0
>>729
掲示板読んでると、野党の政策=全部リベラル、と勘違いしているヤツがものすごく多い

アメリカとヨーロッパじゃ違うらしいし、時代によっても違う
もちろん、日本は日本

リベラルとは、「政府からの干渉をできるだけ少なくしよう」という政治思想
もともとネオリベに近く、福祉や経済政策も最小限でいい、という主張だったが、
格差拡大にともない今は、庶民の生活をサポートせよ、がリベラルの根幹と言っていい

>>732
このコラムニストは、報道する価値ない戯言さ

0734不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:08:30.24ID:Zi2+ULHt0
リベラルと言うか
売国奴政権だったよな。

0735不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 11:56:54.93ID:+6GjtFMl0
>>733
そういうこと。
ここ数十年でもいいので、アメリカ・ヨーロッパの思想史ぐらいは踏まえて議論をしてほしいものですな。
ここのレベルだと、右も左も理解が壊滅的…。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています