【社会】美容整形はタブー?3割の女性が「経験あり」「興味あり」女性の自信とルッキズム [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/08/31(月) 22:30:54.71ID:Klu0/DqL9
(2020年7月実施 インターネット調査(全国)、20〜30代女性200名で分析)

働く女性たちを徹底研究している「博報堂キャリジョ研」のメンバーが、同世代のミレニアル女性たちのモヤモヤについて、熱い思いと豊富な分析資料を交えあれこれ考える連載。第8回は、タブー視されがちな美容整形について。どうして私たちはきれいになりたいのだろう?

美容整形に興味ありますか?
「美容整形」が身近な話題になってきた。電車やテレビ、インターネットで広告はよく目にするし、整形を公表している人気のYoutuberもいれば、過去に手術したことをテレビ番組で告白するタレントまでいる。「美容整形はよくないこと・隠すこと」と捉えられてきたこれまでの価値観が変わり始めている。
実際に20〜30代の女性200人に調査をしてみると、メスを使うような本格的な整形の経験者は少ないものの、整形経験者・意向者・興味層を合わせると3割を超えた。

美容整形はタブーじゃなくなった?
整形に対する考えを聞くと「美容整形はよくない」や「ズルい」といった後ろ向きな答えは少なく、逆に「前向きになれることならいいことだと思う」「昔に比べて罪悪感が減った」「タブーだと思っていない」「オープンに話していいことだ」などポジティブに捉える回答が多かった。いまの20〜30代は抵抗が少ないことがうかがえる。

なぜ美容整形をしたい?
整形を経験した人や興味があると答えた人に、なぜ整形したいと思うのか聞いてみた。
一番多かったのは「自分に自信を持ちたいから」。裏返すと「いま自信を持ててない」とも捉えられる。
メイクやダイエットに疲れて整形を考える人も少なくない。「整形なんてしなくてもメイクでどうにかなる」といっても、朝早く起きてカラコンを装着、アイプチして、つけまつげを付け、ノーズシャドーを入れて――きれいになるための労力たるや涙ぐましい。そんな血のにじむような努力をしても、どうにも変えることができない部分もある。こうして整形にたどりつくのだ。

なぜ日本の女性たちはここまで容姿と自信が密接なのだろうか。昨年発表された日本の国際ジェンダーギャップ指数は153カ国中121位と、非常に低かった。このことから考えられるのは、日本はまだまだ男性優位で、女性が自信を持って生きるのが難しい社会だということ。
実際に博報堂生活総研の2018年の調査によると、日本の女性は男性に比べて「自信がある」と答えた人の割合が低く、しかもその数字は年々下がっている。(出典:博報堂生活総研 生活定点2018)。

今回の調査でも、「自分に自信がある」「ルックスに自信がある」「コンプレックスがない」と答えた人はほんの数%しかいない。逆に「自分の容姿に自信を持ちたい」「女性は容姿で評価されやすい」と思っている人が3〜4割近くにものぼった。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ba5786f9c41b7cd94eaad1f855b5b37082cbadd
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200831-00010000-telling-000-1-view.jpg

0665不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:04:59.98ID:gP1pGIlj0
>>649
それ本気で嬉しそうにする奴にはばれてないが
反応鈍い場合はほぼ相手に思考バレてて返って悪印象になるぞ
洞察力や直感鋭い奴に口先の言葉言うとデメリットになる

0666不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:10:27.86ID:PCMigJh00
自分の容姿に自信があるか?のアンケートで日本はYESが世界で一番少なかった

0667不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:11:03.29ID:Cc+VvGMy0
>>663
>つかそんな話じゃなくて実際に見てみろよと最初からしつこく言ってるんだが
君が書き込んでいたレスの番号かコテでも付けなよ
ゲノム解析の結果
「本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった」
が君は文京区とか世田谷区の幼稚園児を見るだけで
その子が中国系、朝鮮系、日本系と区別できるといいたいのか?

0668不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:14:20.59ID:Cc+VvGMy0
幼稚園児の通園時間帯にわざわざ顔を見に行けと言い張る>>663
小児性愛者のようで気持ち悪いんだが

0669不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:20:24.68ID:POiR5jML0
>>667
ひょっとして中国朝鮮と日本が別だとされると
なんか困るのか?

別だよ
文化も相容れないからね

>>668
子供を見ろといったのは整形してないからだよ
若い女の顔で比較しても「どうせ日本側は整形してるんだろ」と言われるのがオチだからね

0670不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:22:42.68ID:UBbI8VoH0
5分5万の二重整形なんて普通にやってるでしょ
ただ顎削るとか鼻プレート入れる全面改造はびびってやらない

0671不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:28:52.94ID:POiR5jML0
アメリカに欧州人が住み始めたのは16世紀でたかだか400年しか経ってないが
欧州人とアメリカ人をゴッチャにされると怒る奴は多いだろう
日本と中国朝鮮が分離したのはそれより遥か千年以上前で
しかもその後も中国朝鮮は相次いで侵略され混血を繰り返してるんだが

同じなわけがないことは自明

0672不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:31:21.72ID:POiR5jML0
中国、朝鮮、日本が「同じ仲間である」と誘導しようとする動きがあるのかな
興味深いな
日本人の反発招くだけだと思うが

0673不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:32:57.67ID:SE7DrKFS0
>>669
国は別でも遺伝子はほぼ同じだという事実を書くと君は何か困るの?
「中国韓国行って結構違う」と感じたのは君の主観だし
まぁ同じ一重まぶたでのっぺり顔の新モンゴロイドでも
クローンではないからまったく同じ顔はいないけどさ

欧米人や同じ日本国籍のアイヌや沖縄の人が
中国、朝鮮、日本人(本土人)を見た目で区別が出来ないが
同じ一重まぶたでのっぺり顔の新モンゴロイドの仲間内では
何か区別ができる僅かな違い、特徴でもあるの? あるなら知りたいな
君が「中国韓国行って結構違う」と感じたその区別ができる僅かな違い、特徴をさ

0674不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:37:15.53ID:dvPxVaws0
>>384
掴みには有利だもんなあくまでも掴みだけど
化け物じゃなく不細工くらいなら清潔感のある身なりでどうとでもなる

0675不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:40:37.86ID:13yELdfQ0
本来かわいい知り合いが目を整形して劣化してしまった
二重のぱっちりした目が望ましいと思ってそれに近づけたのだろうが
元の顔がチャーミングだっただけに勿体ない

0676不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:43:45.44ID:POiR5jML0
>>673
具体的にいうと中国朝鮮人は顔のパーツが比較的分散してるんだよな
あと鼻から下が長い、顎部分がしっかりしてる
(というより日本人が特徴的に短い)
あと前も書いたけど体毛の濃さが全然違う、
髭剃り跡が青々としたオッサンは日本だとそこらじゅうにいるけど中韓だと見かけない
あとこれは韓国だけだが目が小さい
二重とか一重とかじゃなくてとにかく大きさが小さい
一応言っとくが俺は目が小さい=醜いとは思ってない
それと日本人のが皮膚が薄い感じがある、日本人の目からすると中韓は素っぴんでも何か塗ってるように思える

0677不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:47:49.90ID:POiR5jML0
>>673
まだある、これはお前さん達もよく言ってることだが
日本人は体格が小さい
骨が華奢
猫背が多いがこれは生活習慣によるものだけではないと思う
後頭部がやたらと出っ張った奴が多い
これも中韓だと見かけない
あとこれは俺の印象じゃなくて歯医者に言われたことだが
大半の日本人は上の前歯二本が少し出っ歯になっている、中韓には少ないらしい

0678不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:48:14.30ID:VsTqfWzI0
若い頃は整形しようか悩んだ時期も
あった。
が、スティーブ・ルカサーを見て
悩みは吹き飛んだ。
まあ、俺はギター弾けないけどね。

0679不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:56:59.98ID:POiR5jML0
日本人の起源については諸説あって
縄文由来の割合は三割程度とする説から
少ない説だと一割とか言われてるけど
当然こんなごちゃんでは結論出せるわけないから俺の印象だけで語ってるんだけどさ
大体日本原住民系ってアイヌ沖縄だけじゃないからな薩摩隼人とかもいるし
最近縄文人の骨が出土したのは岐阜県だったし
九州や東北の奥地の奴は顔濃いってのは特に明文化されてないけど日本人なら皆知ってるしな

0680不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:57:37.50ID:PCMigJh00
>>677
江戸時代にアジアを旅した西洋人の本にも日本人は小さくて韓国人はデカいって書いてある

0681不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 15:58:08.87ID:POiR5jML0
台湾も原住民は山の奥に住んでたな
日本語ペラペラで驚いたが
どこの国も同じだな

0682不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 16:01:09.07ID:a50fC6dF0
>>679
説だけはいろいろとあったけど
ゲノム解析では縄文遺伝子10%くらいだよ
その少ない縄文遺伝子も朝鮮半島で混ざった可能性が高いみたいだ

0683不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 16:05:35.92ID:POiR5jML0
>>682
そのゲノム解析も色々あるってかDNAのどの部分を解析するかで色々あるらしいよ
俺詳しくないからわからんけど

0684不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 16:07:29.01ID:POiR5jML0
まあ弥生時代の時点では同じだったとしても>>660だからな

0685不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 16:37:00.97ID:yQxHweGA0
整形やってもいいけど額に「整」って彫っとけ

0686不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 16:38:19.06ID:a50fC6dF0
弥生人のDNAで迫る日本人成立の謎(後半)
https://youtu.be/H1GFzg882d8

サイエンスZEROの字幕
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1545593874/447-448

ナレーション(弥生人の核DNA分析から予想された現代日本人の位置は ここ。弥生人同士がまじわって 現代日本人が成立したと考えられるからです。ところが…。)

篠田謙一:実はですね 現代日本人はもう既に この辺りだということが分かったんですね。つまり 弥生人って 混血していけば恐らく 混血する相手は
この縄文人になりますから当然 現代日本人の位置っていうのはこちらに ずれてくるはずなんですよね。ところが そうならなくてこっちに来てしまったということで
ちょっと 考え方を変えなきゃならないというふうに思ったわけですね。つまり こっち(韓国人)に引っ張る 何かがなければいけないということになるんですね。

小島瑠璃子:てことは 韓国とか あとは大陸の方と多くまじわりながら人口を増やしてったのが私たちってことですか?

篠田謙一:そういうことになると思うんです。

小島瑠璃子:え〜!

0687不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 16:48:00.77ID:POiR5jML0
>>673
> 同じ日本国籍のアイヌや沖縄の人が
> 中国、朝鮮、日本人(本土人)を見た目で区別が出来ないが

あとここに違和感感じたというか
面白いなと思った
本当にお前さんたちと俺らは違うね

アイヌなんて今ほとんど混血しちゃってて
それでも一応先祖にアイヌがいることは知ってても
普段は日本人として完全に溶け込んで生きてるからな?
運動とかしてる奴はごく一部だから(ニセモンもいるらしいし)
沖縄もそうよ
東京大阪にワンサカいるよ
ふっつーに暮らしてて、でも時々同郷で集まる程度よ
そこら辺も大陸半島の少数民族と違うんだろうな

0688不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 16:50:02.96ID:POiR5jML0
天パーで濃い顔の日本人がいてもルーツが沖縄でも北海道でもないなんてよくあるしな

0689不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:11:37.17ID:nTix3cwN0
現代でも渡来人の流入は続いていて
DNAが益々中国、朝鮮化に進んでいるから
ID:POiR5jML0が言うこともあながち嘘ではないのかもな
大陸や半島の美的感覚なら
中国、朝鮮化が進めば進むほど美人に感じるのかもしれないし

0690不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:17:56.23ID:Mdu2AwB80
>>687
「ナイチャー」「シャモ」で検索してみなよ

0691不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:19:15.08ID:itYOtVRd0
>>579
頭悪そうだな

0692不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:21:27.62ID:itYOtVRd0
>>664
それを上回るメリットがあるから

0693不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:22:09.42ID:w99TJ3EC0
不自然な二重は興ざめするのでどうせやるならちゃんとやって欲しい

0694不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:22:22.47ID:wTz/jmVk0
>>10
ホクロやシミを取るのは整形ってイメージないな
医学的には知らないが
整形というと形を変えることだと思ってる

0695不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:25:07.94ID:itYOtVRd0
>>655
その理屈なら矯正が一番卑怯
ボゴとかガチャ歯とか人間扱いされないし費用もかかる
それに子供も矯正すりゃいいじゃんって反論するなら一重瞼でも同じことでは?

0696不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:25:33.88ID:gqpRzLEc0
だからお前らは包茎のままなのか

0697不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:32:20.92ID:itYOtVRd0
安倍みたいに顔が平べったいやつは歯いじってる可能性があるから気をつけろよ
逆に頬骨がふっくらしてて丸顔で歯が小さいやつは有望
水泳の池江やももちみたいな感じの子
横顔美人

0698不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 17:41:51.31ID:QjSUlNUZ0
二重で人生変わるなら二重整形位はありでしょ
ただもっともっとと求めるようになるから恐いけど

0699不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 18:09:44.96ID:lIjhWp8m0
○○ぐらいw
○○○ぐらいw
○○○○ぐらいw

0700不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 20:31:57.96ID:POiR5jML0
>>690
知ってるよ
アイヌはいくつも部族に別れてて
わざと顔が違う部族から嫁をもらう慣習がある連中もいたんだよ
血縁にこだわりはない

0701不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 21:41:23.81ID:MC11aVMf0
コンプレックスが多いやつは面倒くさい

0702不要不急の名無しさん2020/09/02(水) 22:17:11.39ID:6teAtF/Q0
ヤフーニュース

0703不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 06:40:40.18ID:tmfm/rut0
日本人の顔 https://youtu.be/DyUCSkyUefA?t=173s

典型的な日本兵 平均身長157cm 体重52kg

どの兵士も瓜ふたつで、同じネガからの焼き増しを思わせる。

0704不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 12:10:13.22ID:dKgfES6d0
>>703
めちゃくちゃ不鮮明でワロタ

0705不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 03:42:18.93ID:rUG6Xuf10
>>693
片方だけ二重にして整形ならこんな不自然なことするわけないだろという戦略でいけばいいと思う

0706不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 03:44:37.49ID:YnXvVgcS0
>>7
種が違うんですよ

0707不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 18:19:06.65ID:dAA518Na0
まあまさにこの末世末法の没落国たるジャップ国を覆う
人品判断の第一指が馬鹿でも見りゃわかるルッキズムってやつで
美男美女が身過ぎ世過ぎに圧倒的有利という"リアリズム"がある以上、
一流企業はもちろん街場の中小企業でも普通に顔採用が横行する昨今
そりゃ人生のQOLをあげる身もふたもない一番手っ取り早い
手技手段だからなあ、美容整形ってやつが

なんだったかな、昔、アメリカの経済学者だかが書いた
経済統計の一般向けの翻訳本読んでて印象深いんだけど
アメリカの秘書で収入を上げるため(職を得るため、だっけかな? うろ覚え)に
もっとも効率的な行動は「髪の毛をブロンドに染めること」なんだってねwww
そういやかの国には『紳士は金髪がお好き』なんて映画があったもんだがw、
まさかその伝じゃないだろうが、どこもかしこも古今東西、
美は人生を有利に運ぶもんなんだよな。特に人間関係においては。

あ、ところで採用と美って観点でふと思い出したが
このコロナの職不足でそういう顔採用路線はまた加速すんだろうなあ
職不足の人余りになると面接官さまが全知全能の神気取りになりたがるからなァ()
神様になって何やるかといえばまず顔採用だっていうのはなんつーかあれだがwww
(そして面接がやたらと横柄に圧迫的になるだろw
 神様はそんな居丈高な存在じゃないと思うんだけどなあwww)

0708不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 18:29:12.60ID:dAA518Na0
あとはなんだ、あれだ。
こういうスレは見なくてもスレ世論がわかって、
どうせ自称愛国者のネトウヨのおっさんどもがブヒブヒと整形disやってるんでしょ?
「それは偽物の美だあああ」みたいなこといってwww
どういうわけかネトウヨくんたちは自称ナチュラルビューティーなる
ノーメンテ主義で生きているからなァw 顔も洗わないって相当だぞwww

まあヨタはともかく、いつもいってるけど、
そういう世をはかなんだブサメンのネトウヨくんたちこそ
幸いといえば幸いで、美容整形とかが嫌いなら嫌いでもいいから
脱ウヨすればいいんだよなw それで顔貌はよくなると思うよw
顔貌ってか人相とか表情とかオーラとかふいんきがよくなるって意味だけどwww

>>672
ん? 偉大なる大韓、大中華、東夷の倭国は同じ東洋のアジア人じゃないかwww
仲間だろ? 当然。や、仲間っていうか兄弟かw
もちろん偉大なる大韓が兄の国であることは、論を俟たないがwww

0709不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 20:24:12.86ID:vQP+assC0
パッチリ二重で可愛い子でも近くで上から見ると瞼に点の縫い目が見えるんだよなぁ、酒呑んで瞬きするとスゲーわかる、別に若くて可愛いけりゃ良いけど
30過ぎの女は瞼も衰えて縫い目も切り傷も皺に隠れて瞬きくらいじゃ見えなくなるけど、不自然に幅広の二重は余計に老けて見えるからやめた方が良いよ
クラブのママとか目頭まで切っちゃって半魚人みたいになってる人多過ぎ、目頭切って目近づけても黒目は寄って来ないからな

0710不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 20:48:47.30ID:3DH5o3Gl0
>>18
だよね
どんなに美人だったり可愛くても背が低いちんちくりんな時点で負けだもんね…
スタイルは重要

0711不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 21:11:38.10ID:3DH5o3Gl0
糸目みたいな一重はプチ整形した方がいいと思うけど、それ以外だったらしなくていいと思う
いろんな顔があるから面白いんであって
韓国の芸能人みたいにみんな同じ顔じゃつまらない

人間ちょっとどこか崩れてた方が色っぽいと思うが…
親しみやすいというか

0712不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 22:44:22.61ID:IOI46NYq0
気軽に韓国に整形に行けないから新人AV女優は貧乳路線で売り出してるのかな?

0713不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 23:19:18.88ID:dAA518Na0
まあね、「 身体髪膚、之を父母に受く」な孝経の昔じゃないんでねw
何故かネット世論じゃ美容整形に厳しい意見が目立つところであるが、
さすがにねえ、その世界を全く知らんので軽々に勧めようとも思わないが
別に美容整形したからってだからなんだとかどうだとか批判は言わないけどね。
まあ、整形経験を声高にゆってる人士ってのも管見じゃ会ったことないけど。
(モダーンな都会じゃそうでもないのかな、ようわからん)

まあこの国がルッキズムな美容至上主義なところはたぶんあるんだろうし
美容整形によって、例えばキャリアが開けたりコンプレックスが解消されたり、
明るく前向きに人生が送れるなら、それはそれでいいんじゃないっすかね。
(キャリア云々についてはマクロの視点で見れば必ずしも肯定的には見られないが)

とはいえ、先日スレがたってたような気がするけど
ネット広告のそこら中に出てくるコンプレックス広告群、
まああれは美容整形というよりは健康食品とか健康器具、
情報商材系のネタも相当あるみたいだけど、あれは流石にどうかと思うけどね。

んま、個人的なヨタを言えば今春にやたらと出てきた
豊胸ネタの広告、あれは野郎相手に何を目当てで出してきたんだwww
まあネット広告一般に言えるが、あの提案商材の脈絡のなさ
検索履歴を想起しても心当たりがまるでないから困ったもんだwww
まさか猫について調べまくるのは若い女だ、みたいなロジック?w

0714不要不急の名無しさん2020/09/05(土) 02:33:42.45ID:ysPbeTSB0

0715不要不急の名無しさん2020/09/05(土) 10:16:38.65ID:KOyAFR8B0
韓国は危険w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています