【社会】「足を広げるな、閉じろ」 電車で女子高生の足を閉じさせた疑いの男 私人逮捕に疑問の声も ★2 [さかい★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@さかい ★2020/08/31(月) 02:27:51.909
電車に座っていた女子高生に「足を広げるな」「閉じろ」と注意して、膝を押して、足を閉じさせたとして、神戸市在住の60代男性が8月26日、暴行の疑いで兵庫県警に逮捕された。

県警によると、男性は8月26日午後4時12分から17分かけて、岡山県内を走行中のJR山陽本線の普通列車内で、女子高生の膝を両手で押すなどの暴行を加えた疑いが持たれている。

神戸新聞によると、男性は、警察の取り調べに容疑を否認している。また、女子生徒は上郡駅で下車後、駅員に通報。男性は終点の相生駅で取り押さえられたという。

●逮捕の必要性に疑問も

刑事事件にくわしい鐘ケ江啓司弁護士が解説する。

「あくまで否認事件ということを念頭に置いたうえでの話になりますが、女子高生の言い分が正しいとすれば、たしかに違法な有形力の行使として、暴行罪が成立すると思われます。ただし、神戸新聞からは、私人による現行犯逮捕のように読めますが、女子高生が現場にいるわけではないですよね。降りた駅も違うので、現行犯逮捕はできないはずです。そのため、"取り押さえた"という話がおかしいように思います。もし私人逮捕されているなら違法な身体拘束となるのではないでしょうか」

この点について、兵庫県警に確認すると、相生警察署での「通常逮捕」だったという。またJR西日本によると、相生駅の係員5名くらいで、男性に声をかけて、駅の事務室まで連れて行き、そのあと相生警察署に引き継いだという。

「実質的には(駅員による私人)逮捕のような気もしますが、任意同行という扱いになっているのでしょう。しかし、男性が任意同行に応じているのであれば、『通常逮捕』するのもおかしいということになります。

というのも、逮捕するためには、被疑者が罪を犯したと疑うに足りる相当な理由だけでなく、逮捕の必要性、すなわち『逃亡のおそれ』や『罪証隠滅のおそれ』が必要です。罪を犯したと疑うに足りる相当な理由は勾留や緊急逮捕の場合と比べて低い嫌疑で良いとされていますので、女子高生の供述だけでも足りると思いますが、逮捕の必要性は疑問があります。男性は任意同行に応じているわけですし、男性が通報した女子高生を突き止めて証言を変えさせるといったことも現実的な話ではないですよね。これらのおそれがあるのか疑問です。

逮捕状請求を受けた裁判官は明らかに逮捕の必要性がない場合は逮捕状請求を却下するように『刑事訴訟規則143条の3』で定められていますが、裁判官による審査は警察からの一方的な資料だけで判断されますし、捜査機関の判断を尊重するものと解釈されているので、却下は極めて稀です。そのため、警察においては逮捕の必要性を的確に判断した上で逮捕状を請求することが望まれます。

裁判官の論考でも『裁判官は捜査機関の必要性判断を尊重すべきとの解釈は、捜査機関による必要性判断が適切に行われることが前提とされねばならないことに留意すべきである』と指摘されているところです<元東京地方裁判所判事補小松京子「逮捕の必要性」高麗邦彦・芦澤政治編『令状に関する理論と実務T(別冊判例タイムズ34号)』(判例タイムズ社・2012年8月)94頁>。あくまで報道だけでの判断ですが、逮捕状請求をすべき案件だったのか疑問があります。

なお、この事件に対するインターネットの反応を見ると、『痴漢ではないか』という声もあります。ですが、迷惑行為防止条例違反でなく、暴行罪で令状が発布されているということは、女子高生の言い分を前提としても『卑わいな行為』と認められるような行動ではなかったのだと考えられます」

●関連する法律

刑法(暴行) 208条:暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、2年以下の懲役もしくは30万円以下の罰金または拘留もしくは科料に処する。

刑事訴訟規則(明らかに逮捕の必要がない場合) 143条の3:逮捕状の請求を受けた裁判官は、逮捕の理由があると認める場合においても、被疑者の年齢および境遇ならびに犯罪の軽重および態様その他諸般の事情に照らし、被疑者が逃亡する虞がなく、かつ、罪証を隠滅する虞がない等明らかに逮捕の必要がないと認めるときは、逮捕状の請求を却下しなければならない。

以下ソース先で

2020年8月29日 8時22分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18809776/

関連スレ
電車内で女子高生に「足を広げるな 閉じろ」両手で膝押して逮捕 (神戸)… ★5 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598521569/

前スレ(★1 2020/08/29 土 10:13:48.19)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598663628/

0382不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:10:36.07ID:+WlVZM+j0
パンツ見えてて脚閉じろまでなら良いおじいさんだなって思うけど触ったらイカンよ

0383不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:11:53.73ID:cx20DYB/0
警察はまあ、訴えがあったから逮捕(…まで必要かどうかは置いといて)するとこまでは、仕方がない
この後に送検するわけだが、検察官はこれだけの状況で起訴はしないんじゃないかい

0384不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:11:54.52ID:VaN1VRxz0
>>379
どっちも開いてたほうが楽だろ
あまり電車乗らない奴の書き込みだな

0385不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:12:31.44ID:JKIreE5k0
>>379
その理屈だと男が男にやったり女が女にやっても逮捕になるのかな?
そうなったら座席は個別になるようにしないと
今度は鉄道会社の責任になるね
満員電車も禁止かな?

0386不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:16:56.53ID:JKIreE5k0
短いスカート履いてパンツ見せたら見せた方を逮捕でいいじゃん
はっきり言って見せた方に罪があるよね
見られて困るならズボンはけばいい

0387不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:17:31.42ID:t1YHtvPU0
本当に触ったの?女子高生の証言以外に証拠はあるの?

0388不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:18:54.28ID:6oXDpcMj0
触らずに口頭で言うだけでよかっただけの話。
懲役1年。

0389不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:19:06.13ID:VaN1VRxz0
>>386
ID:JK挿れ5000円で

0390不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:20:30.41ID:VaN1VRxz0
>>388
亀頭で言うってどういうことかと一瞬考えた

0391不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:24:32.89ID:6oXDpcMj0
>>390
亀頭で実行してたら懲役5年。

0392不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:25:22.06ID:0pFAq12s0
「抵抗するな!股を開け!!」

だったらどうだったのかな?
おあとがよろしいようで。

0393不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:25:38.05ID:cx20DYB/0
>>387
本当に触ったんなら、車内で、その場で、もっと騒動になっててもおかしくは無いんだよな
誰も見ていない密室じゃあなかったのだから、誰かが見ていてもおかしくないはず
無言で触ったんではなく「足を広げるな」「閉じろ」と注意したわけだから、周りの人もハッとして見ててもおかしくないんだよな

0394不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:27:12.71ID:2aaH/m+V0
池袋の飯塚一般人が逮捕して良かったのか

0395不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 13:50:01.50ID:BxDm5EQV0
>>393
スマホゲーに没頭してるとその程度じゃ気付かん

0396不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 14:20:39.51ID:/DJWf5no0
現行犯なら誰にでも逮捕権はあるんだぞ

0397不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 14:35:33.93ID:E3GENYg50
日本最大の勢力「世間様」の工作員だろ
日本は世間様の工作員だらけだぞ
でも幹部や支配者は見た事ない

0398不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 14:45:31.80ID:VaN1VRxz0
>>397
いねーよもちろん

0399不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 14:55:53.96ID:5QKS6m1b0
口頭だけにしておけばよかったな
高等学校に通っている人に対してはね

0400不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:03:15.51ID:tFaR7Ccc0
女子高生って言っても想像しているJKには程遠い子もたくさんいるからなぁー

0401不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:13:52.37ID:o/OBBp/x0
パンツ履いてなくて
見るに耐えなかったとか

0402不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:20:24.43ID:CvrSt7IJ0
これが無罪だと注意するという名目で触っていいことになるね

0403不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:21:40.71ID:yTLvhb3O0
>>3
変態なのか?
むしろ躾をしただけのような気が・・・

0404不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:27:38.96ID:cx20DYB/0
>>402
ちょっと違うな
容疑者は「触ったくらいで何が悪い!」と主張しているわけではなく
「おれ触ってないし」

0405不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:30:10.08ID:469zEcUk0
>>400
かわいいのは2割くらいやな

0406不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:30:18.21ID:+76O/rpV0
>>403
躾してる体裁たが、実際には女子高生の太ももを両手で掴みたかっただけかも

0407不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:33:11.47ID:1zJ64KHY0
>>403
そういう爺の行為のがより侵害度の高い不躾な行為なわけで

0408不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:38:36.95ID:skzO501D0
チンピラが脚広げて座ってるのはむかつく。黙ってるけど。

0409不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:38:40.91ID:1zJ64KHY0
まあこの爺のように女性に対して
ウエメセで威張って威圧的な真似したい&触りたいという
底辺男が
このスレにけっこういるのか

リアルでショボいから
ネットで非常識な大口を叩いたり
反撃してこなそうな女子に、何か口実にかこつけ
強権的に振る舞うとかね

0410不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:39:08.11ID:JejXi9eV0
最近は日本はいろいろ民度下がり過ぎだな。

0411不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:40:12.53ID:cx20DYB/0
>>395
人によるかもしれんが、どっかのじじいが今まさに
JKの開いた太腿を、中身が見えるほど開いた太腿を、事もあろうに閉じさせようと声を荒げていると
スマホ見ながらでも海綿体に血流を送り続けているキモイ男子なら、
常時アンテナ張ってるから、無意識にでも起き上がるかもよ

0412不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:40:25.77ID:Ay+iNCn30
「足を閉じるな、広げろ」じゃないのかよ

0413不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:44:20.61ID:pNjXeLMZ0
>>303
2時間ごね続けろ、そうすれば開放される
応援一杯呼ばれるけどな

0414不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 15:48:05.99ID:4Jx8LKDr0
イケメンなら通報されない
単純な話だろう

0415不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:04:27.19ID:+z/KjH9U0
可哀想だよ
本当にキモいでブスに限って大股開きで
見苦しくてキモいってあるから
呆れて車両変えることよくあるよ

0416不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:42:27.27ID:LhKwpljB0
デブ系JKが座ると膝閉じたくても閉まらないこともあるだろ
察してやれ

0417不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 18:07:56.74ID:Kk/PR4J00
>>416
足など飾りです。おっさんには、それがわからんのです!

0418不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 18:18:07.13ID:DS3+Hmhx0
>>303
手を上げて壁に手をつこうとしたら「そこまでしなくていいです」って困られた

0419不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 08:16:27.61ID:I2D+Vqyc0
この女子高生は公然猥褻で逮捕しろよ
見せるな汚物!!

0420不要不急の名無しさん2020/09/01(火) 23:38:33.50ID:mSdEd/O00
逮捕までは行き過ぎだと思うが
おっさんが触って閉じらせる必要は無い
最悪目つぶっとけばいいだけの話なんだからな

0421不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 00:11:28.88ID:JSYyMrjh0
まあ田舎だからじゃね?
東京じゃ相手にしてくれないだろ

0422不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 00:21:45.13ID:zgK2TXvt0
足開けって言って触ったなら問題だけど、
足閉じろって、しつけの悪い子供に対する教育的発言で、
触ったのが問題っつっても、発言内容からしてエロとは
逆の方向性。この記事を読む限り女子高生が悪質。

0423不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 00:33:09.06ID:berliScg0
宮水三葉「男子の視線!スカート注意!人生の基本でしょう!?」

0424不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 00:38:41.86ID:tGSs4c5l0
>>422
足をおっ広げて座ってるのは圧倒的に男が多い
このジイさんが日頃からそいつらの足を閉じて回っているというならその言い訳も少しは信憑性が増すだろうな

0425不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 00:43:54.23ID:D/SESE6r0
>>1
自分が善いことをしているつもりの年寄りというのは周囲が見えていないからねえ

0426不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 00:47:57.57ID:AC1PsRct0
学生いびるよりおっさん達に言ってくれや…

0427不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 01:03:13.69ID:aLMR2Kku0
はしたない女子高生に注意して捕まる世の中

0428不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 01:03:56.01ID:hSVYUz6l0
>>1
くぱぁするな

0429不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 01:47:07.57ID:XtXU1yBq0
男女逆に考えてみればわかること

0430不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 01:52:15.93ID:zgK2TXvt0
>>424
男と女は違うのに、違いを認めなくてなんでも同じじゃないと
おかしいって言う左翼の考えに毒されてるね。
マナーは男女違う部分があるよ。スカート履いたら足はきちんと
閉じましょう。

0431不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 02:04:57.00ID:gyZTpM5d0
いやーもうね
警察どころか政府レベルで女を相手にすると糞面倒だからってことでたいおうするんだよ

これやってると、女が将来的にいまの韓国レベルに成り果てるぞ
女だろうが馬鹿は馬鹿、だから女はという言葉もどんどん使っていくべき。そして女川も同族のアホを見捨てていくべき。

0432不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 12:45:08.89ID:yAaAeN3E0
>>424
男でもスカート履いてたらとじてまわってただろうさ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています